ID работы: 946436

Программа по обмену

Гет
NC-17
В процессе
109
автор
GreedyPerson бета
Размер:
планируется Макси, написано 223 страницы, 35 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 193 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 27. Детка

Настройки текста
      Словно подосланные Снежной королевой злые северные ветра ворвались в город в последнюю неделю перед Рождеством. Такого Форкс еще не видел. Снег был повсюду. Огромными тяжелыми комками он обложил деревья, дома и полностью накрыл дороги. Городские службы просто не справлялись с прихотью природы. Однако это никак не повлияло на волшебство приближающегося праздника. Люди лихорадочно суетились в поисках подарков родным и близким.       Удивительно, Джаспер был в числе тех, кто с нетерпением ждал Рождества. Не сказать, что в предыдущие годы у него не было этого праздника. Нет, все всегда было довольно сносно. Хорошая еда и дружеская компания. Но все же парень чувствовал, что чего-то не хватает. Теперь он знал, что все это время ему не хватало семьи. — А как насчет той? Она тебе нравится?       Джаспер улыбнулся, наблюдая за тем, как Мэри общается с Эвой. Они просто волшебно ладили. Даже Кейт как-то это заметила. Ее дочь наконец освоилась в доме Уитлоков. Это уже была не та пугливая и осторожная малышка. Теперь это была шумная, бойкая девчушка. У нее был очень задорный смех, которому никто не мог противиться. Порой Эва превращалась в настоящую драконшу. А это значило, что было все: и крики, и слезы, и капризы. Девочка не стеснялась показывать характер да так, что даже Кейт была в растерянности.       Но вот Мэри с Эвой не терялась. Мэри чувствовала, когда девочка поддаётся уговорам, а когда лучше отступить. Знала, как разыграть аппетит девочки так, что даже малопривлекательная и нелюбимая каша моментально съедалась. Раньше Джаспер считал, что все это заложено в Мэри природой. Что она просто милая девушка, которая всем нравится. Однако теперь, когда он знал про ее сестру, все принимало другую окраску. Он видел в ней ребенка, что с рождения заботился о другом. Ребенка, который вот так же из года в год кормил свою сестру с ложки, так же примитивно рассказывал ей сказки, так же бережно укладывал спать. И от этого у него щемило сердце. От того, что она чувствовала каждый день, заботясь о сестре. Думал о чувствах той, другой, сестры. Но больше всего его ужасала мысль, что этой сестрой могла быть его Мэри. — Нет, милая, такая в дом не пролезет. Она слишком большая, но мы можем подойти поближе. Видишь, она огромная.       Джаспер рассмеялся, когда Эва подняла руки. Потянувшись на цыпочках, она словно пыталась сравняться ростом с ёлкой. Конечно, это ей не удалось, но как же это позабавило парня. Как же он любил эту маленькую девочку, подобную самому светлому лучу света. Как бы это ни звучало странно, но ему до безумия захотелось иметь такую сестрёнку. Джаспер резко подбежал к Эве и рывком подбросил ее вверх. Девочка с восторгом закричала, а затем счастливо опустилась на руки Джаспера. Она прижалась к замёрзшей щеке парня, согревая его своим смехом.       Они так и не выбрали ёлку. Одни были маленькими, другие — чересчур высокими. В конце концов молодые люди замерзли. Они зашли в уютную кофейню, что находилась в центре города. Это было одним из излюбленных мест, куда Джаспер ходил с прежними друзьями перед школой. Тут всегда можно было угоститься чем-нибудь вкусным. Джаспер заказал для девочек блинчики с тремя разными начинками. Когда он вернулся, то нашел девочек за интересным занятием. Они корчили друг другу рожицы. Это было забавно. У Мэри была невероятная мимика, а Эва довольно умело повторяла за ней. Парень подсел ближе к своей девушке. Она сделала этот день волшебным. Наклонившись, он ласково коснулся губами ее плеча. — Что такое? — смутилась Мэри. Она взглянула на парня, застигнутая врасплох его таким искренним порывом нежности. — Ты мое чудо. — Чудо, — повторила вслед за ним Эва. Затем, найдя это смешным, рассмеялась. Но ее друзья тут же ей наскучили, она не считала уставившихся друг на друга подростков интересными. Девочка тут же завертела головой, разглядывая других посетителей кофейни. — Почему ты сегодня такой ласковый? — Почему ты такая красивая? — ответил вопросом на вопрос парень.       Лицо девушки просияло от радости. От ее робкой улыбки у него перехватило дыхание. Затем она опустила глаза, полностью смущенная его вопросом. Мэри, казалось, все еще сомневалась в правдивости его слов. От этого в груди парня стало тесно. Он не знал слова, которые выразили бы все то, что он испытывал к этой девушке.       Сначала это его здорово пугало. И он пытался держать дистанцию, но Мэри сумела обойти броню. Тот вечер, что они провели вместе за душевными разговорами, казалось, связал их еще больше. Девушка была действительно мудрой и на удивление сильной. Парень просто не мог до конца представить, в каком кошмаре она жила. Он точно знал, что всегда ждал их встречи. Вот так, еще не зная ее, он ждал, а, быть может, даже искал человека, что подарит ему второе дыхание. Что укажет ему то, ради чего он должен жить. Возможно, он слишком большое значение придавал этому юношескому увлечению. По своей семье он уже знал, что порой школьные романы недолговечны и заканчиваются не очень хорошо, но рядом с Мэри Джаспер чувствовал себя лучше. Казался себе лучше, и хотел быть таким. — Я так рад, что в Рождество ты будешь со мной, — прошептал он ей на ухо.       Мэри решила остаться в городе. И эта новость обрадовала Джаспера. Он все еще боялся, что Мэри уедет. Она могла пропасть так же, как и Эдвард. Это то, чего он больше всего боялся. Парень хотел владеть ею целиком и полностью. Правильно или нет, но ему нужно было знать даже ее мысли. Все без исключения.

