ID работы: 946436

Программа по обмену

Гет
NC-17
В процессе
109
автор
GreedyPerson бета
Размер:
планируется Макси, написано 223 страницы, 35 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 193 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 18. Друг

Настройки текста
      Гаррет не понимал, что происходит с его с сыном. Отвлекаясь от дороги, время от времени он бросал взгляд на сына, но Джаспер хранил угрюмую тишину. Его не раз вызывали в школу по поводу драк, но все это было пару лет назад. Тогда у него и у его сына были сложные времена. Жена ушла, оставив после себя дурную славу. Бросила мужа и сына, даже не потрудившись поговорить с ними.       Гарретт был уверен, что все это осталось в прошлом. Джаспер уже давно перестал попадать в поле зрения директора и нарушать правила школы. А потом в их жизнь вошла Мэри. Эта девушка удивительно быстро привнесла в их семью желанный покой и уют и благотворно влияла на Джаспера. Казалось, парень стал добрее, и вся эта подростковая злость, упрямство отступили. Гаррет даже сблизился с сыном. Ему казалось, что парень наконец стал взрослым. И вдруг его снова вызывали в школу. Джаспер не только начал драку, но и еще умудрился испугать Мэри. Мужчина был разочарован и не скрывал этого.       Что бы ни происходило у него с женой, он никогда не поднимал на свою жену руку. Он всегда уважал женщин и старался привить сыну такое же воспитание. Мужчина чувствовал себя виноватым в этом. Теперь ему казалось, что он не лучше его жены, если у Джаспера такие проблемы. Должно быть, он уделял ему недостаточно времени.       Джаспер молчал. Он и понятия не имел, что теперь ему делать. Парень не хотел обидеть Мэри. Да, он был зол и разочарован. Джаспер до сих пор не мог найти разумное объяснение тому, что видел. Эрик не мог случайно столкнуться с Мэри в женском туалете. Это не библиотека и не столовая, где они вместе вечно зависали. Он так ревновал ее. Все время, пока они встречались, Джаспер так и не смог понять, что связывает его девушку и этого неудачника. Но Мэри казалась такой искренней и такой ранимой, что Джаспер старался подавлять в себе недоверие и злость. Старался не показывать свое раздражение, когда его девушка с восхищением рассказывала об Эрике. То, какой он умный, то, какой он талантливый… И все в таком же духе. В такие моменты Джаспер невольно чувствовал себя недостаточно хорошим для Мэри. Он чувствовал, что не может затмить гениального Эрика. Куда уж ему.       Джаспер был популярен благодаря тому, что быстро бегал и был сильнее остальных ребят. К тому же Мэри ничего не понимала в футболе. Девушка проявляла интерес к футболу скорее из вежливости. До недавнего времени Джаспер верил, что этого было достаточно. Но теперь он все переосмысливал вновь и вновь и пришел к неутешительным выводам. Джаспер не был глупым, но до Эрика ему было далеко. Несмотря на то, что Йорк не пользовался популярностью среди сверстников, учителя его любили. Он не первый год выступал с речью и не раз отличился в учебе. Что уж говорить о Мэри, которая читала и говорила на трех языках. Джаспер понимал, что у девушки гораздо больше общего с Эриком, чем с ним.       Когда автомобиль подъехал к дому, Джаспер почувствовал облегчение. Ему хотелось поскорее скрыться от всех в своей комнате. Однако Гаррет так не думал. Он собирался поговорить с ним начистоту. — Джаспер, — окликнул он сына. — Не сейчас, — возразил парень. Джаспер сейчас был не в том настроении, чтобы поддержать беседу. И какой в этом был смысл? Ему казалось, что его никто не понимает. Он чувствовал себя преданным. Чувствовал, что история вновь повторяется, его снова бросают. Только на этот раз он был готов к этому. Это не будет ударом под дых и не застанет его врасплох. — Это не обсуждается, Джаспер, — жестко проговорил Гаррет. Он не хотел повышать голос на сына, но строгость в его голосе все же присутствовала. — Что ты мне скажешь? Что? Ой, как плохо, Джаспер, плохо? — Твой сарказм не поможет. Что с тобой происходит? — проговорил Гаррет. — Ничего. Это тебя устроит? — раздраженно бросил юноша. Он не любил разговоры по душам, а с отцом тем более. Ему всегда казалось, что в этом есть какая-то безысходность. Они не