ID работы: 9484703

Координаты свободы

Джен
PG-13
В процессе
40
автор
Размер:
планируется Макси, написано 178 страниц, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 66 Отзывы 11 В сборник Скачать

Призрак

Настройки текста
-Зараза! Об него кто-то споткнулся, неприятно задев потрепанный вчерашней или позавчерашней дракой бок. Джеймс привык уже к такому пробуждению. Не зная, что делать, куда себя девать от жравшего его чувства вины и лютой боли, он скатился на самое дно этого глубоко презираемого им в прошлом места. Словно мстя себе самому за все сделанное, не оправдываясь больше приказами и уставами, он заливал горечь невозможности что-то исправить тем самым мерзким пойлом, которое раньше вызывало брезгливость и отвращение. Он мог бы добиться и здесь высокого положения или даже стать уважаемым человеком, если бы захотел. Насколько это вообще возможно – уважение к старпому или боцману на борту пиратского судна. Сперва его звали разные капитаны, усиленно делая вид, что не знают, кто перед ними. Заполучить в свою команду военного офицера, умеющего вести морской бой по всем правилам этой науки, знающего хитрости английского флота и умеющего держать в подчинении любое количество солдат, казалось многим заманчивой мыслью. Многим, но не самому Джеймсу. Он лишь отрицательно качал головой на такие предложения, не соблазняясь ни долей в добыче, ни возможностью хоть как-то выплыть на верх этого поганого «берегового братства». Зачем? Зачем прилагать какие-то усилия? Куда стремиться и к чему, когда все было потеряно? Ненавидя себя, проклиная судьбу и весь мир, Джеймс молился лишь об одном – найти смерть в какой-нибудь пьяной стычке. Но даже в такой милости ему было отказано, словно Бог проклял его и оставался глух к крикам измученной до предела души. -И какая только падаль не валяется тут под ногами! Совсем уже бардак, куда только Губернатор смотрит? Джеймс едва приподнял голову, открыв один глаз, и увидел аккуратно перешагнувший его замшевый сапог. - Вот уж не думал, что на Тортуге и такое увидишь. Докатились. Второй сапог наступил на подол потрёпанного Джеймсова жилета, чтобы не испачкать себя в грязи. Это само по себе было удивительно, потому что ворье на этом острове в последнюю очередь заботилось о чистоте, уж тем более своей обуви, швыряя объедки и окурки сигар прямо на улицах, выливая помои на дорогу и вообще словно бы не зная, что есть хоть какие-то мизерные нормы приличий. Сапог показался смутно знакомым, вызвав у Джеймса кривую пьяную усмешку. «Да уж я почти со всеми сапогами тут познакомился, видимо, особенно моя рожа и мои бока…» Он все же повернул голову, чтобы рассмотреть наглеца, стоявшего на его одежде, чтобы сказать ему пару ласковых, а после хорошенько двинуть за такое хамство. Хотя жилет давно уже был так же грязен, как и все вокруг, но сам факт такого поступка вызвал приступ гнева. «Может, этот стервец хоть пули не пожалеет?..» На Джеймса сверху вниз внимательно смотрел Джек Воробей. Живой Джек Воробей... Такой, каким он его встретил в Порт-Ройял. Со всеми своими драгоценными побрякушками, саблей и парой пистолетов за поясом, раскрашенный и не утративший лукавой насмешки в самой глубине зрачков. Правда, не улыбавшийся. «Я наконец-то в раю?..» Джеймс растянул губы, пьяно тряся головой и внезапно осознав, что почти разучился улыбаться открыто и счастливо. Вот кривиться в ухмылке поднаторел, а просто радостно улыбнуться… почти и забыл, как это. - Джек... Как же я рад тебя видеть... - Неприятно знакомая фраза, надо сказать, - тот чуть качнулся и как-то зябко передернул плечами. - Меня рады видеть, только если кому-то что-то нужно. Что нужно тебе? Джеймс с трудом сел, почти благоговейно рассматривая сапог пирата, все ещё стоявший на его жилете, и заглянул в карие глаза, снившиеся ему чуть ли не каждую ночь. Да что ему могло быть нужно теперь, когда в груди заколотилось живым куском счастья сердце?! Джек же не дурак, он должен это увидеть и понять. - Джек... - Давай по делу, - тот сморщился и мотнул головой, словно отгоняя мерзкий запах. - Тут воняет и холодно, а у меня много дел. Джеймс протянул ему руку, желая поздороваться, но Воробей внезапно отшатнулся, наступив-таки в грязь, и выругался сквозь зубы. - Я очень рад тебя видеть живым... ты даже не представляешь насколько… - Это не взаимно, драгоценный мой, - Джек досадливо рассмотрел свой сапог, окунувшиеся в сточную жижу, и отступил ещё на шаг. - Если ничего не нужно - всего наилучшего. Отвернулся и пошёл дальше, ловко лавируя между людьми. Джеймс проводил его тупым, абсолютно счастливым взглядом и дернулся было следом. - Джек, постой! - до его пропитого мозга медленно, как в кисель, начало доходить, что он рехнулся и наконец-то увидел призрак того, кого искал так долго. Осталось не упустить его. - Подожди... Призрак даже не оглянулся, исчезнув в толпе, но Джеймса поддержали чьи-то теплые и живые руки, не дав свалиться обратно. - Командор?.. Его усадили прямо в грязи и сунули в губы флягу, остро пахнущую ромом. Джеймс жадно глотнул и утёр лицо, лишь после этого найдя в себе силы оторвать взгляд от места, где исчез призрак капитана Воробья, и повернуться к нежданному добродетелю. - Мистер Гиббс? Тот присел напротив на корточки, озадаченно рассматривая блистательного офицера, которого знал в прошлом и сейчас смог опознать лишь по голосу. Да и то с трудом. - Откуда Вы здесь? Джеймс засмеялся безумно и нелепо, глядя на него и не находя сил ответить. - Скажите мне, мистер Гиббс, я только что увидел призрак одного человека… скажите, а Вы его тоже видели?.. Привидения существуют… надо было привыкнуть после Исла-дэ-Муэрте. - Так, Командор, - Гиббс озадаченно почесал затылок и огляделся по сторонам, потом поднырнул ему под руку и поставил на ноги. – Идемте-ка в кабак, там говорить спокойнее. Да и пара кружек рома нам, я чую, не помешает.

