***
Before you go
8 июля 2020 г. в 17:38
Эллиот на пороге его квартиры — явление столь редкое, что его пора занести в красную книгу.
И вот он здесь — промокший, потерянный, с этой его вечной бездной в глазах.
Тайрелл не знает, что, но что-то точно случилось. Не стоит даже пытаться спрашивать.
— Выпьешь? — предлагает он ему, но больше себе.
Эллиот не слишком жалует выпивку. Ему подавай что покрепче, но у Тайрелла ничего нет. Если бы он знал об этом нежданном визите, он, конечно, подготовился бы. У него в шкафчике, где только гора успокоительных, был бы целый склад чёрного рынка: выбирай на любой вкус. Но он не знал.
Он ничего не знал.
За окном дождь.
Эллиоту не нравится панорамное остекление — слишком много свободы — но он всё равно стоит там и смотрит вниз, на окутанный пеленой город.
Зато тьма ему по душе. Комнату освещает лишь парочка ароматических свечей — других у Тайрелла нет.
У него вообще ничего нет, хотя и кажется иначе.
Всё началось с перебоев электричества, и теперь оно совсем отключилось. Сначала мигания, которые можно было просто не заметить, а потом — раз — и полная тьма.
Кажется, с его сердцем то же самое.
Пока это перебои.
— Она сказала, это было ошибкой, — вдруг говорит Эллиот, не поворачиваясь.
Тайреллу чудится, что пламя дрожит от его дыхания, но нет: дрожит только он.
Тайрелл мог бы спросить «о чём ты?», «кто сказал?», «что было ошибкой?», но молчит. Только прокручивает фразу в голове: жадно, смакуя каждый звук, вникая в интонацию. Эллиот говорит так мало, а его голос такой красивый, что иначе просто никак.
Знать Эллиота хорошо невозможно, но кое-что Тайрелл всё же знает: ответов не будет. Совсем. Одна фраза, брошенная неосторожно у пленённого дождём стекла, — всё, что останется у Тайрелла.
Одна фраза — миллион трактовок. Одно «да» — бесконечность «нет».
Он даже обнять его не может. Даже создать видимость эмпатии. Может только смотреть, мучаясь сотней-другой «если». Лишь наблюдать, но не трогать.
Грустная улыбка трогает губы Тайрелла. Он словно призрак: живой, но мёртвый. Он словно тень: стучит в дверь, но пальцы проходят насквозь. Кричит, но никто не слышит.
Эллиот касается стекла ладонью, словно так он заставит преграду исчезнуть и тут же, раскинув руки, улетит прочь, оставив Тайрелла одного.
Но ведь он и так один?..
Тайрелл жмурится, надеясь, что откроет глаза, и Эллиот исчезнет — может, так будет лучше. Лучше пустота, чем иллюзия близости. И всё же он глупо, безрассудно хочет, чтобы Эллиот был здесь. И всё же радуется, открыв глаза и увидев его затылок.
Как скоро он уйдёт? Вернётся ли когда-нибудь снова? Как удержать его хоть на секунду?
Это словно не наяву. Словно Тайрелл пытается взломать Эллиота. Подберёт пароль — не даст ему уйти. Не сможет — отпустит.
Чтобы сломать или спасти, хватит секунды. Лишь шаг, момент, молчание или слово, — а пути назад уже нет. И вот он пишет «не уходи», «не исчезай», «останься», но пароль снова и снова неверный. Последняя попытка?..
— Мне пора, — неловко выдыхает Эллиот.
И слишком быстро, в один убийственный миг оказывается у двери и уже держит ручку.
— Подожди, — ещё более неловко выдыхает Тайрелл.
Он чуть было не хватает Эллиота за рукав, вовремя останавливается, но ладонь уже слишком близко, прикосновение уже почти свершилось. Бежать уже почти некуда.
— Эллиот, я…
Не хочу, чтобы ты уходил?
Хочу уйти вместе?
Не смог подобрать пароль?..
Тайрелл набирает в грудь воздуха, но сказать ничего не может. Слов так много, что ни одно не вырывается на волю.
—…Рядом, если захочешь поговорить.
Слова эхом отдаются от стен.
Я всегда рядом.
Ни взгляда, ни слова на прощание.
Тайрелл закрывает за Эллиотом дверь. В комнату проникает сквозняк; свечи гаснут.