ID работы: 9475405

New Born

Слэш
NC-17
Завершён
190
автор
Размер:
151 страница, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 152 Отзывы 103 В сборник Скачать

Глава 18: Перемены.

Настройки текста
Примечания:
Из Палестины прибыл он, Военной славой осенен, Он через вихри битв и гроз Крест на плечах своих пронес. В боях рубцами был покрыт Его победоносный щит. Когда темнеет небосвод, Любимой песню он поет: «Возлюбленная! Рыцарь твой Вернулся из страны чужой; Добыча не досталась мне: Богатство все мое — в коне, В моем копье, в мече моем, Которым я сражусь с врагом. Пусть воина вознаградят Твоя улыбка и твой взгляд. Возлюбленная! Я тобой Подвигнут был на славный бой. Ты будешь при дворе одна Вниманием окружена; Глашатай скажет и певец: «Она владычица сердец, В турнирах билось за нее Непобедимое копье. И ею меч был вдохновлен, Сразивший мужа стольких жен: Пришел султану смертный час — Его и Магомет не спас. Сияет золотая прядь. Числа волос не сосчитать, - Так нет язычникам числа, Которых гибель унесла». Возлюбленная! Честь побед Тебе дарю; мне — славы нет. Скорее дверь свою открой! Оделся сад ночной росой; Зной Сирии мне был знаком, Мне холодно под ветерком. Покои отвори свои — Принес я славу в дар любви. (с) «Возвращение крестоносца», В. Скотт «Айвенго» Улицы родного города встретили усталых путников суетой и столпотворением. Алек уже понял, что люди стягивались в столицу из захваченных городов и селений. По пути им часто попадались гружённые скарбом повозки и просто одинокие путники. Алек не был дома несколько месяцев, а Мальдикао изменился почти до неузнаваемости. Впрочем, вся Лестерра сейчас находилась в упадке. Они миновали не один сожжённый посёлок и полуразрушенный город. Враг сметал все на своём пути, беспощадный и кровожадный. Казалось, сальваги отыгрывались за долгие годы угнетений. Кристофер предлагал присоединиться к войскам Бранвелла, но Лайтвуд гнал домой, как безумный. Ему не терпелось увидеть родителей и сестру. Он уже знал, что Роберт пошёл на поправку, и сразу почувствовал, как непосильная ноша свалилась с его плеч. Но с другой стороны не оставляла тревога, как он примет блудного сына, не сумевшего оправдать возложенный на него долг. Сердце рвалось из груди на восток и ещё по одной причине. По самой главной причине. – Они едут за нами от самых ворот, – тихий голос Кристофера заставил Алека обернутся. Трое стражников действительно следовали за ними на некотором отдалении. Алек напряг зрение, пытаясь разглядеть их лица, но они оказались ему незнакомы. Молодые всадники не предпринимали попыток сократить расстояние между ними и больше напоминали безмолвные тени, поэтому Алек решил, что они лишь хотят убедиться, что вновь прибывшие в столицу не замышляют дурного и действительно являются теми, кем назвались у входа. Стены дворца выросли вдруг, будто из ниоткуда. Дыхание у Алека перехватило от осознания того, как он близко от цели. Ворота гостеприимно распахнулись, словно только их и ждали. Внутри встречала гораздо более многочисленная охрана, и вновь незнакомые, бесстрастные лица. Алек и Кристофер назвали себя, и это не вызвало удивления, значит об их приезде уже успели доложить. Только странно, что кроме солдат, их никто не встретил. Алек с замиранием сердца въезжал во внутренний двор дворца, готовясь вскорости обнять мать и сестру – Иззи непременно повиснет на его шее, закружит в хороводе своих воплей и объятий. И быть может ему повезёт, и повелитель его страны и его сердца тоже выйдет и встретит его – нет, не жаркими объятиями, как того хотелось бы Алеку, – но согреет теплом своих бездонных, карих глаз. Однако кроме стражи никто не вышел им навстречу. Алек взглянул на Кристофера, и тот лишь пожал плечами. Они спешились в полном молчании, и тут дверь отворилась и на широкой лестнице показался Радж. Алек с надеждой вскинул голову, но тот только слегка поклонился и бросил стражникам: – Проводите сэра Эрондейла и сэра Лайтвуда в тронный зал.

