ID работы: 9461072

Рыжий-рыжий оруженосец

Джен
PG-13
Завершён
38
Размер:
34 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 141 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
Агарис - Господа, - седоватый Арчибальд Берхайм поднялся, оглядел соратников, - я собрал вас, чтобы сообщить вам прекрасное известие. Его Высочество, принц Фридрих Дриксенский желает помочь всем нам в том, чтобы престол Талига по праву занял тот, чье место завещано кровью предков. Олларам отпущен один круг и этот круг кончается. - Пгавильно! – высказался Кавендиш, - только Гакану должен пгинадлежать пгестол. И молодой Альдо не забудет тех, кто помог его отвоевать. - Полагаете, это будет так легко? – мрачно осведомился Питер Хогберт, погладив пегую бородку, - на страже Олларов Дорак и Алва. - Дорак и Алва – два крыла зла. Но любые крылья ломаются, и для этого нужно лишь приложить усилия. Раньше говорить об этом было бессмысленно и бесполезно. - А сейчас? –спросил молодой Борн. - Сейчас Его Высочество раздобыл для нас денег для того, чтобы мы смогли нанять людей, если придется брать штурмом. - Не надо штугма, хватит с нас пговала Богна и Окделла, - заметил Кавендиш, - надо, как пгавильно сказано, сломать кгылья. Точнее, одно кгыло. Если одно кгыло сломано, лететь невозможно. - Объясните конкретнее. - Если не будет Вогона, Догак долго не пготянет. - Верно, - пробормотал Берхайм, - вот только по слухам, Алву бережет сам Леворукий. Вспомните Винную. - Винная была плохо подготовлена, да еще и девица эта, - отмахнулся Хогберт, - а сейчас нам будет помощь от графа Штанцлера. Он сумеет дать знак. Когда все будет готово, мы выступим. Герцог Алва смертен, как и все. - Только наемников незачем посвящать в свои планы. - Нет, тут надо действовать самим. На Винной были нанятые люди из Ардорры. И в результате все провалили. - Там пгишел на помощь блондин с двумя мечами. Я же говогил, что Вогону помогает Левогукий. - Теперь он не поможет. Я напишу шифровкой графу Штанцлеру, - сказал Берхайм. Оллария. - Господин Савиньяк, - Дорак взял бумажку, на которой была написана, как казалось на первый взгляд, полнейшая абракадабра, - мои шифровальщики бились над этим несколько дней. Это тщательно переписанная копия, как вы догадываетесь. А оригинал перехватили мои шпионы – он летел прямиком из Агариса. - И кому же предназначалось сие… послание? - полюбопытствовал Лионель. - Кому, как ни кансилльеру. Но пока схватить гуся мы не можем – он вывернется, как смазанный жиром. Прямых доказательств нет. Так что пройдоха нам нужен тут, рядом. Скоро, ох, скоро подтянутся те, кто сбежал в святой город. - Вы позволите? – Лионель спрятал бумажку в карман. - Берите. Возможно, вы подберете к этому замку ключ.

***

«Проклятье, - Ли отшвырнул от себя карандаш и бросил исписанные листы в камин. Пламя сразу же заплясало веселее, - наверное, со стороны я похож на неудачливого поэта, который никак не может подобрать рифму». Уже неделю он бился над шифровкой, и результатов не было. Савиньяк понял, что надо отвлечься. А для этого проверить, не сбежал ли снова Манрик. Хотя в последние дни Константин, будто бы, подуспокоился. И уже не помышлял о побеге. Вопреки опасениям, оруженосец был у себя. - Добрый вечер, эр Лионель. - Что вы делаете, Константин? – полюбопытствовал Лионель, войдя в комнату оруженосца. Книги лежали стопкой на краю стола, а перед мальчишкой лежал листок. - Сочиняете послание для возлюбленной? - Пф! Вот еще, - фыркнул рыжий, смешно сморщив веснушчатый нос, - это такая штука… вроде игры… Ну, не совсем игры… И стал объяснять. - Мы с Лионеллой, когда были маленькими, носились по дому и переворачивали все – от кресел до напольных ваз. Иоланта - та старшая, ей неинтересно было. А мы играли в нападение на крепость, и Лио тоже нравилось. И тогда дед, чтобы мы не бегали, придумал это развлечение. Он давал нам какое-нибудь длинное слово, и мы должны были составить из него слова поменьше. Кто больше составил, тот и победил. Потом стал вычеркивать одинаковые слова, побеждал тот, у кого оставалось больше слов, которые не придумал другой участник. Он пододвинул листок к эру: - Хм, самосовершенствование. Неплохое слово. Вы хоть знаете, что оно означает? - Конечно, - Константин, похоже, слегка обиделся, - Работа над собой. - Это сознательная и непрерывная работа над личностным ростом, формирование различных качество, навыков и свойств. Поняли, виконт? - Ага. То есть понял, эр Лионель. - А вот и слова: вершина, совет, свет, вести, сова, мост, вес, нос, стон… - Я только начал. - Спасибо вам, вы позволили мне взглянуть на одну вещь под совершенно другим углом. Вы позволите? Он положил в карман листочек. - Берите. Это же не нужное, просто решил вспомнить дом, как мы с Лио играли. - Вот, можете поехать домой и поиграть с сестрой вдвоем. - Правда, можно? Спасибо, эр Лионель. - Только домой, - слегка повысил голос Савиньяк, - а не в «Острую шпору». - Да ну её, эту «Шпору», - рыжий опять сморщил нос, - Северин уехал, Эстебана комендант под замок после той дуэли посадил, а остальные обойдутся. Уж лучше домой. - Вот, наконец-то «самосовершенствование» начало давать свои плоды, - усмехнулся Ли.       Оставшись в одиночестве, Лионель приказал заварить крепчайший шадди из запасов Росио, и снова взял шифровку. «Тессорий явно не дурак. Но не дураки и те, из Агариса. Подумать только – составить шифр по детской игре. Неужели граф Манрик связан с ними? Да ну, чушь какая-то. Люди Чести и эти все Манрики-Колиньяры друг друга терпеть не могут. А вот и текст….» Словно по волшебству перед ним начала вырисовываться «словесная вязь». Ли почувствовал себя съентификом которому удался трудный опыт. Но, вчитавшись в строчки, он понял одно: Дораку он покажет совсем другое. Сумеет составить нечто удобоваримое, хотя кардинала обвести вокруг пальца будет сложно. А вот с этим – к Росио. И то – не сейчас. Вцепившись обеими руками в роскошную гриву белокурых волос, граф Савиньк задумался. Он, как капитан личной гвардии Его Величества, обязан предотвращать подобное. «Проще было б арестовать их всех в Агарисе. Но они осторожные, эти сидельцы, и спугнуть их сейчас проще простого. А потом – ищи–свищи».
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.