ID работы: 9482360

Ослеплённые

Джен
NC-17
В процессе
34
автор
fildlf_ бета
Размер:
планируется Макси, написано 287 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 7 Отзывы 16 В сборник Скачать

Туман намерений

Настройки текста
Примечания:
Глава 18.Туман намерений. - Так значит, по-хорошему говорить не будешь? – мой голос холодным эхом разносится от металлических стен комнаты, разящих не меньшей отрешенностью, что странным образом закрадывается под броню, будто обвивается вокруг горла. Словно это не то место, где кому-либо следует находиться. - А с чего у тебя вообще появилась мысль, что я могу согласиться что-то вам рассказать? – светящиеся красноватым светом глаза десептикона блеснули, когда тот поднимал голову. Да уж, таким вехиконы побаловать не могут. – Тем более я уже выразил свою ненависть к таким напыщенным ботам, как ты, которых при этом редко увидишь на поле боя. - Если бы ты меня на нем заметил, - подходя ближе, я с неизменным серьезным выражением лица констатирую факт, - то ты бы в этой камере не висел, как было сказано ранее. «Собеседник» слегка поджимает губы. Почему-то из-за этого у меня в голове всплыл недавний случай с одним из наших разведчиков. - Скажи вот что, так называемая «Тёмный вихрь», или же «Буря смерти», - произносит десептиконспециально пониженным тоном, - зачем ты вообще лезешь в бой с нами? Я однажды подслушал разговор лорда Мегатрона, в котором говорилось, что когда-то он хотел видеть тебя в качестве своего солдата. Так что же держит тебя от присоединения к фракции, которой предначертана победа? Обычная провокация. Пусть внешне на мне эти слова никак не сказались, внутри меня все резко зажглось, подобно подорванной энергонной шахте. Нужно сойти с этой темы, если не хочу, чтобы лишняя энергия начала выходить из тела. - Надо же, - начинаю я, выждав паузу, - не думала, та сцена вошла в один из разделов истории этой войны от лица самых честных и благородных десептиконов. - Не увлекайтесь разговорами, командующая Акира, - голос оператора в комлинк немного отрезвляет меня от подогревающегося гнева. -Тем не менее, позволь вернемся к вопросу. Не было ли в подслушанном тобой разговоре упоминания о координатах следующей атаки? - Даже если бы я знал, - на удивление серьезно начинает пленный, - вряд ли бы я смог сказать. Около полуминуты я молчаливо стою, смотря десептикону в глаза. - Под влиянием его силы вся армия? – спрашиваю я. Ответом служит лишь молчание и устремленный скорее уже сквозь меня взгляд. - Уводите его, - махнув рукой в сторону отделяющего от остального состава стекла, я иду к выходу. – Передайте главнокомандующему нашего дивизиона просьбу проверить его на наличие барьера Смолдервейла. - Значит, сегодня ты бежишь от применения насильственных методов? – конец фразы размывается звуком механизма двери.

***

- Я вот не пойму, Рэтчет, - кидаю я, стоя на стремянке и возясь с проводами. – Если ты говоришь, что следов заражения скраплетами нет, то кто тогда у тебя вечно изоляцию на проводах жрет? - А я не пойму, почему ты так уверен, что их кто-то обязательно грызет, - док подает мне потолочную панель. – Это больше похоже на перегрев проволоки, из-за чего изоляция взрывается. - Ага, у нескольких светильников по очереди в абсолютно разных концах лазарета? - Айсвейдж, Прамуса ради… - Опять спорите? – в проходе неожиданно появляется Акира. – И опять чините? - Не опять, а снова, - ворчит главный полевой врач. – Как допрос? - Мы упираемся все в ту же балку: пока не сможем найти способ снимать барьеры Смолдервейла, от важных для десептиконов солдат вряд ли что-то получим. - Да ладно, этот тоже под его «защитой»? – я начинаю постепенно спускаться, стараясь не расшатывать своим весом и без того ненадежную опору. – Он точно не мог хотя бы их слабее делать? - Да как будто я понимаю, что у этого бота на уме! Если он у него вообще есть, - не часто слышу, чтобы Акира так огрызалась. – Простите, сорвалась. Мне рассказывали о паре происшествий с переговоров с этим Смолдом. Если помню правильно, однажды он предложил провести Акиру в батальон Каона под прикрытием – и ради чего? Даже самый хороший маскировочный модуль сгорит от поля столицы десептиконов: после разгрома базы еще в начале войны они быстро проработали меры защиты, а после битвы под гильдией уж тем более, - да и надобности для такого риска нет. Как-то меня приостановил и начал просить на нее повлиять, мол, объясни ей, что я на самом деле на вашей стороне. При этом сам продолжает пытаться усидеть на стульях обеих фракций… Мои размышления прерывает звук небольшого взрыва из коридора. - Еще одну лампочку сегодня я менять не буду, - сразу отмахиваюсь я, чувствуя усталость. - На сегодня я свою квоту уже выполнил. - Да и за запасными идти уже нет смысла. Акира, так зачем ты пришла сюда? Брови Акиры чуть дрогнули, на мгновение прогнав излишнюю серьезность её взгляда. - Просто хотела поинтересоваться насчет того разведчика, которого схватили в Тайгерпаксе… по просьбе одного из подчиненных, - краем глаза замечаю, что пальцы её рук загибаются. - Он… все еще в стазисе, - тон Рэтчета опускается, а взгляд мрачнеет. Собрание винящих себя в получении другими ран. – Его голосовой модуль удалось заменить, но разговаривать, как мы, он не сможет – лишь общаться с помощью одного из самых простых шифров, который каждый сможет локализировать. - Ясно. Тогда я пойду в свою казарму. - Я провожу, - отряхнув руки от металлической пыли, попавшей с корпуса стремянки, направляюсь к выходу. – Доброй ночи, Рэт. - Да хватит называть меня так! – ворчание врача заглушается уже закрывшейся дверью. Я коротко усмехаюсь в себя - Некоторые вещи не меняются, - кидает через плечо подруга. – Когда-нибудь он в тебя начнет кидаться инструментами за это прозвище. - Ой, да ладно. Он скорее на тебя отвлечется, когда опять на койку с переутомлением рухнешь. - Будто у меня будет возможность, - в своей привычной манере Акира бьет меня локтем в бок. - Я вообще думал, что после становления командующим отряда ты будешь лучше следить за здоровьем. - Оно стало крепче, так что расслабься. Да и к тому же, я больше времени трачу на составление отчетов Айронхару и на обдумывание чуть ли не каждого шага на заданиях. Тренировок с этими оболтусами мне вполне хватает, чтобы держать себя в форме. - Что-то мне за них страшно стало. Хотя учитывая, что ради твоего согласия занять эту должность сперва пришлось провести армейскую реформу… - Чему я удивилась при обновлении устава, так количеству появившихся алхимиков. Целый дивизион нам выделили. - А ты думаешь, почему нам территории гильдии нужны. Благодаря тем землям и обнаруживаются новые воины с алхимическими способностями. Да и в принципе армия становится сильнее и больше. - …да, как и армия врагов. Чего стоят только близнецы Скайсквейк и Дредвинг. Интересно, сколько в рядах десептиконов помнят, как именно и почему началась война. - Вопрос скорее в том, сколько из них знают об этом. В базе данных десептиконов история трактуется иначе, во многом под руководством Мегатрона. Если подслушанные разведчиками разговоры на заданиях берут свои корни именно оттуда… Повисает небольшая пауза. Мы оба помним про их содержание: по их версии Оптимус – главный злодей, решивший не делить Кибертрон с товарищем, с которым долгое время собирал армию сторонников, а мы – лишь его куклы с промытыми мозгами. - …и это также одна из причин, почему нельзя уступить им победу, - нарушает Акира тишину. – Меньше всего Оптимус заслуживает, чтобы в будущем кибертронцы чтили его узурпатором. Даже матрицу он получил не потому, что хотел. - Этого и не произойдет, - твердо, словно закрепляя для себя самого эту мысль, произношу я. – Кхм, мы пришли. - Спасибо, что проводил, и доброй ночи. Ударившись кулаками на прощание, мы расходимся.

