Часть 2
29 июня 2022 г., 12:23
Примечания:
У всех прощу прощения. Я прост пересмотрела.)))))
Этот раздражающий смех. Сальери чувствует, как сам Бог смеется над ней через самое неказистое создание на свете. Моцарт как обычно улыбается, рассказывая какую-то историю, произошедшую с ней и Ван Свитеном. Скорее по привычке, чем из-за каких-то чувств касается ладони Сальери на мгновение, вызывая нестерпимый жар. У Сальери все внутри кричит: «Я умираю с тобой. Я умираю без тебя!», в чем она сама не хочет себе признаваться. Глаза ее передают бурю эмоций, но Моцарт, кажется, этого не замечает, все так же дружелюбна и мила до тошноты. В какой-то момент Сальери не выдерживает, вскакивает на ноги и отходит к окну, чтобы не видеть этот луч света перед собой. Музыка ее слепит, выворачивает душу на осколки стекла. Моцарт мгновенно замолкает, тоже поднимается на ноги и тихо подходит к Сальери.
— Скажите, фройляйн Сальери, вы ненавидите меня? — голос Моцарт звучит приглушенно, Антонии требуется всего несколько мгновений, чтобы эти слова ее обожгли в очередной раз. Сколько было ночей, в которые она клялась в вечной ненависти к Моцарт, клялась ее уничтожить, как и ее музыку. Но все это рассыпалось как пыль, стоило только проснуться и еще раз мысленно дотянуться до растрепанных волос и безумного макияжа. Непонятная нежность заполняла все ее существо к этому маленькому человечку, который явился в мир большой музыки как снег в июле. Сальери разворачивается, в глазах ее стоят слезы, но она все еще старается владеть собой.
— Что за вздор, Моцарт? — глухо произносит она. Моцарт подходит еще ближе, кладет руки на плечи Сальери. Все ее лицо отражает какое-то страдание, которое ничем не объяснить. Сердце Сальери начинает предательски биться.
— Тогда скажите, что вы чувствуете в отношении меня, прошу вас… — молит ее Моцарт, кажется, всего в нескольких сантиметрах от лица Сальери. Ее это во мгновение раздражает, потому что изначально Моцарт пришла к ней насчет одной из своих опер, где как обычно было слишком много нот, но все перекрывается и другим ощущением — непреодолимым желанием, которое разрастается как пожар и ничем не может сгладиться в одну секунду. Сальери не знает, что ей руководит, она подается вперед и припадет к губам Моцарт с истинно итальянской страстью. Она ни о чем не думает, но где-то на третьей секунде поцелуя понимает, что Моцарт ей отвечает не менее страстно и в то же время нежно. Сальери так же резко, как припала к ее губам, так же быстро и отворачивается.
— Я… — зависает Сальери, пытаясь объяснить себе свой поступок, не только Моцарт, но та вдруг берет ее руку и сжимает в своей, а после касается ее губами.
— Я тоже, Сальери, — тихо утыкаясь ей в плечо, произносит Моцарт. Все внутри Сальери переворачивается и она как обычно разрывается между двумя чувствами, которые ее сковали с первого взгляда — любви и ненависти. Руку свою она не вырывает.