ID работы: 9471471

мальчики не любят.

Слэш
R
В процессе
157
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 222 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 354 Отзывы 46 В сборник Скачать

Сентябрьские склеенные скотчем сердца.

Настройки текста
Евгений кидает одним движением сжатую алюминиевую банку в мусорный бак, поднимает глаза на улицу перед ним, подставляя лицо ветру. Настроение даже поднялось, ведь небо — серое, тучи — хмурые, ветер — прохладный. Пахнет дождем и осенью. Сейчас сентябрь, а у Жени на уме какой-то документальный фильм про Чернобыль и отсутствие остаточных знаний с прошлого года. Автобус проезжает мимо с неземной скоростью, пыль летит вверх, листья на деревьях, совсем немного жёлтые, шелестят. За спиной болтается рюкзак, в котором пара тетрадок. Капли дождя падают на асфальт. Люди суетятся. Лето закончилось резко, оборвалось внезапно, неожиданно выпихнув осень на театр действий. Женя особо не помнит, как прошёл август. Половина июля была в смазанном тумане, залитом слезами перед глазами. Июль был цвета крови, жёлтых автобусов, синего неба и неподъемной боли. Июль был пыльный, бессонный, неонового цвета. Свистел чайник, пальцы дрожали от холодных рассветов, в окно дуло ласково, но больно. Под глазами непременно удобно располагались синяки, зубная паста была приторно-холодно-мятной, чай вечно обжигал горло, деревья под окном изломали ветви, на руках не исчезали красные линии, бумажные листы валялись по всей квартире. Стены оставались серыми, потолки белыми. Август остался ощущением мимолетным, холодным, слишком солнечным и смазанным. Солнце вставало, а через пару секунд был закат, не успевал Женя и моргнуть. Числа сменялись числами, лето заканчивалось и утекало сутками. Женя переставляет ноги по белёному бордюру, игнорируя пыльные пятна, которые после него остаются. Сложно сделать людей культурными и воспитанными, сложно изменить общество, сложно заставить перестать полосовать подъезды матом и перманентым маркером, сложно заставить перестать ходить по белым чистым бордюрам. Так что Онегин на правила приличия плюёт, чувствует себя непойми кем и шагает, ухмыляясь. Неэтично, некультурно, некрасиво. Ноги спотыкаются, равновесие теряется, в голову ударяет то время. То время июньское, счастливое, улыбчивое. Онегин за все время так и не выбросил из головы Ленского. Не смог распрощаться, закрыться, уничтожить образ. Просто продолжать смотреть в бетонные стены, проецируя особенные моменты и, кажется, жалея. Жалея, что сделал всё именно так, но ведь по-другому нельзя было? Жене об этом думать не хочется, не мог же он лишь парой действий всё так сильно испортить. Думалось, что он переживёт, забудет, как случалось обычно. Но, видимо, не в этот раз. Евгений пинает камешек, тонко и резко вдыхая воздух. Понимает, что до дрожи любит. Но слишком путается в своих размышлениях. Может, Женя не будет причинять Вове боль? Может, не стоило отталкивать его от себя в тот сиреневый вечер? Но ничего уже не изменится, потому что Онегин сам разорвал все связи, развёл все мосты, провёл лето, бездумно прожигая квартиру глазами. А теперь шагает по пыльному тротуару, видя перед собой серое и костлявое здание школы. Неприятное место, неприятные воспоминания и что-то едкое, растёкшееся внутри. Двор битком забит, как будто это концлагерь, серый забор был похож на колючую сетку. букеты сияли вовсю, сверкая своими глянцевыми шуршащими упаковками. Цветы. причём снова, теперь все слишком разные, слишком цветные, терпкие и неприятные. Тяжело вздыхая, Евгений бредёт к зданию и даёт себе обещание, что точно забудет Володю и мысли о нём не допустит. (Ну, да, смешно).

