ID работы: 9466413

Письма с запахом мяты

Гет
R
Завершён
697
автор
Uraniua гамма
Размер:
446 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
697 Нравится 445 Отзывы 312 В сборник Скачать

16. Молния и изумруды

Настройки текста

***

      Она смотрела, как Рон переступает с камня на камень, раскинув руки в стороны для равновесия, чтобы не упасть в воду. Он делает большой шаг, становясь на мелкий камень, где еле-еле помещается его ступня. Рон понимает, что скоро упадёт. От напряжения закусывает губу, пытаясь удержаться на камне, и делает широкий шаг вперёд, переступая на камень побольше. Спокойно выдыхает, опуская руки и расслабляясь.       Рон посмотрел на Гермиону, которая сидела на берегу реки, и задорно ей улыбнулся. Девушка машинально улыбнулась в ответ.       Хотя в её голове мысли были перекрыты жирной зелёной кляксой.       Она вышла сюда с Роном абсолютно случайно. Парень как-то совсем быстро накинул на девушку тёплую мантию. Вывел на улицу. Они вместе дошли до реки. По пути разговаривали. Гермиона даже не помнила, что отвечала.       Но пока Рон прыгал на берегу озера с камня на камень, она слишком сосредоточилась на этом поступательном движении. Каждый его шаг был таким несистематизированным, прямо как мысли у неё в голове. Неровные движения Рона означали неясные принятия решений. Всё было взаимосвязано. Но находилось в таком беспорядке.       Она уже совсем запуталась, кому пишет.       Запуталась, что стало с Пэнси. С Блейзом. С Дафной и Гарри.       Что, черт возьми, происходит с Малфоем, ей тоже неизвестно.       Весь мир стал пиньятой, которую разбили, а конфеты некому собирать.       Гермиона пытается ухватиться хоть за карамельку. Но её держат за руки и говорят, что сладкое вредно.       Как поступить?       Её сосуд смелости итак был наполовину пуст. Когда она писала эти письма, каждый раз отбрасывала все мысли и все наблюдения. Потому что ей было это нужно. Она писала, как делала вдох. Но не могла выдохнуть. Ей не давали.       В ту ночь чернила закончились. Гермиона бегала к мальчикам за другой баночкой. А после нового десятка писем решила действовать наверняка.       Не сработало.       Эта жирная клякса цвета свежей травы могла значить многое. И совсем ничего.       Но она была на пергаменте. Это факт. И между строк не прочитать.       — Гермиона? Ты не замерзла? Может, пойдём обратно?       Рон уже шагал по берегу, подходя к девушке и протягивая ей руку. Гермиона схватилась за неё, вставая.       — Да, давай. Библиотека, наверное, ещё не закрылась, я успею найти книгу о водяных…       — Ну Гермиона! — простонал Рон, не отпуская её руку. — Мы же договорились сегодня с Гарри поиграть в шахматы, а ты обещала… Посмотреть. Ты ведь не можешь такое пропустить!       Девушка вздохнула. Ни в какую библиотеку она, как ни странно, не собиралась. Сегодня было необходимо разрешить хотя бы одну загадку в своей голове. Сегодня Гермиона собиралась проторчать с Малфоем у двери в кабинет ЗоТИ и, наконец, убедиться, что всё, что они слышали до этого… Что всё не так, как они думали. Если, конечно, Малфой ничего не перепутал.       Совсем скоро.       Но можно и пойти на шахматы. Если Гарри обещал Рону игру, то, скорее всего, он и не собирается никуда идти. Конечно. Наверное, Малфой ошибся. Гринграсс остаётся на отработку. И Гарри здесь совсем не при чём.       — Хорошо, — девушка ласково улыбнулась. — Раз я обещала…       Рон не дал девушке договорить, а поволок её обратно в сторону замка, довольно улыбаясь.       — Я, Рональд Уизли, — гордо бурчал он себе под нос, — смог уговорить Гермиону Грейнджер посмотреть на игру в шахматы вместо похода в библиотеку!       Рон кинул на неё весёлый взгляд:       — Считай, больше никаких достижений у меня не предвидится. Выше этого мне уже не прыгнуть.       — Ещё одно слово, Рон, и даже этого достижения у тебя не будет.       Рон замолчал, но улыбался до самой гостиной.

