ID работы: 9484273

Дочь священной Эриан: В поисках правды

Гет
R
В процессе
63
автор
_Lyona_ гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 51 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 21 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 3. Там тревожно на душе и в зеркале видно будущее

Настройки текста
       Солнце едва брызнуло светом на небеса, когда мы вышли наружу. Морозный воздух приятно щекотал нос, и я ощутила, как взмокли мои глаза. Я вновь покидаю родные края…        На круглой площадке нас уже ожидали конюхи, подготавливающие лошадей. Я шла позади отца и братьев, рядом с Леголасом. После всех ступал Элессар. Тяжелое молчание окутывало нас вместе с белесыми космами тумана.        Элладан и Элрохир отошли в сторону, позволив нам взобраться на коней. Едва я сунула ногу в стремя, как на талию мне опустились чьи-то крепкие руки. Я оглянулась и увидела адара. Отец помог мне усесться и крепко сжал мою ладонь. Его сухие губы растянулись в легкой улыбке.        — Возвращайся скорее, доченька, — печально проговорил он. Я молча кивнула ему, и по щекам моим побежали слезы. Следующими ко мне подошли близнецы, а отец отошел к моим спутникам.        — Передавай привет Арвен, — попросил Элладан, сложив руки на груди с серьезным видом, однако его потупленный взгляд выдавал всю тягость расставания. — Сколько лет мы её не видели?..        — Как приеду, отыщу её первым делом! — отчеканила я.        — До встречи, сестрёнка! — протянул Элрохир, похлопав меня по колену. — В добрый путь!        Когда все распрощались друг с другом, отец вышел вперед и жестом позволил нам ехать, перед этим чуть склонив голову. И мы двинулись в путь медленной чередой. Я прикрыла глаза и вслушалась в звуки пробуждающегося Имладриса: водопады шумели наперебой с птичьим пением, и река под мостом бурлила и пенилась. Вдруг носа коснулось что-то холодное. Я открыла глаза и принялась озираться по сторонам.        Зима наконец пришла и в наш край — с неба на нас падали маленькие снежинки, кружась по ветру. Я обернулась и махнула рукой родным, после чего одними губами прошептала:        — Прощайте.

***

       — Две дюжины орков? В одиночку? — удивился Леголас, рассевшись на бревне напротив Арагорна. Странник задымил трубкой, подобно Гэндальфу, и кивнул. В глазах аранена блеснуло одобрение. — А сражался ли ты с гигантскими пауками?        — Слыхал про них, да видеть не видел, — пожал плечами Элессар и выпустил изо рта дым. — В Лихолесье я еще не успел побывать!        — В таком случае, друг мой, непременно ждем тебя в гости, — улыбнулся Леголас и обернулся ко мне. Я молчаливо глядела в огонь. Когда беседа из общего русла перешла в чисто мужское, я предпочла просто слушать байки, которые травили мои собеседники, а если быть точной — такие, с помощью которых они мерились, кто и кого больше зарубил!        — Болтайте, болтайте, — отмахнулась я. — Интересно вас слушать!        — Простите нас, госпожа, — улыбнулся Арагорн. — Некрасиво забывать про еще одного спутника.        Я лишь закатила глаза и поднялась с пенька, на котором сидела. Леголас поднял на меня вопросительный взгляд.        — Пойду разомнусь, — протянула я. Мой даэр тут же выпрямился, готовый следовать за мной хоть куда, однако я жестом попросила его сесть обратно. — Я одна, мне нужно в кусты, — прошептала я, и многозначительно глянула на аранена. Понимающе кивнув, он устроился на своем бревне и вновь завел беседу с Арагорном. А я в то время углубилась в чащу.        Сделав свои дела, я не спешила возвращаться к товарищам. Ночная тишина совсем не пугала, а, наоборот, притягивала меня. Я медленно брела по лесу, косо глядя на огонек света невдалеке, чтобы ненароком не заблудиться. Снег, окутав оголенные ветви белым одеянием, таять не спешил. Луна блекло светила из-за облаков, и звезды искрились в черноте неба. В мыслях промелькнуло, что каждая звездочка, подобно моей Эриан, есть чья-то душа, вновь ожившая на небесах. Возможно, где-то там Гиллиан смотрит на меня и кривит губы в доброй усмешке.        Я приложила руки к груди и прошептала древнюю молитву синдар, воззвав к Эру, чтобы тот уберег душу Гиллиана на том свете. И сердце вновь болезненно сжалось в груди. Я облизнула губы и глубоко вздохнула, прогоняя слезы. И в тишине ночного леса слышалось мне лишь бешеное биение собственного сердца.        Как вдруг позади раздался треск. Неприятный холодок окутал плечи, и я резко обернулась, выхватив кинжал из ножен. Вот только сзади оказалась лишь черная пустота.        — Я отомщу тебе…        Я вздрогнула, услышав уже знакомый голос.        — Ты умрешь…        Что-то вновь хрустнуло совсем рядом со мной!        От страха подкосились ноги, однако я нашла в себе силы и бросилась в сторону огонька. Пробираясь сквозь тьму, которая будто сгущалась вокруг меня, я упорно глядела на кусочек света, что разрастался с каждым мигом, и вдруг вырвалась на полянку, где сидели мои спутники. Я часто задышала, жадно глотая воздух. Леголас схватил меня за плечи, а Арагорн встревоженно поднялся на ноги, не забыв вынуть меч.        — Там кто-то был! — выпалила я.        — Покажись, кто бы ты ни был! — твердо заявил Эстель, закрыв нас с Леголасом собой. В тот же миг из тьмы выбежала грязная лисица. Она заворчала и, обогнув острие меча, промелькнула рядом с нами и скрылась в лесу. Я встретилась глазами со странником, а затем обернулась к Леголасу. Он обвил меня руками и поцеловал в макушку.        — В темноте и белка покажется врагом, — пошутил Арагорн без тени улыбки. Глаза его глядели настороженно. Он бросил на меня тревожный и задумчивый взгляд, а после затушил огонь. — Думаю, нам лучше не засиживаться здесь. Вы устали?        Я покачала головой.        — Нет, — ответил Леголас.        — Тогда двинемся в путь прямо сейчас.