были семьей в традиционном понимании этого слова. А другого он и не хотел. — Я хочу помочь тебе, — проговорил Гаррет. — Сгораю от любопытства, интересно как? С чего ты вообще решил, что мне нужна помощь? Что, мне уже нельзя побить парня, который ошивается вокруг моей девушки? — Все гораздо серьезнее, чем банальная разборка, и ты знаешь об этом. Я знаю, как тяжело тебе пришлось, но если бы ты поговорил с матерью…       В глазах парня зажглась такая злость, о которой Гарретт даже не подозревал. Мужчина надеялся, что время и возраст сделают свое, и в конце концов Джаспер простит свою мать. Она ведь не была плохой мамой. Селеста хоть и не была верной женой, но любила сына. Похоже, Джаспер уже забыл об этом. — Не смей, говорить о ней в этом доме, — заявил он. — Нет уж, мы поговорим. Я был слишком мягок с тобой. Хочешь или нет, но тебе придется меня выслушать. — Выслушать? — усмехнулся Джаспер. — Что? Какой совет, ты сможешь мне дать? Я что, не могу набить морду парню, что ухлестывает за моей девчонкой? Что тут криминального? Ах да… Ты так не делал. — Угомонись, — рявкнул Гарретт.       Для него это было неожиданностью. Он не мог понять ту ненависть, которой были пропитаны слова сына. Откуда в нем такая злость? Но парень не собирался останавливаться. Его чувства были подобны воздушному шару, который проткнули иглой. Он взорвался. — А что, скажешь, будто все не так? Не так? Ты не видел, что твоя жена красится этой вульгарной красной помадой? Что пропадает черт знает где, пока ты изображаешь примерного мужа? Разве у тебя не возникали вопросы, или ты был слеп? Был глупцом, который не видел дальше своего носа? — Хватит, Джаспер, — пригрозил его отец. Когда Джаспер был младше он часто мучил себя этими вопросами. Но тогда они не звучали так остро. Не звучали устами ребенка, который жил на развалинах этой семьи. Не было такого огромного груза вины, что он уловил сейчас. — А может, она была права, бросив тебя? Может, ты был не в состоянии дать то, что ей хотелось? Может, тебе нужно было лучше ее трахать? Гарретт не выдержал. Он замахнулся и впервые ударил сына. Это было так неожиданно и сильно, что Джаспер упал. — Я твой отец, щенок, не забывайся. Что ты себе возомнил? Думаешь, ты страдалец? Что ты знаешь о жизни? Что ты знаешь о женщинах, Джаспер? Думаешь, эта девочка твоя собственность? Ты был с ней в браке? У тебя есть от нее дети? Ты должен любить ее, уважать, но не имеешь права показывать свою силу кулаками. Не имеешь права контролировать и запугивать. Доверие, вот что должно быть главным в ваших отношениях? Ты злишься, что я доверял маме больше, чем следовало, это мое дело. Она мне больше не жена, но для тебя она всегда останется матерью. Тебе следует повзрослеть и понять, что обида не делает тебя сильным. Она делает тебя жалким и злопамятным.       Гаррет ушел, не выдержав чувства вины. Его руку жгло, но больше болело сердце. Он ведь ударил своего ребенка. Пусть он был злым, и его слова жалили хуже змеи, но чувство стыда угнетало больше. Он направился в свой магазин, который был его своеобразным убежищем. Храмом, где он оставлял свои проблемы.

***

— Эрик, мне очень жаль, — виновато проговорила Мэри. Она повторила это раз двадцать, но все равно чувствовала себя виноватой. — Мэри, еще раз повторяю, тут нет твоей вины, — заверил парень. Он даже попытался улыбнуться, но вышло это не так ободряюще. Его правая щека опухла, а левый глаз украшал здоровый фингал. — Идем, я отвезу тебя домой, — перевел тему Эрик. Мэри кинула на него опасливый взгляд. — Ты уверен, что в состоянии сесть за руль? — спросила она. Сегодня утром она опаздывала, и ее подвезла Эсми. Несмотря на то, что Карлайл нашел ей машину, она редко садилась за руль.  — Конечно, — заверил ее Эрик.       Мэри в это не верилось. Хоть парень и пытался вести себя, как обычно, его неуверенные осторожные шаги выдавали его боль. Девушка поморщилась, вспомнив, с каким остервенением, на него набросился Джаспер. Мэри боялась, что он его убьет. Может быть, это было глупостью. Ей никогда не понять эти мужские драки, но она очень испугалась. — Слушай, это совсем не обязательно. Она попыталась отмахнуться от его предложения. В конце концов, добраться домой было не основной ее проблемой, но Эрика было невозможно остановить. — Все в порядке, тебе нечего волноваться, — сказал он, — идем.       