***

Попрощавшись с Айсвейджем, я высчитываю полминуты. Как только я понимаю, что он точно ушел, и сюда больше никто не наведается, открываю на экране файл с зацепками. «Т. О.» Благодаря полученной в полное распоряжение базе я смогла собрать достаточно информации, чтобы сформировалась довольно обширная «паутина» с зацепками по последним их операциям в промежутке за пару месяцев до войны и до их частичного распада – так, на всякий случай. Одну руку держу рядом с кнопкой переключения рабочего стола. В нижней части экрана изображения членов Оскала. Часть из них вычеркнута – хотелось бы, что по причине того, что подозрения в убийстве моего брата с них сняты, но на самом деле по причине их смерти. Кто-то покончил с жизнью в камере сам, кого-то мне посчастливилось застать мертвым на поле боя или даже лишить искры самостоятельно, предварительно расспросив о паре деталей. Если в итоге мои старания ни к чему не приведут, это будет означать один из двух возможных вариантов: либо я упустила какую-то важную крупицу информации, либо убийца уже будет мертв (и заслуженно). - Все было бы куда проще, знай я, кто из них тогда участвовал в атаке на штаб Совета Мастеров, - рассуждаю я еле слышно. – Почти никто из заключенных в главном штабе, опрошенных на эту тему в начале войны, не дали нужной информации по причине либо незнания, либо несговорчивости. Заявляться к ним в камеру в ночи с допросом, да еще и по причине личного «расследования», мне нельзя. Даже для оправданного допроса сперва нужно пройти кандидатуру и получить разрешение сначала от командующего дивизиона и его советника, в моем случае от Айронхара и Хаммерсмита, а затем при надобности от управляющего всей дивизии или даже Прайма. Правило разумное и логичное, но в моем маленьком деле сильно связывает мне руки. Вот правда, хоть советником Оптимуса становиться. Подпрягать того же Айса не хочу – еще ему влетит в случае чего, да и вряд ли он согласится. Таким образом, одними из немногочисленных опций остается более-менее свободное перемещение по территории в определенном радиусе от штаба, возможность хоть до ржавчины анализировать данные файла в поисках каких-то закономерностей да допрос уже отведенным мне ботам, которые, к сожалению, чаще всего не дают нужной информации. Эх, останься я разведчиком или скопируй весь архив тогда… Логичным и вполне действенным был бы разговор со Смолдервейлом. Но, во-первых, его возможную вину тоже никто не отменял, пусть я это ставлю под сомнение с его характером; во-вторых, я в принципе ему не особо доверяю. Работает на оба фронта, портя жизнь сразу всем и сразу. Звук открывания двери и столь же быстрое переключение рабочего стола. - К-командующая? – на пороге стоит мой подчиненный, со своим оружием в руках и широко раскрытыми глазами. - Деймос? – удивляюсь я не меньше него. – Ты опять в ночи тренировался? - А Вы опять в ночи устав читаете? Вы такими темпами его дословно знать будете, - пожалуй, не буду ему говорить, что на самом деле полностью я прочла его только 3 раза… - Ладно, бог с тобой, иди ложись. Только тихо, не разбуди никого, - смягчаю я немного тон. Мне будет уж слишком иронично отчитывать его за тренировки после отбоя. - Есть, мэм. А Вы? - Я лягу чуть позже. Прислушавшись, выжидаю, когда он ляжет, и возвращаюсь к анализу данных. На моем переносном носителе было еще достаточно файлов из архивов автоботов, поэтому, найдя пару неясных мне моментов, я навожу справки и дополняю свою «паутинку». Изменения выходят незначительные по объему, но для меня каждая йота, каждый байт информации могут оказаться значимыми. - А? А это что? – нахожу я документ, почему-то ранее мною упущенный. - …! Имя объекта: Филандер Род деятельности: подмастерье управляющего музеем, реставратор Причина наблюдения за объектом: доставление проблем близким людям командира (ХХХХХХХХХ) Поставленный наблюдатель: ХХХХХХХХХХХ Комментарий: подвергался наблюдению и ранее по той же причине. Некоторые строки не удается разобрать из-за шифра. Что-то в голове словно щелкает, выдавая воспоминания об этом боте. Моя психика словно залила те