***

Володя по комнате мечется чуть ли не истерично, разбрасывая вещи, ища хоть какие-то тетради и галстук. Понимает, что в тысячный раз всюду опаздывает, не может собрать шальные мысли в голову. Понимает, что ему нужен кто-то всемогущий, который сейчас объяснит, что да как, успокоит, покажет, что и где находится и устало улыбнется, закатывая глаза. Ленский застывает там, где только что проносился, кидает на пол рюкзак и плюхается на пол, готовый стучаться об стены лбом. Потому что допустил в свои мысли Женю, вспомнил о нём буквально с пустого места и даже всего лишь от дымчатого лица в голове у него случаются приступы дедовского влюбленного инфаркта. — Ну, ебэнэ, — философски испускает из себя Володя, прижимая к глазам ладони и потирая невыспавшееся лицо. — Ты что сидишь? — в комнату быстро заглядывает мама, рассеянно разглядывая развалившегося на полу в окружении канцелярии Ленского. — Спать хочется, — не врёт Володя, прогоняя веником Женю за дверь своей избушки, но тот вваливается через дымоход печки и говорит своим усталым баритоном, что карандаш вообще-то всё еще лежит у ножки стола. Ленский оглядывается на такие галлюцинации, находит карандаш у ножки стола, думает, что пора к психотерапевту и встает наконец. — Господи, помилуй, дай мне прожить этот год, Отче наш, иже еси на небесах, — бормочет под нос всё подряд, пытается застегивать пуговицы нормально и психует из-за белых рубашек, которые на нем выглядят нелепо. не то что на Жене. — Да что же это? — испуганно спрашивает женщина, снова заглядывая к сыну, потому что он стоял посреди комнаты и выл. А Володя просто-напросто прохандрил июль, вылезал пару раз в августе на прогулку с Сашей и Родей, но большую часть времени тоскливо обитал в воспоминаниях, становясь счастливым хотя бы на пару фантомных мгновений. Он просто-напросто с каждым днем только сильнее лелеял увидеть Онегина хотя бы издали и бесполезно заглядывал в телефон, пусто надеясь, что Женя появится. — Онегин — скотина тупоголовая, блин, куда я дел ручку! — связывает слова во что-то Володя, надеясь, что с помощью таких оборвышей его поймут. — Ты всё еще хандришь? — с искренним изумлением спрашивает Ленская, натыкаясь на удивленный взгляд Вовы. — Ты всерьёз не воспринимала это всё? — вопросом на вопрос отвечает Володя, не желая уточнять, что за это всё. Его мама, кажется, забыла уже давно, что существовал когда-то некий Женя, пока Ленский это воспоминание упорно кромсает и душит, вместо этого причиняя боль самому себе только. — Я всё еще опаздываю! — вскакивает с места наконец, перетягивает волосы резинкой, хватает полупустой рюкзак и наушники, выбегая в коридор. — Надеюсь, я не умру в этом году, пока, мам! — дверь шумно хлопает, не дождавшись ответа, а Володя скачет по ступенькам, душой вырываясь на волю. Ветер сразу же дует в лицо, волосы очень удобно не лезут на глаза, и Володя даже улыбается. Не весь мир же вокруг Онегина крутится? Только небо серое какое-то, но можно пережить. Только сентябрь начался, а это пережить труднее. Но это все и рядом не стоит с душевными муками Володи.

***

У лета отголоски тёплые, солнечные и душистые. Во дворе девятиэтажки тень можно найти только в беседке, где стол исписан ругательствами, исцарапан осколками, а скамейки цвета сгнившего дерева. Во дворе девятиэтажки, где живёт Родя Раскольников, сейчас сидит Саша Чацкий и разглядывает достаточно однотипные и скучные пейзажи городского лета. Стёкла панелек блестят и больно режут глаза, о серые прямоугольные блоки можно раскрошить всю зубную эмаль в порошок, машины жарятся под солнцепеком и так же болезненно сияют и скребут своим тусклым металлом по человеческому горлу. Саша сглатывает невольно, морщится и хочет пить. Дверь подъезда шумно открывается, раздаётся едкое пиликанье, и Родя собственной персоной вырисовывается перед Чацким, у которого перед глазами все плывет. — Саша, выглядишь плохо, чего таить, — вместо приветствия выдаёт едко Родион, щурясь на противное светило и запуская пятерню в свои растрепанные волосы. — Жарко просто, — оправдывается Шурик, обмахивается своей кепкой и поворачивается в сторону собеседника. — Почему без головного убора? — строго спрашивает и разглядывает рассеянное и розоватое лицо Роди с невольной теплотой. — Да польза от этого убора! — махает беспечно рукой