***

Ощущение, что они под конвоем, не покидало Алека всю дорогу до тронного зала. Родные стены, которые снились ему долгими ночами заточения, вдруг показались новой темницей, отчего внутри все похолодело. Тягостное предчувствие не покидало. От напряжения сводило мышцы. По крайней мере, сейчас он увидит Его – лишь это имело значение, с остальным он разберётся позже. Стража распахнула перед ними высокие двери. Звуки шагов по мраморному полу отдавались глухим эхом, отскакивающим от высокого сводчатого потолка. Зал был огромным и полным света, но Алеку нечем было дышать, будто он находился в душной каморке под лестницей. Их вели к небольшому возвышению в конце зала, где находился королевский трон – отделанный позолотой и драгоценными камнями. В зале было много народу, все лица были устремлены в их сторону. Здесь был совет и другие приближённые. Как ни всматривался, Алек не смог найти своих родных, зато наткнулся на сверлящий его взгляд младшего Моргенштерна. Он не сводил с него уцелевшего глаза, в нем было столько же презрения, сколько и страха. Похоже, Джонатан надеялся, что они никогда больше не встретятся. Их с Кристофером остановили на некотором расстоянии от трона, и Алек все же поднял глаза выше. Внутри все замерло. На секунду ему показалось, что он видит Асмодея. Сухощавая, слегка угловатая фигура, манера держаться, высокомерно вздёрнутый подбородок. Но наваждение быстро спало. Это точно был Магнус, но, боги, как же он изменился за это время. Четкие линии стали еще более четкими, острые углы еще более заострились. Белые костяшки тонких пальцев и выжженная чернота из-под хмурых бровей. И, конечно же, вместо длинных, красивых кос только неуютная пустота и гнетущий ореол власти. Магнус надменно оглядел Кристофера с головы до ног и перевёл тяжёлый взгляд на Алека. Точнее, лишь скользнул по нему взглядом, а после смотрел будто мимо него. Алек поморщился от едкой горечи, затопившей нутро. Не на такую встречу он рассчитывал, прозябая в плену варваров. – Проводите сэра Лайтвуда и сэра Эрондейла в их комнаты, и приставьте к ним охрану. Не выпускать до дальнейших распоряжений, – приказал Магнус. Казалось, даже его голос стал другим. – Но сир… – попытался было возразить Крис, но король только величественно махнул рукой и стражники, слегка подтолкнув замешкавшихся пленников, повели их прочь из зала. Алек упрямо не отводил взгляд до последнего, пытаясь уловить хоть что-то в любимом и таком дорогом лице. В этом лице, что снилось ему почти каждую ночь, где сейчас место нежности заняли бесстрастность и безразличие. Алек успокаивал себя тем, что это всего лишь маска. Не станет же Магнус кидаться на него при всех, в самом деле. Но почему они под арестом? И где его семья?

