ID работы: 9462597

По стечению обстоятельств

Гет
PG-13
Заморожен
13
автор
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 23 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Невилл нашёл временное пристанище в доме бабушки. И в целом был доволен. Бабушка давала ему спокойно написать отчёт для начальства и совершенно не ревновала к новой соседке, которой, к слову, Невилл чем-то понравился. Августа лишь утром и вечером, словно по какому-то ею составленному графику, просила внука починить ту или иную вещь. Чему Невилл был несказанно удивлён — где это видано, чтобы сама Августа Лонгботтом просила у кого-то помощи, тем более в быту? Но всё же большую часть мыслей Невилла занимало не это, а бракоразводный процесс. С лёгкой руки Гермионы эта прежде магическая церемония была смешана с маггловской. Это означало, что помимо волшебного ритуала по разбитию брачных уз был ещё и суд в министерстве с разделом имущества и детей. Раньше же всё это разрешалось между бывшими супругами лично. Всё бы ничего, но по нескольким вполне понятным намёкам Ханны Невилл начал опасаться того, что путь к общению с малышкой Алисой ему будет закрыт. Зная факультетскую дотошность жены, опасаться действительно стоило.       — Ты слишком преувеличиваешь, — заметила Луна, перемешивая сахар в травяном чае. Они сейчас сидели в маггловском кафе, где договорились встретиться, чтобы обсудить некоторые детали. Как стало известно, адвокат на бракоразводном процессе нужен обязательно. И Невилл посчитал свою недавнюю встречу с Луной даром всевышнего.       — Я бы не был столь уверен, — пожал плечами Невилл, делая глоток кофе. — Вспомни: Ханна — Хаффлпаффка. У них усердие и чёткое обдумывание в крови.       — Святые мозгошмыги, Невилл! Тебе двадцать шесть, а ты до сих пор веришь в эти факультетские стереотипы и классификацию по характерам! Невилл едва не поперхнулся напитком, услышав слова подруги. Впервые в жизни он услышал из её уст столько заумных слов подряд. И куда это, интересно, подевалась прежняя Луна Лавгуд? Ну, ведь не могут люди за восемь лет измениться настолько!       — Не надо на меня так смотреть, — предупредила Луна. — Поработай две недели в министерстве и не такие слова узнаешь. А теперь давай перейдём к твоей проблеме. Для начала скажу тебе, что Ханна не сможет запретить тебе видеться с дочкой — у неё нет на это оснований. Ты, как я поняла, не собираешься оставлять после развода дочь себе, так?       — Я бы с радостью, — вздохнул Невилл, рассматривая кофейню гущу. Чем-то похоже на месяц, — но не хочу забирать у Ханны, как она называет Элли, её лучик света. Да и девочка ведь должна жить с матерью.       — Да. Наверное, — Луна на это точно ответить не могла. И уж точно она не понимала, чем для девочки плоха жизнь с отцом. — Значит, ориентируемся на то, что она должна быть у тебя с пятницы по воскресенье, и одну половину рождественских и пасхальных каникул?       — Так мало? — удивился Невилл, протягивая официантке деньги.       — Сколько получается, — пожала плечами Луна, поднимаясь с места. — Но, если вы с Ханной сможете договориться, возможно, будешь видеть дочку чаще. Невилл вновь издал тяжёлый вздох. Ну, всё же это лучше, чем ничего.