***

Второй стакан подряд более-менее привёл Джеймса в чувство, дав хотя бы рассмотреть все вокруг и заставив мозг начать неохотно работать. Гиббс сидел напротив, хлебая из своей кружки, и молчал, сверля его мрачным взглядом. Вываленная бывшим Командором история вызвала первое желание врезать тому по морде, что Гиббс и сделал, отвесив по заросшей щеке хорошую оплеуху. - За Джека, - добавил он, садясь обратно, и жадно глотнул ром. Бывший Командор принял это так спокойно, что у добряка-Джошами рука не поднялась добавить. Хотя в мыслях своих он столько раз убивал собственными руками того, кто искалечил его любимого капитана, что и представить себе нельзя. Гиббс старался не вспоминать долгий путь до Тиа Дальмы и все, что было там...

***

-Дышит. Ночной бриз гнал «Жемчужину» по волнам, плавно покачивая. Гиббс еще раз встряхнул компас Джека, лежащий в руке, и вздрогнул от голоса. Рядом остановилась Анна-Мария, косясь на мельтешащую стрелку, и дёрнула бровью. - Пока дышит. Да, Джек дышал, и это было то единственное, что заботило сейчас их обоих больше всего. Пока дышит, есть смысл искать путь в неизвестное устье реки, куда дорога ведома только капитану. На борту нет лекарств и уж, тем более, врача. Джек мечется в бреду, не приходя в сознание, а кроме него, курс не знает никто. И Гиббс решил рискнуть. Терять им все равно было нечего, а уж всякого потустороннего они уже насмотрелись – вдруг и байки про волшебство правда? Сперва он пробовал положить компас Джеку в ладонь, как было в тот день, когда они подняли его на борт из шлюпки проклятого английского флагмана, но стрелка показывала только на штурвал корабля, ясно давая понять все устремления капитана. Он был на борту любимой «Жемчужины», и большего ему было не надо. А у Гиббса и Анны-Марии задача была посложнее - сделать так, чтобы капитан смог снова встать к штурвалу. Вот тогда-то Джошами и взял компас, бешено дергавший стрелкой, и на свой страх и риск проложил курс. Тиа Дальма не удивилась, увидев их на пороге своего дома с такой странной ношей, да и не должна была. Она же ведьма. Просто кивнула на кровать за тонким занавесом в глубине своего дома и молча уставилась на них в ожидании непонятно чего. - Выживет? - Гиббс осторожно устроил капитана на грязных простынях и шумно шмыгнул носом, неловко поправляя свалившиеся тому на лицо волосы. Руки грубые. Привычные к канатам и толстой парусине, они, как назло, цеплялись своей шершавостью за пряди, и страшно было дёргать чуть сильнее, но так оставлять тоже казалось не делом. Гиббс не знал, как ему быть, топчась на месте и делая вид, что ужасно занят этим бестолковым делом. Отойти было страшно. Хоть на полшага - вдруг вот этот едва уловимый вдох или выдох последний? Но при этом невыносимо хотелось убежать прочь. Смотреть на капитана тоже было страшно. Джек же всегда живой, довольный собой и умеющий острить в любой ситуации… Гиббс почему-то думал, что вот как только они доберутся сюда, так сразу станет легче, и камень с души упадёт... а как будто скала на плечи свалилась ещё одна. «Просто спит...Он же просто спит, и все хорошо…» - Пошёл вон, - Тиа Дальма ткнула пальцем в дверь. Гиббс застыл, даже рук не опустив, и уставился на ведьму. Оставить Джека? Сейчас? То есть вот прямо сейчас выйти и закрыть дверь? А вдруг что-то случится? Они уже раз бросили капитана, и вот к чему все привело... - Живо! – Тиа Дальма присела на край кровати, взяла руку Джека и бережно погладила, пропуская его пальцы сквозь свои. Глаза у нее стали черными и злыми, но она почему-то улыбнулась и начала тихо-тихо бормотать неясный бред. Гиббс топтался на месте, пока она не швырнула на него еще один яростный короткий взгляд, словно он ей мешал. - Вон! Чуть ли не пинком отгоняя себя прочь, Джошами напоследок ещё разок нелепо поправил бандану Джека, зачем-то бережно перекладывая его побрякушки, и отступил. - Ждите на корабле. Чтоб поблизости никого