ID работы: 9475880

Легенда о Косе Инферно. Часть первая. Академия.

Смешанная
NC-17
Заморожен
60
Wolf_King соавтор
Pantera737 бета
Размер:
308 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 156 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 23. Пробуждение зла

Настройки текста
      Воздух тянуло зловонием. Будто гнили сотни и тысячи трупов. Виндикатор Ласло уже несколько недель был на взводе. Хоть командование и было уверено, что Пандорика является неприступным комплексом, у самого паладина были сомнения. В конце концов, они должны выстоять, иначе Тёмные Боги, заточённые в глубинах подземелий Пандорики, вырвутся на свободу. Комплекс из трёх крепостей — Аркадии, Велиции и Пандоргарда — был расположен и построен абсолютно идеально. Ни одна армия тьмы не смогла бы его взять ни при каких условиях. А Великая Стена не позволит легионам зла покинуть северные чумные пустоши.             Запах становился всё сильнее. Луну загородило странное облако. Ласло пригляделся и понял: это не облако, а рой. Не медля ни секунды, он крикнул:       — Тревога!       Паладин разбил свой фонарь и зажёг сигнальный огонь. Тут же на всех стенах загорелись другие. Всюду забегали другие виндикаторы, готовясь к бою.       — Ласло Септимий, — произнёс капитан-кардинал, — в чём причина тревоги?       — Вон то облако, сэр. Это не облако, а рой.       Капитан хотел было возразить, но понял, что со стороны облака доносится странный гул, будто звон саранчи. Из-за холма к западу показались зелёные огни. Они были малые и далеко, но их было много. Взгляд в подзорную трубу дал Ласло понять, что огни принадлежат глазам оживших мертвецов. И у насекомых глаза светились точно так же. Поняв, что объяснить ничего не успеет, капитан-кардинал произнёс:       — Поднять щиты!       — Поднять щиты! — донеслись крики, сигнальщики факелами раздали команды, и за секунду до того, как рой достиг стен, возник светящийся золотым купол, о который саранчиды разбивались в… костную муку? Да, в них на полной скорости влетал не обгоревший хитин, а раздробленные кости. Вскоре рой отступил лишь для того, чтобы уступить поле боя армии нежити, подошедшей к самому барьеру. Вперёд вышел едва обтянутый кожей скелет дракона и прорычал, обращаясь к защитникам крепости:       — Виндикаторы, Тамплиеры и Госпитальеры! Я говорю от имени Танатоса, Бога Смерти. Ваша гибель неминуема, оттого мы предлагаем вам сдаться, и тогда мы обязуемся не убивать вас, а если такое и случится, то похороним вас со всеми воинскими почестями. Если же вы не сдадитесь, то будете пущены на корм вурдалакам! Вы окружены! Сопротивление бесполезно! Предлагаем вашему руководству и рядовому составу вкусный ужин, мягкие постели и наше радушие!       Мёртвый дракон захохотал, а с ним и нежить.        В ответ Виндикаторы лишь зарядили пушки на башнях и дали залп освящёнными картечью ядрами, зажигательными снарядами. Ряды нежити не поредели, хотя многие мертвецы и попадали. Вперёд вышли фаланги, закованные в доспехи легионеров республики Феонорис. Стоящие позади оживлённые тролли начали швырять в стены огромные, весом не меньше человека, камни, которые разбивались о барьер, и даже пылинка за него не проникала. Стрелки же тем временем дали по немёртвым залпы из всего, что было: пушек, катапульт, баллист, ружей, луков и арбалетов.       — Их слишком много, сэр! — прокричал стоящий рядом с Ласло офицер с пищалью.       — Отставить панику, сержант Рик! — прорычал капитан-кардинал, вглядываясь в строй противника. Несмотря на браваду, внутри капитана что-то шевелилось, некий червячок, который всегда со всяким.       