воспоминания расплавленным металлом, надеясь скрыть его, как ошибку при гравировке. Однако даже после этих размытых отрывков я вспоминаю, насколько сильно тогда перепугалась. - Кто-нибудь, помогите! – кричала я тогда в пустоту ночных улиц, словно это могло побудить кого-нибудь выйти из дома навстречу группе этих здоровых лбов. - Сперва, может нам тебя стоит научить, как с парнями общаться? – сильно сжатая в его ладони рука саднила. Филандер начал постепенно тащить меня в сторону, противоположную от моего дома. Дальнейший эпизод настолько размыт, что единственное, что я помню четко – сильный удар по лицу. Я сжимаю кисти, лежащие на клавиатуре. От сильных эмоций замигала лампа надо мною. - Все в порядке, это все уже в далеком прошлом, - я делаю глубокий вдох, и работа приборов нормализуется. – Это было, кажется… лет за 10 до войны. (againthisdate. Я думаю их как-то выделять, чтобы тоже создать интригу вокруг этого временного промежутка, но хз. Ваше мнение на этот счет приветствуется) Почти полностью успокоившись, продолжаю читать. Ход задания: замечен на территории Гильдии кузнецов с компанией своих друзей из города. Цель визитов не выявлена. Мнение командующего: обычный бабник. Я замечаю за собой, что впервые соглашаюсь с этим ублюдком-предводителем и даже усмехаюсь от этой мысли. Однако последующие строчки стирают даже намек на ухмылку: Итог миссии: убит вместе с компанией на окраине гильдии с особой жестокостью, последние были ненужными свидетелями. Я помню, что шла молва об каком-то убийстве, но я так и не узнала его подробностей – по просьбе Шарпа я некоторое время из дома почти не выходила, да и у самой после потрясение не было желания. Так это были они? Воспоминания начинают кубарем накатывать, подобно газу, лопнувшему баллон своим давлением. Тогда кто-то вмешался, чья фигура оставалась до этого в воспоминаниях темным пятном. Сейчас же, когда картинка прояснилась, все оказалось куда проще – на нем были плащ и маска. - Могли ли из-за этого на нас с братом в том числе обратить внимание? – пульс немного подскакивает, но не критично. Успокаивает то, что форма маски сильно отличается от той, что была у отрядов, нападавших в день, ставшим самым роковым среди прочих. Взвесив информацию еще раз, у меня появляется предположение, что тогда в гильдии защитил меня Смолдервейл, поскольку он как раз на тот момент жил неподалеку. Да и в деле самом ничего не сказано о нас с братом. Даже предвещая, насколько я пожалею об этом решении, начинаю искать в общей базе данный информацию по тому происшествию. Шансы на его нахождения были не самыми высокими – в конце концов, к войне оно отношения как такового не имело. Но, к моему удивлению, найти его все же удается. Сам файл нудный, но заключение судмедэкспертов заставляет меня замереть: Сделано все вих «лучших» традициях: удалены глаза, шея свернута и проткнута насквозь. Рискну предположить, что всем, кроме Филандера, сначала именно свернули шею, что их умертвило, а после проделали все остальное. Их главарю же повезло меньше: страшно представить, какие муки он испытал перед своей столь ранней кончиной. - Я, конечно, не испытываю к Филандеру никакой симпатии после его отношения ко мне, но даже это слишком, - сокращения искры становятся более явными. - И это сделал тот, кто жил в паре домов от меня? И после этого он говорил, что ему за свои действия стыдно, что он не хотел никого убивать на самом деле? Но другой вывод на задворках сознания тревожит меня больше: получается, рана в груди Шарпа первоначально должна была быть на шее? Как убийца так умудрился промахнуться? И мне просто тогда повезло, что я смогла хоть немного с ним поговорить, прежде чем… - Хватит об этом думать, просто добавлю это в заметки дела, - перехожу я обратно к файлу и быстро печатаю текст, прикладывая отрывки из найденных документов. Поразмыслив, убираю от фотографии Смолда заметку «маловероятно». Закрадываются сомнения: не маска ли это его доброжелательное поведение? Возможно, стоит показать эту находку и Оптимусу, как только придумаю объяснение, как и почему я вышла на этот файл.

