ID работы: 9464699

Фамильяр Рекс

Джен
R
Завершён
964
автор
Размер:
88 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
964 Нравится 177 Отзывы 348 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста
Очнулся я на асфальте. Холодный, серо-черный, мокрый, весь в белых хлопьях снега. Пахло влагой, тысячами смесей бензина и машинных масел. Я неуклюже поднялся на четыре лапы — меня шатнуло в сторону, но смог кое-как перебраться на газон с пожухлой прошлогодней травой, где шмякнулся на него, не заботясь о собственной чистоте. Лапы подгибались, а голова кружилась. Хорошо, что мне не холодно — плотная и густая шерсть защищает меня от хладных ветров, метели и бури. Но хотелось бы найти уголок потеплее и посуше. Да и поесть бы чего-либо не мешает… Я второй раз поднялся, и этот раз был самым удачным. *** На улицах было мало народу — и встречных запахов, соответственно, было не столь много. Я периодически встряхивался, отлипая от противного снега, что норовил прилипнуть к шерсти, сделать ее мокрой, и пытался по запаху найти то место, где бы и приютили, и покормили. Но все было тщетно. И вот — вроде удача. Лапы сами несли меня вперед, и вскоре я вышел к ряду абсолютно одинаковых с виду человеческих домов — двухэтажные, с газонами перед ними, припорошенные снегами, и со скользкими, замершими лужами на пути. Меня тут же едва не пнул толстенный человек, а точнее — ребенок, который ел вкусно пахнущий сосиской громадный хот-дог. Мне тоже его захотелось. Я легонько тявкнул, привлекая к себе внимание — возможно, он поделится, но тот на это даже не отреагировал, отправляя его к себе в рот целиком. А грубый мужчина, идущий рядом с ним, замахнулся на меня и прикрикнул, и я поджав хвост и заскулив от обиды, поскорее покинул свою краткую остановку. Чуть позади них тоже шел мальчик — и я чуял этот запах, но от запаха тех двоих он отличался коренным образом. Эти двое воняли потом, фаст-фудом, еще чем-то безумно сладким и мерзким. А от худенького — даже по моему мнению, ребенка, тянуло моющими средствами, старой тканью и… Нет, я не могу описать, чего я чувствовал. Но это было что-то родное, свое… Что-то слишком близкое, личное. И у ребенка тоже был хот-дог, только в два раза меньше. Наши глаза — этого ребенка и мои, собачьи, встретились. И, хотя из-за этих двоих я отбежал довольно далеко, он меня заметил, и, о чудо, отломил кусочек от сосиски. И кинул мне. Я подошел к лежащей сосиске, и со всей доступной мне собачьей благодарностью посмотрел на него. Но тут его позвали, и он, спохватившись, побежал догонять тех неприятных двоих. Я же, моментально проглотив подарок, двинулся за чудесным мальчиком дальше, держась на приличном расстоянии. Они зашли в четвертый по счету типичный дом. *** Я нашел удачное место между стенкой гаража, где люди хранили свои странные приспособления, называемые машинами, и забором. Край крыши успешно не позволял мокрому снегу падать в щель, а стена не пропускала холодный ветер. Конечно, я не наелся, но это было лучше, чем ничего, и вскоре свернулся в своем убежище калачиком. *** Я прожил там почти до самой весны, иногда вылезая на улицу в поисках пищи и воды. Иногда принимал и ванну — недалеко нашелся незамерзающий прудик, и я с удовольствием смывал с себя всю накопившуюся за недели уличную грязь, пыль и сор. Правда с пищей было очень сложно — иногда не удавалось толком поесть очень долго, и приходилось залезать в помойки, и искать там остатки от людской пищи. Правда, иногда везло — пара сердобольных старушек иногда кормила меня самым дешевым собачьим кормом и костями от куриц, но помимо меня на корм находились и другие охотники. Я смог запомнить расписание — приблизительное время их явления, и являлся, обычно, чуть раньше дворовых псов, собак и сук. Хватал порцию — и был таков. Кости зарывал, но затем, чувствуя просто нестерпимый голод, вырывал и обкусывал. Я не знаю как — но я снова был не сильным псом в самом расцвете лет, а псом-подростком, пока еще небольшим, неуклюжим, вызывавшим умиление. *** Однажды, мне снова повезло встретиться с ним. Ребенок выскочил во двор, как ошпаренный, и кинулся прочь. От него несло очень сильным запахом моющих средств, потом, кровью и слезами. Я решил пойти следом и тихо вылез из убежища. *** Ребенок оказался на берегу того самого прудика, и сидел прямо на земле, на коряге поваленного дерева. И горько плакал. От него несло болью. Я тихо подошел к нему ближе — но тот никого не видел. Я решился подойти к нему еще ближе. И, как назло, наступил лапой на сухую хворостину, и она, разломавшись на две половины, громко треснула. Я остолбенел. Мальчик дернулся — от испуга, и поднял голову от ладоней. Его глаза отличались ото всех, что я видел на своем веку — эти глаза были ослепительно зелеными, словно сияющая, свежая весенняя зелень. Волосы были черные, как смоль и лохматые. Он грустно улыбнулся мне: — Песик, иди сюда! Иди! — поманил он меня, и я подошел к нему совсем вплотную. Наши глаза сейчас находились на равном уровне. Его рука неспешно погладила меня по холке. О, как я мог забыть за какие-то месяцы об этом чудесном ощущении! Я завилял хвостом и начал лизать ему руку в знак преданности. Мальчик попытался меня погладить и другой рукой, но охнул от боли. Я это заметил. Я улегся перед ним и тем самым облегчил ему действие. — Хороший пес! Ты чей? — спросил он. Я — ничей. Но хочу быть твоим. Очень. — Я — Гарри. Приятно, Гарри. Я — Рекс, но только как тебе это сказать?.. Тем временем, он явно искал ошейник. Ошейника у меня не было. — Ты — ничей, — и на это я согласно тявкнул, — я — тоже ничей. Я удивленно на него взглянул. Первый хозяин всегда говорил мне, что дети не бывают ничьими. И у нас тоже есть отцы и матери-самки, как и у людей. Я, ведь, спасал и совсем юных людей-щенят… — Я живу с людьми, которые меня не любят. Причиняют боль… Я слушал внимательно. А теперь перевел взгляд на покалеченную руку — по ней растекалось кровавое пятно. Я смог перекатиться на другой бок, и, пока мальчик не оправился от удивления, начал лизать ему больную руку, слизывая кровь. Надеясь сделать ему легче. Глаза ребенка кажется светились в этот миг от счастья. — Спасибо… — прошептал он, прижавшись на миг ко мне. От него снова повеяло теплом, в котором я просто млел. *** Так мы провели время до захода солнца. Я слушал его речь, а он все говорил о себе и жизни. Гарри смог разгадать мое имя, и я снова стал тем самым Рексом. В дом, обратно, он заходить не хотел, но, видимо, я придал ему сил, уткнувшись своим прохладным носом в ладонь, и он, собравшись, переступил порог своей «конуры», попрощавшись со мной. Я, проводив его взглядом до хлопнувшей входной двери, несколько минут ждал, а потом поспешил обратно, в свой укромный уголок, где успешно обитал, и там провалился в сон.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.