Летели облака
29 мая 2020 г. в 22:23
Листы скетчбука заполняются карандашными линиям. И на каждом новом листе Миша рисует одно и то же лицо. Быстрыми движениями набрасывает основные черты или старательно выводит каждый новый штрих. Нарисовать то, что ниже плеч не хватает смелости: сразу потеют ладони и невыносимо сладко щекочет в животе.
«надеюсь тебе не сильно прилетело за всё», — мигнул телефон на следующий день после Того Самого Вечера.
И Миша улыбается и перечитывает сообщение снова и снова.
*
Нежный ярко-зелёный май душисто вплывал в форточку своим теплом. Родители ушли, Миша завтракал один, и, впервые за долгое время, почувствовал себя неуютно в одиночестве. Он повозил ложкой в тарелке с молоком, уже впитавшим в себя какао из шариков готового завтрака, вздохнул и решил, что компания не помешает. Сходил в свою комнату, принёс и усадил напротив большую плюшевую акулу. Смахнул блокировку с экрана телефона.
Его вчерашнее непрочитанное сообщение («нет, всё нормально, о варенье пока никто не знает. а тебе?») наконец засветилось зелёным. «меня бесполезно воспитывать я безнадёжен», — всплыло ниже.
Стараясь не обращать внимания на громкий стук сердца в ушах, Миша ответил: «не верю. я не думаю, что ты плохой человек».
Забе́гало многоточие — Андрей печатал. Потом остановился, а через некоторое время начал печатать опять.
«что не спишь?» — пришёл ответ, и Миша решил, что первый вариант сообщения Андрей стёр, не отправив.
[7:11] завтракаю. собираюсь учиться, ты разве нет?
[7:12] а ну да тип того
[7:12] ты что, забыл что учишься?)
[7:13] я забИл что учусь)
[7:13] че ешь?
[7:14] хрустишь хлопьями мальчик одуванчик?
[7:15] она хрустит
Миша придвинул свою тарелку акуле, сфотографировал и отправил фото.
[7:17] ааааа я угадал ты ешь хлопья на завтрак!
[7:18] и у тебя эта гребаная акула. у кого сейчас нет этой акулы?
[7:19] и у тебя есть?
[7:19] у меня нет
[7:20] ну вот видишь))))
[7:21] ))
[7:21] Михша ты
[7:22] не опоздай Михша
Этот их утренний трёп Миша вспоминал потом целый день, улыбался своим мыслям, прокручивал в голове весь диалог целиком и по частям, а вечером всё же набрался смелости и написал: «зачем ты сказал это? тогда, на празднике».
Андрей прочитал, но отвечать не торопился. Миша уже хотел начать извиняться, когда на экране проснулось слово «печатает».
[22:03] не знаю
[22:04] я же говорил что безнадёжен
[22:09] это неправда
[22:09] Андрей
[22:10] ну
[22:11] ты так заступился за меня?
Миша ждал, не давая экрану гаснуть, новое сообщение пришло лишь через несколько минут.
[22:19] да
[22:20] почему?
[22:21] других желающих не было
[22:22] я справился бы сам
[22:24] ага я заметил
[22:25] они на каждом празднике это спрашивают, я привык
[22:26] а я нет
[22:28] они с тобой как с моей матерью раньше Миха
[23:28] найдут кто им не ответит и чморят
[22:32] Андрей
[22:33] че тебе
[22:34] спасибо
[22:34] но в следующий раз так не делай
[22:35] без разрешения)
[22:35] понял
[22:37] а будет следующий раз?
[22:38] а можно?
[22:38] обращайся
[22:39] могу в морду сунуть кому нибудь
[22:40] ты дашь в морду за меня?
[22:40] серьёзно?
[22:41] серьёзно
[22:41] маленьких защищать надо
[22:42] тебя в школе не учили?
[22:43] )
[22:43] а я думал, ты забил на учёбу)
[22:44] ложись спать Михша)
*
Сессия в художественном — это «сделай все стотыщмиллионов работ, на которые в течение полугода не хватало времени» (а теперь за неделю должно хватить, ага), и «а мы когда спали вообще? — а мы что, разве спали?», и бесконечное оформление своих работ «по правилам», от которого уже дёргается глаз.