***

      Крис оказался неплохим парнем. Однако Кейт чувствовала себя разочарованной. Крис, наверное, был бы отличным парнем для кого-то, но все-таки не для нее. Они были ровесники и, казалось бы, у них должно было быть много общего, но Гаррет ошибся. Крис совершенно не убил ее влечения к Уитлоку. И это тоже не радовало.       Кейт вновь задумалась и пропустила очередной рассказ парня. У нее это отлично получалось. Охваченная своими переживаниями она часто теряла суть разговора. Затем девушка улыбалась, и Крис вспоминал еще одну очень занятную историю. Он очень много рассказывал ей всяких баек из своей жизни. Порой она могла за вечер произнести всего пару дежурных фраз, в то время как ее кавалер говорил без умолку. В этом были свои плюсы. Это избавляло ее от необходимости говорить о себе. Ну в самом деле, что бы она могла рассказать? Как ее избивала мать или отчим? В жизни с бывшим мужем тоже было мало веселого. Конечно, Кейт могла бесконечно рассказывать о единственном своем сокровище, Эве, но вряд ли холостому парню, который живет с родителями и учится в колледже, это будет интересно.       В рассказах Криса была типичная молодость: вечеринки, соревнования, учеба и прочие хулиганские выходки. Одним словом, беспечная студенческая жизнь. То, что для Кейт было чем-то недосягаемым. Она даже чувствовала зависть к его жизни.       В конце концов девушка устала разыгрывать перед Гарретом комедию. Делать вид, что Крис ей нравится настолько, что она с радостью ходит на свидания. Казалось, мужчине совершенно все равно, что происходит с ее личной жизнью.       Кейт смирилась. Она объяснилась с парнем и присмотрела отличную квартирку, что была недалеко от работы. Арендная плата показалась ей очень приемлемой. Если в дальнейшем у нее не будет проблем с работой, она даже сможет накопить немного денег на следующий переезд. Девушка не сомневалась, что ей нужно будет сменить еще тысячу городов, пока её мужу не надоест эта игра в кошки-мышки.       Послезавтра был последний ее рабочий день в этом году. Гаррет настоял на том, что ей нужен отдых. Это было чересчур великодушно дать ей две недели отпуска, но с ним было сложно спорить. Да и потом, нужно было признать, что в этом есть логика, если учесть, что магазин автозапчастей в это время не был популярен у горожан. Люди не хотели что-то чинить или менять, когда на носу праздники. Все были заняты упаковыванием подарков и украшением ёлки. Однако Кейт не покидала мысль, что, скорее всего, он просто тяготится ее компанией. Впрочем, ей не на что было жаловаться. Она будет две недели с дочерью. И за это время присмотрит для нее няню. Возможно, женщину-домохозяйку с ребенком.       Она думала об этом целый день. Репетировала свою речь, состоящую из огромного количества благодарностей. Они прилагались к вкусному праздничному ужину. Кейт очень хотела сделать все правильно. И прощальный ужин был действительно хорошей идеей.       Однако, когда отец и сын сели за один стол, ей стало очень грустно. Было тяжело начать разговор. Невыносимо прощаться. Конечно, она планировала общаться с ними дальше. Надеялась, что немного погодя отношения с Гарретом у них наладятся, и они вновь станут друзьями. Что этот мужчина станет ей другом, к которому она не будет испытывать влечения, которого она не будет ревновать к другим женщинам. И все же эта мысль причиняла ей боль.       Чувство утраты было таким сильным, что его нечем было унять. Дело в том, что ей нравился этот большой обеденный стол. Нравилось, что она готовит много еды. Главное, эти парни создавали иллюзию большой семьи. А теперь ей придется со всем этим расстаться. Когда-то она была довольна и тем, что у них с Эвой есть ужин. А теперь ей этого было мало. Ей нужна была семья. Семья за ужином. — Кейт?       Девушка очнулась. Она так задумалась, что совершенно выпала из реальности. Кейт вопросительно взглянула на Джаспера. Затем махнула головой, прогоняя грустные мысли, и улыбнулась. — Прости. Ты что-то сказал? Парень улыбнулся. — Да, я хотел узнать, мы что-то празднуем? У тебя же не день рождения? — Нет. Я…       Кейт была рассеянна, и ее лепет прозвучал крайне неуверенно. Она пыталась собраться и ответить Джасперу, однако ответ и не потребовался. Гаррет уже подхватил эту тему. — В самом деле, когда у тебя день рождения? День рождения Эвы? Нужно заранее знать, чтобы не прогадать с подарком. — Летом, — бросила девушка.       Ей хотелось добавить, что это не важно. Что вряд ли они задержатся в этом городе до лета. Если ей удастся сэкономить достаточно денег, то уже весной можно будет уехать. И эта мысль огорчила ее.       Кейт взглянула, как ее дочь орудует вилкой, и улыбнулась. Должно быть, через пару лет Эва и вовсе забудет своего замечательного друга. И Гаррета, который подарил ей первую в ее жизни мягкую игрушку тоже. Они уйдут из ее памяти. А жаль, дни, которые они провели в этом доме, были очень хорошими. О них нужно было помнить, чтобы не позабыть вкус настоящего счастья. — Правда, мой в июне! — оживился Джаспер. — Будет забавно, устроить тройной праздник. А ты не сказала…       Кейт больше не могла выносить воодушевленный тон Джаспера. У него были слишком приятные для нее планы. Она подняла бокал красного вина, как ей показалось, чересчур пафосно стуча вилкой по стеклу, но ей всегда хотелось так сделать. Как в фильмах про богатых домохозяек. Так они всегда делали, когда хотели добиться полного внимания.  — У меня есть объявление.       Гаррет замер с улыбкой на лице. Он боялся услышать что-то, связанное с именем того парня, с которым она ходила на свидания. Он пытался не думать об этом, как о своей ошибке, но ничего не мог поделать. Сейчас он очень старался не выдать свои эмоции. Удержать в узде мысли, что так рвались наружу. Иными словами, все то, что может наговорить мужчина, который безумно ревнует женщину к другому мужчине. — Есть повод для радости? — спросил он, едва удерживая на своем лице улыбку. Трудно было улыбаться, когда в груди угнездилась горечь. — Да, я нашла квартиру. Я перееду послезавтра. Мы с Эвой встретим там свое первое нормальное Рождество. — Я думал, мы будем вместе, разве нет?! — Джаспер вопросительно уставился на нее.       Кейт виновато качнула головой, она чувствовала разочарование Джаспера. Но едва ли это могло отменить ее решения. Наверное, так даже будет лучше. Дистанция пойдет им на пользу. Со временем, когда ей придется уехать, боль от расставания не будет такой яркой. Кейт правда полюбила этого парня. Полюбила как младшего брата, и, без сомнения, Джаспер тоже привязался к её дочери. — Но ведь ты можешь передумать? — с надеждой спросил парень.       Гаррет молчал. Он ожидал чего-то такого. Должно быть, это правильное решение. Должно быть, так она сможет свободно встречаться с Крисом. Им ведь нужно больше уединения. Вряд ли это возможно в этом доме. И все же эта мысль возмутила его. И сейчас он боролся с нарастающей в себе злостью. — Я ведь говорила, что мы здесь временно. Я не хочу вас обременять. Мы и так… — Чушь! — перебил ее парень. — Из-за вас этот дом наконец стал настоящим домом. Пап, скажи ей?! Девушка повернулась к Гаррету, но тут же отвела взгляд. Она не знала, что он может ей сказать. Они ведь все уже все выяснили. — У Кейт своя жизнь, — сурово бросил Уитлок старший сыну, — не веди себя как мальчик. Ты не имеешь права оспаривать ее решения.       Джаспер изумленно замер, затем перевел взгляд на Кейт, потом снова на отца. Тут его озарило прозрение. Парень еще не знал, что послужило причиной, но она была. Нечто происходило сейчас между Кейт и отцом, что вынуждало девушку бежать. — Мальчик, да? — злобно прорычал Джаспер. — Значит, я веду себя как мальчик. Как бы не так. Никто не сбегает вот так, Кейт. Должна быть причина, и папа, по всей вероятности, ее знает, да?       Сказав это, парень швырнул салфетку и вылетел из дома. Его ужин остался практически нетронутым. Почуявшая беду Эва завертела головой, пытаясь разобраться в том, что происходит. Кейт же была расстроена. Она встала, готовая пуститься вдогонку за парнем. Вечер не должен был так закончиться. Она понимала обиду Джаспера и чувствовала свою вину. — Оставь его, Кейт, — вежливо попросил Гаррет, — он сам успокоится.       Мужчина знал своего сына, и девушка не стала с ним спорить. Кейт отодвинула свою тарелку. К ее облегчению, Эва уже наелась, а у нее самой совершенно не было аппетита. К тому же, ей не хотелось оставаться в обществе Уитлока старшего. — Крис, — вдруг бросил мужчина, — он переезжает с тобой?       Кейт криво ухмыльнулась. Злость охватила ее всю, но она погасила в себе этот огонь лишь от того, что у нее на руках была ее дочь. Она делала ее мягче. — Как ты сказал, Гаррет, я взрослая женщина, и это уже мое дело. У тебя нет права спрашивать меня о таких вещах. Затем она ушла, весело щебеча своей девочке какую-то детскую поговорку.

***

      Джаспер был зол. Парень очень ждал, что впервые за столько лет в их доме будет настоящий праздник. Что все те немногочисленные люди, которых он любит, соберутся за одним столом. Но новость, что Кейт там не будет, его расстроила. Возможно, он и вел себя как упрямый ребенок, но все же не был дураком. Парень знал, что Кейт не отменила бы планы просто так. Она не стала бы переезжать в другой дом с такой внезапностью, не будь на то особых обстоятельств. Джаспер пытался припомнить последние дни. Пытался понять, что произошло с ней такого примечательного, что вынудило бы ее сменить дом. Затем он проматывал недели, однако ничего необычного не заметил. Разве что у Кейт появился ухажер.       Джаспер усмехнулся. Порой его отец был слишком наивен. Хотел видеть всех счастливыми. Он придавал большое значение свиданиям Кейт. Радовался, что девушка не сидит в одиночестве. Все надеялся, что из них выйдет хорошая пара, хотя его сын не разделял его веру. Крис ему не нравился. У него не было объективных причин, чтобы огородить Кейт от Криса, но он считал, что девушка слишком хороша для него. Что девушка на порядок выше парня, который все еще не вышел из детского возраста. Она была умной, красивой и более серьезной, в то время как Крис все еще игрался в песочнице. И если честно, Джаспер считал его маменькиным сыночком. Но несмотря на это парень не спешил вмешиваться в их отношения. Отчасти потому, что чувствовал, что и сама девушка это понимает. Кейт знала, что Крис хорош лишь для походов в кино и приятельского ужина.       