***

Я медленно провожу точильным камнем по лезвию бердыша, слушая, как вдалеке разрушители опять играют в лоббинг. Я потихоньку начинаю понимать, почему Айронхар так не любил совместные миссии с ними. Да и мне сейчас бы хотелось тишины – после вчерашнего чтения файлов о нормальном сне не могло идти и речи. - Я даже не могу выразить, как мне стыдно! – звучит у меня в голове эхом его фразы, вызывая лишь большее раздражение. - Я хотел вернуть к себе их доверие, чтобы потом в удобный момент убить их всех. Мои руки уже давно замараны в энергоне, так что от этого вряд ли бы что-то изменилось. Нет, думаю, он всегда таким был и таким останется. Вспыльчивым, с нездоровыми представлениями о любви. Не удивлюсь, если тех ребят пришил из-за того, что ко мне лезли. Тут-то хоть и не придерешься, что я этой помощи не просила, но… - Эй, командующая, ты в норме? – слышится сарказм Уилджека, когда моя рука с камнем в руках резко замирает. - Значит ли это, что от одного неверного слова он может начать резню? – пальцы сильнее обхватывают брусок. – Хотя почему тогда, в камере, на мою речь он отреагировал спокойно, если не считать побега? Внезапная боль в кисти меня выводит из мыслей. - Алло, Кибертрон вызывает Акиру! – кто-то встряхивает меня за плечи. – Что на тебя… Вас нашло, мисс? Аж камень в руке раскрошился. Я опускаю взгляд. Возле моих ног лежат остатки инструмента с несколькими энергонными кляксами на них, их тусклый свет играется на зернистой поверхности - Все в порядке, просто… задумалась, - отряхиваю руку, смахивая капли энергона. Надо перестать размышлять на эту тему. Ему едва ли удастся кому-то сильно навредить, если он вспылит – того, кто иррационально мыслит, вполне можно загнать в угол, мы обойдем его по количеству и силе. - Это ж о чем надо было задуматься, чтобы алмазный точильный брус в руках лопнул? – появляется рядом Балкхед, чье беспокойство чуть более явно. – Вот, держите мой, доточить-то оружие уже надо. - Спасибо, - я аккуратно дотачиваю топорище. Так не пойдет. Как командующая, я должна подавать пример собранности и не расклеиваться после пары прочитанных файлов. Ну, подумаешь, они дают понять, что наш союзник потенциально нам опасен… Я должна держать себя в руках. - Кстати, а встроенные клинки Вы затачиваете? – как же все-таки непривычно слышать от Уилджека обращение на «Вы». - Не часто. Могу изредка пройтись по ним, но в основном я использую бердыш. - Ну-ка обнажите их на пару минут и дайте мне брусок. Выгнув на него бровь, я все же выполняю его просьбу. - Расслабьтесь. Спорим на банку выпивки, что вы будете удивлены, насколько лучше они будут резать в следующем бою? - …Ладно, допустим, - он оперативно проходится по лезвиям брусом. Легкая и не самая приятная по ощущению вибрацию с края металлической детали отдает в руку. – А у тебя неплохая техника заточки. - Да так, просто знаю по несколько вещей там и тут. Дилетант широкого профиля, как выразился Магнус. - Не скромничай, Уилджек, - бросает кто-то позади. – Я видел, как ты корпел над чертежами до трех ночи. А потом калибровал двигатели своего звездолета до четырех. - Заткнись, Сиспрей, - он с улыбкой бросает обломок от моего бруса, продолжающего крошиться на лету. Мне удается выцепить взглядом бота в сине-желтой броне, рядом с которым несчастный обломок разваливается окончательно. – А Вы не вертитесь, если не хотите вместо заточенного второго клинка получить тупой обрубок металла. - Ох ты, это угроза? – изображаю я наигранное недовольство. - Дружеское предупреждение. Готово, - он передает брус обратно Балкхеду. - Спасибо. - Да не стоит, - отмахнувшись, он встает и возвращается к игре в лоббинг, как ни в чем не бывало. – Идите отдыхать лучше вместо того, чтобы тратить силы на благодарность. Ваши-то давно спят, как дети. Дежурство на нас оставьте. - Формально они и есть дети, - бросаю я напоследок. При этом, вставая с определенного под сидения ящика, я ловлю себя на мысли, что не могу сказать, что себя ощущаю сильно взрослой, и довольно частые моменты слабости (что смешно, так перед одним и тем же ботом) могут быть тому подтверждением. Сразу идти спать не вижу смысла – сначала надо успокоиться. Так что решаю пройти пару кругов по территории, читая устав. Все-таки лучше будет его выучить получше – сейчас мне приходится еще чаще общаться с военной верхушкой напрямую. Где-то после 10 минут ходьбы я с кем-то сталкиваюсь. - - Прошу прощения, - машинально оба выдаем мы. По голосу я узнаю Ультра Магнуса. - Опять не спится? – немного укоризненно произносит командующий эскадр. - Учу устав, как порядочный командир, сэр, - я замечаю, что у него открыт тот же файл, что и у меня. Полагаю, вот что значит «мужчина протокола». - Не переусердствуй, у нас у всех миссия через два дня. Сомневаюсь, что нам будет выделено время тащить с поля боя уснувших ботов. - Да, сэр, - может хоть кто-нибудь в этом пункте обходится без сарказма?! – Я была уже на пути в-… - Эй-эй-эй, - подхватывает меня командующий, едва стоит мне пошатнуться на месте из-за противного звенящего звука в голове и потемнения в глазах, в совокупности вызвавших секундную потерю чувства равновесия. – Что с тобой, солдат? - Просто на рецепторах зазвенело. Нет нужды волноваться, сэр. - Пошли, лучше я тебя доведу. У меня и так достаточно забот, чтобы еще отчитываться за потерявшую сознание посреди дороги тебя. Идем мы до казармы в тотальной тишине, немного давящей. Я чувствую себя скорее провинившимся ребенком, которого поймали за мелкой пакостью и теперь ведут домой, что отчасти меня раздражает – вполне естественное чувство, на самом деле, когда не хочешь таковым казаться. Да и столь снисходительное отношение вряд ли может кому-то нравиться. - Доброй ночи, - бросаю я, заходя в отведенную моему отряду казарму.