Раскольников, в голове крутя шестеренками, чтобы предложить сейчас дикую идею, которую Чацкий обязательно поддержит. — Тебе повезло, что ты общаешься со мной, — начинает нравоучительно Саша, игнорируя ироничное хмыкание со стороны, — потому что я все заранее продумал, ведь хорошо тебя знаю, поэтому взял тебе это! — тут он с широкой и немного издевательской улыбкой одевает на рядом сидящего Раскольникова смешную панамку с жирафами. — Головной убор приобрели, теперь слушаем мою идею! — восклицает Родя, одёргивая немного панамку, так что жирафы оказываются прямо под солнцем и теперь недовольно хмурятся. — Сейчас идём и купаемся в фонтане! — С таким же успехом можно дома в душ залезть, — скептически тянет Чацкий, мысленно уже соглашаясь с этим генератором идей. — Дома не интересно, пойдём! — Родя соскакивает с скамейки, натягивает рукава вечно длинной футболки и недовольно жмурит глаза. — Если нам удастся дойти до этих фонтанов, я очень даже обрадуюсь, — намекает Саша на солнцепёк, щёлкает Родю по носу, от чего тот вздрагивает. — Прорвёмся, — хмыкает Раскольников, цепляет попутно ладошку Александра, крепко обхватывая её и пропуская пальцы. Тянет за собой, идёт удивительно бодро и даже не хочет лечь прямо здесь на дорогу и умереть, как это происходит обычно. Жарит действительно сильно, август сушит губы, руки и сжигает волосы, так что вместо шоколадных кудряшек кончики преобразовались в подобие блонда. Они держатся за руки так естественно, как будто всю жизнь занимались исключительно этим. На них косятся люди, но Родя от этого начинает сиять ещё сильнее, ему, кажется, только в удовольствие творить что-то наперекор общественному мнению. Раскольников вытягивает из кармана одной рукой длинные провода наушников, тряся их, чтобы они сами как-нибудь распутались в воздухе. Саша улыбается на это, потрепанными кедами поднимая пыль с асфальта, тянется, чтобы помочь Родиону. Помощью это не назовёшь, потому что проводки путаются только сильнее, и Раскольников, недовольно пискнув, вытаскивает свою ладонь и двумя руками начинает распутывать узелки, под нос ругаясь всеми доступными выражениями. Наконец, заканчивает с этим трудным делом, торжественно вручает один наушник Чацкому, включает перемешку и вспоминает, за какие аудиозаписи ему стоит стыдиться. День вроде бы клонится к вечеру, но прохладней не становится. Саше кажется, что они идут чрезмерно долго, что пейзажи абсолютно однотипные, а Родю надо как-нибудь вытащить загород. Когда включаются «Восточные сказки», а Раскольников немного розовеет, быстро вспоминая, как именно эта песня попала в его загрузки, Саша начинает подпевать, кажется, на всю улицу, но его и не заботит, сколько человек могут оценить его вокальные навыки. — Спасибо, Боже! — счастливо восклицает Раскольников, бежит вперед, немного спотыкается, наушник выпадает из уха, зато живительная прохлада фонтанов очень приятно чувствуется на коже. — Господи! — на пару мгновений верует Саша, — что ты вообще слушаешь, у меня чуть сердце не разорвалось! — Нет, Саш, ты посмотри, как хорошо, а! — Раскольников бегает между вырывающимися струями воды так, как будто ему пять лет. Мешковатая футболка с принтом AC/DC намокает почти сразу же, а редкая раньше улыбка теперь не слезает с светящегося лица. Он оборачивается и застывает на месте, на белой грязноватой плитке, пока вокруг взрываются водяные струи. застывает, потому что смотрит на Сашу, который просто стоит посреди тротуара в своих пыльных кедах с замаравшимися шнурками, в своей непозволительно светлой футболке и молча улыбается, склонив голову набок. Нет, не так, влюблённо улыбается. Родя сразу же как-то расплывается в теплейших и нежнейших чувствах, от себя даже не ожидая стольких эмоций. Понимает, что приплыл уже совсем, раз улыбка растягивается сама по себе и так широко, что уже чуть ли не больно. Внезапно прямо перед ним вырывается струя воды, мочит волосы и Родя отплевывается, зачесывая образовавшуюся чёлку назад под смех Чацкого. Раскольников дуется, быстро ушагивает? отшагивает? а, отходит от опасного места и стремится к Саше, чтобы потыкать его в щёки, потому что он невозможный. Никакой логической цепочки в своих действиях Родя не видит, но ему хочется. Только Чацкий вместо этого сразу же сжимает его в объятиях так крепко, что голова начинает