Строй мертвецов расступился, и на скелете коня к воротам подъехала фигура в чёрном плаще с капюшоном. В руках у него был короткий меч-гладиус и посох с навершием в виде республиканской аквилы. Один взмах посохом — и невесть откуда налетели сотни, тысячи зелёных призраков. Они со всей скорости бились о барьер, постепенно истончая его. В конце концов, барьер рухнул, и на паладинов бросилась саранча. Одно из костяных насекомых проникло под кожу к Ласло. Тот пытался достать паразита, сделав надрез на шее, но тщетно. Он чувствовал жуткую агонию, как если бы его пожирали заживо изнутри. В конце концов, он упал, а из его тела вырвался уже небольшой рой саранчидов. Паладины падали под укусами костяных жуков и отступали. Аркадия пала первой, весть о чём тут же отправили сигнальными огнями во все государства материка. А армия нежити продвигалась внутрь. Когда последний паладин пал, фигура в плаще зашла в зал в центре катакомб. Внутри кругом располагалось несколько сооружений в виде куба с выгравированными на них светящимися алым рунами. Фигура взмахнула руками — и стены кубов пали. Внутри кубов были алые кристаллы, внутри которых и были заточены Тёмные Боги: Механический Мессия, Амон’Резаж и Хетлориил. Снова взмах посохом — и кристаллы разбились.       — Назови себя и хотя бы одну причину, по которой ты можешь быть полезен Идеалам, лич, — произнесло металлическое существо. Внутри него затрещали шестерни, а глаза засветились. Ростом оно было чуть ниже человека и было вооружено огромным топором. Всё его тело было сделано из металла, лишь чёрный плащ за спиной был сделан из ткани.       — Я Танатос, — ответила фигура, снимая капюшон и обнажая череп со светящимися зелёным глазницами и каким-то образом не исчезнувшую бороду до колен. — Я есть смерть. То, что ждёт всех вас. И, прежде чем вы поубиваете друг друга, я предложу союз. Мои условия просты: вы помогаете мне уничтожить всех живых, а с моей же стороны будет армия мертвецов. И кое-какая информация, которая, вероятно, заинтересует именно тебя, Хетлориил.       — Интересно было бы знать, что же это за информация, которую я не знаю, — пророкотал Тёмный Бог. — Но я слушаю.

***

      Я проснулся с диким похмельем. Я лежал нагой на тёплых шкурах в чужих объятиях. Спина затекла так сильно, будто бы спал не в уютной кроватке, а на полу. Голова болела с невероятной силой, ухудшал ситуацию чей-то громкий храп сверху. С трудом разлепив глаза, я увидел лицо Аликс, расплывшееся в умиротворённой улыбке. Мы согревались теплом собственных голых тел, свернувшись калачиком вокруг друг друга. Спустя какое-то мгновение я понял, что произошло вчера ночью, и в моей голове пронеслось лишь радостное: «Да!». Я закрыл глаза, откинулся на кровати, и тут моя рука упала на чьё-то бедро. Которого там быть не может, так как Аликс всё ещё лежит справа. Одним глазом я посмотрел налево и увидел совершенно голую Марго, уткнувшуюся в моё… Левое плечо?! И сладко при этом посапывающую?! Ужас сковал меня. Я думал, как это объясню Аликс, как тут сверху раздался чей-то вскрик, и с потолочных балок рухнул Даниил. Ангел с громким стоном поднялся на ноги и произнёс, глядя на меня с укором:       — Владыка?.. Вы… Ну вы и свинья, конечно. Судя по всему, он снова стал самим собой.       Только я захотел сделать ему выговор, как тут сверху послышалось хихиканье. Подняв взгляд, я увидел Мери всё так же без одежды. Она сидела на деревянной балке и тихо смеялась со всей ситуации. Спрыгнув и размяв спину, она произнесла:       — Ну мы и набедокурили же вчера, ребята! — О, Боги… — простонал я, — голова то как болит… Дикий вскрик ударил по ушам моим с обеих сторон. Я огляделся: девушки проснулись и начали озираться. При этом то ли от испуга, то ли случайно, но Аликс схватила меня за правое плечо, с испугом смотря на Марго, оккупировавшей то самое несчастное левое. Ой, что сейчас будет…       — Марго?! — вскрикнула Аликс. — А ты что тут делаешь?       — Лежу, как видишь, — Марго поспешила прикрыться       Мери спрыгнула с балки и в куче одежды на полу тут же отыскала своё бельё, топ, юбку, длиннющие чулки, ботинки на высочайшем каблуке (и как она в них не падает) и украшения. И тут неожиданно она берёт Даниила за волосы, поднимает и грозно спрашивает:       — Ты как посмел порвать мой любимый топ?!       — М-мери… — замялся Падший.       Неожиданно дверь распахнулась, и в комнату вошёл десяток закованных в броню и вооружённых до зубов бойцов. Двое были ангелами, и, судя по сиянию в смотровых отверстиях, один был фениксом. Последней в комнату вошла уже знакомая мне ангела.       — Вяжите Падшего и горца, остальных — игнорировать! — произнесла она, и солдаты тут же бросились на нас.       Я хотел было возразить, но виски пронзила острейшая боль. Я откинулся на кровати и узрел видение. Огромных размеров существо, я откуда-то знал, что его зовут Хетлориил, самолично убивает меня, разрубая пополам огромной Косой. Затем такая же участь настигает Даниила, стремящегося меня защитить. Я вижу, как его повязка срывается, обнажая закрытые глаза, а изо рта тянется длинная полоса крови. Затем я вижу себя со стороны в неком зале, полном каких-то колонн. Я стою один, рядом парит Коса Инферно, а напротив меня стоит всё тот же Хетлориил и странный тип в плаще и капюшоне, напоминающий мне кого-то… После я видел, что огнём и магией Тёмный Бог ставит весь мир на колени и становится единым богом Юрилнара. И снова видение пошло по кругу, повторилось. Огонь Инферно сжигал меня изнутри, постепенно я переставал чувствовать своё тело. Хотелось вырвать себе глаза, чтобы не видеть этого.       — Где ты, смертный? Я не вижу тебя, но чувствую… Знаю, что ты рядом… Тебе не сбежать. И не сохранить Косу Инферно… — отрывками, с натугой, в моей голове прозвучал странный, шипящий, будто змея, голос. Видение померкло, темнота стала становиться поглощающей, казалось, ещё секунда — и меня затянет…       Я осознал.       Хетлориил пытается завладеть моим телом.       Не вполне понимая, что я делаю, я потянул руку к голове и вырвал свой левый глаз из своего черепа. Всё кончилось, а с возвращением нормального восприятия, я ощутил сильную боль и бег чего-то горячего по лицу. Бегло осмотревшись, я увидел, как на меня все смотрят с шоком и страхом. Разжав левый кулак, я увидел в нём то, что осталось от моего глаза. По лицу моему струилась кровь. Азулиэль быстро сориентировалась и приложила ладонь к пустой глазнице. Тёплый свет заструился, и, ощущая мягкость и лёгкость, я постепенно переставал чувствовать боль.       — Что это было?! — наконец спросила Аликс,       — Да так, — ответил я. — Ничего особенного. Разве что мне надо уходить отсюда в свою крепость.       — Это ещё почему? — спросила Азулиэль,       — Всё просто. Я — мишень для армии тёмных богов, раз Хетлориил лично атаковал мой разум с намерением захватить тело. Мне опасно находиться в Вираготе, потому что через меня он может обрести мощный плацдарм для диверсии. В том числе сжечь вашу библиотеку. А это мне не надо, да и вам тоже.        — Не может быть… Тёмные Боги освободились?! Но как… — потрясённо сказала ангела, но затем снова обратилась ко мне. — Как будто в своей крепости ты будешь в безопасности, — язвительно фыркнула инквизитор. — У вас с Даниилом пять минут на то, чтобы одеться, после чего вы под конвоем отправитесь в храм.       Бойцы вышли, а я застыл. Голова ещё слегка болела, но всё же я нашёл в себе силы по-армейски быстро одеться и выйти. Даниил тоже был готов, а Марго и Аликс тщетно пытались завязать десятки лямок на своих платьях, обжигая друг друга вопрошающими взглядами.       