из вас не было. Заставив себя отвернуться и силком выпихнув за дверь, Гиббс до последнего смотрел на своего капитана, не зная, увидит ли живым снова. Они ждали долгих 10 дней, поставив «Жемчужину» на якорь и неистово отдраивая ее до блеска. Чтобы Джек вернулся на свой любимый корабль и увидел его во всей красе. Чтобы хоть чем занять себя, не зная, чего они ждут и дождутся ли. Джек вернулся сам. Внезапно на рассвете поднялся на борт, шатаясь, как пьяный, бледнее смерти, но сам. - Мистер Гиббс! - фыркнул его голос, вырвав Джошами из сна, куда он провалился, притулившись у лестницы, ведущей на капитанский мостик, и измотавшись уже до предела. - Что за бардак на моем корабле? Почему Вы спите тут? - Джек?! - Гиббс вскинулся, промаргиваясь и не веря себе, мешком свалился обратно и расплылся в счастливой улыбке. - Джек... Тот улыбнулся в ответ и протянул руку, предлагая помочь встать. Весь в бинтах, дрожащий под утренним бризом... живой. С неизменной смешинкой в глубине глаз. - Джек.. - Другие слова в запасе остались? - тот дернул бровью и благодарно кивнул Анне-Марии, уже примчавшейся на голос и набросившей ему на плечи камзол. - Я хотел бы услышать что-то ещё. Его шатнуло в сторону, и Гиббс поспешно вскочил, выпуская из пальцев тёплую шершавую ладонь, чтобы поддержать капитана. - Да... Джек... В ответ прилетела только снисходительная усмешка, капитан вывернулся из его рук и тяжело поднялся по боковой лестнице, загипнотизированно глядя на штурвал. Коснулся его, ласково погладил, слово забыв обо всем на свете, и улыбнулся. Так тепло, как редко кто видел... Гиббс вытер рукавом глаза, чувствуя, что внутри все разгорается, как будто согретое этой улыбкой, адресованной не ему. - Капитан... Джек его даже не услышал, полностью погруженный в разговор с кораблём. - Ему нужно спать, - за спиной раздался голос ведьмы, заставив вздрогнуть. Она, оказывается, тоже поднялась на борт. - Три дня. Пусть спит и пусть море лечит... и время, пока оно у него есть. Анна-Мария обернулась и благодарно кивнула, вытаскивая мешочек с золотом, но Тиа Дальма лишь отрицательно качнула головой. - Джек ещё вернётся ко мне, - ласково мурлыкнула она. - Тогда и заплатит. За все сразу. Спустившись в свою лодочку, она легко оттолкнулась от борта и поплыла обратно, даже не прикасаясь к веслам. Увести Джека в каюту оказалось совсем не простым делом. Гиббс едва смог заставить его отлипнуть от штурвала и лечь, убеждая, что за всем проследит, все проверит и каждый узел перетянет лично. Потом Джек, наконец-то, уснул, беспокойно бормоча что-то и дёргаясь на каждое прикосновение. Гиббс со вздохами и охами разогнал команду по местам, вывел корабль в море и уселся за кройку и шитьё. Капитану нужна была хотя бы новая рубашка, а лучше две.

***

- Я надеялся разыскать его, - Джеймс выпил ещё, глядя в кружку и до сих пор до конца не веря в услышанное. - Поздно понял... Он запнулся, не решаясь сказать Гиббсу о том, что происходило с ним на самом деле. - Да уж заметили мы, - тот невесело усмехнулся. - Капитан еле выжил. И не твоими трудами, Командор. Что ты от него хочешь? - Он простит меня? Гиббс пожевал губами, косясь по сторонам, и едва заметно вздохнул, неловко пожимая плечами. - Да бес его знает, капитана нашего. Я знаю одно - Джек долго зла ни на кого не держит. Исключением был Барбосса. Мы уходим в море через несколько дней. Джеймс вскинулся. Неужели опять он потеряет, едва обретя, хотя бы тень своей безумной надежды? - Команду наберем только... - Я поплыву с вами, - кружка с грохотом опустилась на стол, и на Гиббса уставились совершенно безумные, но до странного трезвые, глаза. - Если капитан одобрит, - тот с сомнением покачал головой и задумался. - Вот что, приходите завтра в «Веселую Вдову», я сделаю вид, что не узнал Вас, но не болтайте лишнего, а там уж как море рассудит... Джеймс благодарно кивнул.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.