***

       Минуло три долгих дня пути. Солнце уж было в зените, когда мы въехали в Золотой лес. Мне всегда нравилось гостить у бабушки. Лотлориэн испокон веков был сокрыт от внешнего мира. Никто в Арде не ведал, что творится внутри Золотого леса Галадриэли и Келеборна, да и сами лориэнцы не обращали внимание на все, происходившее за пределами их страны.        В воздухе здесь, как и в Раздоле, витала благодать и чистота. Леголас выглядел еще более удовлетворенным, чем когда прибыл со мной в Имладрис. В глубине души я знала, ему было тяжело — больно видеть, как процветают другие края, в то время как твой родной загнивает и умирает. Однако с лица моего даэра уже который день не сходила простая улыбка, и мое сердце ликовало вместе с его.        — Путники! — вдруг окликнул нас громкий голос. — Кто вы и с какой целью прибыли?        — Неужели не узнаешь, Халдир, угрюмый ты мой приятель? — рассмеялся Арагорн и вскинул голову вверх. На дереве чуть впереди нас виднелся небольшой дозорный пункт, откуда и глядел на нас статный эльф. Он едва улыбнулся и спустился к нам. Я огляделась и заметила с другой стороны еще два пункта, на которых, словно статуи, стояли часовые.        — Не прошло и пяти лет, а ты уж тут как тут! — рассмеялся Халдир и, заметив меня, почтительно склонился. Мы спрыгнули с лошадей, и я также склонилась перед стражем. — Давно не виделись, госпожа Эрианэль!        — Здравствуй, Халдир, — улыбнулась я. — Как там Арвен?        — В добром здравии! Прекрасна, как дикий цветок. — Он задержал на мне взгляд, после чего обернулся к аранену. — А ты кто, добрый друг?        — Леголас, принц Северного Лихолесья. — Мой даэр сделал поклон и коротко улыбнулся.        — Рад познакомиться с такими важными особами! — поклонился страж. — Не думал, что Трандуил отправит к нам погостить своего отпрыска… — с натяжкой буркнул он, окинув эллона пронзительным взглядом. — Но в любом случае мы рады всем, кто прибыл сюда со светлой головой да без злодеяний!        Я взяла аранена за руку, что не укрылось от пристального взора Халдира. Леголас ревностно сжал мою ладонь, и в легком напряжении мы направились в Лориэн.        — Почему зимой здесь не опадают листья? — поинтересовался Леголас, пораженно озираясь по сторонам.        — Серебряные деревья Лориэна не теряют густой листвы. Она становится ярко-золотой и держится до весны, а потом опадает и устилает всю землю золотым покровом. Поэтому лес и зовется Золотым, — поведал Арагорн.        — А еще по весне вместе с новыми листьями здесь распускаются золотисто-желтые цветы, наполняющие воздух медовым благоуханием, — добавила я и заметила одобрительный взгляд странника.        — Этот лес прекрасен, он дивен и древен, — заключил Халдир.        — Как и Лихой лес, — протянул Леголас, и с губ стража сорвалась короткая усмешка, которую он мгновенно скрыл под маской дружелюбия. Я сощурилась и обернулась к Халдиру.        — Леголас прав, Лихолесье столь же дивно, сколь этот лес. Природа там таинственна и сурова, но прекрасна! По вековым древам можно взобраться до небес и глядеть на поля звезд, можно устроиться в ложбинке меж корней и хрустеть сочными золотыми яблоками, что растут в садах таура, или, скрывшись в густой листве, наблюдать за тем, как пасутся олени!        Аранен расплылся в улыбке и горделиво вскинул подбородок, в то время как Халдир терпеливо выслушивал мой рассказ. Арагорн прокашлялся, будто пытаясь разрядить обстановку. Остальной путь мы шли в молчании.        Вручив скакунов местным конюхам, мы распрощались с Халдиром и встретили еще одного эльфа, который повел нас в Галадхэн — лесную крепость, где исстари жили властители Лориэна, мои бабушка и дедушка — Галадриэль и Келеборн. Мы ступали по мощенной белой брусчаткой тропинке. Эльфы, попадавшиеся нам на пути, с интересом разглядывали нас, некоторые кланялись, некоторые, в частности местные эллет, откровенно глазели на моих спутников. Пройдя по белокаменному мосту, мы начали подниматься по длинной широкой лестнице, озаренной солнечным светом. Вскоре мы вышли на небольшую террасу с фонтаном посреди и скамейками по бокам. На одной из лавочек восседал Келеборн. Он оторвал взгляд от книги и, встретившись глазами со мной, улыбнулся.        — О, Эрианэль! — Дедушка отложил книгу в сторону и поднялся, раскрыв руки для объятий. Прежде склонившись, я прильнула к деду и расплылась в счастливой улыбке.        — Где же бабушка? — вопросила я, отпрянув от мужчины. — И Арвен?        — Сестра твоя наверняка отдыхает в садах, а вот бабушка… Она появится с минуты на минуту! Сколько лет я не видел тебя, родная! — Его мудрые глаза, мудрее даже чем отцовские, одарили меня теплотой и любовью. — Кто прибыл вместе с тобой? — Он наконец обратил внимание на Арагорна и Леголаса.        — Доброго здравия вам, лорд Келеборн, — склонился странник.        — Доброго здравия, — повторил аранен.        — Кого я вижу! Эстель! И сам сын таура Трандуила, Леголас! Мое почтение и вам. — Он кивнул головой. — Мы вас заждались.        — Внученька! — прошелестел нежный женский голос. Я оглянулась и увидела бабушку, спустившуюся к нам. Как и всегда, она выглядела юной и прекрасной в белом шелковом одеянии. На глазах выступили слезы от долгой разлуки, и, забыв даже поклониться, я прижалась к груди женщины. Бабушка рассмеялась и нежно поцеловала меня в лоб.        — Ох, как же я скучала, бабушка! — вымолвила я от радости.        — Я тоже скучала, моя птичка! — Когда мы наконец разомкнули объятия, эллет обернулась к моим друзьям, и они так же, как и с Келеборном, обменялись приветствиями. Арагорн вкратце поведал владыкам о делах, в мире творящихся, и те отпустили странника.        — Вы устали с дороги, вам нужен отдых! — произнес дедушка. — Поешьте вдоволь да отдохните, а вечером устроим небольшой ужин. Я бы хотел поближе познакомиться с женихом моей ненаглядной внучки.        — Конечно, лорд Келеборн. Для меня честь познакомиться с вами! — улыбнулся аранен.        — Идите, — ответил дед.        — Подождите, — встряла я, привлекая внимание своих родственников. — Я бы хотела кое о чем поговорить с вами, бабушка! Наедине! — четко произнесла я.        — Хорошо, ступай Леголас. Келеборн, мой свет, не оставишь нас с Эрианэлью? — нежно улыбнулась владычица, и её муж согласно кивнул, после чего скрылся за колонной. Мой даэр еще раз поклонился и последовал за эльфом, который привел нас сюда. Когда мы остались одни с бабушкой, я наконец вздохнула.        — Меня тревожит кое-что, в сердце моем страх, — начала я. От воспоминаний о случившемся в лесу в животе закрутился узел. — Вот уже который день я слышу страшный голос. Он шепчет мне на ухо, что придет за мной, что отомстит! Мне очень страшно, бабушка…        Владычица пронзительно взглянула на меня и взяла за руку. В её глазах я увидела море волнения и страха. Бабушка задумалась на миг, а затем потянула меня за собой. Мы шли по лестницам в самый низ, к корням деревьев, к волшебному Зеркалу Галадриэли. Я покорно шла за владычицей, надеясь, что мои страхи — всего-лишь страхи и никакой тьмы в них нет, вот только беспокойство в глазах Галадриэли вселяло в меня еще большую тревогу.        Наконец мы пришли в нужное место. Бабушка вновь оглядела меня и крепко обняла.        — Неведомо мне, откуда идет этот голос, — прошептала она. — Но это явно не просто так. Тьма рыщет по Средиземью в поисках чего-то. И боязно мне, что это «что-то» — именно твои силы, дарованные Эриан. — Я закусила губу и сцепила руки в замок. Мои самые глубокие страхи могут запросто стать явью. Бабушка осторожно взяла кувшин и плеснула хранящуюся в нем воду в плоскую чашу. — Загляни в Зеркало, девочка моя…        Подойдя к Зеркалу, я внимательно взглянула в мутную воду. Внезапно все стало туманным, я увидела полную луну и тьму, окутавшую меня. Рядом со мной лежал Леголас, старавшийся высвободить ногу из-под лошади. А впереди возвышался громадный всадник в черных доспехах. Он помчался ко мне, и в испуге я помчалась прочь, но его громадная черная рука схватила меня за волосы.        — Нет! — взвыл Леголас, как вдруг всадник вскинул руку, и аранен затих.        — Убью! Отомщу! — шипел знакомый голос. Из-под его шлема торчали короткие обстриженные черные волосы. Он глянул на меня с болью, но в тот же миг ярость поселилась в его взоре. Проведя рукой по моей шее, он коснулся кулона, и тот вдруг раскалился!        От ужаса я отпрыгнула от зеркала, ощутив жгучую боль на шее. Кулон! Что же с ним не так?! Бабушка подошла ко мне и мрачным тоном изрекла:        — Как я и опасалась… Тьма охотится за тобой.