***

Свет от молнии, сопровождаемой раскатом грома, обжигает глаза даже сквозь закрытые веки. В спине неприятно отдается холод поверхности, на которой я лежу. - Что за..? – недовольно, закрыв руками лицо и вздохнув, бурчу я. Я отчетливо помню, что ложилась в казарму, туда не должно проникать столько света. - Проснись и пой, мисс, - нависает надо мной фигура. - Предпочту вместо второго пункта дать тебе по твоей самодовольной физиономии, - сквозь небольшую щель между пальцами я смотрю прямо в глаза Рамзепелина, едва заметно светящиеся за его маской оранжеватым цветом - Ну, ну, к чему такие грубости?.. - Я серьезно. Проваливай. - А если я скажу, что хочу помочь добыть немного информации для того мини-расследования, которое Вы ведете? Я убираю одну руку с лица, вместе с тем улыбка на лице этого паукообразного начинает постепенно растягиваться, обнажая острые зубы. Два клыка, и до того видневшихся, теперь кажутся еще длиннее на контрасте с остальными и по неясным причинам вызывают похожее на тревогу чувство. Чуть отойдя в сторону, Рамзепелин протягивает мне руку. Моя ладонь почти теряется под его крепко сжатыми длинными, когтистыми пальцами. - Не кажется ли Вам эта местность знакомой, мисс? – вместе с щелчком туман становится более разреженным, и в его пелене начинают проступать очертания оставшихся от зданий руин. Смотря на одно из них, мне кажется, что даже отсюда я могу увидеть раскрошившийся когда-то под моей рукой фронтовой свес. - Это ведь… - Все верно, мисс. Мы недалеко от их базы – кладези нужных Вам сведений. Он взмахивает рукой, и пейзаж вокруг начинает меняться, словно мы тронулись с места, хотя я более чем уверена, что просто стою. - Их база уже давно разрушена, - вслух вспоминаю я. – Она пробыла под нашим контролем пару десятилетий, но планов на нее Прайм никогда не составлял - десептиконы прекрасно знали её местоположение, как работает её система безопасности. Обработав шахту под ней и загнав часть армии Мегатрона туда, дабы подорвать, мы выжали из нее возможный максимум. - А как же база данных? – Рамзу приходится наклониться, чтобы наши головы были на одном уровне. - Там не так много полезного. По крайней мере в той её части, что архивисты автоботов смогли расшифровать. Непосредственно сам шифр связисту Мегатрона Саундвейв у хватило ума и времени из их локальной базы данных убрать,когда те перестали выходить на связь после бури. - Разве не с точно таким же поставленным для себя постулатом Вы нашли тот файл про вашего… любезного знакомого? Рамзепелин становится передо мной, кладет руки на плечи. Его пальцы медленно поднимаются по моей шее, даже немного грациозно приподнимают подбородок, и за подобную мысль я себя сразу же упрекаю. - Прошу не забывать одну маленькую истину, пусть и являющейся в Вашем привычном мире абсолютным бредом, - кажется, даже ветер стихает, стоит ему понизить голос. – Пространством и временем можно управлять. Они подобны адаманту – крепки, практически неразрушимые, но при достаточном усилии даже они могут дать трещину. -… их бы не стали делать такими крепкими, не будь им необходима неподвижность, - нахожу в себе силы я возразить, стараясь растормошить мутнеющее сознание. - Разве границы не делают для того, чтобы их переступать? Без них все слои измерения были бы одним неинтересным пластом материи, в котором бы все путались. Резкая боль в шее. От артериальных сосудов она начинает быстро расходиться по всему организму, из-за чего я забываю даже думать о размышлениях относительно того, как Рамзепелин так быстро подобрался к моей шее. Тело вмиг тяжелеет, перед глазами начинает темнеть. Не знаю, как именно, но понимаю, что подо мной треснула опора. На мгновение погрузившись в полную мглу, я возвращаюсь к чувствам, и первым становится окутавший нутро холод. - Солдат, ты в порядке? – оказывается опять неподалеку Ультра Магнус. - …да, сэр, - вновь я забываю, что больше нет нужды прибегать к этим формальностям. - Я бы порекомендовал тебе отнести свой переносной диск в казарму. Не думаю, что он тебе пригодится на поле боя. Лишь после этих слов начинаю ощущать в сжатой от подобного ужасу чувства руке какой-то предмет. Это действительно моя флешка, которую я точно оставляла возле компьютера, могу поклясться. - Позвольте мне донести её обратно, мэм, - спрашивает стоящий рядом Деймос. - Только быстро, - положенный в его руку диск кажется ничтожно крошечным. – И спасибо. - Рад помочь, - сухо бросив, он разворачивается на одной ноге и быстрым шагом покидает пункт отправления звездолетов. Под синеватым светом ангара выделяется неумело запаянный алхимический ожог под плечевым доспехом. Что-то, едва заметно щелкнув внутри, заставляет мои многочисленные шрамы, умело обработанные Инсертой, напомнить о себе. Не могу понять, насколько на самом деле я хочу знать, через что он мог пройти, и внутренне надеюсь, что в этом мы не схожи.

***

- Подойди сюда, Смолдервейл, - гордо вскинув голову, командую я после звука открывшейся двери и оставляю неизменным направление своего взгляда. У меня перед глазами выведенные Саундвейвом отчеты и статистика последних боев. - Вы меня звали, лорд Мегатрон? – риторический вопрос, по интонации больше похожий на сухую констатацию факта. С самого его возвращения из плена автоботов после захвата ими базы близ Технохара его манера речи была такой. - Мне нужен твой совет, как единственного воина-алхимика в наших рядах, - развернувшись, я жестом руки приглашаю его подойти к экрану. – Не видишь ли ты здесь определенной закономерности? Я внимательно наблюдаю за движением его взгляда, стараясь боковым зрением улавливать изменения в выражении его лица, так старательно им скрываемые. Его бывший начальник, безусловно, научил его, как следует вести себя с вышестоящими… - В последних проигранных нами боях наибольших разгром принесли вражеские алхимики, засланные в наши ряды звездолетами, мой лорд, - его лицо остается без говорящих о чем-либо изменений. – Следовательно, они на данный момент являются одной из главных угроз для десептиконов, что может повлиять на исход войны за Кибертрон. - Именно поэтому твое содействие нам неоценимо. Ты ведь единственный, кто обладает силой контролировать двигательные нейроны противников? – его желваки слегка напрягаются. Вот он, тот внутренний блок, что необходимо было разглядеть. - У меня есть основания полагать, что нет, - отмеченная черта остается на его лице. – Если вспомнить бой за территорию гильдии кузнецов, все три подразделения авангарда начали вопреки плана собираться к центру, и лишь половина каждого его крыла продолжила двигаться по заданной им траектории. - Сможешь ли ты распознать среди наших врагов в следующий раз, у кого она может быть? - Постараюсь, мой лорд. - Есть ли предположения, где он может находиться? - Вероятнее всего в одном из новых отрядов. Не исключение и отряд «Бури смерти», - пальцы рук на долю сантиметра подогнулись. - Я услышал твое мнение Смолдервейл. Можешь идти. …однако, не знаю, к сожалению или к счастью, руководитель бывшего Теневого оскала не дал ему понять, что чем больше пытаешься скрыть напряжение, тем виднее оно более опытным предводителям. - Саундвейв, - связываюсь я с одним из единственных действительно верных и толковых ботов, на данный момент ко мне приближенных. – Мне необходимо, чтобы с этого момента Лазер-Бик следил за нашим драгоценнейшим алхимиком, во время и вне сражений. Сообщай мне о каждом его телодвижении и перемещении. Даже движение его взгляда, если возможно. Немой ответ – лучшая для меня гарантия выполнения приказа.