Но все эти рассуждения были бесполезны. Все это не объясняло того, что творилось с девушкой. Джаспер был зол, растерян. В последнее время вокруг него многое происходило, менялось, и это пугало, многое путало. Парень замечал, что его чувства выходят из-под контроля. То, что он рассказал Мэри о матери, словно развязало узлы, что сдерживали его. И чем больше он проводил время со своей девушкой, тем больше понимал зависимость Беллы от Эдварда. Джаспер тоже чувствовал себя рядом с Мэри лучше. Ей как-то удавалось сделать все вокруг лучше. Все светлее и светлее. Он даже не хотел думать о том, что однажды всему этому придет конец.       Даже сейчас, все еще злой на отца и на Кейт, парень шел к своей девушке. Он не хотел обсуждать эту тему. Просто зарыться в ее тепле, запахе. Хотел услышать смех и расслабиться.       Однако то, что он увидел, когда дошел до дома Калленов, его не успокоило. Напротив, парень почувствовал тревогу. Двор хирурга был заставлен машинами. Во всех окнах дома горел свет и гремела музыка. Было не похоже, чтобы Карлайл был таким фанатом молодежного рока. Вряд ли он устроил бы такую вечеринку. К тому же, их сейчас не было в городе. Мэри говорила, что они уехали в Осло на медицинскую конференцию. Их не будет дома до самой середины января. Эсми пожелала отпуск в Париже. В городе их юности. Мэри должна была поехать с ними, но ее родителей не было дома. А она еще не была готова увидеть опустевшую комнату Сиси в одиночестве. Именно поэтому девушка приняла приглашение Джаспера встретить Рождество в его доме.       Парень толкнул дверь, и она тут же распахнулась. Дом был забит народом. Идеальная кухня хозяйки стала ареной для пинг-понга. Широкая гостиная, обставленная дизайнерской мебелью, стала временным танцполом. Если раньше Джаспер был удивлен, то сейчас просто шокирован. Если в доме девушки идет вечеринка, о которой ты не знаешь, то стоит задуматься, какого рода ваши отношения. Нет ничего хорошего в том, что кто-то веселится на стороне. Парень попытался найти Мэри среди гостей. Но так и не нашел. В голову закрались мрачные мысли. Противный голосок нашептывал ему: «Мэри не знает, что ты здесь. Она не ждала тебя! Девушка не думала, что ты придешь». Эта навязчивая мысль не давала ему покоя. Он не предупредил ее. Просто устремился к ней, уверенный, что она всегда ему рада. Но так ли это было?       Проходя мимо ребят, что славно веселились, он думал, могла ли Мэри организовать подобную вечеринку. Его мозг закипал от различных мыслей. Пока он, очумелый, шел к двери ее комнаты, он все пытался убедить себя, что всему этому есть разумное объяснение. Что есть какая-то веская причина, объясняющая весь этот хаос. Когда он дошел до ее комнаты, парень еще некоторое время думал, прежде чем войти. Он не знал, что обнаружит, открыв дверь. Возможно, комната окажется пустой. Это было самой безобидной его мыслью. Все это время, мучаясь в неизвестности, Джаспер перебирал и другие варианты. А вдруг она не одна? Вдруг там кто-то, кто гораздо лучше него. Кто-то, с кем она действительно счастлива.       Разозлившись и почти поверив всему тому, о чем он успел подумать, парень открыл дверь. В комнате было темно. Уитлок сначала даже подумал, что она пуста. Затем кто-то на кровати зашевелился. Парень вошел в спальню и включил свет.       Здесь была его Мэри. Укутанная в одеяло она чуть приподнялась и, прищурившись, взглянула на него. — Пожалуйста, выключи свет, — простонала она.       Выглядела девушка неважно. Ее лицо было болезненно-бледным. Волосы напоминали воронье гнездо. Навалившееся на Джаспера облегчение было таким сильным, что парень вздохнул. Что бы ни творилось там внизу, к ней это не имело отношения. По крайней мере сейчас. Парень выключил свет и забрался к ней в постель. — Что с тобой? — спросил он, привлекая ее в свои объятия. — Джаспер, — прошептала девушка, уткнувшись ему в грудь. Ее судорожный вздох заставил его сердце наконец согреться. Все страхи отступили, оставляя его наедине с любимой. — Ты болеешь? — спросил Джаспер и прижал губы к ее лбу. Услышав его вопрос, Мэри попыталась отодвинуться. Но парень не собирался ее отпускать. — Что ты делаешь? — мягко укорил он ее. — Не хочу заразить тебя. У меня поднялась температура. Наверное, замерзла, когда сидела в библиотеке, — тихо пробормотала Мэри.       Этот ответ был вполне в ее духе, но Джаспер все равно улыбнулся. Он поцеловал ее в лоб, отметив, что он не такой горячий. Должно быть, температура спала. — Хочешь что-нибудь? Чай, горячее молоко? Может, тебе вызвать… — Джаспер, я просто хочу поспать. Серьезно, у меня нет сил даже открыть глаза.       Парень погладил ее короткие волосы. Сейчас было слишком уютно. В этой темноте, рядом с Мэри, к нему возвращалось прежнее спокойствие. — У тебя там вечеринка, — бросил он. — Это Эмметт. Я не знала, что он в городе. Когда я пришла, вечеринка была в разгаре. Он хотел разогнать всех по домам, но он так редко бывает дома. И так давно не видел друзей, так что заслужил веселье. К тому же, он обещал, что они не будут подниматься на второй этаж.       Джаспер был с ней не согласен. Хотя по справедливости, здесь, наверху, было спокойно. Тут девушка прижалась к нему теснее, и парень снова забыл, о чем думал секунду назад. — Я так рада, что ты со мной, — пробормотала она.       