***

Он пришёл на третий день его домашнего ареста. Алек уже готов был на стену лезть от скуки и неизвестности. Его не оставили без еды и питья, но из комнаты не выпускали, и кроме слуг и советника Блэкторна никто не входил. Конечно, к нему прислали старика Блэкторна. У него бесполезно было пытаться хоть что-нибудь выведать. Алек изложил ему краткую версию событий, стараясь не утаивать важных вещей, за исключением, разве что участия во всей этой истории Джонатана. Он не знал, что за игру ведет Магнус, и какое во всем этом фарсе отведено место Алеку, но стоило быть начеку. Он ни секунды не сомневался, что все это только спектакль. Магнус отлично сыграл свою роль и мог убедить любого, кроме Лайтвуда. Король изменился, но Алек был уверен, что его чувства остались неизменны. Замок на входной двери щелкнул. Алек вздрогнул и резко сел на кровати. Видимо, он задремал после ужина. Рядом на покрывале лежала раскрытая книга – баллада о рыцаре, который вернулся домой после долгих странствий, чтобы восстановить свое доброе имя. Алек усмехнулся про себя. Хотелось бы ему знать, чем же он провинился. Двери открылись, и Магнус царственно переступил порог. На нем была корона и королевская мантия, выглядел он чересчур напыщенно, но это не мешало ему оставаться самым прекрасным человеком для Алека во всем мире. Алек поднялся с кровати. Сам он был одет лишь в рубаху и брюки. Голые ступни коснулись холодного ворса ковра. Осень только вступала в свои права, но в горах уже местами можно было заметить первые заморозки, особенно по ночам. Магнус прошелся по комнате, снова избегая смотреть прямо в глаза. Алеку уже это порядком надоело. Он третий день торчал взаперти. Ему нужны были ответы. – Я ждал, что ты придешь раньше, – начал он, слегка поежившись. Огонь в камине почти погас, там тлели последние головешки. Магнус и ухом и не повел. Он остановился у стола и взял в руки одну из книг, принесенных слугой из библиотеки. – Кристофера тоже держат под замком? – сделал еще одну попытку Лайтвуд. И снова молчание. Алек почувствовал, что начинает раздражаться, но тут заметил, что Магнус держит книгу вверх тормашками. Он сделал несколько шагов в его сторону и снова обратился к нему, на этот раз более требовательно. – Магнус, объясни, наконец, что происходит? Почему меня заперли в моем собственном доме, и где, ради всего святого, моя семья?! Магнус коротко вздохнул и, отложив книгу, повернулся к Алеку. Он впервые посмотрел на него, не просто мазнул взглядом, а действительно посмотрел. От его пронзительного взора кожа на лопатках Алека покрылась мурашками. – Блэкторн передал мне запись вашего разговора, – от его голоса мурашки заплясали по всей спине. – Ты был в плену у сальвагов, где участвовал в боях на арене, пока Кристофер и наёмники, которым он заплатил, не освободили тебя. Все верно? – Да, все так, – осторожно ответил Алек, прищурившись. Магнус проигнорировал все его вопросы. – Хорошо, с этой частью все более или менее ясно, но вот что мне не понятно, так это каким образом ты попал в плен, – Магнус скрестил на груди руки и прислонился поясницей к столу. – Я же рассказал советнику, что… – Да-да, я знаю, – перебил его Магнус, нетерпеливо махнув рукой, – ты отключился на поле боя и ничего не помнишь. Избавь меня от этих бабушкиных сказок. Никогда не поверю, что Алека Лайтвуда просто так взяли и вырубили в самом начале сражения. – Все бывает в первый раз, – пожал плечами Алек. Магнус приподнял правую бровь и усмехнулся. – Я, знаешь ли, не вчера родился. Может, тебе и удастся провести совет, но я знаю тебя, как облупленного. Выкладывай. Что произошло на самом деле? Алек доверял Магнусу, у него не было причин сомневаться в нем, поэтому он повиновался, и будь что будет. – Это дело рук Джонатана. Он чем-то опоил меня еще до начала сражения. Я был в сознании, когда он на моих глазах свернул шею Кетуа, которая бросилась на мою защиту и выклевала ему глаз, но не мог даже руки поднять, не то что держать оружие. Потом он просто вырубил меня, и очнулся я уже в лапах сальвагов… Магнус, мне так жаль! Я не знаю, что еще сказать. Я должен был следить за этим мерзавцем тщательнее, это… это моя вина, что я это допустил… Алек видел, как впились пальцы Магнуса в ткань его мантии на плечах. Его губы сжались в тонкую линию, между бровей залегла глубокая морщинка. Он смотрел прямо перед собой потухшим взглядом. Весь он, казалось, съежился и нахохлился, совсем как тот маленький птенец, которого Алек когда-то нашел и подарил своему лучшему другу. Алек вдруг не к месту вспомнил их последнюю встречу. Тогда Магнус выглядел таким же подавленным и несчастным, глаза его так же блестели от непролитых слез, а руки так же комкали ткань одежды. И так же, как в тот день, Алеку нестерпимо хотелось прижать его к себе, отдать все свое тепло, подарить всю невыразимую нежность, что переполняла его сердце, как тогда, так и сейчас. Магнус шумно выдохнул и расправил плечи. – Сукин сын, он мне за это ответит… – тихо произнес он, обращаясь больше к самому себе. Алек подождал, не будет ли продолжения, и спросил: – Теперь ты расскажешь мне, почему я заперт в своей комнате? Магнус посмотрел на него, и, впервые с момента их встречи, его губы дернулись в подобие улыбки. Но даже от такой малости, в груди Алека потеплело. Они заняли кресла у камина, и, пока Алек разжигал потухшее пламя, Магнус рассказал ему все по порядку, начиная с момента, когда у Роберта в комнате нашли порошок и заканчивая покушением на короля в день его свадьбы. Для Алека свадьба Магнуса не стала новостью, он уже заметил кольцо на его безымянном пальце. Он и