ID работы: 946186

Дело чести

Гет
R
Завершён
259
автор
Размер:
87 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
259 Нравится 246 Отзывы 80 В сборник Скачать

Кейтилин III

Настройки текста
«Что же происходит, что на уме у богов? Сначала они заставляют страдать, затем смеяться. Мой сын чуть не погиб, но вернулась дочь. Матерь, дай мне сил пережить это, потому что собственных уже не хватает… Нед, почему ты оставил меня, почему заставил встать на твое место? Порой кажется, что я – хранитель Севера, Короля, вообще всего мира. Видится, что это я мастерски владела Льдом, что мне отрубили голову в Королевской Гавани… Может, так было бы лучше? Если б рядом с Роббом стоял отец, случились бы эти ужасы? Нет, конечно же, нет, о чем я думаю. Я недостойна находится при окружении короля, я не недостойна собственных детей, ведь не смогла защитить их. Нет!» – Кейтилин замерла на месте, чувствуя, как холодный ночной воздух обволакивает тело и заползает под кожу. «Нет! Соберись, Кейтилин Талли, твоя дочь вернулась, твой сын сейчас страдает и завтра пойдет на решающий бой, соберись! Не смей в такой момент сдаваться. Ради семьи». – Миледи? – вернул ее в реальность голос. – Миледи, что с вами? – Все в порядке, сир Мендон, – наполовину солгав, ответила Кейтилин. – Пройдемте дальше. Еще недавно она видела из окна замка лагерь, горящий в веселье, вине и эле, но сейчас по нему прошел другой огонь, настоящий. Под сияющей луной лежали, как павшие воины, флагштоки с обгорелыми знаменами Старков. Заныла свежая рана на спине Кет при виде этого, словно напоминая о чем-то давно забытом. Рыцари утаскивали мертвых собратьев, оставляя на земле след из грязи, пота и крови. Нежный ветер проходился по обвалившимся палаткам, будто лаская “мертвый” брезент, и тот, шелестя, отвечал своеобразным плачем. Везде виделась Кейтилин смерть, даже в водах реки, высоких дубах, и она не знала, избавится ли когда-нибудь от этого ощущения. – Леди Старк, вам не кажется прибытие леди Арьи странным? – спросил рыцарь, не останавливаясь. – Что вы имеете в виду? – Ну, ее привез Клиган. Он большой специалист по отрыванию голов, но никак не по спасению потерянных леди. – Вы правы, сир, – слегка улыбнувшись, ответила Кейтилин. Когда она впервые увидела Сандора, то позже долго не могла отделаться от ощущения страха. Его лицо внушало что угодно, кроме желания доверить спасение дочери. – Но зачем ворошить прошлое? Арья здесь – и это главное. – Вы несомненно правы, миледи, но безопасно ли держать Пса здесь? Уверен, что у некоторых воинов сильная неприязнь к нему, как бы не было драки. – Кейтилин заметила, как беспокойно дергаются его зрачки. Сир Мендон всегда волновался о людях – за это Кет его и любила. – Я же уверена в том, что Клиган покинет нас, как только получит награду. Не стоит волноваться. – Да, да… – промямлил рыцарь, но Кет поняла, что в сердце его до сих пор сомнения. – Вот и казна. Я возьму пятьсот драконов, хоть тут и так не слишком много… а если деньги кончатся? Кейтилин ответила лишь незнающим взглядом, поняв, что переубедить пессимиста не удастся. – Кстати, леди Старк, вы виделись с лордом Эдмаром? Ему сейчас наверняка нужна поддержка сестры, простите за вмешательство, – склонившись над сундуком, сказал сир Мендон. Эдмар! Она совсем забыла о нем. Думала о семье, исключив брата из нее. – Где он? – Недалеко, через три палатки. Удивительно, что она уцелела, ведь остальные… Кейтилин, гонимая волнением, отправилась к брату, оставив бедного воина наедине с собственными размышлениями. Войдя в палатку лорда Риверрана, леди Старк оказалась в довольно уютной обстановке. В картине, состоящей из дубового стола с лежащими на нем доспехами, стульев и ложа, выделялся человек, безжизненно глядящий в одну точку. Кейтилин вновь вспомнила недавние часы – и увидела Эдмара, страстно целующего жену, улыбающегося, когда Рослин клала ему в рот очередной кусочек пирога. Как быстро все поменялось… – Эдмар?.. – тихо позвала Кет. Талли обернулся и посмотрел на сестру словно в первый раз. Его глаза выражали не грусть, не агонию, не сожаление – бездонную пустоту. – Кет, – ответил Эдмар, когда она уже перестала надеяться на реакцию. – Ты жива… я очень рад. Что с остальными? – Все лорды мертвы, – скрепя сердце сообщила Кейтилин. – Но Робб жив, ты жив. И Арья вернулась. – Арья? – переспросил Талли. – Ах, да, моя племянница. Я очень рад. Кейтилин присела рядом с братом на перину, и тот схватил ее за руку, заставив испугаться. – Я же не знал, Кет, – со слезами на пустых глазах проговорил Эдмар. – Я не думал, что… Семь преисподен, я всего лишь женился! Но, как оказалось, пока я опьяненно вставлял в жену, за стенами резали моих друзей! Мою семью! То-то когда мы вышли из зала, улыбка спала с Рослин. Она знала, Кет. Знала, в отличие от меня! И ведь действительно понравилась мне… но где она теперь, я не знаю. Моя вина… это все из-за меня… – Успокойся, Эдмар, – сказала Кейтилин, погладив его руку. Как же она понимала его: чувство вины впилось в ее глотку, словно кинжал к шее Фреевой жены. – Ты ни в чем не виноват. Это задумка Фрея, Болтона и наверняка Тайвина Ланнистера. Робб отомстит за нас всех. Лорд Риверрана отпустил рукав сестры и, взглянув ей в глаза, произнес будто в сторону: – Я очень рад.