***

Развод — достаточно утомительное занятие. И за время нахождение в суде и церкви Невилл изрядно вымотался. Суд вынес то же решение, о котором говорила Луна — Алиса будет у отца на выходных и каникулах. И Невиллу это казалось слишком малым количеством. Он не спеша поднимался на четвёртый этаж многоэтажного дома — младшая чета Уизли, с которыми он договорился встретиться, именно там нашли себе семейное гнездышко — краем уха слушая, как Луна о чем-то разговаривает со своим начальником.       — Привет, Нев. Развёлся? — с порога начал Рон, и из гостиной послышались возмущения Гермионы. — Тебе сейчас нужно поздравление или соболезнование?       — Рональд, если ты сейчас не прекратишь одолевать Невилла, я назову нашу дочь Лавандой!       — У вас будет дочь? — поинтересовалась Луна, снимая ярко-жёлтую куртку. Вот что-что, а вкусы у неё не изменились. В одежде по-прежнему преобладали яркие цвета, правда, теперь они сочетались друг с другом, а в ушах Луны можно было заметить серёжки-редиски.       — Гермиона уверена, что да. Но если всё-таки родиться сын, то я нареку его Кормаком! — последнее Рон сказал, уже повысив голос, и тут же послышался тихий скрип — Гермиона встала с кресла-качалки.       — Рон, сколько раз повторять: у нас будет дочь! — в коридор вышла хозяйка дома, с нежностью поглаживая уже большой животик.       — С той же вероятностью, насколько и сын, — парировал Рон. Невилл и Луна, наблюдая за ними, громко прыснули. Эти двое тоже с годами не меняются.       — Невилл, может успокоительного? — спросила Гермиона, ведя гостей на кухню.       — Нет, спасибо. Чай. Гермиона кивнула и принялась хлопотать на кухне, в то время как Рон не совсем тактично начал расспрашивать друга о подробностях его развода. Но, несмотря на слова Гермионы про одоление, Невилл был за это всеми руками за. Выговориться-то надо. Луна же подошла к окну и отодвинула плотную и тяжёлую штору, наблюдая за проезжей частью. Министерство магии находилось от дома Уизли-младших в считанных шагах, и даже было видно в окно. Правда, едва-едва. Так, какое-то здание с расплывчатой буквой «М» и силуэт человека, что лежал в нескольких метрах от министерства. Луна резко выпустила из рук штору и интенсивно заморгала.       — Ребят, что это там? — спросила она, тем самым обратив на себя внимание.       — Неужели мозгошмыги? — усмехнулся Рон. В ответ на это Луна фыркнула и нетерпеливо притопнула каблуком. Рон, Невилл и Гермиона подошли ближе, устремив взгляд в сторону министерства. Того человека уже окружили многие другие — как обычные люди, так и волшебники. И среди всей этой толпы виднелись непослушные тёмные вихры… Хотя могло и показаться. Уизли и Невилл, не сговариваясь, рванули к выходу. Луна, что-то обдумав, взяла со стола шоколадное печенье и направилась вслед за остальными.

***

До министерства они дошли быстро. Гарри и ещё несколько авроров разгоняли толпу, в то время как колдомедики склонились вокруг бездыханного тела Муфалды Хмелкирк. Что было примечательно — совсем не было крови, да и на аваду не очень похоже. Рядом крутилась Рита Скитер, стараясь разговорить авроров и сделать хоть несколько снимков.       — А вы что здесь делаете? — голос Гарри был одновременно зол и растерян.       — Мимо проходили, — пожал плечами Невилл. Гарри на это закатил глаза.       — Что случилось?! — взревела Гермиона, позже всех подходя к министерству — всё же будучи в положении бегать было неудобно.       — Похоже на убийство, миссис Уизли, — влез в диалог один из авроров. — Муфалда выходила из министерства, как вдруг некто в черном плаще взмахнул палочкой, и бедная Муфалда упала замертво. Мисс Лавгуд, у меня такое предложение, что это тот же случай, что и с Кэтрин Квин. Уверены, что тот, кого вы тогда оправдали, не виновен?       — Сэмюэль был невиновен, и это доказано, — с нотками строгости ответила Луна, наблюдая за тем, как тело Муфалды накрывают белой простыней. Сэмюэль Гонт — один из клиентов Луны. Он был обвинён в убийстве своей соседки. Все факты были против него, но Луна, что было невероятно, сумела доказать обратное. Такие добрые глаза как у него просто не могли совершить подобное преступление.       — Это какой-то ужас! — сокрушалась Гермиона. — Стоило мне уйти в декрет — как на одного из моих сотрудников было совершенно нападение! Медики вместе с Муфалдой уже исчезли. Гарри по-прежнему что-то строчил в документах, Рон о чем-то спорил с Гермионой, в то время как Невилл всматривался в то место, где совсем недавно лежало тело министерского секретаря. Какой-то свет, отличный от снега, блеснул на асфальте. Невилл подошел ближе и аккуратно поднял с земли алмаз, диаметром три сантиметра. Он обернулся, чтобы позвать друзей и авроров, и увидел, как длинные светлые волосы Луны скрылись за ближайшим углом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.