кружится. Ребра вроде бы не хрустят, от Саши пахнет уютом и мандаринами, люди галдят и, кажется, на них смотрят, фонтан шумно прыскает иногда водой, смешно плюясь, солнце медленно спускается всё ниже. — Пошли, — хватает опять за руку Родя, тянет, пока Саша предусмотрительно рассовывает все, что может намокнуть, по карманам, не особо заботясь о их сохранности. — Если встать здесь, — стоит где-то в центре всего Раскольников, — то вроде бы не попадаешь под воду, зато вид открывается прекрасный. — А по какому закону ты вообще так решил? — хмыкает Саня, не особо доверяя чужим словам, но продолжая стоять на месте. — Второму Ньютона, — фыркает с серьёзной почти миной в ответ Родя, рассматривая отверстия в плитках с истинно научным интересом. — У, — философски выдаёт Саша, — я в физике, как и говорил, ноль, так что доверюсь тебе, пожалуй- Его слова бессовестно обрывают струи воды, полившиеся отовсюду и со всех сторон, кажется, целенаправленно попадая именно в двоих парней посреди этой какофонии. Родя рядом смеётся особенно громко, немного задыхаясь и глотая какую-то непонятную воду, от которой у него, наверное, будет несварение или что-то похуже. Вода поблескивает радугой на ярком солнце, с шумом сыпется на плитки, вымывает расщелины и булькает. Перед этим она усердно обливает физика-Родю и Сашу-которыйпростодоверился. Одежда мокнет насквозь, волосы можно выжимать, но счастливая улыбка с лица всё равно не сходит. Саша только сильнее сжимает ладонь Роди, жмурится и тает от тёплого ощущения в душе. Струи обрываются так же резко, как появились, а Саня оборачивается к Роде, который смеяться всё ещё не прекратил, собираясь высказать все претензии ко всем законам Ньютона. Но Раскольников, наверное, предчувствуя такой исход, дергает к себе Чацкого за ворот его футболки и целует в губы посреди улицы и культурного центра их небольшого города. Где-то сзади золотистое здание администрации с окнами, выходящими на этот самый фонтан, с ярким блеском и шиком, но потёртыми стенами с торца и задней стороны. Справа и слева две улицы, где визжат шины машин и небольшие пробки на светофорах. Вокруг много-много людей и случайных прохожих, а Родя стоит и улыбается сквозь поцелуй, чувствуя, что его обнимают за талию и прижимают к себе. Солнце сверкает по-прежнему, вода аккуратно убегает в сток, который жадно хлюпает, небо раскинулось ярко-голубое, администрация блестит золотистыми рамами и резными буквами. А Саша ерошит чужие мокрые волосы, смеётся тихо, опять берёт за руку и быстро выводит Родиона из опаснейшего места, едкой усмешкой отвечая на все осуждающие взгляды в округе. В душе всё обрывается резко и неаккуратно, сердце бьётся невпопад, а Саша просто любит. У Роди просто щёки что-то жжёт, но точно не солнце, просто пальцы мелко подрагивают, просто хочется ещё пару столетий смотреть на неожиданные веснушки Чацкого, его в золотистой оправе тонкие линзы очков и очень мягкие с виду светлые волосы. Через сколько-то времени, когда солнце уж приблизилось к горизонту, а день к вечеру, два слишком влюблённых юноши забрели на почти тихую аллею в почти высохшей одежде. — Ты знаешь перевод этой песни? — неожиданно спрашивает Чацкий, немного с хитрецой в глазах оборачиваясь на Раскольникова. — Как-то не доводилось, — беспечно пожимает плечами Родя, уже немного уставший и почти висящий на руках Саши, который обнимал его. — А я-то думал ты с задними мыслями включил специально для меня, так сказать, — продолжает широко улыбаться Чацкий, усаживая Раскольникова на скамейку, которая попадается очень кстати. Родя плюхается с облегчением, моментально укладывая свою супер-учёную голову на коленки Шурика и зевает, немного путаясь в проводах наушников. — Ну, так что с переводом-то? — спрашивает нетерпеливо Родион, укладывая красивые пальцы Александра себе на волосы. — Если чисто теоретически, именно теоретически! — выделяет Саня, улыбаясь по-особенному, — то получается, что ты вроде как просишь меня изнасиловать тебя. — Ой-ли, — цыкает Родя, — ты испортил мое детство! — потом недовольно хмурится и стукает ладошкой лицо над собой, отчаянно пытаясь стереть улыбку с лица. — Если твоим детством были песни Нирваны*, то я с тобой отказываюсь общаться, — морщится Саша на прилетевший слабенький удар по носу. — Мне кажется, русская общественность не выдержит