Парень оказался прав. Они доехали довольно быстро и без каких-либо проблем. Мэри даже стало грустно. Ей не хотелось остаться одной в таком огромном доме. Карлайла и Эсми не было в городе. Они уехали на Аляску, к родственникам, которых не видели больше двух лет. Они хотели взять с собой и девушку, но та осталась. Мэри думала, что проведет эти дни наедине с Джаспером. Она верила, что эта пара дней станет лучшей в их жизни. Было обидно, что это теперь было в разряде несбыточных надежд. — Мэри, — тихо напомнил о себе Эрик.       Девушка вздрогнула. Она и забыла о нем. Мэри с сожалением вернулась в реальность. Она была не особо радостная. Теперь ей придется провести эти дни в одиночестве. Бросив взгляд на дом, Мэри вновь взглянула на Эрика. Решение было спонтанным. — Ты торопишься? — спросила она. — Нет, — так же просто ответил парень, — не хотелось бы показываться дома в таком в виде. Это еще раз напомнило Мэри о том, кто в этом виноват. Она было уже открыла рот, чтобы вновь извиниться, но парень ее опередил. — Нет и нет. Ты в этом не виновата! — перебил он, заставив Мэри улыбнуться. — Знаешь, я хочу отблагодарить тебя чем-нибудь сладким, — предложила девушка. — Заманчиво, — хмыкнул парень, проследовав за ней. Пока Мэри готовила кофе, Эрик созвонился с отцом. — Ты же знаешь, что рано или поздно твои родители узнают о драке, — спросила Мэри, приглашая парня за стол. Девушке не пришлось долго возиться с едой. Кажется, Эсми позаботилась о том, чтобы еды хватило на целый год. — Знаешь, у моих родителей не так много времени. Отец пишет роман и выходит из своего кабинета лишь изредка. Подозреваю, что только ради еды. А мама все носится со своим рестораном. Если днем и есть шанс столкнуться с родителями, то вечером мы почти не видимся, — проговорил Эрик, — с тех пор, как мои братья выросли и уехали в колледж, дом постоянно пустует. — Ох, я и не знала, — выдохнула Мэри. Но парень беззаботно отмахнулся. — Знаешь, у каждого свои причуды, — просто добавил он. — Да, — согласилась она.       После еды они решили устроить киномарафон. Эрик предложил вновь пересмотреть «Звёздные войны», Мэри не возражала. Если честно, ей было все равно, что смотреть. Пока Эрик увлеченно рассказывал ей о всех тонкостях этого киношедевра, девушка предалась своим мыслям. Она думала о том, что было счастливого за то время, пока она встречалась с Джаспером. Выводы были неутешительные. Ее все больше одолевали сомнения. Зачем она была нужна Джасперу. Ведь девушка не раз испытывала ревность. Все время она пыталась доказать самой себе, что достойна быть рядом с ним. Изо всех сил пыталась понравиться его окружению. Теперь Мэри не понимала, стоило ли это таких усилий, если рядом с ним она не могла расслабиться. Она не была собой. — Мэри, ты в порядке? Девушка вздрогнула, услышав голос Йорка. Она и забыла о нем. — Я? Да, — пробормотала она, почувствовав, как по щекам текут слезы. Она не хотела плакать перед гостем, но это случилось. Эрик осторожно коснулся ее щеки. — Мэри, он не стоит твоих слез. Прежде, чем Мэри успела осмыслить это, парень коснулся губами ее губ. Девушка оторопела от внезапного поцелуя. Сначала она даже не поняла, что происходит, затем, распахнув глаза от удивления, отпихнула парня. — Эрик, что ты… — Да, прости, — неловко протянул парень. Мэри же этого было недостаточно. Она буквально отскочила в сторону. — Мы не должны были этого делать. — Знаю, но, черт возьми, я не могу этого не сказать. Мэри, ты красивая умная девушка, он просто идиот. Джаспер не заслуживает такой девушки, как ты.       