***

По моим плечам струится энергон, холодом обжигая раскаленное из-за использования алхимии тело. - Бросьте меня, - с непосильным столь израненному существу трудом бормочет ведомая мною в данный момент девушка из соседнего отряда. - Еще глупые идеи есть? – бросаю я, вихрем отражая вражеские выстрелы с крыш. Я улавливаю в воздухе какое-то движение. Это плохо, сейчас я не в состоянии сражаться, с бойцом на руках, однако и бросить её я не могу. Судя по размерам, трансформированный в звездолет вражеский солдат. Если быстро добегу хоть до какого-нибудь укрытия и временно положу её там… Резкое движение на моем плече, сопровождаемое неприятным щелчком сустава, прерывает поток моих мыслей. Отдача от выстрела отдается по всему телу девушки, переходит даже в мое. - Чем ты думаешь?! – забегаю я за угол здания и быстро сажаю её на пол, и сейчас понимаю, что она застыла в неестественном повороте корпуса. На лице отпечаталась гримаса сильной боли, навечно оставшейся в её уже потухших глазах. – Нет… Со всей силы ударяю стену над её головой. - Зачем? Неужели так трудно дать доставить себя до лазарета?! Сделав глубокий вдох, начинаю «сканировать» местность остатками энергии. Подмеченный след чужой силы мне сначала кажется миражом затуманенного гневом сознания. Парадокс заключается в том, что едва я убеждаюсь, что не брежу, туман эмоции действительно появляется, разжигая в искре новую порцию энергии. - Она здесь! – слышу я сбоку. – С ней мертвый!.. Не поворачиваясь, выстреливаю десептикону чуть левее середины его глазной щели в шлеме. Выстрел преобразуется в настолько тонкую струну плазмы из-за вырвавшейся энергии, что в его голове образуется сквозное маленькое отверстие. Поверить не могу, что он так использовал солдата ради своих якобы благих намерений. Все слишком хорошо сходится: крайне резкое для раненого солдата движение, щелчок сустава, мгновенная смерть, прошедшей бок о бок с сильной от повреждения болью. Я подхватываю покойную девушку на плечо, скорректировав по мере моих возможностей положение её тела. - Командующая отряда Д2-8 алхимического дивизиона Акира базе, запрашиваю прикрытие, - с привычным, но в то же время удивляющим меня саму спокойствием произношу я в комлинк. Сразу над головой слышу звук открывшегося бриджа. Сформировав бердыш, максимально примыкаю к стене – никогда нельзя быть уверенным, что это не отряд врагов, поймавших сигнал моего разговора со штабом. - Командующая Акира, - вторится звук открытия воронки, приглушенный голосами солдат. Быстро поднимаю руку в воздух, бросая бердыш. Выстрел как раз приходится на одного из рванувших вниз вехиконов. - Доставьте её в арьергард, нет… сразу в лазарет, причины и детали обстоятельств объясню генералам лично позднее, - крепкий солдат в белой броне аккуратно берет мертвую девушку в руки, словно ту можно сломать одним неосторожным движением. Впрочем, так оно и произошло несколько мгновений назад… - Остальным рекомендую почаще поднимать голову, пока удаляемся от зданий. - Есть, мэм, - двое или трое ботов скрываются в воронке, остальные следуют за мной, периодически отбивая выстрелы сверху. По мере продвижения некоторые вехиконы, спустившись на дорогу некогда главной улицы, начинают погоню за нами. Жестом двух пальцев беззвучно приказываю отряду разделиться, движением вверх велю подняться хотя бы на второй этаж здания. Миновав несколько помещений, мы выпрыгиваем из окна на землю. Бездумно последовавшие за нами вехиконы оказываются зажаты нами с двух сторон, обреченные на гибель. Одного из них я вынимаю из толпы и прижимаю к стене здания. - Говори быстро и четко, и тогда умрешь без мучений, - цежу я сквозь зубы под настороженно удивленные взгляды, застывшие на моей спине. – Бот по имени Смолдервейл в этот раз присутствует на поле боя? Краем глаза замечаю слабое желтое свечение лежащих близко к поверхности сосудов моего тела. Полагаю, энергия слишком быстро начала циркулировать по ним из-за эмоций. Как же проблемно. - Не знаю, где именно, но… - я быстро убираю руку, и десептикон падает. Ребром ладони сильно ударяю ему у основания шеи. - Доставьте этого в темницу, - не спускаю я взгляд с без-пяти-минут-пленника. Не часто встретишь не подвластных Смолду ботов. – Если спросят, передайте от меня досрочное прошение на его допрос. - Есть, м-мэм. Быстро забегаю за углы зданий, воссоединяюсь со своим отрядом, заблаговременно приказанному собраться здесь после необходимого стратегического разделения. - Все целы? – стряхнув с рук остатки энергона, обращаюсь я к своим подопечным. - Физически – да, - отвечает бот в белой броне под 9 метров ростом, броня на одной из рук украшена похожими на молнию узорами.Зеус. (короче объяснение концепта-переплетения-мифологий: что если греческие боги возникнут из-за появления давно на Земле отряда трансформеров-алхимиков? Такого много довольно в оригинальном тфп, поэтому думаю и свою лепту внести (если будет отказано, то просто поменяем имена в этом эпизоде)) - А психически? – выгибаю я с подозрением бровь. - Персей несет чушь, что кто-то управлял им, пока тот сражался. - Да я клянусь, что так и было! – возникает рядом виновник обсуждений, бот чуть выше меня, решивший почему-то не снимать укороченный плащ на время боя, что лично я нахожу безрассудным. Некоторые части его брони словно позолочены, однако из-за множества мелких царапин видно, что это не более чем хорошая хромовая краска. Мысли, одна за другой соединяющиеся в бесформенный ком, начинают тревогой с примесью гнева окутывать меня, подобно холодному ветру в Море Ржавчины во время бури. Я максимально стараюсь держать лицо перед своими подчиненными, мысленно корю себя, что не могу сохранять хладнокровие в такой ситуации. Значит ли это, что от одного неверного слова он может начать резню? Что окружающие из-за меня в опасности? - Командующая Акира, Вы в порядке? – отрезвляет меня вопрос Зеуса. Не здесь, сейчас не время. - Думаю, мы можем это обсудить по возвращении, - я сжимаю руку сильнее на рукояти оружия, будто от дополнительного напряжения в ней мне станет легче, а кисти перестанут дрожать. – Мы на поле боя, и здесь ни к месту лишние разговоры… В нескольких метрах от нас раздается череда взрывов. Обернувшись на звук, мне удается различить несколько падающих звездолетов. Центральная эскадра наших воздушных сил… - ОптимусПрайм всем подразделениям, отступаем! – слышится как сквозь туман в комлинк голос командира.

