Хранитель (день 20; болезнь)
25 июня 2020 г. в 00:00
Примечания:
Иллюстрация от @cosmofrogg
https://twitter.com/cosmofrogg/status/1277652877251657728
Небо затянуто плотными тучами. Сквозь них не пробиться ни солнцу, ни луне, и всё вокруг погружено во мрак. Хранитель и сам не рад: животные попрятались по норам, не слышно пения птиц, даже рыба в воде не плещется. Лес словно вымер, безжизненный и молчаливый.
В тишине Хранитель обходит свои владения. За ним стелется густой туман — стекает с длинных волос мрачными мыслями, темнее, чем небо над головой.
Не распускаются пышные цветы, не журчит игристый ручей, не витает в воздухе лето. Только ветер сквозит меж ветвей, холодный и стылый.
В дни, как этот, стоит ждать только дурного.
Скоро сюда придут люди. Будут просить его сжалиться, будут просить вернуть солнце, будут просить благословения. Что страшнее — будут приносить ему жертвы.
Хранитель не знает, как объяснить им. Он не властен над этим, он лишь оберегает то, что подарила мать-природа, и жертвы тут не помогут. Ни куропатка, ни зайчик, ни бык. Не так это работает, и, он надеется, никогда не будет. Ему столько зверей пришлось выходить из-за людского невежества.
Тьма сгущается. Единственный свет исходит от Хранителя — сияет в груди, со временем всё слабее. Искрится в каплях росы, украшающих волосы. Освещает Хранителю дорогу к огромной пещере, что люди заприметили для своих глупых жертв.
Сердце замирает от осознания: она не пуста.
Там человек.
Он красив настолько же, насколько печален. Его лицо перечёркнуто шрамом, несколько прядей подёрнуты сединой. Правая рука отсечена выше локтя, и Хранитель не хочет знать, через что ему пришлось пройти.
Когда Хранитель подходит к человеку ближе, тот падает перед ним ниц.
— Поднимись, — просит Хранитель, и человек подчиняется ему с безукоризненным безмолвием. Хватит с Хранителя тишины, хватит. — Как твоё имя?
— Широ, о Великий Дух.
— Я не дух, и тем более не великий. Всего лишь Хранитель.
— Простите моё невежество, Хранитель.
Если так продолжится, Хранитель лично притащит его обратно к людям сейчас же. На счастье Широ, Хранителю хочется поговорить.
— Что ты здесь делаешь, Широ?
— Я — жертва. Для вас, о Хранитель.
Так, этого ещё не хватало. Людское невежество зашло слишком далеко.
Вот теперь он зол, по-настоящему. Впервые Хранитель искренне жалеет, что не властен над стихией. Он бы показал свою ярость наглядно, с молниями, огнём и ветром.
Но вряд ли бы это остановило людей от жертвоприношений ему.
— Мне не нужны жертвы, тем более людские. — Хранитель едва держит голос ровным. — Возвращайся домой.
— Не могу. Я слаб и болен, а с этим, — он пожимает безруким плечом, — не гожусь даже для работы в поле. Нет мне там места.
Туман, стекающий с длинных прядей, обволакивает их обоих тонким покрывалом. Хранитель садится рядом с ним, но прикоснуться — вот странно — боится.
— Если я тебя вылечу, ты вернёшься?
Широ смотрит на него распахнутыми глазами. Они удивительно серые, как нависшие над лесом тучи, но от зрачков тянутся тонкие золотые лучи. Завораживающе.
Тишину сотрясает смех.
— Меня нельзя вылечить, — Широ утирает выступившие от смеха слёзы, — но спасибо за вашу доброту, Хранитель.
— А я попробую.
— Тогда позвольте остаться и служить вам.
Голос Широ твёрдый, упрямый. Будто он всё уже для себя решил.
У Хранителя нет причин его отговаривать.
— Служить не позволю, но позволю остаться.
Широ улыбается. С его улыбкой небеса становятся светлее.
— Как вам будет угодно, Хранитель.
— С одним условием.
— Всё, что пожелаете.
— Дай мне имя. Человеческое.
Над ответом Широ едва ли думает:
— Кит.