2: пыльные фотографии
7 июня 2020 г., 15:08
Антон облокачивается о дверной косяк, наблюдая за тем, как собравшиеся друзья и знакомые его бабушки поют, танцуют и веселятся. Шастун видит отца с гитарой, и сердце уходит куда-то в пятки. Андрей весёлый и играет какую-то энергичную мелодию. Песню Антон не узнает, и, кажется, только он один.
Бабушка перестаёт петь, как только замечает Антона, но Андрей не перестаёт играть, думая, что Антон вот-вот подхватит текст.
Антон старается напрячь все свои извилины, но удаётся ему это с трудом, а взгляды гостей прикованы только нему одному и в итоге сдаются нервы, а не память.
— Не помню, — не громко, но резко произносит Антон, и мелодия также резко обрывается.
Кажется, именно это Андрей имел в виду, когда говорил не расстраивать бабушку.
— С Днём Рождения, — натягивая широкую улыбку на лицо и стараясь вывернуться из ситуации, произносит Антон.
Веселье продолжается в любом случае. Подумаешь, Антон всего-то не вспомнил песню, которую наизусть знал всё детство. После того, как Надежда задувает свечи на своём торте, словно маленький ребёнок, Антон сидит вместе с остальными гостями в большой комнате на первом этаже. Все о чём-то разговаривают, а Антон только быстрее жуёт торт, запивая его чаем, и уходит на улицу.
Никто и не замечает.
Антон опять оказывается на крыльце дома и вновь садится на одну из ступеней лестницы, явно забывая о том, что есть деревянные кресла.
— Всё в порядке? Второй раз за день тут сидишь, — интересуется Арсений.
— А ты чего так поздно? — в ответ спрашивает Антон.
— Я же сарай реставрирую, — усмехается Арсений. — Засиделся сегодня.
— А, — устало выдыхает Антон. — Ну, если поторопишься, то ещё успеешь поесть торт, — улыбается он.
— У тебя точно всё в порядке? — интересуется Арсений.
— В полном.
Антон, конечно, в этом не уверен. Наверное, люди, у которых всё в порядке, сейчас внутри дома сидят на диванах с широкими улыбками на лицах.
А Антон… Антон это просто парень, который всё ещё не понимает, что делает.
Желание поспать появилось у Антона ещё после первых пятнадцати минут в самолёте и ровно до этого момента его не отпускало. Он смотрит на свою детскую комнату, в которой всё так же, как и раньше. Письменный стол с потрескавшейся белой краской на поверхности стоит у окна. И то и другое мама красила раньше вместе с маленьким Антоном, потому что им двоим не нравился первоначальный цвет.
Из кровати шириной в девяносто сантиметров он тоже уже давно вырос. В его московской квартире теперь стоит двуспальная кровать, но спит он на ней в гордом (или не очень) одиночестве.
Всё те же обои на стенах, которые под влиянием времени приобрели желтоватый оттенок, но непонятные узоры всё ещё его гипнотизируют. Словно ему не восемнадцать, а всё те же восемь и он стоит перед стеной, стараясь высмотреть в узоре обоев что-то, чего там нет.
Антон шагает по скрипучему полу к письменному столу и садится на стул. Хватается за верёвочку на светильнике и несильно дёргает её, освещая поверхность стола. Тяжело и болезненно выдыхает, когда взгляд падает на рамку с фотографией. Антон облокачивается о спинку стула и обнимает сам себя, не в силах оторвать взгляд от старой фотографии.
Он мягко подхватывает ладонями рамку и подносит её ближе, разглядывая даже не маленького себя, а маму. Всматривается в её улыбку и невесомо проводит пальцами по щеке матери на фото, но ощущает только холодное стекло.
— Знаешь, твоя мама очень любила это место, — слышит он бабушкин голос из-за спины.
— Ба, я устал и хочу спать, — едва слышно говорит Антон, а сам ставит рамку с фотографией обратно на стол.
— Да-да, понимаю, — быстро говорит она, — это не займёт больше пяти минут. Она всегда говорила, что это место заставляет её почувствовать жизнь, ощутить движение жизни. И возвращалась она сюда тогда, когда чувствовала потребность в ощущении жизни, она хотела… она нуждалась в доме. И потому приезжала, — объясняет Антону бабушка. — А сейчас… мне жаль, что твой отец заставил тебя сюда приехать. Доброй ночи.
До Антона дошло, что он изменился, только за завтраком. Когда отец отламывал вилкой кусок яичницы, а бабушка ставила перед Антоном его порцию.