Она была такой уставшей, но присутствие Джаспера приободрило ее. Ей не хотелось проводить время за сном. Еще ей нужно было рассказать, зачем приехал Эмметт. Но все, на что у нее хватило сил, это произнести имя друга. Джаспер испытывал невероятную радость, когда Мэри произнесла свои слова. Однако прозвучавшее за этой фразой имя заставило заледенеть его кровь. Он просто сложил все вместе. И получилось то, чего он так боялся. Ревность укусила и оставила свой яд у самого его сердца. «Я так рада что ты со мной, Эмметт», — звучало у него в голове.       Утром Мэри чувствовала себя лучше. Жар прошел, и горло почти не болело. Девушка была рада, что так легко отделалась от надвигающейся болезни. Учитывая, что впереди были праздники, она не хотела провести их в больничном режиме. Мэри приняла душ и переоделась. Ее парень все еще спал. Она не могла смотреть на него без умиления. Во сне Джаспер казался таким беззащитным. Хотя характер у него был совершенно не ангельский. Конечно, не во всем, но что-что, а защищаться он умел лучше всего. Порой он мог переборщить в своем стремлении защитить себя. Это иногда тревожило Мэри, но ведь сейчас у них было все хорошо. Она была так рада, что он остался. Что остался, даже рискуя заболеть простудой. Окрыленная такими мыслями, девушка спустилась вниз и обнаружила Эмметта. Тот что-то готовил, напевая какую-то песню.       Мэри была впечатлена. В доме не было и следа вчерашней вечеринки. А она-то беспокоилась о том, что убьет весь следующий день за уборкой дома. — Доброе утро! — поприветствовала она названного брата.       Откровенно говоря, она восхищалась парнем с самого детства. Он был добрым, щедрым и очень дружелюбным. Еще он был умным и способным. Он обожал все, от готовки до разбора автомобильных двигателей. Еще он любил походы, вечеринки, лекции по палеонтологии. Еще он вышивал, рисовал, играл на гитаре… Ему всего было мало и, что печалило больше всего, ему было мало девушек. Пожалуй, это было единственным его отрицательным качеством. Впрочем, нельзя было сказать, что он плохо обращался с женщинами. Напротив, он обожал всех женщин. Находил время даже на лёгкий флирт со столетними старушками. И самое главное, он стал хорошим другом для Сиси. Пожалуй, даже с Мэри он не был так близок, как с ней.        Мэри придирчиво оглядела кухню. Эсми обожала ее, и Мэри не хотелось бы, что б она стала частью безумной тусовки. Кухня просто сияла чистотой. Мэри не знала откуда у Эмметта столько энергии. — Сколько я спала? Неделю? Почему дома чище, чем в музее. Ты совсем не ложился спать или у тебя в любовницах Золушка? — Эй, я же обещал тебе, что утром сделаю уборку. Видишь, я держу слово. И потом, у меня культурные друзья, они не поднимались на второй этаж и не разбрасывали мусор, как я их и просил. — Ага, и их около ста, — ухмыльнулась Мэри.       Эта ухмылка всегда нравилась Эмметту. Была семейной особенностью всех женщин Брендон. Глаза с хитринкой и дерзкая улыбка. Он оббежал стойку и поднял Мэри на руки. Он частенько так делал. Его забавляли попытки девушки выбиться из его рук. — Что ты делаешь? — возмутилась девушка. — Отпусти меня. — Ни за что, пока не ответишь, что за парень лежит у тебя в постели. — Эмметт! — воскликнула она. Вопрос смутил ее. Конечно же, она подшучивала над его увлечениями, но сейчас ей было неловко. — Что? Я заходил тебя проведать, а там ты не одна. Как это непристойно, юная леди! — театрально строгим голосом проговорил ее друг. — Эмметт! — Мэри?! Что я пропустил? Я же не отпущу тебя, пока ты мне все не расскажешь. — Это мой парень. — Он тебе нравится? — Эмметт! — вновь возразила девушка. Это было странно. Обсуждать с ним Джаспера. У нее не было такого опыта. Однако другу было трудно сопротивляться. Хотя бы потому, что он не собирался ее отпускать. — Очень, — призналась она тихо. Эмметт широко улыбнулся и наконец опустил ее на пол. Мэри осталась в его объятиях. — Ты стала настоящей привлекательной женщиной, Мэри Элис Брендон. — Иди ты! — смущенно бросила девушка. — Я так скучал по тебе, — продолжил парень. — Я тоже, — призналась Мэри.       Странно было жить здесь без Эмметта. Все-таки это был его дом. Кроме того, они толком не виделись после похорон её сестры. Он, словно призрак, появлялся и мгновенно исчезал. Да, он всегда был занят, это было в его характере, но Мэри подозревала, что друг избегал ее из-за смерти Сиси. Должно быть, ему нужно было время, чтобы пережить то, что они с Мэри были так похожи. — Мэри, я не хочу на тебя давить, но ты подумала? Я понимаю, это не просто, и у тебя были свои планы, но ведь она тоже все осознала. Она очень ждет тебя. — Я понимаю, Эм. Просто это не легко. — Но ты должна это сделать. Брось, Мэри, неужели тебе не хочется провести Рождество с нами, со мной? — Конечно, хочу, но… — Мэри, подумай еще. Дней осталось немного. Но, прошу тебя, каким бы ни было твое решение, подумай хорошо. Я не хочу, чтобы ты пожалела.       Друг коснулся ее лица. Их дружба была такой долгой и естественной, что такие прикосновения были привычны. Каллен был прав. Мэри должна была поехать домой. Хотя бы потому, что ее мама заслуживала хороший праздник. Ей будет тяжело оказаться в доме, где нет ее детей. Девушка никогда не ссорилась с матерью. Никогда не выказывала неудовольствия. Но и ее молчаливая обида, все же была обидой. Мэри перестала быть ее ребенком гораздо раньше, чем следовало. А потеря Сиси полностью выбила почву из-под ног. И если был хоть малейший шанс все исправить, она должна была этим воспользоваться. Однако она не знала, как это воспримет ее парень.       