не ожидал, что будет иначе. Где-то в глубине души ещё теплилась крошечная надежда, что это произойдёт не так скоро, но что толку, оттягивание неизбежного причиняет не меньшую боль. Ему казалось, он был готов смириться, принять это как данность, но на деле это оказалось гораздо сложнее. – Вы затеяли опасную игру, – сказал Алек, чтобы отвлечься от невеселых дум. – И где Валентин? Я не видел его среди остальных в зале. – Они с Джослин вернулись домой, им незачем было здесь оставаться. Я не знаю, что он задумал. Все выглядит так, будто он отступился от своих планов, какими бы они ни были, но не стоит заблуждаться на его счёт. Тем более Джонатан остался здесь, и после того, как Изабель сбежала… – Изабель что?! – Алек аж подскочил в кресле. Магнус виновато посмотрел на него снизу вверх. – Изабель сбежала после того, как узнала, что ее собираются выдать замуж за Джонатана. Ее ищут, но до сих пор нет никаких вестей. Она как в воду канула. А я ведь даже не дал разрешения на этот брак. Но, видимо, она не стала дожидаться моего решения. – У меня просто голова кругом от всего этого, – Алек рухнул обратно в кресло и провёл рукой по волосам. – Что ты собираешься делать дальше? Так и будешь держать меня взаперти? – Мне жаль, но так пока будет лучше. Это для твоей же пользы! Здесь ты по крайней мере под охраной. – Кстати, кто все эти люди? Я не увидел ни одного знакомого лица. – Это люди короля Люциана. После покушения я сменил всю охрану. Алек тяжело вздохнул. Ни Кристофера, ни его самого не было в тот момент рядом с Магнусом. В момент, когда они больше всего были ему нужны. А ведь Алек поклялся, что будет защищать короля до конца своей жизни, что бы ни случилось. Снова мучительное чувство вины начало одолевать его истерзанную душу. – Все уже позади, я не пострадал, – тихо проговорил Магнус, словно прочитав его мысли. Алек поднял голову. Магнус смотрел на него пристально, будто выискивая на его лице ответы на вопросы, которые не решался задать. Алек почувствовал, как непроизвольно дернулась рука, так сильно ему хотелось коснуться любимого. Ощутить его всеми своими органами чувств. – Ты… – наконец начал Магнус голосом более тихим, чем говорил до этого, – расскажешь мне? О том, что там с тобой было? Алек сглотнул подступивший ком и нахмурился. – Захочешь ли ты это слушать? – спросил он, глядя исподлобья. – Захочу! – горячо заговорил Магнус. – Я хочу знать о тебе все, хочу разделить с тобой каждый миг… Говоря все это, он постепенно склонялся вперед в сторону Алека, и на последних словах, заметив это, смутился и откинулся обратно на спинку кресла. Бледность на его лице наконец уступила место румянцу. Алек сцепил пальцы и постарался незаметно выдохнуть, чтобы хоть немного унять бешеный пульс. – Хорошо, я расскажу. И он рассказал ему все, в таких подробностях, о которых не упоминал даже при Кристофере. Переживая все это заново, Алек поражался, как неумолимо время и как быстро оно стирает душевные раны и впечатления из нашей памяти. Прошло всего лишь несколько недель, как он бежал из плена, откуда, казалось, никогда не сможет выбраться, и вот он здесь в родном доме, сидит напротив человека, о котором были все его помыслы и мечты, и которого он и не надеялся больше встретить, и это не кажется ему чем-то необычным и сверхъестественным. Все так, как и должно быть. Как будто ни плен, ни время, ни враги, ни что-то другое, не в силах были предотвратить этот момент. Алек и не заметил, как поднялся на ноги. Когда он закончил свой рассказ, то обнаружил себя стоящим у камина и опирающимся левой рукой на полку над ним. Он повернул голову. Магнус стоял рядом, на расстоянии вытянутой руки. Алек ощутил дрожь от этого невольного дежа вю: снова камин, снова горящие глаза Магнуса, снова они одни в комнате. И снова его сила воли подвергается опасному испытанию. – Тебя прозвали «медведь»? – прочистив горло, хрипло спросил Магнус. Он криво улыбнулся, его искусанная нижняя губа влажно поблескивала в отблесках огня. Взгляд Алека приковался к этой губе не разбиваемыми цепями. – Угу…Такой же большой, волосатый и неуклюжий, – сглотнув вязкую слюну, просипел он в ответ. Жар от камина каким-то образом поселился в его груди. Вся его кожа пылала от близости Магнуса, который и не думал отступать, напротив, становился все ближе и ближе. Беспощадный владыка его души. Все посторонние мысли покинули его голову. Там были только эти глаза, эти губы, это тело, это сердце. – Насчет большой и волосатый согласен, – хриплый смешок послышался совсем близко, перед глазами все поплыло. – Но точно не неуклюжий… Алек облизал губы. Во рту было суше, чем в суллийских пустошах. Вдруг кожу на ключице обожгло касанием – Магнус вытащил цепочку с кольцом из выреза его рубахи. – Спасибо, что вернулся за ним, – прошептал он, и его дыхание коснулось шеи Алека. – Спасибо, что вернулся… Жгучее желание наполнило низ живота – дикое, необузданное. Дрожь прошила позвоночник. Не в силах более сдерживаться, Алек сжал руки Магнуса, державшие кольцо. Бездонная чернота глаз затягивала поплывший разум. – Я обещал… – выдавил из себя Алек, сжимая в своих руках тонкие пальцы с нанизанными на них перстнями. Нащупав обручальное кольцо, Алек невольно опустил взгляд. Пламя в легких тут же обернулось в лед – колючий и жалящий. – Алек, я… Магнус проследил за его взглядом и открыл рот, чтобы еще что-то сказать, но замер, обдумывая или не решаясь. Он снова поймал взгляд Алека, умоляя глазами о чем-то. Сердце Алека замерло, словно предчувствуя неладное. Будто оно знало… – Королева ждет ребенка…
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.