такого урона своей нации, потому что им уже сейчас плохо стало, — махает Родя на прохожих, которые обходят их скамейку за километр и дружно презрительно морщатся. Солнце в закат уходит в миллиардный раз в жизни, окрашивает небо в лиловый. У Раскольникова в глазах какие-то черти носятся, а на губах кривая ухмылочка. Но по нему видно, что он счастлив больше, чем любой человек на этом земном шаре. Чацкий думает, что Родя просто невыносимый, когда тот резко поднимается и опять его целует, и опять первый. Ещё думает, что всё-таки Родя ещё и до жути любимый. Фиолетовый закат размазывается по небу, наушники лежат в сторонке, на скамейке краска истрескалась и сыпется осколочно, кудряшки вьются под тонкими тёплыми пальцами, губы, обветрившиеся даже летом, пахнет теплом, дождём, булочками из кофейни и летом, жирафы на панамке рассыпались в пятнах и сбились немного вбок. У Роди запястья очень худые, а сам он похож на вампира. О его скулы можно порезаться, а Саша гладит по самому лезвию своими чувствительными мягкими подушечками. Закат они встречают на этой аллее, запутавшись друг у друга в конечностях и волосах. Аудиозапись не поставлена на паузу, хотя ее никто не слушает, а солнце зевает и скрывается за горизонтом.

***

Володя бежит быстрее горного козла, потому что классный час, на котором Коля с Петей снова дрались геометрическими моделями, закончился, а желания оставаться в здании не было никакого. Ленский одноклассникам сухо улыбнулся пару раз, вытащил вечный скетчбук, старательно перелистав все страницы, связанные с Женей, и рисовал на последней парте, пока классная говорила о том, какой трудный и важный год их ожидает. Вова сидел и думал о том, что математику он завалит вдоль и поперёк, ещё по диагонали и поперечному сечению. Было бы неплохо попросить Танечку объяснить ему, непутевому, хоть что-то, но подходить и открывать рот не хотелось от слова совсем. Так что Вова подрывается с места, закидывает на плечо свой рюкзак со значками и бежит на свободу, морщась от воспоминаний, которым, кажется, ровно три месяца. Хотя ощущение, что прошло три года, не меньше. В общем, бежит наш бедный Володя, который пережил так много, что я представить боюсь. Скачет по бордюрам, пачкая их в пыли от кроссовок и думает о том, что у него тетрадок к новому учебному году ноль без палочки — придётся зайти в канцелярский. Придётся зайти в огромный ТЦ, и Вова обречённо вздыхает, предчувствуя толпы людей и толкучку страшную. Ну, наверное, ещё и гору таких же, как он, одиннадцатиклассников, которые очень ответственно отнеслись к началу года. Ленский морщится, когда подходит к потенциальному орудию убийства — к эскалатору. Поэту вечно кажется, что эта страшная машина зажуёт Вову и косточек не оставит, затянув куда-то в свои недры. Выглядит она ведь страшно: острые зубчики, высокие ступени в движении и штучка, которая глотает потом все это. И тебя проглотит, не заметив даже. А люди ведь бесстрашно на нем катаются, держатся за руки и улыбаются. Из Ленского даже вымученную улыбку получить сложно, потому что губы как-то не хотят растягиваться в разные стороны. Вова перепрыгивает последние пару ступенек, со страхом кидая взгляд вниз и облегченно выдыхая на уже твёрдой поверхности плиток. Эскалатор пройден, осталось побороть немного социофобии и желания скупить абсолютно весь канцелярский. Тетради всех цветов неумолимо привлекают внимание, но сильный духом Вова их игнорирует, сгребает пару зелёных и общих, полчаса выбирает карандаш, в итоге, покупая «Сибирский кедр», потом вздыхает перед витриной с художественной акварелью ещё кучу времени. С грустным и скорбным лицом стоит на кассе, раздумывая, сколько почек надо будет продать, чтобы хотя бы кисточку взять нормальную. С таким же похоронным лицом шагает, переступая по квадратикам, избегая серых щелей, из которых сейчас будто бы полезет чёрная жижа, которая утопит Ленского. Он вроде и не против. Сердце склеилось кое-как, но слёзы бесконечно льются ночами в подушку. Вова душит рыдания и не может уснуть, утром не в силах подняться и растирая красные глаза. Жить неожиданно оказалось как-то сложно, воспоминания жгут лицо и даже разжигают какие-то тлеющие угольки. Ленский самому себе кажется каким-то медленно горящим бревном, которое и вспыхнуть толком не может, да и сгореть полностью.