***

- Хочешь сказать, он все равно управлял нашими воинами, как марионетками? - Да, сэр. Я лично видела это. Доставленная автобот в неестественном положении тела – его рук дело. - Мисс? – щелкает у меня перед глазами Персей. Излучаемый моими окулярами цвет теряется в отражении на его плечевой пластине. - Что? – выражение моего лица не меняется, голосу не позволяю дрогнуть. - Н-нет, ничего, просто Вы словно… немного забылись в своих мыслях. - Ценю твое беспокойство, но оно ненужное, - медленно перевожу глаза в дальнюю часть грота, где мелькнула открывающая воронка граундбриджа. Прибыл, сволочь. От одного только вида как всегда спокойного и улыбающегося Смолдервейла я буквально ощущаю, как энергон начинает быстрее течь по венам, искра – биться более явно и сильно, не меняя при этом самого своего ритма. - Рад вас вновь видеть, - приложив ладонь к груди, он склоняется на одно колено. – И мне… мне жаль, что одна из ваших эскадр была разгромлена. - Нет нужды, Смолдервейл, - подняв руку, прерывает его Оптимус. – Пусть потери в ней и велики, она не была полностью разгромлена. К тому же, мы сами не запрашивали в этот раз тактику врага, чтобы не давать почвы для сильных подозрений. Мы выстоим, неважно, с твоей помощью или без нее, как бы ни был велик урон, - читаю я между строк, не имея никаких гарантий, что делаю это правильно, что это не диктует мое раздражение. Нужно успокоиться. - Боюсь, мы не зря этого опасаемся. Я заметил, что в этот раз ЛазерБик Саундвейва больно много летал неподалеку от меня. -… значит, ты действительно был на поле боя? – тон нашего лидера не меняется, но сложно не ощутить начавшее концентрироваться в воздухе напряжение. - Верно, - сам того еще не понимая, Смолдервейл копает самому себе яму, подтверждая все сказанное мною в кабинете Оптимуса почти сразу после битвы. – И есть основания полагать, что такими темпами рано или поздно с него мне придется уже сбегать в рядах ваших солдат. По крайней мере, если обстановка продолжит накаляться. - Ты этого и ждешь, не так ли? – мысленно бросив, я ощущаю, как невольно начинают плотнее сжиматься мои зубы. Хорошо, что тут не все мои подчиненные, лишь некоторые особо отличившиеся на данный момент. Нет, стоит успокоиться. Вспыльчивость не изменит произошедшего, а в худшем случае еще и спровоцирует Смолдервейла на более жестокие поступки. Я не могу этого допустить. - Тогда может обдумаешь мое предложение еще раз и уже перестанешь так играться с огнем? – Оптимус делает шаг вперед, как всегда собранный и невозмутимый. «Вот пример того, каким лидером необходимо быть» - проскакивает у меня мысль, тем самым отсрочив момент колющего чувства неприязни, вызванного ощущающимся на мне взглядом. Как ни крути, сам корень моих эмоций я не могу так просто исключить. – Перейди на нашу сторону, стань окончательно автоботом! Пока не стало поздно для всех нас. - Боюсь, пока я не могу на это согласиться, как бы ни хотелось, Оптимус Прайм. Я хочу перед уходом выжать из них максимум полезной нашей фракции информации. - Чьей именно «нашей»? – знакомый мне голос, пусть я и не вспомню имя его обладателя, даже при огромном желании. Это один из тех ботов, что были в отряде вызванного мною подкрепления. – Для тебя на данный момент обе фракции «твои»! - Довольно! – громкий крик, по всей видимости, его командующего. - При всем уважении, но Вас самих это не достало? Я не спорю, мы получаем полезную информацию, мы чаще одерживаем победы, но где гарантия, что он не подставит нас? Что это не игра, не очередная задумка Мегатрона? - Тогда к чему надо мной летал беспилотник Саундвейва? – тон нашего «союзника» становится холоднее. - Отводка подозрений, защита, да обычная ложь в конце… - Хватит! – голос нашего лидера, настолько громкий, что почти не оставивший после себя эха, заставляет всех замолчать. - Да спросите командующую Акиру! – метает бот, прежде чем с напряженными от злости плечами начать удаляться в другой конец грота. – Есть у меня основания полагать, что она видела что-то, что тоже поставит под сомнение это сотрудничество. - Все сделанное было лишь для её… и вашей в том числе, безопасности! – мне кажется, что при резком отведении правой руки от пальцев Смолдервейла остается едва видимый бордовый след, сравнимый с кометным хвостом. - А ОНА ПРОСИЛА?! Да и к тому же, каким образом перекошенный… - Вам было велено прекратить! – не выдерживая этого балагана, раздражающего и без того зудящего внутри чувства, я ударяю концом бердыша по полу. Лязг, кажется, вобравший в себя часть бушующего внутри меня урагана, эхом ударившись обо все стены грота, заставляет всех успокоиться. В какой-то момент мне показалось, что даже мое раздражение немного рассеивается. – Все, что главнокомандующему необходимо было знать, я уже сказала. Вам же советую довериться его решению, как это делаю и я сама. Бесполезные споры ничего уже не изменят. Последнюю фразу я говорю тише, чем остальную часть моего высказывания. Верно, уже ничего не поменять. Я не смогла ничего сделать, больше по моей вине все и произошло. Так пусть у меня будет хотя бы возможность не дать всему усугубиться. Да, мне не нужна его защита. Да, он творит на эмоциях ужасные вещи. Но именно поэтому не стоит его выводить окончательно. Оставшийся разговор мне помнится как в тумане, будто бы лично я там и не присутствовала. Будто бы я обычным обывателем запомнила лишь сам факт его существования.