Стоило нам с Даниилом выйти и спокойным маршем пойти за инквизиторами, как откуда ни возьмись возникли трое бойцов в чёрных одеждах. У одного из них, кажется, было два рыжих хвоста, выпирающих из-под одежды, а на голове под капюшоном топорщились небольшие бугорки ушей. В прыжке они повалили часть охранников. Только я хотел начать отбиваться, как тут же меня окружил серый дым, и я оказался в странном месте. Всё вокруг было в чёрно-синих тонах, но при этом было похоже на то, что я стоял там же, где и раньше. Просто восприятие поменялось. Вокруг метались тени разных форм.       — Так видят мир Теней те, кто оказался здесь впервые, — послышался сзади голос. Я обернулся и увидел наглую ухмылку брата. Почему-то его лицо было нормальной расцветки. Вскоре Даниил тоже перестал искажаться.       — Отлично, — хлопнул в ладоши Андуин. — Обе цели у нас. Аметист, уноси нас отсюда.       — Принял, — глухо ответил хвостатый (да, мне всё-таки не показалось) и метнул под ноги какой-то порошок, и вокруг нас закружился серый дым. Откашлявшись, я увидел, что оказался в убежище Тель’Дарим.       — Итак, братишка, здесь ты в безопасности от Инквизиции, — произнёс Андуин. — Ох, знал бы ты, какая та ангела на самом деле стерва.       — Дай угадаю — ухмыльнулся я, — отвергла твои ухаживания, потому что за мужем?       — Да. А ещё леща дала. Латной рукавицей!       — Ты когда-нибудь перестанешь трахать всё, что движется?       — Наверное, никогда, — Андуин пожал плечами. — Или пока не найду ту, кто будет стоить отказа от всех остальных.       — А Гёрт разве не такая?       Брат посмотрел на меня убийственным взглядом. Было видно, что я его задел за живое.       — Как она? — наконец выдавил из себя он.       — Держится, — ответил я, — сразу после твоего освобождения улетела. Говорит, не будет принимать траур. Не нравится ей вся эта показуха.       — Проклятье, — проворчал он, — так и не сказал ей…       — Что ты так и не сказал ей? Что любишь её?       — Нет, это она и так знает, — резко ответил Андуин. — О чём она не знает, так это о своей беременности.       — Что?! — вскричал я, а вместе со мной и все находящиеся рядом с нами. — Когда вы успели?!       — У неё с Торфином был целый медовый месяц, — ухмыльнулся ассасин, — он-то и отец. А узнал я благодаря твоему вассалу. Он увидел в ней две ауры, и я понял, что к чему.       — Это всё интересно, — вмешался в наш разговор молчавший до сих пор Даниил, поправляя какой-то из элементов своей мантии, — но мне хотелось бы узнать, зачем ты, дорогой Андуин, со своими подельниками устроил этот фокус с исчезновением и сделал нас всех беглыми преступниками?       — Обычный переход через план Теней. Правда, вы переходили без подготовки, потому за вами кое-кто увязался.       — В смысле? — не понял я, посмотрел себе за спину и опешил. У меня было две тени, притом, что источник света в комнате был всего один. У Даниила ситуация была аналогичная. Андуин лишь усмехнулся. Его тень независимо от него метнула пару кинжалов в наши, и дубликаты исчезли.       — Это был паразит, — пояснил Андуин. — Зовётся Умбра Венатор. Прилепляется к тени человека и потом пожирает её. А без тени человек не способен перемещаться по миру Теней. Булки будете?       — Мда уж, час от часу не легче, — пробормотал я, — то в голову залезают, то тень поедают. Каков план, брат? Ты ведь слышал о том, что происходит?       — Я слышал лишь то, что мой брат в серьёзной опасности, а вместе с ним и весь Юрилнар, — ответил Андуин, — а потому я обеспечиваю твою безопасность максимально возможными методами. Не забывай о предсказании Косы Теней, так что тебе точно нужно оставаться в живых, желательно также здоровым и дееспособным, а ещё лучше и способным к…       — Заткнись! — пресёк я пошлую шутку братца, который, несмотря на попытку сохранить лицо, готов был заржать как конь, увидевший свежее сено. Аналогичное выражение лица было и у моего вассала, даже сама невозмутимость в лице хвостатого проводника заблестела глазами, показывая, что он тоже оценил несостоявшийся каламбур.       — Ладно, ладно, — пошёл на попятную Андуин, — не хотел обидеть. Давай, отдыхай пока здесь. В Убежище за вами никто не явится. Есть некоторые, хм, обязательства. Так что чувствуйте себя спокойно тут. Можете поесть, поискать снаряжение, если деньги есть…       — А я думал, что ты своим за так отпускаешь, — я вспомнил историю про сковородки.       — То был подарок. А тут покупка. Миром правят деньги, — явно заученная фраза, которой братец на моей памяти ещё не пользовался.       — Господин Сангвинар, — в комнату вбежал запыхавшийся гонец. — Господин Сангвинар, вам письмо из Чол’Кагрома.       — Давай сюда, — резко произнёс мой брат и быстро прочёл письмо, после чего громко выругался.       — В чём дело? — удивился я       — Меня призывают в столицу сумеречных, — ответил он. — Сучьи потроха, и не кто-то, а сам король. Никогда ему не было дела до нашего убежища, и тут вот такая пакость.       — Что, воруешь из казны, мешок с мясом? — усмехнулся Даниил. — Руки бы тебе поотрубать.       — Я всегда честно веду дела, — в тон ангелу ответил Андуин, хотя в глазах у него сверкнула тщательно скрываемая хитринка, — Ладно. Идите и занимайте любую свободную койку. Чувствуете себя как дома.       И мы с Даниилом послушно ушли. На полпути к койкоместам я всё же понял, что не хочу находиться в плену у кого-либо, потому прошептал Даниилу: «За мной». Обратился в ворона, взмыл в воздух и направился к выходу. Странно, но в этой форме у меня всё равно было два глаза. Видимо, форма ворона и человека не зависят друг от друга.       Даниил не был столь изящен, а потому по дороге задел пару ящиков, чем привлёк внимание тель’даримов. Кто-то поднял тревогу, и за нами был пущен длинный хвост из разъярённых мечников, желающих нас задержать.       Путь к выходу вскоре был отрезан двумя эльфами и уже знакомым мне теневым драконом Зера’Тауном.       Из толпы за нами вышел Андуин. На его лице было выражение чистой злобы.       — И на что же ты рассчитывал, братец? — спросил он. — Я же тебя от инквизиторов спас, а ты не можешь посидеть, пока пыль не уляжется. Поверь, я ту ангелу знаю. Она кажется доброй и милой, но на деле она та ещё стерва.       — Не смей так говорить о моей сестре! — гневно крикнул Даниил и приготовился швырять огненный шар.       — Сестре?! — ошарашенно спросил я. — Ну и родственники у тебя. Ладно, ближе к делу. Андуин, ты что, не в курсе? Тёмные Боги на свободе. Я нужнее в своей крепости.       — На свободе? — ухмыльнулся Андуин. — Просто слухи и паника. Какие же у церкви доказательства?       Я обратился в человека и указал на свой отсутствующий глаз.       — Его я потерял в борьбе с Хетлориилом.       — Раз так, то тебе необходимо находиться там, где за тобой будут присматривать сорок восемь часов в сутки.       — Чтобы одержимый я всех тут попереубивал? Нетушки.       — Ты бы об Аликс так переживал, герой, — сердито произнёс Андуин, давая знак своим, после чего нас оставили клинки, кинжалы и алебарды. — Но, к сожалению, я слишком хорошо тебя знаю. Двигай, куда надумал, но не говори, что я тебя не предупреждал. Ведь теперь ты вполне себе подлежишь ответственности за сопротивление Инквизитору при исполнении служебных обязанностей.       — Я знаю, — коротко ответил я.