***

       После увиденного я никак не могла прийти в себя. Зеркало показывало многое — и будущее в том числе! Исходив свои покои вдоль и поперек, я в изнеможении рухнула на кровать и готова была разрыдаться от безысходности, как вдруг в дверь тихо постучали. Я поднялась с постели, расправила одежду и сделала глубокий вдох.        — Войдите, — приказала я, и внутрь проник Леголас. Он нарядился в светло-золотой наряд и, по-видимому, уже успел принять ванные процедуры. Увидев даэра, я выдохнула и отвела глаза в сторону окна.        — Эрианэль, что с тобой? — заволновался принц, подлетев ко мне в один миг. Он притянул меня за талию и схватил пальцами за подбородок. — Тебе не утаить от меня своей тревоги. Я заметил это еще в Имладрисе, но думал, что ты сама все расскажешь, — проницательно произнес он с серьезным лицом. Я опустила глаза.        — Помнишь, когда мы сидели у водопада, я сказала, что слышала какой-то шепот? — начала я. Аранен кивнул. — Я до сих пор слышу его. Кто-то хочет убить меня…        Леголас лишь на мгновенье испугался, а затем вдруг рассердился.        — И ты не рассказала мне? — с долей обиды вопросил он.        — Не хотела тебя беспокоить. — Я погладила его по щеке, стараясь загладить вину. Аранен фыркнул.        — Эрианэль, ты мое солнце и звезды, ты мой мир! Кто-то желает твоей смерти, и ты не удосужилась поделиться со мной?! — недовольно отчеканил мужчина. Я раскраснелась. Леголас смерил меня тяжелым взглядом.        — Ты был таким беззаботным! Тьма не омрачала твоей души, и я подумала, что не стоит и мне омрачать тебя своими страхами! Прости, Леголас, прости…        Мужчина все еще недовольно глядел на меня.        — Тогда в лесу ты вновь слышала этот шепот?        Я кивнула в ответ, и аранен устало закатил глаза. Он хотел было добавить что-то, но вместо этого снисходительно выдохнул, сильнее прижав меня к себе. Я обвила его руками в ответ и оглядела грустным взглядом.        — Эрианэль, раз уж мы собираемся пожениться, я хочу, чтобы ты знала: я не люблю тайн и лжи. Мы — одно целое. И ложь разрушит нас всенепременно! — Он прислонился своим лбом к моему. — Я люблю тебя и не хочу рушить эти чувства.        Я прикрыла глаза, слыша, как тяжело дышит мой принц. Я привстала на цыпочки и нежно поцеловала аранена.        — Я клянусь, что больше никогда и ничего от тебя не утаю.        — И я клянусь, что никогда и ничего от тебя не утаю.        Мы вновь поцеловались и рухнули на постель, наслаждаясь друг другом. Я перебирала шелковистые волосы эллона пальцами, а он нежно касался моих губ и щек руками. Мир затих, позволив нам любить друг друга. Страхи постепенно отступали, ведь я была рядом с ним. И я была бесконечно благодарна Леголасу за это.        Упоенные ласками, мы уснули в обнимку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.