Мэри не нравился такой разговор. До этого было все нормально, но после поцелуя, эти слова уже имели другое значение. Она не хотела понимать, что все это значит. Эрик нравился ей, но только как друг. Ничего не изменится, даже если она расстанется с Джаспером. — Тебе лучше уйти, — проговорила она. — Постой, Мэри… Я не хотел пугать тебя. Я… Но девушка не захотела его слушать. Выгнать его было грубо с ее стороны, но слушать путанные объяснения было еще хуже. К счастью, ее спас дверной звонок. Кто-то пришел, и хотя Мэри не ждала гостей, не могла не испытать облегчения. Девушка только надеялась, что это не Джаспер. Она распахнула дверь и удивленно открыла рот. — Привет, — пропели девушки в один голос. — Джессика, Анжела, — проговорила растерянная Мэри. Она даже не была уверена, что эти девушки знают ее адрес, но сейчас они стояли на пороге ее дома. — Знаю, это немного неожиданно, — сказала Анжела. — Пожалуй, — согласилась с ней Мэри. — Мы просто хотели узнать… — неловко протянула Джессика. — Как ты? — пришла на подмогу Анжела. — Я в порядке, — ответила Мэри и отошла в сторону, приглашая девушек зайти. — Мы с Эриком смотрели фильм, — развеяла она неловкую тишину, когда подруги заметили парня. — Оу, так ты не одна, — заключила Анжела, сжимая в руках коробку черничного пирога. — Все в порядке, я уже ухожу, — заверил их Эрик. — За пиццей, — почти выкрикнула Мэри. Эрик бросил на нее удивленный взгляд. Не то чтобы он хотел уйти, но еще недавно она прогоняла его из своего дома. Девушка тепло улыбнулась гостям, затем взглянула на Эрика. — Можно тебя на пару минут. Парень кивнул. Мэри словно этого и ждала. Эрик не знал, как сильно она нервничает, пока девушка не схватила его за руку. Ее когти впились в его кожу, но она этого не заметила. — Мы всего на пару секунд, — бросила она гостьям и выволокла парня на кухню. — Не уходи, не бросай меня с ними. Мэри не понимала, почему Анжела и Джессика пришли к ней. Единственное, что она о них знала то, что они лучшие друзья Беллы и Джаспера. Теперь ничего из этого не предвещало хорошего. — Хорошо, — поспешил успокоить ее парень, — только отпусти мою руку, ладно. — Хорошо, — повторила за ним девушка, разжав ладонь. Эрик притянул ее за подбородок, и улыбнулся. — Мэри, не бойся. Это не зомби, просто девушки, которые очевидно волнуются о тебе. — Ты так думаешь? — недоверчиво протянула Мэри. — Думаю, они постарались, чтобы найти этот дом. — Звучит, убедительно, — пробормотала Мэри, убирая его руку. Ей было неловко. — Да, прости, — виновато кивнул Эрик, — идем, будет невежливо заставлять их ждать.       Мэри кивнула. Она понурив голову последовала за ним. Девушка надеялась, что незваные гости очень скоро уйдут.       Однако все оказалось не так уж и плохо. Джессика и Анжела вели себя очень дружелюбно. Элис знала Анжелу как довольно приветливую девушку и ее опасалась меньше, чем Джессику. В отличие от более мягкой подруги, та была более прямолинейна. Была более строгой, и с ней Мэри тщательно подбирала слова, не желая нарваться на грубость. Но к вечеру все волнения улеглись. Эрик был приятно удивлен, когда Джессика призналась, что она ярый фанат школьной газеты. Мэри не верилось, что в пустом доме стояла такая теплая атмосфера. Она и не надеялась обрести друзей, но, кажется, сегодня у нее появились подруги. — Так как ты? Услышав вопрос, Мэри обернулась. Она была на кухне. Девушка собиралась подать гостям горячий шоколад, а Джессика, видимо, последовала за ней. Мэри повела плечом. — Думаю, я в порядке, — проговорила она. Между ними поселилась неловкая тишина. Тут из гостиной послышался веселый смех. — О, я и не знала, что Эрик умеет так очаровывать, — протянула Джессика, Мэри кивнула. Джессика шагнула ближе и облокотилась на кухонный стол. — Прости, если спрашиваю, но слухи говорят, что ты бросила Джаспера ради Йорка… — Нет, — бросила Мэри, — мы просто друзья. — Это хорошо, — проговорила Джессика. Девушка бросила на нее вопросительный взгляд. Она так не думала. — О, прости, я хотела сказать, что это хорошо для Анжелы. Мэри все еще не понимала. — Ну, кажется, ей симпатичен Йорк, только я тебе ничего не говорила. — Оу, — протянула Мэри, и обе рассмеялись. Было в этом что-то милое и настоящее. — Ты поэтому и ушла от них? — поинтересовалась Мэри. — Не совсем, я хотела узнать, что случилось у вас, — проговорила Джессика, — ты же знаешь, мы с ним дружим с самого детства. — А что говорит Джаспер? Он не знает? — Ему сейчас не до разговоров, поверь мне, он чувствует себя ужасно виноватым. И жутко ревнует. — А как же слухи, что он пустил? — раздраженно спросила Мэри — Слухи? Джессика, казалось, искренне не понимала, о чем она.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.