ID работы: 9461251

Ферзь любит свой цвет

Гет
R
Завершён
16
JohnDou бета
Размер:
91 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 28 Отзывы 3 В сборник Скачать

Аxedres de la dama. Пояснения.

Настройки текста

Хронология 18 века, в которую внесены важные события, что будут упомянуты в истории.

Война за испанское наследство (1701—1714). Крупный европейский конфликт между Францей, Испанией и Великобританией, Голландией. Конфликт начался после смерти последнего испанского короля из династии Габсбургов, Карла II. Карл завещал все свои владения Филиппу V — внуку французского короля Людовика XIV. Война началась с попытки императора Священной Римской империи Леопольда I защитить право своей династии на испанские владения. Когда же Людовик XIV, французский, начал более агрессивно расширять свои территории, некоторые европейские державы (главным образом Англия и Голландская республика) выступили на стороне Священной Римской империи, чтобы воспрепятствовать усилению Франции. Другие государства присоединились к союзу Франции и Испании, чтобы попытаться заполучить новые территории или же защитить уже имеющиеся. Как результат по Утрехтскому мирному договору Филипп был признан королём Филиппом V Испанским, однако он отказался от права наследования французского престола, тем самым разорвав союз королевских родов Франции и Испании. Большая часть военных действий происходила на территории Испании. Утрехтский (1713) и Раштаттский (1714) мирные договоры. Королевство Великобритания образовано объединением Англии и Шотландии (1707). Война четверного альянса (1718—1720). Продолжение войны за испанское наследство. Англо-испанская война (1727—1729; Венский и Ганноверский союзы). В результате войны Испания потеряла все свои владения в Италии, Испанские Нидерланды, отошедшие Австрии, а также Минорку и Гибралтар, отошедшие Великобритании. После второй войны Испания оказалась почти изолирована, да и экономика стала терпеть убытки. После 1729 года Филипп V старался не использовать военную силу Испании и старался организовать выгодные для него альянсы, особенно с Францией: более осторожная стратегия в итоге принесла положительные результаты. Филипп поддерживал союзные отношения с Францией во время войны за польское наследство, в результате которой отвоевал Неаполь и Сицилию для своего сына, будущего короля Карла III. В 1733 году был подписан Семейный пакт с Людовиком XV, сблизив оба государства после конфронтации времён Четверного альянса. Война за польское наследство — война, происходившая в 1733—1735 годах между коалициями России, Австрии и Саксонии с одной стороны и Франции, Испании и Сардинского королевства с другой.

Важные факты, которые необходимо знать перед прочтением.

Средневековая Европа, вполне заслуженно пахнет нечистотами и смрадом гниющих тел. Города отнюдь не походили на чистенькие павильоны Голливуда, в которых снимаются костюмированные постановки романов Дюма. Швейцарец Патрик Зюскинд, известный педантичным воспроизведением деталей быта описываемой им эпохи, ужасается зловонию европейских городов позднего средневековья. Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии. Герцог Норфолк отказывался мыться якобы из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли. В средневековой Европе чистые здоровые зубы считались признаком низкого происхождения. Знатные дамы гордились плохими зубами. Представители знати, которым от природы достались здоровые белые зубы, обычно стеснялись их и старались улыбаться пореже, чтобы не демонстрировать свой «позор». В руководстве учтивости, изданном в конце XVIII века (Manuel de civilite, 1782) формально запрещается пользоваться водой для умывания, «ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом к жаре». Люди справляли нужду где придется. Например, на парадной лестнице дворца или замка. Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать. Но и сами люди были ненамного чище городских улиц. «Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть», — утверждал медицинский трактат ХV века. В Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани. К минимальной обязательной ежедневной гигиене в 16-18 веках относилось умывание рук, лица и ног. Водой. И чем холоднее, тем лучше. Этому учили с детства. За обеденным столом у знати стояли плошки с душистой водой и полотенца – чтобы перед едой сполоснуть руки. Но, как во все времена, люди были более чистоплотные и менее чистоплотные. Рот споласкивали водой, а зубы чистили деревянными палочками. В Европе зубная щетка появилась в 50-х годах XVI века. Уже в 1728 г. знаменитый французский врач Фошар в руководстве по зубоврачеванию указывал о применении зубной щетки из щетины. Для усиления очищающего действия зубной щетки издавна применяли различные порошки: пепел, поваренную соль. Конечно, зубы у многих были плохие. Официальная медицина 16-17 веков придерживалась взглядов, что вода «размягчает» тело и «внедряется» в поры кожи, занося туда различные «яды» извне. И частое принимание ванн с целю очищения тела не советовалось. Новорожденных младенцев советовали не купать, а натирать маслами, чтобы «поры закупоривались». Но ванны все равно принимали, не слушая медиков. Не так часто, может, как сейчас, но принимали. Не случайно художники тех времен любили изображать полуодетых красавиц в ваннах. Во дворце Фонтенбло у короля Франсуа I была купальня, состоявшая из нескольких роскошных покоев. Частью купальни был Сосновый Грот (La grotte des Pins), сохранившийся до наших дней. К купальне примыкали аппартаменты герцогини д'Этамп (1508-1552) — фаворитки короля. Ему нравилось наблюдать через тайное окошко за плавающей в гроте обнаженной красавицей, прежде чем присоединиться к ней. Критерием чистоты тела в 16-17/начале 18 века была степень белизны белья. Именно чистое белоснежное белье символизировало чистоту тела индивидуума. Манжеты были настолько большие, что почти полностью закрывали кисти рук. Кружевами обшивали не только рубашки, даже мужские сапоги были часто украшены дорогими кружевными вставками.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.