***

      Гермиона ерзала по неприятному красному бархату кресла. Было трудно найти удобное положение, когда она так напряжена. Даже вязание не помогало.       То спица попадёт не в ту петлю, то лишний узел завяжется.       Но Гермиона внимательно следила за игрой. И за лицом Гарри. И вот, что она могла сказать за прошедшие десять минут: Гарри проигрывал, но не сильно расстраивался по этому поводу.       Вроде бы, он не казался куда-то опаздывающим, Гарри с радостью приготовился играть. Но каждый его ход был совершенно непродуманным.       Если раньше, когда Гарри понимал, что проигрыш близко, он делал всё возможное, чтобы этот момент оттянуть. Чтобы уйти хотя бы не так позорно.       А сейчас… Он принял поражение с самого начала. И ничего не делает.       Может, хочет закончить игру побыстрее?       — Гарри, ты хотя бы сделай задумчивое лицо, — заметил Симус, тоже издали наблюдавший за игрой.       Гарри кинул на него притворно-раздражённый взгляд и как будто бы сосредоточился на игре. Но его нога нервно отбивала какой-то ритм.       Гермиона опустила взгляд на своё жалкое вязание.       — Шах и Мат. Гарри, это была самая скучная игра в моей жизни.       Гарри виновато улыбнулся и развёл руки в стороны.       — Ну, более достойных противников тебе не найти.       — Ты это серьезно? — засмеялся Рон. — Да я лучше сыграю с Симусом, хотя я только недавно ему объяснил, что делают пешки.       Гарри вежливо уступил своё место Симусу.       — Пойду прогуляюсь пока. Не хочу видеть, как великого чемпиона Рона победит знающий-только-что-такое-пешка-Симус.       — Мечтай, — бросил ему вслед Рон, даже не посмотрев на него, сосредоточившись на игре так, будто это был самый важный чемпионат в его жизни. Симусу осталось только пожать плечами.       Гарри вышел из гостиной. И Гермиона начала отсчёт.       До кабинета ЗоТИ идти около трех минут от башни Гриффиндора. Рону хватит этого времени, чтобы победить Симуса. Он позовёт Гарри. Тот не отзовётся. И тогда Гермиона предложит за ним сходить.       Всё получится.       Если Малфой окажется прав, тогда Гермиона вернётся вместе с Гарри.       Если нет… То так даже лучше.       Теперь Гермиона не пропускала петли. Делала одну за другой, считая секунды, слушая часы и перестановку фигур на шахматной доске.       Она вяжет шапочку зелёного цвета для одного из домовых эльфов. Зелёная шапочка? Спицы ровно стукаются друг о друга.       ..Пятьдесят восемь, пятьдесят девять.       — Ну вот и всё.       Рон поставил свою ладью перед черным королем. Симус пожал плечами.       — Зовите уже Гарри, хватит ему возле портрета стоять.       Рон позвал Гарри, начиная возвращать фигуры на своё первоначальное положение.       Картина не отъехала. И никто не откликнулся.       — Я пойду его позову, — сказала Гермиона и отложила вязание.       Выглянула в коридор. Никого. Ожидаемо, но лучше бы…       — Рон! Гарри тут нет, — громко сказала девушка. — Поищу его.       Не дождавшись ответа, она вышла в коридор. Нужно было надеть теплый свитер. В конце осени холодный ветер начинает возвращаться в замок.

