ID работы: 9476401

Казначей преступного мира

Джен
PG-13
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Мини, написано 40 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Смысл жизни

Настройки текста
      Видные философы испокон веков ломали головы над вечным вопросом: в чем же смысл жизни?       Люди выдвигали множество ответов и отчаянно цеплялись за них, будто были пристыженными детьми, подыскивающими оправдание своим проступкам.       Не в попытке постичь суть, но для своих личных целей они изобрели искусственный интеллект и омников, носителей этой электронной искры мысли. В те времена весь мир пристально следил за первыми шагами своих металлических «малышей». Те росли, приспосабливались, пока в какой-то момент не пошли на своих создателей войной. А потом они и ее переросли, чтобы, наконец, прийти к миру с людьми. Десятки, сотни и тысячи камер транслировали всевозможные слеты и саммиты. Подписания договоров. Адаве закладывает первый кирпич для постройки города-утопии Нумбани. Мондатта сверкает во вспышках фотокамер на Кингс Роу. Но и это время прошло. Омники развивались дальше. И вместе сюжетов о подписании мира телеэкраны захватили дебаты омников-философов, а полки книжных магазинов наводнили трактаты от хромированных мыслителей конца 21 века, пытавшегося осмыслить свое место в этом мире.       Максимильен не читал таких книг, да и телевыступлений не смотрел. Философии одного только Мондатты ему хватило с избытком. К чему все эти рассуждения, книги, духовные встречи, беседы и интервью? Может, перед кем-то и стоял вопрос смысла жизни. Но не перед Максимильеном, ему все было совершенно очевидно.       Разве знают что-либо высоколобые философы о том, какой восхитительный купаж у коньячного масла, выпускаемого доном Ромботико в лимитированных коллекциях? Они хотя бы слышали, что он выпускает напитки не только для людей, но и для омников? А как приятно потягивать их из специального, пузатого снифтера? Как правильно покачивать бокал, чтобы не нарушить ровную гладь напитка? А как красиво масло стекает по хрустальным стенкам, полупрозрачное и отливающее на солнце всеми оттенками темного янтаря? Смотришь на просвет бокал, и солнечные зайчики резвятся в глубинах жидкости, текучие, переливчатые, темно-золотые. Ты выпиваешь его маленькими глотками и масло обволакивает твои внутренности, прокатываясь теплой волной по трубам и капает на гидравлические поршни.       А музыка омников, выверенная до сотых десятых секунды? В их композициях не бывает фальши, ведь машина не может ошибиться. А знают ли эти мыслители, какие прелестные женщины сейчас выступают в Филармонии? У них чудесные фотоэлементы самого голубого цвета, какой только можно найти в палитре светодиодной подсветки. А парики, а макияж! А руки у них мягкие как виниловые шланги. Диву даешься, как ловко девушки управляются со своими скрипками и контрабасами. Когда начинает звучать музыка, в тебе остается лишь одно желание: забыть обо всем, чтобы наслаждаться ею. Все мысли отходят на второй план. Ты отдыхаешь, потерявшись в море гармоничных звуков. В твоей идеальной памяти записаны все сегодняшние композиции. Ты вспоминаешь нотную грамоту, симфонический рисунок, выполненный с величайшей точностью. Слушаешь, сравниваешь. И не находишь ни малейших отличий. В такие моменты чувствуешь себя по-настоящему живым и счастливым.       А уж как по твоим проводам течет электричество, разгоняя механическое сердце, когда ты бросаешь кость в воронку черно-красной рулетки! Или посматриваешь на свои карты, размышляя, стоит ли повышать ставки. Или — еще волнительнее — наблюдаешь за шулером, что пытается тебя надуть.       Стук игральных костей, шелест банкнот, журчание дорогущего масла. Мягкий синтетический смех. Контакт железа с железом, считываемый датчиком как «нежное прикосновение», огни фар на ночном шоссе. Сверкающие в ночи небоскребы. Веселый гомон людей на вечерних улицах Парижа. Лунный отблеск на волнах прохладного моря. Белая рубашка, голубая в темноте. Мягкий песок. Полный заряд аккумулятора. Шикарная одежда, дорогие ткани. Прогулки по магазинам с запчастями. Калейдоскоп образов и удовольствий. Мозаика из предметов роскоши.       Вся жизнь Максимильена была подернута сладким богемным блюром, и расставаться со всем этим ему совсем не хотелось. Нет, Макс не был рабом своих вещей или денег. Он был рабом удовольствия, которые они приносят. Больше денег — больше удовольствия, вот и весь смысл. Ты зарабатываешь, тратишь, зарабатываешь снова. Это бесконечный цикл. По-настоящему бесконечный, ведь омники могут жить и наслаждаться жизнью вечно. Счастлив тот, кто нашел смысл своей жизни.       А Максимильен был как раз из таких.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.