ID работы: 9461072

Рыжий-рыжий оруженосец

Джен
PG-13
Завершён
38
Размер:
34 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 141 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
- Константин, – эр Савиньяк сел за стол, а оруженосец стоял перед ним, как ученик перед ментором, - расскажите-ка мне воинский Устав. - Да легко! Хотя напоминаю, что это документ не является обязательным для зубрежки. Но ради вашего настроения хорошего… И начал: Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего: - быть верным данной присяге. - выполнять свой воинский долг умело и мужественно, добросовестно изучать военное дело, беречь казенное обмундирование и имущество; - стойко переносить трудности военной службы, не щадить своей жизни для выполнения воинского долга; - быть бдительным, строго хранить военную и государственную тайну; - поддерживать определенные воинскими уставами правила взаимоотношений между военнослужащими, крепить войсковое товарищество; - оказывать уважение командирам (начальникам) и друг другу, соблюдать правила воинского приветствия и воинской вежливости; - с достоинством вести себя в общественных местах, не допускать самому и удерживать других от недостойных поступков, содействовать защите чести и достоинства граждан. Вот так!       Пока рыжий тараторил пункты устава, Лионель кивал. И думал, насколько у него хватит терпения. Этот раттоны его раздери, Манрик не мог никак не поддеть «Оленя». Ишь, «ради вашего настроения». Оно тут же испортилось. Впрочем, с момента принесения Константином клятвы на площади, оно и не было слишком хорошим ни дня. - Ну, и чем достигается воинская дисциплина? - Исключительно хорошим вином и закуской, - ответил Констакнтин так же бодро, как только что отвечал, - ну и дамами… посговорчивее. И посимпатишнее, а не страхолюдинами каким-то. И замахал рыжеватыми ресницами. - Понял шутку, - хмыкнул Лионель, - а теперь по существу. - Ну ла-адно,- ответил оруженосец совсем не по уставу. - Достигается эта дисциплина: - воспитанием у военнослужащих высоких моральных боевых качеств и сознательного повиновения командирам (начальникам); - Вот! Сознательного повиновения начальникам. А у тебя что? - А у меня оно бессознательное. Хотя я до такого состояния не напивался ни разу. - Дальше. - личной ответственностью каждого военнослужащего за выполнение своих обязанностей и требований воинских уставов; - А у тебя этой ответственности… - Нет и не предвидится, хоть ызарги меня сгрызут. А еще… Константин поднял глаза к потолку, словно там было все написано: - поддержанием в воинской части (подразделении) внутреннего порядка, строгим соблюдением распорядка дня всеми военнослужащими; - четкой организацией боевой подготовки и полным охватом ею личного состава; - повседневной требовательностью командиров (начальников) к подчиненным и контролем за их исполнительностью, уважением личного достоинства военнослужащих и постоянной заботой о них, умелым сочетанием и правильным применением мер убеждения, принуждения и общественного воздействия; - Вот видите. Заботой. А вы, эр Лионель меня только ругаете и не заботитесь нисколько. - А ты не знал, что меня считают чудовищем? – усмехнулся Ли и скомандовал: - Дальше: - За состояние дисциплины в воинской части (подразделении) отвечают ее командир и заместитель командира, которые должны постоянно поддерживать высокую воинскую дисциплину, требовать от подчиненных ее соблюдения, поощрять достойных, строго, но справедливо взыскивать с нерадивых. - Вот видишь – взыскивать с нерадивых. Ты читать не желаешь, и творишь… ызарги знают что. - Не- а - весело замотал головой рыжий, - не знают. - Применять поощрения и налагать дисциплинарные взыскания могут только прямые начальники и начальники гарнизонов, старшие морские начальники и военные коменданты гарнизонов. - Из этого следует, что я могу налагать дисциплинарные взыскания. - Ага, - согласился Константин, - кстати, лишать меня сладостей бесполезно. Я их не люблю. - Найдется другое взыскание. - Ой, кстати, про коменданта, - вспомнил он, - можно, я вечером поеду с Эстебаном и другими нашими унарами в «Лунный цветок»? Лионель хотел отказать, но в голову пришла мысль: «Надо посмотреть, как он будет держать слово и напьется или нет до состоянии нестояния». - Хорошо, - кивнул граф Савиньяк, - езжайте. Но помните про фехтовальную тренировку. На сегодняшней вы показали средний, так сказать, уровень. Можно и лучше. - Я понял. Завтра буду стараться. - И еще – вам надо вернуться до полуночи. - До полуночи? Как в старой сказке? А то мой Агат превратится в Пегую Кобылу? Рыжий снова махал ресницами и улыбался – на этот раз Ли показалось, что издевательски. - Еще одно слово, и ты никуда не поедешь. - Понял! Молчу. Он вскочил, вытянулся, по-военному щелкнул каблуками и вышел, а скорее, выскочил из кабинета. Пока «Олень» не передумал.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.