***

      Драко чувствовал себя глупым мальчишкой, которому больше нечем заняться, кроме как ходить по пятам за девчонкой.       Он наложил на себя силенцио, однако звуки шагов нужно было контролировать. Дафна шла совсем недалеко от него, на достаточном расстоянии, чтобы не потерять из виду.       Создавалось ощущение, будто Гринграсс сама пряталась от кого-то. Она часто оборачивалась, прислонялась к стене. Зачем? Ещё не время отбоя.       Такое поведение стимулировало Драко следовать дальше.       Возможно, он лез не в своё дело. Возможно, у Дафны с Поттером просто какая-то интрижка. Какая ему разница, верно?       Но Драко не мог отмахнуться от ощущения, что он нащупал что-то важное. Деталь, которую замечаешь, и тебе кажется, что если ты не последуешь за ней, то упустишь что-то важное. И всё вокруг падёт, как домик из карт.       Поэтому он шёл за Дафной. И ему казалось, что она была самой главной картой в колоде.       Оставалось надеяться, что Грейнджер тоже следует за Поттером.       Вот Дафна свернула в нужный коридор. Драко быстро преодолел расстояние до развилки. Девушка огляделась по сторонам. Но не зашла в кабинет, а прошла чуть дальше и вошла в другую аудиторию. Малфой нахмурился.       Коридор с кабинетом по ЗоТИ был неудобен тем, что там не было никаких гобеленов или рыцарей, никаких углов или выступов. Ничего, за чем можно было бы укрыться. А просто подойти к двери и подслушать он не мог, по крайней мере пока. Поттер мог прийти в любую секунду. И он всё ещё надеялся дождаться Грейнджер.       Чёрт, кто бы мог подумать…       С другого конца коридора послышались шаги. Осторожные, но тяжелые. Из угла вышел Поттер. Выглядел он точно так же, как и Дафна. Оглядывался по сторонам, смотрел под ноги, ощупывал стены. Грейнджер за ним не было видно. Хотя, наверное, и не должно.       Поттер подошёл к той самой двери, за которой недавно скрылась Гринграсс, и постучал один раз, совсем тихо. Через секунду вошёл.       Драко потоптался на месте. Теперь смысла ждать нет. Если она и придёт, остается надеяться, что ничего не испортит.       Он в последний раз посмотрел за спину и вошёл в коридор. К двери подходил медленно. Отсчитывал пять секунд и делал шаг. Следующий. Дошёл до двери. Голосов не было слышно. Наверное, наложили на комнату заклинание тишины. Странно, что не догадались так сделать в прошлый раз. Тогда Драко сейчас бы тут вообще не было.       Парень снял с себя чары немоты.       Сжал кулаки. Ну и что теперь делать?       Он ощутил чье-то присутствие. Оно ощущалось холодом и… Мятой.       Блять.       Драко повертел головой. Рядом никого.       Но он чувствовал. Носом, сердцем. Чувствовал её.       Резкое прикосновение к левому плечу. И Драко чуть не подскочил.       — Чёрт! — прошипел он и повернулся влево. Никого. Но если приглядеться, можно увидеть еле заметные очертания фигуры, кудрявых волос. А если знать, что ощущать…       Мята, мята, мята.       Что за?..       Этот кто-то рядом с ним прошептал заклинание, и тело будто стали раскрашивать кисточкой. Ноги, одежда, лицо.       Грейнджер.       Её глаза были беспокойными и раздраженными.       — Ты почему здесь стоишь просто так? — спросила она злым шепотом.       — А что мне ещё делать?       — Не стоять в проходе! Осталось повесить табличку тебе на грудь с надписью «Смотрите, я слежу за Поттером и Гринграсс!».       Злость потихоньку начала в нем закипать, но он знал, что не сможет набрать её до того уровня, что был в нём раньше. Понимал, что то раздражение, которое в Драко есть сейчас, это почти предел. Дальше только пустота и необъяснимые действия.       — Если ты не заметила, здесь негде скрыться, — Драко показал рукой на пространство вокруг. — И мы всё равно ничего не услышим. Они наложили заклинание тишины на кабинет.       Гермиона поджала губы. Ему так хотелось спросить, что она с собой сделала, чтобы слиться с окружающей средой, но он, разумеется, этого делать не стал. Лишний раз выставлять себя дураком, да ещё и перед Грейнджер, он не собирался.       А вот что ему точно хотелось сделать прямо сейчас, так это лишить себя обоняния.       Грейнджер посмотрела куда-то ему за спину. Её глаза вдруг загорелись идеей, совсем как на уроках, когда она знала правильный ответ. Только сейчас Драко не раздражали эти пылающие искры. Скорее наоборот…       — Пошли, — прошептала она, ухватила Драко за рукав свитера и потащила в сторону кабинета ЗоТИ Парень нахмурился.       Девушка остановилась у двери.       — В кабинете может кто-то быть. Нужно слиться.       Драко нахмурился ещё больше, когда девушка достала палочку и направила её на себя. Видимо, снова насылая то самое заклинание, о котором Драко даже и не слышал.       Девушку теперь не видно. Лишь легкая рябь говорила о её присутствии, когда она двигалась. Она как-то странно дергала плечами. Наверное, чего-то ждала.       — Я… М-м… — Драко вовсе не хотелось это говорить, но тогда они застряли бы тут надолго. — Я не знаю такого заклинания.       Последнее предложение он произнёс скороговоркой. И тихо порадовался, что не может сейчас видеть лица Грейнджер. Интересно, какое оно? Она удивлена? Разочарована? Может, насмехается над ним?       Да какая разница…       — А разве ты…       — Грейнджер, я сказал, не знаю, — грубо отрезал он.       Драко услышал вздох. Почувствовал, как она перемещается и встаёт ему за спину.       От такого положения, где Драко никак не мог угадать действия гриффиндорки, бежали мурашки. Было ли это отвращение или ощущение опасности, пока парень не определился. Но его определенно это заинтриговало.       — Достань палочку.       Ему не понравился этот командный тон. Но сейчас он находился не в выгодном положении. Палочка оказалась у него в руке через пару секунд.       И он почувствовал прикосновение к этой ладони. Её прикосновение. Она подняла его руку вверх. Пальцы Грейнджер, такие горячие, накрыли его.       И вот опять. Драко ничего не понимает. Кроме того, что она обжигает. Опасностью? Или мятой?       Девушка стала водить палочкой Драко в воздухе, сначала вычерчивая круг, затем внутри какой-то странный символ. Потом повторила ещё раз.       — Запомнил? — шепотом спросила Грейнджер.       Мерлин, даже её дыхание пахнет мятой. Будто она только что почистила зубы.       — Нет.       Ложь. Драко запомнил каждую закорючку. Но сказал "нет".       Почему?       Грейнджер вздохнула, но терпеливо повторила движение, удерживая его ладонь в своей.       — А теперь представь, будто сливаешься с миром. Будто ты и стул, и стена, и потолок, и картина одновременно. Ты — часть среды.       И раз за разом, что Гермиона выводила с ним окружность с символом внутри, Драко ощущал, как его тело разливается. Как ветер вокруг стал слишком липким и окутал его полностью. Малфой утонул в этих цветах. И стал с ними единым целым.       Драко резко развернулся, заставляя Грейнджер отойти на шаг. Увидел лишь рябь. Почувствовал лишь мяту. Опустил взгляд на свои руки. Будто помехи на картинке.       Поразительно, как волшебник может удивляться таким вещам.       — Дезиллюминационные чары. Иногда очень полезны, — проинформировала Грейнджер из пустоты.       Драко позволил себе легкую улыбку, недоступную для её глаз.       — Почему мы идём в кабинет по Защите? — спросил Драко.       — Увидишь.       Дверь открылась, и Грейнджер зашла внутрь, за ней Драко. Они оставили её пока открытой, на случай, если в кабинете кто-то будет и просто подумает, что это сквозняк.       Их встретил запах пыли и магии, а ещё приглушенные голоса. Откуда они доносились?       Грейнджер уже направилась куда-то вперед, видимо, к источнику звука. Драко шел за ней машинально, проходя через парты, повинуясь порыву ветра и кудрявым локонам.       — Грейнджер, куда ты… — Малфой вытянул вперёд руку, чтобы дернуть девушку за рукав, но замер на месте, стараясь не шуметь.       Гриффиндорка подошла к двери в кладовую. На памяти Драко, ни один из учителей ЗоТИ туда никогда не заходил. Но дверь всегда была чуть приоткрыта. Как и сейчас. За ней разговаривали.       — У меня не так много времени… — зло прошипел Поттер из кладовой.       Из воздуха материализовалась палочка, и тело Грейнджер начало приобретать цвета.       Неожиданно Драко вдруг стало интересно, из чего состоит сердцевина палочки Грейнджер.       Она направила её на него, и парень почувствовал, как его тело снова возвратилось в мир, становясь чем-то, а не просто слиянием из стен и картин.       Когда наконец Драко полностью увидел и себя, и Грейнджер, та поднесла палец к губам, говоря о том, что нужно молчать, и подошла ближе к двери кладовой, прислушиваясь. Она выглядела как девчонка-первокурсница. Совсем как та девочка с жабой. Такая невинная, не испорченная, подслушивает чужой разговор, не думая о том, что так делать нельзя. И не понимая, кто стоит рядом.       Драко тоже сделал шаг ближе. Их плечи чуть соприкасались, и даже свитер не мешал почувствовать жар, исходящий от девушки. Но отодвигаться уже было бы глупо.       — Ты уверена, что нас никто не слышит?       — Абсолютно, — заверила Поттера Дафна.       Грейнджер чуть скосила взгляд на Драко и улыбнулась.       Улыбнулась. Ему.       Так необычно. Малфой был так поражен этой легкой хитрой улыбке, совсем не подходящей под тот образ Грейнджер, который у него устоялся в голове. Но, кажется, это было частью той девушки, которую он никогда не знал.       Частью Гермионы.

