ID работы: 9484445

Сборник для души

Гет
R
В процессе
1834
автор
Размер:
планируется Миди, написано 48 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1834 Нравится 262 Отзывы 243 В сборник Скачать

николай гоголь. часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Вспышка на Солнце случилась давно, лет семь назад. Убийственный выброс радиации выкосил добрую половину всех живых существ на планете, на корню обрубил все идеи о садоводстве и скотоводстве.       Тебе повезло оказаться в бункере под землей, но запасы не вечны, и через четырнадцать месяцев люди начали медленно гибнуть.       На дворе 2110, эра технологий и андроидов, мать его, однако человечество полегло от природного катаклизма. Видимо, сама вселенная намекает, что больно уж люди задержались на планете Земля. Забавно. — Запиши свое имя, GL200. Колей будешь, — ты в последний раз проверяешь системы жизнеобеспечения и легонько хлопаешь андроида по плечу. — Подъем! — Меня зовут Коля, — и обворожительно улыбается, забавно моргнув глазами. — Приятно познакомиться, хозяйка. — Э-э, без официоза, я тебя умоляю, — убираешь длинные волосы в косу. — Т/И будет достаточно.       Парень встает со стула и делает несколько неуверенных шагов, а ты стоишь рядом, готовясь подстраховать. Он как-никак учится ходить. — У тебя отлично получается, — диод на виске переблескивает с желтого на голубой и обратно. — Спасибо, Т/И! — парень солнечный, сам будто светится. — Напомни мне четыре правила, которым ты должен следовать, Коль, — подпираешь ладонью щеку, усевшись за стол. — Я не могу причинить вред своему человеку, или своим бездействием допустить, чтобы моему человеку был причинен вред. Я должен повиноваться командам своего человека, если эти команды не противоречат первому правилу. Я обязан заботиться о своей безопасности, пока это не противоречит первому и второму правилу, — Коля на секунду замолкает. — И я обязан заботиться о коте своего человека, когда мой человек уйдет. — В программе не было такого понятия, как «твой» человек, разве нет? — в твоем голосе звучит непонимание. — Ты — мой человек, Т/И. Я должен защищать только тебя. И кота, — если андроид девиантнулся. раньше времени, то у тебя проблемы.       Черный кот, будто понимая, что говорят о нем, прошелся мимо вас, хвостом проводя по твоим ногам. — Его зовут Дост, — поднимаешь его на руки и чешешь за ухом. — Он мальчик с характером, но если прикипит к тебе, то лучше друга тебе не найти. Крыс ловить будет, мурчать и все в таком духе. — Т/И, — Коля поднимает на тебя разные глаза. — Что значит фраза «когда мой человек уйдет»?       Поджимаешь нижнюю губу и выпускаешь Доста из рук. Ничего не говоря, ты встаешь со стула и идешь в другую комнату. — Я задал неправильный вопрос? — звучит громче чем обычно. Волнуется.       Возвращаешься в комнату с толстой книгой. — Эффект воздействия ионизирующего излучения? — по блондину видно то, с каким усердием крутятся шестеренки в его голове. — Ты заболела? — Я умираю, — пожимаешь плечами. — Поэтому мне нужен ты. Чтобы кто-то мог позаботиться о Досте. — Я не могу допустить, чтобы моему человеку был причинен вред, — Коля почти шепчет. — Это ведь противоречит моей программе.       Ты садишься на корточки перед парнем и берешь его за руки. Не дай бог перемкнет еще. — Это неизбежно, — немного сжимаешь чужие ладони. — Но ты не должен себя винить, понял? Это не твоя вина, это ничья вина. Так получилось.       А кот тем временем начал очень мяукать. — Жрать хочешь, скотина? — ты громко вздыхаешь и идешь на кухню за кормом. — А теперь прекращай загоняться и помоги мне!       Коля встает с насиженного места и шлепает босыми ногами за тобой.

***

      Ваши будни были размеренными и спокойными. Блондин за тебя периодически ходил за продуктами, когда запас еды истощался. В самом начале ты рвалась вместе с ним, но Коля указал на то, что радиация знатно ускорит процесс разложения твоих органов. Убедительно, ничего не скажешь.       Дост все еще с опаской относится к вашему новому соседу, уворачивается от рук и шипит.       Кровь начала откашливаться хуже. Теперь она противно оседает на стенках горла и образует сгустки. Гадость.       Но тебе остается только ждать своей смерти. Говорила мама, что нужно надевать шляпу, когда на улицу выходишь. А не то солнечный удар схлопотаешь. Схлопотала. — Т/И, я вернулся! — заставляешь его надевать скафандр, когда парень выходит на солнцепек. Он, конечно, машина, но если его скин повредится, то ты очень сомневаешься, что у тебя будут средства на его восстановление.       У андроидов нет чувств. У домашних может быть их легкая имитация, но он был создан для работы в цирке. Таким только людей развлекать, нацепив глупую улыбку на лицо. Ты же находила ее очаровательной.       Но искусственное сердце начинало биться в полтора раза сильнее, когда он находил тебя, склонившуюся над туалетом и выплевывающую кровь. — Приветики, — снова выходишь из ванной комнаты, промокая уголки губ белым платком. — Все хорошо? — ставит пакеты на пол и подходит к тебе. — Выпила таблетки? — Да-да, мамочка, — хлопаешь его по плечу. — Все в порядке, честное слово.       Гоголь твое отношение к заботе находил несерьезным. Продлить тебе жизнь и сделать ее не счастливой, но качественной — первостепенная задача.       Усаживаешься на диван, усадив мурчащего кота на коленки. Коля очень красивый. Особенно когда хозяйничает на вашей кухне. — Я наткнулся на мародеров, — спокойный голос разрезает тишину комнаты. — Прикинулся манекеном, они не поняли, что я… функционирую.       

Живой. Они не поняли, что я живой.

— И надолго они сюда заехали? — неуверенно щелкаешь пальцами. — Главное, чтобы нас не нашли, ты же знаешь. — Пока не обчистят все, — и ты даже не знаешь что хуже. Быть застреленной или сдохнуть голодной смертью, как собака в подворотне. — Но, насколько я понял, их главная цель — оружейный магазин на окраине города.       Еще лучше. — Когда я услышал, что они хотят позабавиться с какой-нибудь девушкой, то захотел убить их, — по спине проскальзывает холодок. — Это нормально? — Нет, — честно отвечаешь, почесывая затылок. — Для обычного андроида — нет. Но в твоем коде может быть ошибка, откуда мне знать. Я только записала в тебя то, что нужно мне, в твоих начальных настройках я не копалась. Я бы похерила все, ты же меня знаешь.       Парень ставит на журнальный столик тарелку супа. И готовит вкусно. Идеальный просто.       Гоголь присаживается рядом и смотрит на то, как ты ешь. Он, как самая настоящая мама, заставляет съедать все.       Дост, внезапно скатившись с твоих коленей, прошелся по дивану и передними лапами уперся в бедра андроида. И громко замяукал. А потом и вовсе разлегся на чужих ногах.       Диод Коли блестел красно-желтым, а сам парень в непонятках смотрел на тебя. — Теперь ты официально член семьи, поздравляю, — и целуешь его в щеку, окончательно сбивая андроида с толку. — Семьи… — будто пробует слово на вкус, а потом счастливо улыбается. — Мне нравится!       Ты заливаешься веселым смехом, а диод затухает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.