Миша сидел в своей комнате, боролся с дремотой и незаконченным рисунком. Телефон коротко пиликнул на столе; Миша взглянул на уведомление и тут же проснулся.
[14:16] че делаешь Михша
[14:17] пытаюсь не упасть лицом в набросок
[14:18] ?
[14:19] сдаёшь что ли
[14:20] почти. пока в предвкушении и надеюсь не умереть
[14:22] пошли погуляем чтобы ты не сдох молодым
[14:22] пока тепло
[14:23] ты зовёшь меня гулять?
[14:25] я непонятно написал?
Спать расхотелось совсем, рисовать не хотелось и так.
[14:27] пойдём. отдыхать полезно
Парк звенел, орал и пищал голосами маленьких детей, оккупировавших его в эти солнечные дни.
— Они меня пугают. — Миша отшатнулся от малыша, чуть не врезавшегося в него на всей своей микровелосипедной скорости. — Кажется, они хотят нас уничтожить.
Андрей поманил его за собой:
— Давай за мной. Я знаю, где их нет.
Они пришли в тихое место, удачно спрятанное за деревьями и кустами, сели на траву.
— Их тут даже слышно плохо, — удивился Миша.
— Покой. — Андрей лёг на спину, подложив руки под голову. — Почти как у ваших бабки с дедом на даче.
— Я помню. — Миша лёг рядом. — Андрей, у меня вопрос.
— Хм.
— Ты совсем не материшься или только при мне?
— Заметил, да? Ну, при тебе. Чёт как-то не знаю. Ты положительный слишком.
— Я не падаю в обморок от мата, можешь ругаться спокойно. Если хочешь знать, я вообще курю!
— Да ладно? А ты опасный! И мамки не боишься?
— Мамке знать не обязательно. — Миша достал из кармана пачку сигарет. — Будешь?
Полежали в тишине, выдыхая дым в небо.
— Я на даче так же лежал и облака разглядывал, — сказал Миша. — Без сигареты только, конечно. Смотри, это на утку похоже!
— Утку?
— Ну да, резиновую уточку для купания, уак-уак.
Андрей рассмеялся:
— Ну ты художник!
— Говоришь так, как будто это что-то плохое.
— Нет. Не плохое. На свете есть много плохого, Мишка, но точно не это.
— Тогда тоже придумай про облако. Вон то, например. На что похоже?
— Это... Ну... Да это ж хуй!
— Андрей!
— Не, ну в натуре хуй, ты посмотри! — хохотал Андрей. — Ты что, художник, ху́я испугался? Как же ты с натуры рисуешь?
— Ах так?!
Миша вскочил на ноги и сорвал травинку подлиннее:
— Защищайтесь, сударь! Вы нанесли мне личное оскорбление, усомнившись в моих талантах!
— Позвольте с вами не согласиться, любезный! — Всё ещё смеясь, Андрей встал с травинкой напротив. — Это вы оскорбили меня своим презрительным отношением к моему... эээ... художественному ви́дению.
Весело хихикая они изобразили фехтовальщиков, Миша сделал выпад, но Андрей уклонился, схватил его запястье, потянул, разворачивая к себе спиной, поймал другую руку и зафиксировал обе: одну у Мишиной груди, другую за его же спиной.
— Так не честно! — возмутился Миша. — Тоже мне, благородный сударь!
— Благородством не победишь, Мишка, — выдохнул Андрей прямо возле его уха, и Миша почувствовал, как жарко вспыхнуло внутри.
— Можно победить хоть чем-то хорошим? — спросил он.
— Ты хороший, Миша. Считай, что ты меня победил. И теперь мы пойдём есть. Здесь кафе недалеко.
Андрей отпустил Мишины руки, и Миша подумал, что лучше было бы стоять вот так вечно.
Примечания:
"Миша его рисует", семейное застолье и переписка - пожелание автора идеи)