Джаспер увидел, как Эмметт обнимает его девушку, и в его душе всколыхнулся вчерашний яд. Слова, столь неосторожно брошенные девушкой. И теперь она почти повторила их. Теперь уже ему в лицо. Невыносимо было наблюдать за тем, как они стоят в обнимку. Ревность жалила его вновь и вновь, как назойливая оса. Он шел, прислушиваясь к их разговору, и это только усиливало его злость. А когда Эмметт ласково коснулся лица девушки, заставляя ее взглянуть ему в глаза, он не выдержал. Уитлок был уверен, что еще чуть-чуть и они поцелуются. Эта их близость была просто непозволительно интимной. Парень ворвался на кухню, не желая видеть, как они наслаждаются друг другом. — Джаспер, ты проснулся?       Мэри вырвалась из объятий Эмметта и неловко застыла перед своим парнем. Она, наверное, должна была что-то сказать. Как-то объяснить то, что обнималась с Эмметтом. Конечно, в этом не было ничего такого, но Джаспер любил делать скоропалительные выводы. — Доброе утро, — приветливо улыбнулся Джаспер. Однако глаза парня не излучали такого же добродушия. Уж это девушка могла понять. — Ты ведь знаком…       Парень не стал ее слушать, притянув к себе, он впился в ее губы поцелуем. И это было бы еще ничего, если бы его руки не полезли ей под юбку. Для Мэри это было слишком дико. Она попыталась оттолкнуть его и прекратить этот поцелуй, но парень стал еще настойчивее. В итоге девушка его укусила. — Ты чего? — буркнул парень, наконец отпустив ее.       Однако Мэри не ответила. Злая, сгорая от стыда, девушка бросила взгляд на Эмметта. Тот улыбнулся и махнул головой, словно прося ее не обращать на него внимания. Но это все равно было мерзко. Брендон не знала, что нашло на Джаспера. Она хотела познакомить одного родного ей человека с другим, таким же важным для нее. Но ее парень просто решил продемонстрировать кадры из порно фильма. — Эй, детка, что не так? — проговорил Джаспер и снова попытался завлечь ее в свои объятия.       Он словно не понимал, что выставил их пару в идиотском свете. Да он так рисовался перед Эриком, но ведь Эмметт не был ее школьным приятелем. Он был девушке за брата. — Ладно, детки, — хмыкнул Эмметт, — мне пора. Не забудьте съесть кашу. Папочка Эмметт придет и проверит.       Каллен ушел, оставив молодых людей одних. Мэри только этого и ждала. Ей не хотелось поднимать шум в его присутствии. Может, для Эмметта это и не выглядело странно, но для нее то, что устроил ее парень, было противным. Противно от того, что Джаспер знал, что делал, знал, что Мэри никогда не нравились такие его попытки пометить свою территорию. Сейчас он выглядел как настоящий придурок. — Детка? Ты серьезно? — со злостью кинула девушка, оббежав стойку. Ей нужно было пространство. Нужно было видеть его глаза. — А что не так? — зло ухмыльнулся Джаспер. Ему-то как раз понравилось это представление. А вот то, как Мэри встревожилась, что это увидел Эмметт, нет. — Что не так? — шипела девушка. — Ты лапал меня при Эмметте? — Ах беда, беда. Почему его должно смутить, что твой парень уделяет тебе внимание? — Ты вел себя как придурок. Я не хочу, чтобы он думал, что я встречаюсь с придурком. — А что бы ты хотела? Чтобы парень не знал, что ты с кем-то встречаешься?       Мэри замерла. Она не знала, как на это реагировать. Удивиться? Но она не была удивлена. Это походу был принцип их отношений. Для Джаспера Мэри была девушкой, которая задирает юбку, каждый раз, когда ее парня нет рядом. — Поверить не могу, что ты это сказал, — все же выдала она, скорее надеясь, что парень сам не понял своих слов. Что сейчас он скажет, что эти слова были лишними. — А что я должен был сказать? Как здорово вы вместе смотритесь? Перейдем к кольцам и обетам? — Хватит. Твоя ревность меня доконает. Эмметт просто мой друг. Ты ночуешь у Беллы, я же не против. — Но у нас… — Что у вас? Ментальная связь? Одна почка? Вы разлученные в детстве близнецы? Почему у меня не может быть друзей, как у тебя? — Друзей, что пытаются убедить тебя бросить парня в Рождество? Девушка не намерена была продолжать этот бесполезный разговор. Ей хотелось кофе. И она хотела поесть. Эмметт позаботился об этом. Но то, что сказал Джаспер, заставило ее обернуться. — И много ты подслушивал? — Подслушивал? У нас есть секреты? Мило, — хмыкнул Уитлок. — Это не секрет. Ты видел мое состояние вчера, мы должны были поговорить об этом утром. — Ну, я слушаю.       Возможно, ее парень и готов был ее выслушать. Но явно не был в настроении понять то, чего она от него хочет. Для этого достаточно было увидеть его взгляд, полный гнева. Девушка ненавидела видеть его таким. Однако избегать разговора не могла. — Мои родители, — начала девушка аккуратно, — они едут домой. Хотят провести со мной Рождество. Эмметт прилетел из Канады, чтобы забрать меня домой. Ты ведь в курсе, что его родители уже в Париже. Они хотят поддержать нас, ведь это первое Рождество без сестры.       