***

– Мне сообщили, что ты убила нескольких Фреев, Арья, – сказала Кейтилин Старк и сразу поймала настороженный взгляд дочери. Мать не знала, как реагировать на эту новость. С одной стороны, Арью наверняка бы убили, если б она не защищалась, но с другой… Ее младшая дочь всегда была своенравного характера, бойкая, самостоятельная. Наверно, можно было ожидать и такого, но для Кейтилин Арья всегда была, есть и будет маленькой девочкой, которую красную и кричащую показали ей одиннадцать лет назад. – Надеюсь, ты не осуждаешь меня, матушка. Я защитила от болтов Серого Ветра, – парировала Арья, усаживаясь на лавку. – Тем более, обстоятельства заставляли меня делать и другие вещи. Я варила супы, роняла монеты. Кейтилин удивленно посмотрела на дочь. Роняла монеты? Неужели побег из Королевской Гавани одарил Арью загадочностью… Она все расскажет. Но после: сейчас имеет значение только Робб, стоящий на поле и смотрящий на мать. Старый Хорек вдалеке переговаривался с Болтоном и подозрительно косился на короля. «Если этот предатель замыслил что-то еще, я лично убью его», – решительно подумала Кет, позабыв о недавней сцене в Тронном Зале Близнецов. Багровый закат почти скрылся, уступая небо ночной тьме. Поле боя освещала дюжина факелов, полных пляшущего, отражающегося в глазах зрителей огня. Приятно пахло травой и сеном, но что-то подсказывало Кейтилин о скорой смене аромата на более красный. Замки величественно возвышались над всеми, словно грозя упасть и раздавить обидчиков хозяев – судя по последним событиям, и не такое могло произойти. Высоко вверху, крича, летали зигзагами птицы. Даже они пришли посмотреть на бой, который решит буквально все. Ветер с приходом вечера усиливался, заставляя знамена с лютоволком и Переправой хлопать и хлестать друг друга. Завыл Серый Ветер, но на этот раз его привязали у входа во двор – Кейтилин не забыла, как Лето спас ее и Брана. Однако, не смог спасти от Грейджоя… Септон произнес молитвы, и леди Старк напряглась – никто до сих пор не знал, кого лорд Уолдер выбрал своим чемпионом. Она ужаснулась, когда увидела выходящего на площадку великана. Хостин Фрей! Рыцарь в сияющем темно-синем доспехе имел руки, похожие на многовековые стволы деревьев. Сира Хостина приветствовал рев его родственников, и мужчина криво ухмыльнулся сидящим в первом ряду матери с дочерью. Кет передернуло. Старый Фрей, зная о ранениях Робба, решил выставить самого физически сильного соперника… Леди Старк не знала, что окажется мощнее: искусство или мускулы. Оставалось только верить. – Ну что же, дорогие, – хохотнул лорд Переправы. – Начинайте! Все произошло очень быстро. Синее слилось с серым в бешеном, звонком стальном танце. Удары меча о меч, щит о щит высекали снопы искр, и могло показаться, что фейерверк зажегся на поле боя. Хостин двигался неуклюже и медленнее Робба, но раны от арбалетных болтов давали о себе знать. Кет поняла: не будь их, ее сын давно бы вонзил клинок между зазоров доспеха. Одним вертикальным ударом Фрей заставил противника присесть на колено и перейти от нападения к защите. Каждый удар, каждый всплеск искр сопровождался вздохами, вскриками на трибунах или усмешками лорда Уолдера, наблюдающего за поединком сидя на неизменном троне с двумя башнями. Русе Болтон как обычно не выражал эмоций, только его белесые глаза следовали за ударами клинков. Кейтилин услышала частое дыхание дочери и взяла ее руку в свою. Семья должна быть вместе. Внезапно Хостин Фрей резким взмахом выбил оружие из рук короля Севера, занес меч снова, и сердце Кейтилин Старк облилось кровью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.