***

      — Может, ты уже начнешь говорить? — Гарри был раздражен, но было волнительно вот так стоять рядом с Дафной в закрытом кабинете.       Дафна тоже не могла найти себе места. Она садилась на узкий подоконник, потом снова вставала, поправляя юбку. Изящно отбрасывала волосы назад. И через секунду ровно распределяла их по худеньким плечам. Кусала губу. Блестящие зелёные глаза бегали от предмета к предмету, изредка скользя по Гарри.       Она была всё такой же, какой он её запомнил. Тревожной, но помнящей о внешнем мире и окружающих. Такая яркая, но за тенью загадки и сомнений.       Её образ в голове был таким прочным. Волосы цвета солнечного света окутывали его мысли ещё с первого курса. С тех пор, как он встретил её у зеркала с иллюзией её мертвой матери. С такими же глазами, как у него.       Гарри не мог её отпустить.       Поэтому бросил.       Сердце ненавидело его за эту ошибку. А ещё больше ненавидело саму Гринграсс. За всю ту боль. За предательство.       — Гарри, я прошу тебя услышать меня ещё раз. Пожалуйста…       И она посмотрела на него. И, видит Мерлин, Дафна знает, какой эффект производит на него её взгляд. Или какой производил раньше. Сейчас Гарри удалось хотя бы внешне быть серьезным и даже немного грубым.       Но Дафна всегда умела смотреть внутрь. Глубоко. И она видит в его глазах ту старую Гринграсс, какой он её помнит. И которой верит.       Это заставило девушку подойти на шаг ближе и осторожно взять его ладонь в свою. Гарри не стал отвечать на прикосновение, но и не отошел.       — То, что я говорила тебе в прошлую встречу…       — Даф, ты же знаешь, что я не могу тебе просто поверить на слово.       — Мне кажется, в таких делах нужно верить любому слуху.       — Как раз наоборот, — холодно ответил Поттер.       Девушка нервно выдохнула, поглаживая большим пальцем шершавую ладонь Гарри.       Только не это.       Теперь всё его тело крутилось вокруг этого прикосновения. Вверх и вниз. Вверх и вниз. Он мог чувствовать холод серебра её фамильного кольца. С изумрудами.       — Я не хотела этого говорить, но… Так получилось, что теперь я знаю о его делах гораздо больше, чем… Некоторые.       Теперь Гарри с пренебрежением выдернул свою ладонь и отошёл на шаг.       — Ну конечно. Как я мог забыть, что его прихвостням рассказывают обо всём самым первым. Тогда мне тем более не стоит тебе верить.       Кажется, Гарри сказал что-то лишнее. Девушка дернулась, как от пощёчины, а её глаза заметали молнии. Вперемешку со слезами.       — Да как ты смеешь! Ты прекрасно знаешь, на что мне пришлось пойти, чтобы…       — Вот именно, что не знаю! — голос Гарри стал чуть выше. Но тон сочился досадой и непониманием.       Дафна замолчала.       Действительно, она рассказала ему так мало. Потому что Гарри и слушать не хотел. Когда увидел её без маски в числе Пожирателей в Отделе Тайн…       — Гарри… — она опустила взгляд в пол. Почти сдалась. — Тебе грозит серьезная опасность. Прямо здесь, в Хогвартсе. И если ты не будешь осторожен…       — Я разберусь без тебя.       Его грубые слова выжигались у неё на сердце. Или на том, что от него осталось…       — Я же не прошу от тебя чего-то конкретного, Гарри! Не будь ребенком. Я просто прошу тебя не играть с огнем, вот и…       — Если ты знаешь о событии, — перебил её гриффиндорец, — то знаешь и о времени. Назови.       Он требовал. Ему нужно было знать, как близка она к нему. И как далеко от самого Гарри.       "Мерлин, ты пахнешь всё тем же жасмином…"       Девушка снова забегала взглядом по предметам вокруг. Сняла кольцо и стала примерять на каждый палец. Волнуется.       Она серьезно посмотрела ему в глаза. Так далеко…       — Рождество.       Гарри прикрыл глаза.       Чертово Рождество!       Именно в это время они собирались бежать с Роном и Гермионой. Подруга сказала, что остались последние приготовления, а Пожиратели устраивали всё больше налетов на магглов. Ждать было нельзя.       Будет ли лучше, если Гарри останется сидеть в замке, как трусливая мышь?       — Почему именно…       — Я не знаю, Гарри! — на этот раз Дафна закричала. И парень мигом растерял весь свой пыл и раздражение. — Я вообще не должна была к тебе даже близко подходить. Если узнают, что тебя предупредили, меня могут… Пожалуйста, сделай так, чтобы это не было напрасно.       Ну вот же они. Те самые звездочки в глазах, которые ощущались как разряд тока, тот самый цвет, являющийся отражением его самого, его эмоций и переживаний. Она так боится за него. Переживает и за свою жизнь. Но отбрасывает это, потому что не считает таким важным.       Вот его Дафна. Вот та девочка, которая побоялась назвать свой факультет из-за стереотипов, которые ходят вокруг Слизерина.       Вот она.       И вот он.       Гарри уже понял, как выглядит сейчас. Его тело расслабилось, потянулось навстречу к ней. К свету. Какому-то тайному, незнакомому. К другу. И к опасности.       Резко в его голову снова пробрался тот образ из прошлого. Гринграсс в черных одеждах. В темной дымке слетает с неё маска. В её зеленых глазах отражается блеск от хрустальных шаров с пророчествами. Всего секунда, и она надевает её обратно. И пускает заклинание в Гермиону.       Годрик, что это была за секунда для него…       Дафна тоже стала подходить ближе.       Но момент был потерян.       Гарри вернулся назад. А вот девушка была всё так же далеко…       Она хотела что-то сказать, но её прервал звук неожиданно закрывшейся двери.       Оба вздрогнули и обернулись.       Дверь, когда-то приоткрытая в кабинет Защиты, неожиданно закрылась. Резко. Точно не от порыва ветра.       Их кто-то подслушивал.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.