Коль гореть, так уж гореть, сгорая.

Володя особо не помнит этот момент, когда он вроде бы шагает по мытому молочного цвета кафелю, а потом чувствует на себе что-то жгущее. Поднимает глаза рассеянно. Останавливается слишком резко, чуть не переворачиваясь через себя. Пытается унять дрожь в руках и моргнуть уже наконец. Но страшно закрывать глаза. Вдруг видение исчезнет. Вдруг вот этот самый пронзительный взгляд испарится. Володя качается на не держащих его ногах, с силой прикусывает губы и все смотрит на слишком знакомое лицо, сдерживаясь, чтобы сейчас не побежать со всех ног. Моргнуть всё-таки пришлось. Он исчез, а Вова заметно пугается, оглядывается суматошно и понимает, что, кажется, на остаток жизни потерял возможность быть счастливым. Тут он чувствует, что на его локте сильно сжимается чья-то ладонь и тянет за собой, так что Володя и противиться не может. Спину пронизывает неприятный холодок, ведь его почти так же однажды тащили, а он с Женей впервые «познакомился». А теперь его разворачивают, Володя видит белый длинный коридор, в котором он стоит, а люди продолжают носиться со своими делами. — Ну, привет? — хрипло выдыхают перед ним прозрачные, стеклянные какие-то глаза, потерявшие свою синеву и тонкие губы, которые не изменились совсем. Онегин собственной персоной в каком-то молочного цвета коридорчике, связующим два крыла этажа, где не ходят почти люди. Онегин перед Ленским стоит растерянно и с мешаниной в глазах. — Ты, — начинает Володя, не успев додумать, что он начнёт предъявлять Жене. — Я хотел сказать, что, в общем, тот день, — рвано дышит Вова, пока его не обрывают. Пока его порывисто не обнимают и не смеются тихо куда-то в затылок. Женя зашёл за ещё тысячей упаковок чая, чтобы кипятить себе крепкое варево, а вместо этого нашёл то, по чему давно скучал? Онегин сам себе признаётся в смущении, что уже давно мечтает встретить случайно вот так же Вову, насладиться его широкой и яркой улыбкой, потрепать по чёрным кудряшкам, снова коснуться красивых запястий и обнять, почувствовав тепло и уют в душе. Отпускать Володю не хочется, а сам он жмурится в удовольствии и все боится, что это лишь видение в каком-то случайном торговом центре посреди города. — Мне сказать так много тебе надо, — резко начинает Женя, отстраняясь и зачесывая свои растрепанные волосы назад. Вова замечает его тёмные дыры под глазами и ещё больше выделившиеся скулы на худом бледном лице. Женя не загорел за лето совсем и как будто только устал за все это время. — Рвать общение с тобой было отвратительно необдуманным поступком, а уходить, толком ничего не объяснив, — тоже- — Перестань, Жень, — обрывает Володя почти сразу, отмахиваясь от дальнейших слов. — Давай сделаем вид, что этого… не было? — у Ленского внутри все сжимается болезненно, и опять сыпется осколками. — Если ты так хочешь, — неуверенно начинает, нахмурившись, Онегин, — то хорошо, — улыбается снова, неожиданно берет Вову за руку, от чего у второго случается мини-инфаркт и тянет за собой куда-то. — А, мы, собственно, направляемся в…? — спрашивает Володя, опомнившись и немного сзади идя за Женей, крепче обхватывая его холодную ладонь. — Ой, прости, тебе ведь что-то было нужно, да? — резко останавливается и оборачивается со своей приторной улыбкой. Глаза у него все ещё, как битое стекло, а взгляд разбитый и болезненный. — Уже ничего, просто интересно, — растерянно говорит Володя, пока Женя рассматривает его немного вымученные