***

      Глядя на удаляющихся горца и ангела, Андуин сделал короткий жест рукой, и рядом возник кицунэ.       — Аметист, я поручаю тебе ответственное задание. Наблюдать за моим братом и его вассалом. Себя не раскрывать, фиксировать всех приходящих-уходящих. При серьёзной опасности — помочь. Если угроза слишком велика — известить меня. В первом случае тоже. Ясно?       — Так точно, Мастер, — спокойным собранным баритоном произнёс лис, — думаю, Вы знаете, что на меня вполне можно положиться.       — Если бы не знал, то не доверял бы тебе самого ценного, — ответил Андуин, — но, учитывая, что мы имеем дело с Тёмными Богами, вероятны столкновения с демонами. А ты у нас, как ни крути, специалист по этой нечисти.       Сразу после ухода Аметиста в комнату вошёл молодой сумеречный эльф. Он был покорёженный и побитый, будто прошёл сквозь ад и вернулся обратно.       — Ки’Ра! — узнал его Андуин. — Ты где целый месяц пропадал? Я уж думал, что тебя повязали.       — Никак нет, мастер, — ответил ассасин, опираясь на меч будто на костыль. — Хуже. Я стал свидетелем образования нового Города. Еле выбрался. Но контракт я выполнил. Принёс доказательства с собой.       Ки’Ра залез во внутренний карман и достал оттуда тонкий палец.       — Это, конечно, хорошо, но как ты оттуда выбрался?       — Ситис помог. Лично.

***

Гарольд

      Покинув Убежище, мы с Даниилом тут же метнулись в пещеру Фафнириона. Мне нужно было забрать кое-какие вещи перед тем, как покинуть Вирагот. Желательно ещё отчислиться, но это уже опционально.       Встретил Фафнирион меня тепло и поинтересовался, где я глаз посеял. Я коротко ответил, что в бою. Мы с Даниилом забрали всё своё барахло и направились к городским конюшням. Вот на входе-то мы столкнулись с нарядом Инквизиции.       — Именем Инквизиции, вы арестованы! — провозгласила давеча знакомая ангела.       — По поводу побега: это всё Джек Сангвинар! — сходу сказал я, подняв руки. — Я его не просил меня вытаскивать!       — Отлично, ты только что сознался в кооперации с опасным рецидивистом, — улыбнулась Азулиэль. — Взять его.       К нам начали медленно приближаться бойцы церкви. Даниил вскинул руки, и мощная волна унесла их в стойла, стога сена и кучу навоза.       — Я не буду с тобой драться, сестрёнка, — произнёс Даниил, вглядываясь в неё, а затем беспомощно оглянувшись на меня, — к моему удивлению, Даниил выглядел довольно грустным.       — Как благородно, — ответила ангела. — Раз так, отступи от своего Владыки, и позволь мне выполнить свой долг Инквизитора. Я тоже не горю желанием выяснять отношения на поле брани.        — Ты же знаешь, что я этого сделать не могу, — опустив голову, ответил мой вассал.       Ангелы встали на позиции. Каждый пристально смотрел друг на друга, их руки подрагивали. Время, кажется, остановилось. Наконец, Азулиэль вынула из-под одежды крест. Из него вырвались четыре золотистых луча. Два прилетели в меня, два — в Даниила. От одного я увернулся, другой принял на несовершенную магическую защиту. Даниилу же не так повезло — один попал в ногу, другой — в грудь и повалил наземь. Падший резко завертелся на месте, создавая огненную воронку. Краем глаза я заметил, что он использует не так уж и много энергии для заклинания. Ангела легко избежала ожогов, подлетев на четыре метра ввысь, после чего снова оказалась на земле, вооружившись вытащенной из ножен рапирой. Та горела золотистым пламенем. Даниил поднялся и призвал Косу Арканы, всё так же будто сдерживая себя. Ангелы двинулись вперёд, сокращая дистанцию и явно намереваясь схватиться не на жизнь, а на смерть.        