***

- Все еще работаешь? – раздается как обычно полунасмешливыйтон Элиты-1. - Нет, просто так у компа стою посреди ночи, - не в настроении шутить, я не отрываю взгляда от экрана с очередным отчетом. - В последнее время ты немного нервный, Айс. - Покажи мне бота, который не был бы таким в разгар войны. - Я так полагаю, ты уже слышал новости с битвы близ города на Плато? – сложно не подметить, что её тон стал более сухим, сложенные на груди руки напряглись. – Потому что тогда это объяснило бы твой настрой. - …ну вообще дело в том, что я устал отчитываться вышестоящим, но теперь мне интересно, что там. -Этот Смолд, пытаясь «защитить» Акиру, смертельно изувечил одну из наших воинов, - одно упоминание заставляет меня забыть мысль, что я пытался сформулировать и записать. - Он… что? - У меня есть основания полагать, что и на её подчиненных он свою алхимию применил. Но они по крайней мере все живы. Возможно, он и вправду защищал её, но какими способами? Эта мысль почему-то очень остро прошлась по груди, из-за чего я, пытаясь не сорваться на ругательства в его адрес, сжимаю зубы. - Откуда версия его мотива? – поворачиваю я голову, под пальцами неприятно вдавливается угол корпуса компьютера. - Он сам так и сказал, как я поняла. - Почему ты решила мне об этом рассказать? - Ты близок с Акирой, поэтому вполне заслуживаешь знать. Эх, даже немного завидно, столько внимания ей. Не знаю, что меня разозлило больше: что меня смели под одну гребенку с этим одержимым или какой-то иной смысл в словах Элиты или даже его определенный оттенок, мне пока неясный и потому раздражающий. - Оптимус еще работает, как думаешь? – медленно убираю ладонь с клавиатуры. - Брось. С ним уже и она сама говорила по этому поводу, поскольку это затронуло и её подчиненных, и он уже сам про это наверняка весь вечер размышляет. - Да чего тут думать?! Сегодня одна жертва, завтра их станет больше, через неделю он возьмет под контроль и Акиру! – мне не до конца ясно, что вывело меня на крик. В коридоре лопаются несколько ламп, на компьютере появляются помехи. - Ты в курсе, что у тебя сейчас отчет полетит? – словно ни в чем ни бывало, говорит мне Элита-1. - Да и черт с ним. - Айс, я серьезно, брось эту затею! – кричит она мне вслед, когда я вылетаю из комнаты. – Да что на тебя нашло-то, что ты так взбесился с этого? Сам не знаю. Предположить можно, конечно: мне кажется, Смолдервейл уже всех замучил своей неопределенностью со сторонами и подобными выходками. Обстановка дополнительно угнетается мигающим от перебоев светом – и даже это сейчас меня дополнительно раздражает. Лишь у двери в кабинет Оптимуса я остановился. Задался вопросом, насколько действительно стоит его сейчас дополнительно дергать, он наверняка и так с головой в заботах. А как сейчас себя чувствует Акира? Не логичнее ли её навестить? Пусть она не скажет и не подаст виду по мере возможностей, раз в зоне риска были и её подчиненные… могу поспорить, что именно этим её эта ситуация могла тоже разозлить, если не учитывать и тот факт, что самого по себе Смолдервейла она не жалует. - Праймуса ради, что я только делаю? – потираю пальцами глаза, пусть не чувствую усталости. Не знаю, чего я хотел этим жестом добиться – попытаться «увидеть» свои мысли, которые осознать я не успел, или же наоборот их отогнать? - Айсвейдж? – раздается за спиной голос старого приятеля. Такое резкое и, признаться, немного внезапное появление Оптимуса за спиной заставляет меня опешить, резко развернувшись и едва не споткнувшись об собственную ногу. - И все-таки опять пришел в ночи работать, хм? Хотя признаться честно, я думал, ты и не переставал с вечера. - Мне пришлось отлучится – необходимо было спуститься в лазарет. - Что-то случилось? – еще один с переутомлением? - Просто надо было обсудить один вопрос с Рэтчетом, - он смеряет меня чуть более продолжительным, молчаливым взглядом. – И я так понимаю, этот же вопрос и ты пришел поднять? -… если ты про нашего горе-союзника… - За последнее время эта тема вызвала много волнений, её детали разлетаются с невероятной скоростью. Я бы скорее удивился, если бы ты наоборот не пришел, узнав про последние сражение и переговоры, учитывая, что у последнего была крайне высокая вероятность. - Вот про переговоры с ним я не особо знаю. Можешь вкратце рассказать, в чем проблема с ними-то была? - По всей видимости, Мегатрон заподозрил Смолдервейла в измене десептиконам, если последнего действительно не показалось, что за ним наблюдал беспилотник Саундвейва. - Секунду, - сложилась у меня быстро одна незамысловатая логическая цепочка. – ТО ЕСТЬ, он, зная, что за ним наблюдает доверенный связист Мегатрона, все равно пустил в ход алхимию? - Потому раскрытие его предательства – лишь вопрос времени. А посему надо уладить волнения. Сомневаюсь, что в наших рядах его тепло примут. Я выдерживаю небольшую паузу. - На самый крайний случай у меня есть вариант решения этой проблемы, - мои кисти сжимаются в кулаки, концы пальцев с легкой болью вдавливаются в ладони. – Но сомневаюсь, что он тебе придется по душе. - К этому все может прийти и без нашей помощи, - не такой ответ я от Оптимуса ожидал услышать.– Под контролем его сил огромная часть армии их фракции. - То есть, если у него нет способа этот контроль отнять, то… - …Именно

***

Холод металлической стены охватывает мою спину, расходится через нее по всему телу. Хотя не уверена, она ли виновата в бегающих под броней мурашках, а не лежащая в моей ладони флешка. Нет сомнений, что там вполне может быть ценная моему подпольному расследованию информация. Однако нет и гарантии, что от взаимодействия с ней у меня могут быть проблемы с одним из своих воплощений – я не додумалась спросить, как они узнали личность убийцы и узнали ли вообще. М Е С Т Ь. Да и столько лет прошло. Я заняла должность командира отряда, и личные счеты с ботом, причем неизвестно, с каким именно, меня должны волновать в последнюю очередь. Мертвые не нуждаются в слезах и возмездии. М Е С Т Ь. В Н Е Й Н У Ж Д А Е Ш Ь С Я Т Ы. С другой стороны, вряд ли бы та копия, которая пытается бороться со всей системой пантеонов, дала бы Рамзепелину действовать таким образом, будь это потенциально опасно для их деятельности. Она, конечно, может и не знать об этом, как и про прошлый промах, но… М Е С Т Ь. … она бы ведь наверняка ликвидировала эту флешку, если она следит за происходящим со мной? Д А В А Й. Из похожего на транс состояния меня выводит системное оповещение об обнаружении жесткого диска. Но когда я успела его… А впрочем, уже неважно. - Назад пути не будет, - прошептав, я медленно кладу жесткие, теперь уже без малейшего намека на дрожь руки на клавиатуру. [Выбранный вами файл был получен от неизвестного базе источника. Все равно открыть?] To be continued.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.