Джаспер кивнул. Он, наверное, должен был сказать «да». Он понимал, что чувствует Мэри. Или думал, что понимает. Но ведь она обещала быть с ним. Кроме того, на что она рассчитывала? Что он отпустит ее с парнем, который не может держать руки при себе. Который не воспринимает Джаспера всерьез. Эмметт, казалось, считает его ребенком. Именно такими снисходительными были его последние слова. — Нет, — бросил он. Однако это не значило, что разговор окончен. Девушка злилась. Джаспер не имел права вот так вот решать все за нее. — Это семейный праздник. Мои родители не видели меня уже полгода. Я должна поехать. — Нет, ты обещала быть со мной. Ты хотела быть со мной. Что изменилось? — Джаспер, ты не можешь все сводить к нашим отношениям. Я знаю, что обещала, и то, что мне нужно уехать, не означает, что я не хочу провести время с тобой. Для нашей семьи это не просто праздник, — утомленно проговорила девушка, — мама хочет со мной поговорить. Она наконец пришла в себя и… — И Эмметт под рукой. Будет с кем развлечься. — Что за бред? — Бред? Я не дурак, Мэри. Я видел, как вы близко стояли, еще бы чуть-чуть и он бы тебя поцеловал. — Не говори ерунду. Он мне как брат. — Но ведь не кровный. — О чем ты? Черт возьми! Не собиралась я никого целовать. — Да, конечно. Еще ты собиралась отпраздновать со мной Рождество. — Какая муха тебя укусила? — Какая муха? А вот такая, размером со шкаф, — Джаспер развел руки. — Муха, с которой ты флиртуешь и которой позволяешь себя лапать. С именем которого ты засыпаешь. И с которой ты собралась во Францию. А что, если ты не вернешься? Как…       Джаспер почувствовал, как ком эмоций лопнул, словно воздушный шар. То, чего он опасался, боялся больше всего, выскочило наружу. — Как кто? Эдвард? Ты думаешь, я бросаю тебя, как Эдвард? Джаспер, меня не будет всего две недели. Это не значит, что я не вернусь. — Но это не значит, что ты не будешь с Эмметтом. — Я думала, что ты мне доверяешь. — А я думал, что у нас будет общее Рождество.       Мэри думала, что может держать себя в руках, но не смогла. Не смогла просто сдержать горечь, что прилила к горлу. Странно было осознавать, что перед ней человек, которого она любит. Он не доверяет ей. Не слышит ее. И что самое страшное, заботится лишь о своих интересах. Почему же с Беллой он был другой? Он защищал ее, доверял ей. И видел в ней лишь лучшее. Если Джаспер думал, что его истерика убедит ее остаться, то сильно ошибался. — Почему у нас все так? Кувырком. Ты правда не понимаешь меня, или тебя это просто забавляет? — Забавляет, что моя девушка путается с парнем старше меня и делает вид, что все не так.       Мэри хотелось закричать на него. Швырнуть кухонное полотенце. Вытрясти из его головы весь этот бред. Но она ничего из этого не сделала. Понимала, что это бесполезно. — Я поеду, Джаспер. Самолет уже завтра днем. Я буду рада, если ты придешь в Сиэтл, чтобы проводить меня. Но, если ты серьезно думаешь, что я еду ради Эмметта, не приходи.       Сказав это, девушка вышла из кухни. Подумать только, как он упростил ей выбор. И, может, он был прав. На мгновение ей показалось, что ей незачем возвращаться. Если ее мама и вправду успокоилась, не лучше ли будет Мэри остаться возле нее?       Джаспер остался опустошенный. Он чувствовал себя лучше, когда они ругались. Чувствовал себя значимым. Однако, когда она вот так вот ушла, он не знал, что делать. Парень чувствовал, что теряет ее. Теряет, все больше погружаясь в мысли о ней. В первый раз, когда его близкий человек ушел, он оказался не готов к этому. Ему не объяснили, что такое случается. Но теперь-то Джаспер знал, как это больно. Знал, и не мог себе вновь причинить такой же вред.

***

      Гаррет после ужина ушел в свой магазин. Ему казалось, что будет лучше, если он переночует там. Такого не было довольно давно. Мужчина забыл о таких ночевках с тех пор, как в его дом переехала Кейт. Теперь же он вновь пришел в свою уютную нору.       Однако уснуть там он все-таки не сумел. Все в нем кричало о неудовольствии таким поворотом событий. Он не готов был потерять девушку. Не готов был смириться с тем, что их дом потеряет прежний уют. Что больше никто не будет будить ароматом вкусного завтрака. Затихнет детский смех. Мужчина и думать не хотел о том, что Кейт заживет своей жизнью. Возможно, рядом с ней будет Крис. Из них выйдет красивая пара, не так ли? Нет. Не так. Мужчина признался себе, что это просто бред. Кейт не должна цепляться за первого встречного парня. Она еще встретит хорошего мужчину, который полюбит ее и Эву. Однако и эта мысль ему не понравилась. В глубине души, как бы абсурдно это ни звучало, он думал о том, что никто не подходит ей больше, чем он сам. Напряжение не отпускало его до самого вечера. Даже когда он сидел в ресторане. За одним столом с Алисией, он не мог выкинуть эту мысль из головы. Напротив, она стала еще заманчивее. Стала заразной. Она росла, крепла, почти убеждала его в том, что мужчина прав. Что Кейт без него не справится. — Гаррет.       Мужчина виновато поднял взгляд на женщину. Уитлок вспомнил о ней недавно. Он имел небольшие сбережения, которые хотел потратить на открытие еще одного магазина. Но затем, поразмыслив, понаблюдав за сыном, передумал. Гаррет не грезил большими деньгами, и одного магазина мужчине было достаточно. И он решил обеспечить будущее сына. Вдруг он после выпуска захочет отдохнуть. Попутешествовать по миру или просто захочет себя в чем-то попробовать. Да, и к тому же, если Джаспер хочет пойти в колледж, ему тоже понадобятся деньги. Мужчина не хотел, чтобы его сын учился в кредит. С помощью Алисии он открыл счет для сына на кругленькую сумму. Уитлок собирался вручить чек сыну в его выпускной. Теперь же он с приятельницей отмечали это приближающееся событие. Однако мужчина был слишком погружен в свои мысли, чтобы быть внимательным собеседником. Мужчина виновато улыбнулся. — Прости, я прослушал. — Я подумала, что мы могли бы выпить кофе у меня дома.       