Неожиданно из пустоты, разделявшей брата и сестру, появились две огромные призрачные руки, каждая из которых превышала их в размерах минимум в два раза. Переливающаяся зеленовато-жёлтой энергией, подобной которой я ещё не видел. Взмах — и оба ангела отлетели в разные стороны, сбиваемые мощными потоками воздуха. С трудом, но всё-таки устоял на ногах. Падший поднялся, хотя не сразу, и с некоторыми стонами: его, по-видимому, приложило довольно сильно. Азулиэль выглядела не лучше: рапира вылетела из её руки, а сама она, растеряв какие-то побрякушки, отлетела к стене.        Между тем на сцене нашей пьесы появилось новое действующее лицо. Вместо рук посреди конюшни висел полноценный дух размером около пятой части конюшни. Если битва происходила бы внутри, то эта штука проломила бы конюшню как лист бумаги. Он был заключён в полноценный доспех, довольно сильно напоминающий кольчугу с удивительным рисунком на центре. Голова его представляла собой маску, тоже инкрустированную странными узорами, за которыми виднелись зелёные огни глаз и прорезь, исказившаяся в неком подобии улыбки. Я с удивлением взирал на это, пока Даниил поднимался и приходил в себя.        Но оставались ещё и спутники Инквизитора. Из конюшни на нас понеслись солдаты. Несколько из них достали похожие крестики, что и у Азулиэль, и ударили по неизвестному. Золотые лучи вонзились в доспех десятком лучей, подобно клинкам. Остальные бросились на нас, проводя руками какие-то пасы, которые, очевидно, призывали какое-то очень хитрое и неприятное заклинание.       Но таинственный незнакомец был не так прост. Гигант продолжил стоять, мужественно выдерживая попадания, которые не наносили ему существенного урона. Из его центра быстро выскочила какая-то проворная фигура, почти мгновенно после отделения ставшая подобной дыму, мигом исчезнувшему. Гигант помедлил и тоже исчез, распавшись на неизмеримое количество энергетических точек.        — Держи еретиков! — вскричал высоким баритоном один из архангелов, но не успел сделать и шага вперёд: рядом с ним полыхнуло зеленоватым, и страж порядка, выпучив от удивления глаза, упал, как будто разом лишившись способности двигаться. Я открыл рот от изумления: такого мне видеть ещё не приходилось. Его коллега, оказавшийся более осмотрительным, выставил вокруг себя некую защиту, состоявшую сплошь из чистого света. Видимо, наш неожиданный союзник этого не учёл, потому стала заметна тень, оформившаяся в полноценный силуэт. Наконец, защита полыхнула, отбросив незнакомца назад. Тот отшагнул, приземлившись на ноги, а по нему начали стрелять лучники.       И тут произошло то, чего я никак не ожидал. Незнакомец схватил одну из пролетающих стрел и с силой запустил её обратно! Клянусь кланом, это выглядело невероятно. Сверхбыстрое движение руки, точный и быстрый взмах — и стрела уже пронзает руку отправителя. Та же участь постигла и её товарку, попавшую в своего стрелка, в то же самое место. Между тем незнакомец выхватил кинжал и метнул его в ангела. Тот легко увернулся, но лишь для того, чтобы обнаружить своего визави за своей спиной. Миг — и тело в доспехах Инквизиции сложилось пополам с тихим стоном.       Тем временем Азулиэль, по-видимому, пришла в себя и с боевым кличем кинулась на нашего помощника. Тот выхватил короткий меч (небольшой, чуть длиннее обычного кинжала) и, пропустив по нему энергию, всё такую же странную и непонятную, скрестил с ней оружие. Зелёная и золотистая молнии сверкали то там, то здесь — так быстро перемещались их носители. Я во весь глаз следил за битвой и, уличив момент, когда Азулиэль ослабила бдительность, ударил мощным потоком молний. Не ожидавшая удара от меня ангела влетела в стену, пробив её. Её тело слегка дёрнулось в судороге и прекратило шевелиться.       — Азулли! — вскрикнул ангел, сделав несколько шагов в сторону сестры, после чего вгляделся в её лицо и с шумом выдохнул. — Жива.       Незнакомец тем временем спрятал меч и скрылся в проломе. Даниил едва не двинулся за ним, но я крепко схватил его за плечо, не отпуская.       — Прости, дружище, сейчас нам с твоей сестрой не по пути, — произнёс я, кладя руку Даниилу на плечо. — Скажи спасибо моему брату-до****бу. Вот все карты мне попутал, гад.       — Жаль, — одними губами попытался улыбнуться Даниил, но в лице у него стояло странное удивительное выражение, которого у моего вассала я никогда не видел. Будто бы ангел… Сожалел о сделанном? Грустил? Никогда за ним этого не наблюдал. Но он мой вассал, раб. Так что главное — приказ выполнил. Точнее, попытался выполнить. Вместе с тем я видел в его глазах и злобу. Неужели из-за того, что наш странный союзник мог причинить вред Азулиэль?       Незнакомец появился снова. Коротко огляделся, подошёл к каждому из ангелов, уже начавших шевелиться, кроме одного, который коснулся зелёного сияния незнакомца, после чего, зажгя на ладони такой же огонь, быстро коснулся им остальных. Начавшие шевелиться Инквизиторы быстро обмякли.       — Кто ты? И что ты с ними сделал? — поинтересовался я, с трудом держа своего вассала, рычащего какие-то ругательства на небесном языке.       — Верите или нет, но я хороший парень, — с лёгкой искрой юмора ответил незнакомец. — А беспокоиться вам не о чем. Через полчаса эти товарищи проснутся. И вряд ли найдут Вас, если Вы поспешите. Что же до госпожи Азулиэль, то её жизнь так же вне опасности, полежит полчасика и также вернётся в строй.       С этими словами незнакомец коротко поклонился и, сделав пас руками, исчез.       — В любом случае… Спасибо, — запоздало ответил я.       Я зашёл в стойло к своему Молоторогу и быстро оседлал его. Проверил копыта и увидел, что одна подкова отвалилась. Проклятье, вот не вовремя же! Эх, была не была… Из стойла мы вылетели подобно стреле, пущенной из лука. Распугивая народ рёвом барана и боевым кличем (я старался как мог) и Падшим ангелом за моей спиной, которого несколько раз едва не снесло от быстрой скачки (отломать бы ему крылья, один хрен не нужны), мы двинулись в сторону библиотеки Академии.       Внутрь я ворвался подобно урагану и произнёс:       — Мне нужно всё, что у вас есть на тёмных богов и демонов. Причём прямо сейчас.       Библиотекарь посмотрела на меня как на сумасшедшего из-под своего пенсне, но всё равно взмахнула рукой и с полок пристроилось с десяток книг. Я взял все, расписался и побежал обратно. На выходе нас остановила Мери.       — Долго же вы будете ехать до вашей крепости, — ухмыльнулась драконица. — Я вам скажу гораздо более короткий путь, если пообещаете взять с собой.       — Хрен с тобой, — я закатил глаза, — говори.       — У Инквизиции есть тайная сеть порталов между важными местами в Империи. Например, столица входит в этот список.       — А уже от Голдхельма нам ехать максимум пару недель. Спасибо, Мери. Запрыгивай. Молоторог троих легко вывезет.       Мери села за Даниилом и крепко обняла его. Молоторог лишь фыркнул.       — Где порталы эти расположены? — спросил я       — Ведущий в столицу — под часовой башней. Там есть скрытый проход.       — Отлично. Хья!       Я помчал Молоторога рысцой к главной после Академии достопримечательности Вирагота. Прямо над нами летел Мунин.       Вскоре мы добрались. Мери прямо на ходу бросила небольшой огненный шар в стоящий посреди площади алтарь, и часть дороги, на которой мы находились, плавно ушла под землю. Впереди зажглись руны на каменной арке. Между колонн появилась воронка синей энергии. Я пришпорил Молоторога и помчался в открывшийся портал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.