***
Улица. Шум. Холод. Сырость. Тучи. Хмурые лица. Однообразные дома. Дорога. Машина. Визг тормозов. — Куда прешь?! Слепой?! — Иди к чертям. Повезло. Или нет. Лучше бы сбил. Безразличие.***
Кирпичное здание. До боли знакомая вывеска. На месте. Скрип двери. Теплее. Грязно. Смех. Разговоры. Бесит. Потрескавшаяся краска на стенах. Отваливающаяся штукатурка. Пол трещит под ногами. Стулья все в занозах. Допотопные мольберты, готовые развалиться от слишком тяжёлого взгляда. И это лучшая в городе академия? Пронзительный крик. Это звонок. Очередная скучная живопись. Презрительный взгляд препода. — Что ему опять нужно? — Ты что-то сказал, ничтожество? — Нет. Натянутая улыбка. Хоть бы отстал. Уходит. Ну и ладно. Скорее бы конец. Еще два часа смешивания красок. Полработы выполнено. Неплохо. Но скучно. — Эй, чего такой хмурый? — Ничего. — Понял, принял, увидимся. Самый лучший друг. В другой раз. Надоело. Зажигалка. Сигарета. Дым. Опять. «Куда катится моя жизнь? Убейте меня уже.» Обед. Столовая. Грязно. На стенах куски каши. Кому-то было весело. Разбитое окно заклеено скотчем. Твёрдые от грязи занавески последний раз стирали еще при Сталине. В честь этого убитые столы возле окна ничерта не романтичные. Мерзость. Очередь. Успеть бы отхватить чего подешевле. Чай. Холодный. Гадость. Бесплатный хлеб. Чёрствый. Сойдёт. Бывало и хуже. Ну, а так, типичный обед. Грохот, крик, маты. Еще одна жертва технички. Всё-таки, мытьё полов это не так просто. Надоело. Пронзительный крик звонка. Ещё пара. Композиция, композа, ну или просто ад. Старая грымза, именуемая светом академии, плюётся замечаниями. Бесполезно. — Самый бездарный курс! Отбросы общества! Вы ничего не добьётесь! Классика. Жалкие эскизы отправляются в мусорку. Уже традиция. Наконец, свет академии под общий недовольный бубнеж скрывается за скрипучей дверью. — С меня хватит. Прости, рисунок головы Афродиты, не в этот раз. Сумка. Кофта. Дверь. Сигарета. Дым. — Опять по съёбам? — Отвали. — Я с тобой. — Нет. Бесит. Показушное сочувствие. Жалкие попытки отвлечь. Бесполезно. Ты не можешь помочь, если не знаешь, в чем дело. Телефон. Звонит по расписанию. Принять вызов. — Привет. — Пукни в пакет. — Ты же знаешь, я не могу ничего сделать. — Да… — Денег хватает? — А самому? Молчание. — Всё будет хорошо. — Ты всегда так говоришь, и ничего не меняется! — Истеричка. — Отвали!. Довольное хмыканье на другом конце. — Я люблю тебя. — Ага, я тебя тоже, или как там говорят нормальные люди. — Увидимся. — Если бы. Чёрт Чёрт Чёрт Больно. Ужасно больно. Так всегда. Сырость. Холод. Лужи. Надо вернуть в дом электричество. Почта. Очередь. Вонючие, будто уже разлагающиеся бабушки. Крики. Возмущение. Противный жёлтый свет единственной лампочки. — Чего вам? — Свет. Бумажка с адресом и номером счёта. Без лишних слов. — Электричество отключено за неуплату. — Я в курсе. Испепеляющий взгляд намазанных голубыми тенями глаз. Недовольное фырканье и, наконец, квитанция. Хватает. Ни единой лишней копейки. Туго придётся. — В следующий раз платите вовремя. Бесит. Надо держать себя в руках. Итак неприятностей по горло. Старый дом. Вонючий подъезд. Лифт. Не работает. Лестница. Последний этаж. Ключ. Поцарапанная дверь. Щелчок. Скрип. Запах краски и грязной одежды. — Дом, милый дом.