черты лица, улыбку, которая стала резче, нежели раньше. — Предлагаю на улицу, предлагаю вообще гулять, я все лето из дома не выходил, — признаётся Онегин, наконец выходя из здания и оборачиваясь в который раз назад. Вова думает, что сейчас должен уйти отсюда, отказаться, хотя бы немного отпираться в душе, злиться за разбитое сердце и двухмесячные страдания. Вместо этого он смотрит на улыбку Жени и залипает на слишком красивые черты лица. Вместо этого он сейчас соглашается на прогулку, не вытаскивает свою руку и растягивает губы искренне и широко. Ленскому как будто сердце сейчас изолентой обратно заклеили, но куда крепче, чем раньше. Изолента обязательно всех цветов радуги. — Как нас угораздило попасть в одно место в одно время? — спрашивает Евгений, выпустив чужую ладошку. — Я в судьбу не верю, но тут что-то явно замешано. — Ты за тетрадями пришёл? — Угу, — хмыкает Женя, понимая, что они просто оба провели лето никак, а теперь суматошно воскрешают учебный настрой. — Ты же мне обещал геометрию объяснять! — вспоминает Володя резко и понимает, что, экзамены он, наверное, сдаст. — Действительно, — мягко шелестит Женя, а ведь Володя и забыл, какой у Онегина голос. У Жени, наверное, все трещинки облили клеем Моментом, а поверх наложили вместо повязки скотч. Хотя одна улыбка Вовы может собрать сердце воедино. И точно так же разбить все в который раз. Признаваться в чувствах не хочется, здравый смысл и вовсе говорит держаться подальше от этого чудо-компота страданий, а всё нутро просит касаться тысячи раз бледных щёк Вовы, его мягких прядок и хрупких плеч. Володе хочется вернуться в июнь и бегать под солнцем совсем счастливым. Хочется сидеть у костра, кутаться в плед, танцевать вальс с Женей, сидеть рядом с ним и просить спеть. Хочется опять на речку, лепить из песка, кидаться шишками и целовать невыносимого холодца под сиреневыми закатами. Вместо этого они стоят под серым небом с хрупкими сердцами в груди и дышат сентябрём, думая о своём. — Тоже хочется обратно в лагерь? — безошибочно выстреливает Евгений прямо в цель и тянется во внутренний карман пиджака. — Ещё бы, — кивает Володя, пока они шагают по тротуару, а Женя взбирается на бордюры, неэтично их марая и закуривая от зажигалки. — Ну, снова куришь, — морщится Ленский, пытается пихнуть друга локтем, но тот уворачивается, что стоит ему потери равновесия. — Не нуди, — смеётся чисто и слишком красиво, так что Вова опять теряет все мысли и пару секунд просто проигрывает эти звонкие звуки у себя в голове. Аллея пахнет соснами, на скамейках когда-то была голубая краска, асфальт неровный, с торчащими острыми камешками. Они выглядят пронзительными настолько, что наступать страшно — вдруг порежешься. Дым тянется в небо тоненькими клубами, а Женя натягивает рукава рубашки сильнее и прикрывает глаза. Сильно, до пятен жмурится и от губы опять сдирает кожу. Дождь мелко накрапывает и падает с сосновых иголок на землю, оставляет там точки. — Ой, хорошо как, — тянется Онегин, глубоко вдыхая в себя еле слышный запах азота. — Огурцов бы сейчас… — начинает своё вечное Володя, снова наслаждаясь красивым смехом Жени и думая, что не так все и плохо. Лето закончилось; кто-то был до безумия счастлив, гуляя по центру и раздражая истинных гомофобов всея России; а кто-то дивился жизни и случайным встречам, пытаясь вновь восстановить в голове весь, в мельчайших деталях, образ другого.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.