Намек был прозрачный и, наверное, отчаянный. Они достаточно сблизились во время их общения. Вспоминали минувшие дни молодости. Общих друзей. Трудный разводы. И вполне логично, что женщина надеялась на переход к следующему этапу их отношений, но Гаррет ничего к ней не чувствовал. Да, Алисия была прекрасной женщиной, но мужчина уже был не свободен. Ему понравилась маленькая модель семьи. Семьи, в которой была Кейт со своей дочерью и его сын. — Давай, я просто провожу тебя домой.       Глаза Алисии потухли. Ей не в чем было обвинить Гаретта. Он был обходителен, вежлив и даже щедр, но это ничего не значило. По дороге мужчина купил ей цветы, поблагодарил за помощь, но, что он еще мог сделать, если его сердце уже было украдено.       Утром Уитлок застал Кейт за сборами. Девушка запихивала в чемодан свои книги, что она купила в букинистической лавке, которая была в центре города. Как-то она призналась, что именно здесь она нашла время на книги. Читать она любила всегда, но, когда ты не знаешь, каким будет твоё следующее утро, тебя мало что волнует, кроме крыши над головой и еды. Однако тут она наконец смогла вкусить жизнь нормальных людей. — Привет, — аккуратно начал мужчина. — Привет, — нервно улыбнулась Кейт.       Она все еще чувствовала себя неловко рядом с ним. И все же пыталась наладить с ним контакт. Ей нужно было простить ему эту ситуацию. Отпустить, смириться. Это все, что от нее требовалось, и хоть это получалось у нее не важно, Кейт старалась. — Ума не приложу, откуда у меня столько всего набралось. Въезжала я сюда только с одной сумкой. Даже не…       Девушка не договорила. Почувствовав за спиной движение, она обернулась. Гаррет стоял прямо перед ней. Стоял так близко с горящими от нетерпения взглядом. Она не знала, к чему это все. Ее губы открылись в попытке задать вопрос, но мужчина заглушил слова поцелуем. И Кейт вздрогнула, словно скала встречающая волны. Этот поцелуй совершенно не был похож на тот, что случился на кухне. Она думала, что там была страсть. Но, как оказалось, Уитлок той ночью только осторожничал. Сейчас он словно сжигал ее в своих объятиях. Но тут дикий визг, а затем и рев ее дочери нарушил это наваждение. Отпустив ее, Гаррет помчался в ванную. — Боже мой, Эва, — пробормотала девушка, наблюдая как Гаррет обнял ее дочь.       Ее недоверчивая девочка прильнула в его объятия. На ее лице крупными каплями застыли слезы. Но она уже не плакала. Взглянув на мать, Эва устало вздохнула и уронила голову на плечо мужчины. Она испугалась, но сейчас уже чувствовала себя в безопасности. Оказалось, девочка, воспользовавшись тем, что ее мама отвлеклась, полезла на верхнюю полку ванного шкафчика. Ей нужны были ее заколки. — Слушай, Кейт, скажу, как есть, — проговорил мужчина, когда обработал небольшую ссадину Эвы.       Теперь они втроём сидели на кровати. Девочка сидела на коленях Гаррета. Пока ее мать и Уитлок вели серьезный разговор. Она играла с его наручными часами, изучала вздутые линии вен на его руках, и определённо чувствовала себя защищенной. — Я боюсь тебя разочаровать. Это так. Моя жена… Я здорово подвел ее. Наверное, она ожидала, что я буду более амбициозным. Стану спортсменом или какой-нибудь шишкой в мире маркетинга, но я стал тем, кем хотел. Теперь наш единственный сын ее ненавидит. А все потому, что я не дал ей того, чего она надеялась получить. — Зачем, ты это говоришь? — бросила Кейт, стараясь, чтобы ее голос звучал ровно. Равнодушно. Но вряд ли это было так. Всю её колотило от радости при мысли, что сейчас он ее остановит. Вернет к себе. — Я хочу сказать, — Гаррет поцеловал светлую макушку ее дочери, затем коснулся руки Кейт, — что мне этого достаточно для счастья. А тебе этого будет достаточно? — Почему, ты тогда оттолкнул меня? — Я хотел дать тебе время. Кейт, я люблю тебя. Не знаю, когда это случилось, но я сопротивлялся. Не хотел красть твою молодость. — Я… — Подожди, дай закончить. Я хотел отпустить тебя, поскольку любовь — это не только чувство привязанности. Это еще уважение и доверие. Мне нужно было отпустить тебя, чтобы позволить тебе самой прийти ко мне. Дать тебе время, чтобы ты действительно выбрала меня. — Неужели ты правда думал, что я смогу уйти. Я могу быть где угодно, но мое сердце навсегда останется здесь. Ты правда думал, что кто-то сможет дать мне что-то большее, чем дал ты?       Кейт впервые за эти дни рассмеялась. Гарретт поймал себя на мысли, что пожелал бы слышать этот смех вечность. Что девушка волшебным образом преломляла угрюмую тишину дома.       Мужчина не стал отвечать на этот вопрос. Он и вправду старый глупец. Неужели он и вправду думал, что сможет отказаться от нее. Отказаться от этого смеха. Гаррет взглянул на девочку у себя на коленях и улыбнулся. Неужели он верил, что есть что-то еще лучше крыши над головой и любящей семьи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.