— Кофе с молоком? Я же не маленький мальчик, — улыбается Андрей Надежде.
Кофе-с-молоком.
Кофе
с
молоком.
к о ф е с м о л о к о м.
На нынешнем антоновском — латте. Эта мысль застревает у него в голове, пока бабушка не касается плеча, и, улыбаясь уголками губ, говорит «ешь быстрее, остынет».
— Антош, поможешь мне сегодня на рынке? — спрашивает бабушка, пока раскладывает по местам посуду со вчерашнего вечера.
Антон тяжело втягивает воздух через нос, а потом смотрит на отца. Взгляд у Андрея легко прочитать, это что-то вроде: «ты ведь помнишь о нашем уговоре, да?»
— Да, помогу, — нехотя соглашается Антон.
Антон помнит, когда был маленьким, любил этот рынок. Даже не столько рынок, сколько людей. Все свои, все знакомые и родные. Продают там в основном то, что выращивают и Антону часто давали это просто за милое личико.
Сейчас такое не прокатит.
Сейчас Антону восемнадцать и от его милого личика почти ничего не осталось. Глаза, если и блестят, то скорее вовсе не от вселенской радости, а от слёз, потому что Антон просто очень сильно устал. Щёки больше не румяные, кожа в целом сейчас бледная, только синяки под глазами заметные.
— А ты, — обращается Надежда к Андрею. — Разберись с пикапом, у него что-то с мотором.
— Обязательно, — кивает Андрей.
Вся антоновская помощь ограничивается на том, что он помогает вытащить из багажника ящики с красными яблоками и выставить их на продажу. Потом он незаметно утаскивает одно из яблок из ящика, трёт его о футболку и с хрустом откусывает кусок. Он поначалу не понимает, как яблоки без всяких химических добавок могут быть такими сладкими, а потом отбрасывает все эти мысли в далёкий ящик и облизывает губы, которые впитали сладкий яблочный сок.
Антон видит мужчину лет шестидесяти, который направляется в их с бабушкой сторону. Антон смотрит на его лице и оно каким-то призрачным эхом мелькает в памяти, но ухватиться за него Антон не может.
— Доброе утро! — здоровается мужчина, обнимая Надю. — Так Антошка правда приехал, — широко улыбается он, глядя на Антона.
Шастун молча смотрит на него, даже не шевелится. Он чувствует себя крайне неловко.
— Это Ваня, — напоминает Антону бабушка. — Он же тебя на велосипеде кататься учил, — напоминает Надя.
— А! — выдыхает Антон. — Точно, я помню, да, — на губах появляется какое-то подобие улыбки, и Антон не знает из-за чего. Либо из-за того, что рад видеть того, кто когда-то научил его гонять на велосипеде, либо из-за того, что просто-напросто вспомнил.
— Вы сегодня идёте на концерт? — спрашивает Иван.
Антон вспоминает листовки, приклеенные к столбам, которые стоят вдоль дороги. Местные концерты — это что-то вроде старой традиции, раз в неделю-две практически все жители собираются в самом большом местном ресторанчике, где выступают местные. Среди этих местных когда-то был и Андрей, который вместе со своими друзьями выступал на сцене и был то гитаристом, то вокалистом, то набором «2 в 1».
Всё, что у Антона об этих концертах в воспоминаниях осталось, так это то, что все просто танцуют под местную музыку.
— Типа дискотеки что ли? — Антон сам того не осознавая строит недовольную гримасу.
Надежда смотрит на внука и в её голове активизируется какое-то подобие защитного механизма.
— Да, типа дискотеки, — кивает Надежда в сторону Антона. — Я приду, — улыбается она мужчине и тот уходит, довольно кивнув.
Женщина оборачивается к Антону.
— Знаешь, ты, может, и привык к этой своей Москве, но мы тут — народ простой и если тебе с нами некомфортно — можешь возвращаться обратно, — Надя начинает перебирать яблоки и это напоминает Антону его самого. Когда чувствуешь неловкость, достаёшь телефон из кармана и тупо листаешь меню из приложений, не имея какой-то цели, но желая показать всем, что ты, вроде как, занят важным делом. — Ты прости за резкость, но я думаю, что ты должен радоваться, что можешь возвращаться сюда и что в этом месте твой дом.
— Я рад, — едва слышно говорит Антон. — Прости.
Антон не уверен. Он просто говорит это вслух, чтобы не обижать бабушку, но сам правды не знает.