ID работы: 9464232

Цветочница

Джен
PG-13
В процессе
148
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 12 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 16 Отзывы 65 В сборник Скачать

Тихая гавань

Настройки текста
— Викта, принеси мне те ромашки! — крикнула мне бабушка Марта, указывая пальцем на корзинку с жёлтыми ромашками. — Сейчас, бабушка!       Я зажила нормальной жизнью. С того момента, как я убила того работорговца, прошло полгода. За это время я смогла умыкнуть достаточно денег, чтобы свалить с того острова, и теперь уже как два месяца живу здесь, в портовом городе Айшира.       Сначала я терялась. Долгое время я действовала, будто на автопилоте, и перемещалась по городу как призрак. Тогда меня нашла бабушка Марта — владелица цветочного магазина, которая не побрезговала подобрать бродяжку с улицы, отмыть её, накормить и дать работу. Теперь я работаю цветочницей: собираю букеты, помогаю это делать бабушке Марте и слежу за поставками цветов.       Все говорят, что в моих букетах чувствуется душа. Да и я разделаю общественное мнение. Раньше я не знала, на какой путь в жизни мне нужно ступить, и выбирала между юридическим и медицинским — и то только потому, что родители хотели отправить на эти разные специальности. Теперь я поняла, что работа цветочницы — моя тихая гавань. — Вот! — я поставила корзинку рядом с бабушкой. — Деточка, как думаешь, какой цветок лучше подходит к этой ромашке? — прищурилась пожилая женщина. — При любом другом раскладе я бы сказала, что бардовая астра, но, поскольку нужно сочетать с розовыми пионами, лучше заменить ромашки на лилии. А к самим ромашкам лучше всего подойдёт анемон и ветви дуба с желудями. — Хм… здоровье, надежда и… жизнь. Прекрасно подобрано. — Как и всегда, — добавила зашедшая в лавку девушка.       У неё красивые медные волосы и руки в цветастых татуировках. Это Аркана — наш местный тату-мастер. И, подозреваю, что она такая же, как и я — то есть попаданка. Как-то раз я была у неё дома (кто бы мог подумать, что она обожает лилии?), помогала высаживать цветы на клумбе, а она пригласила меня выпить с ней. Я тогда пила апельсиновый сок, а Аркана — пиво, и как-то так случилось, что у нас завязался разговор о её татуировках.       … — Аркана, а что это за штуку держит в лапах дракон?       — Какой дракон?       — Тот, что у тебя на левой руке набит.       — Ну, это же символ-талисман инь-и-янь.       Дело в том, что такого символа здесь нет. Я спрашивала о нём бабушку Марту, так как она на старости лет стала увлекаться оберегами, талисманами, заговорами и прочим, но та не смогла мне ничего рассказать. — В общем, — заговорила татуированная, — дамы, мне нужны жёлтые тюльпаны. — О-хо-хо, деточка, зачем тебе такие цветы? — прищурилась бабуля. — Да понимаешь, Март, один ухажёр всё никак не отстанет. Я уже боюсь домой возвращаться, под калиткой сидит, — вздохнула девушка. — Девчат же отшивают парни, даря подобное, вот и я попробую. Авось поймёт, что да как.       И да, отличительная черта Арканы — свобода в разговоре со старшими. Нет, она, по большей части, им не грубит, но вовсе не стесняется называть по сокращённому имени и обращаться «на ты» к человеку, пусть он и на пятьдесят лет старше её самой. За это её обожают клиенты-мужчины и иногда недолюбливают консервативные бабы старого воспитания. Впрочем, к таким женщинам нельзя отнести старую цветочницу. Несмотря на то, что той уже перевалило за семьдесят, она ещё молодится, хотя, по её же словам, ей сердце греет то, что её называют бабулей. — Неужели настолько приставучий? — спросила я. — Разве подобное не только в книжках бывает? — Подрастёшь и к двадцати годам всё поймёшь. Уверена, таких индивидов у тебя будет больше, чем у меня, — улыбнулась Аркана. — Почему это? — удивилась я. Было бы странно, если парни питали ко мне больший интерес, чем к этой девахе. — Думаю, тебе не нужно говорить, насколько ты красивая. — Пф-ф, — фыркнула я. Аркана, ты серьёзно это? — Я? Красивая? Да простушка я обычная! — Ну-ну, — что-то не нравится мне её улыбочка… хотя, скорее, ухмылочка. — Март, так как там мои тюльпаны? — Сейчас, деточка, — отозвалась бабушка где-то из подсобки. — Бабуль, я же говорила, что не того ты возраста, чтобы там что-то выискивать, — крикнула я ей.       Наш цветочный магазинчик устроен просто: есть «главный зал», где стоят большинство корзин с цветами и стол-стойка, за которым прекрасно видны все окна и входная дверь; подсобка, представляющая такой себе старый подвальчик, куда можно попасть, открыв деревянный с железной ручкой-кольцом люк: там хранятся свежие цветы и консервация на зиму, которая делается бабушкой в пристройке к лавке — жилом домике.       Цветочница взобралась по лестнице обратно и протянула мне охапку жёлтых тюльпанов. Я подошла к столу и взяла голубую ленточку, связав их в букетик. — Держи, — я отдала цветы Аркане. — Итак, сколько с меня? — спросила та бабулю. — Пятьсот белли, и мы в расчёте, — весело отозвалась Марта.       Да, всё-таки мне здесь очень нравится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.