7. (Не)благодарность
10 июня 2020 г. в 23:39
...Гера снова потрогала кончиком языка верхний клык. Тот оставался на месте, но не отпускало ощущение, что зуб все же шатается.
Просто прекрасно. Мало того, что видит плохо, так еще и беззубой станет.
А вот новые зубы взамен выпавших не вырастут – так что это был еще один стимул прикрывать голову.
...Ее все-таки побили, когда Гера сложила все вещи в тумбочку и до отбоя оставалось несколько минут. Шипели ругательства, пытались душить, пинали...
Пинали от души, и едва зажившие ребра опять обзавелись трещинами. И живот разболелся еще сильнее.
А кофе сварили особенно горьким и жидким, и горечь эту не мог перебить сахар, которого всыпали больше, чем обычно. Вероятно, повар решил не рисковать и избавиться от запрятанных пачек.
Переход же остался на месте, продолжая излучать белое свечение на ровной площадке посреди лагеря. Разве что уменьшился немного, и в высоту теперь был около двух метров. И крылатые, сторожившие его, никуда не делись.
Дождь вот сменился мелким колючим снежком.
На работу никого не отправили, что было в радость. Гера не смогла бы выполнить дневную норму – тело казалось набитым ватой и слишком тяжелым.
Отлежаться бы, но в бараке были другие.
Так что оставалось сидеть на резине с закрытыми глазами, ощущать прикосновение снежинок к голове и маленькими глотками пить кофе, грея ладони о чашку и почти уткнувшись в нее носом. Не дрема, но некое подобие пограничного состояния, в котором легче переносится боль и холод и время течет неспешно.
В принципе, прекрасное занятие...
Было, пока к ней не подошли.
Гера открыла глаза, с трудом сфокусировавшись на обуви. Ботинки со шнуровкой. Черные. Наверняка утепленные и влагонепроницаемые, с дополнительной защитой пальцев.
Эали зимой предпочитали носить резиновые сапоги или калоши. А что, удобно – помесил грязь, а потом легко промыл водой, и можно даже тряпкой не вытирать – достаточно в теплое место поставить.
К ботинкам прилагались ноги. И это было логично, но голова совсем не соображала.
А там, где-то гораздо выше ног, располагался весь остальной крылатый с белыми перьями.
— Не боишься замерзнуть? — Голос Гера узнала.
Мордастый, который приперся в душ.
— Нет. — Пусть бы и было ей погано, заснуть и замерзнуть до смерти было бы просто верхом глупости. А Гера умела себя контролировать.
И чашка опять же в руках теплая.
Вялые разговоры за лавками утихли. Не то чтобы она прислушивалась к смыслу их. Скорее ожидала, когда другим надоест морозить зады на улице и они тоже утопают в барак.
И тогда Гера сможет перебраться под навес, и спокойно просидеть там до самого обеда.
Мордастый ушел.
И вернулся.
Заскрежетала ножками по бетону лавка, переместившись из-под навеса. Подвинув ее ближе на метр, крылатый уселся на край, оказавшись почти напротив. Крылья растопырились, чтобы на касаться кончиками нижних перьев грязного снега.
А вот косу не приподнял.
Поставил на колено собственную чашку, от которой шел пар.
И запах бурды, которую повар называл кофейным напитком. Крылатый что, на кухню ходил? И его пустили?
Хотя почему не пустить?
Гера прикрыла глаза.
— Что ты сделала?
— Вы о чем?
— Тебя побили. Значит, ты что-то натворила. — Пояснил крылатый.
Определенная логика в его словах прослеживалась.
Правда, прозвучало обидно.
Гера сделала еще один маленький глоток. Подержала теплую горькую жидкость во рту несколько секунд.
— Ничего. Я ничего не делала. Просто все решили, что это я напала на одного из ваших.
— В этом мы тебя не обвиняли.
Это слабо утешало.
— Я единственный Охотник на всей этой чертовой свалке. — Бесцветно заметила Гера, баюкая кружку. Кофе там оставалось еще на два-три глотка. А потом придется ждать обеда и мерзнуть. — И конечно же, мне делать совсем нечего, кроме как пытаться кого-то грохнуть.
Мордастый понюхал содержимое своей кружки. Сделал пробный глоток, скривился. Передернул крыльями от отвращения.
— Это вообще что??
Вопрос определенно был риторическим и отвечать на него было не обязательно.
— Вообще-то кофе. Сегодня еще сахар добавили.
Крылатый аккуратно поставил кружку на лавку, по-видимому, расхотев пить. Расстегнув молнию на черной куртке, вытащил из внутреннего кармана прямоугольный предмет. Протянул.
— Твое желание.
Гера осторожно протянула руку, забирая непонятную вещь.
Коробочка. Картонная, из мягкой серой бумаги, под пальцами она прогибалась, подсказывая, что внутри нет твердых предметов.
Внутри лежали сложенные носки. Темно-синие и плотные, связанные из странных пушистых ниток, они еще были теплыми.
Наверняка нагрелись, пока крылатый таскал их во внутреннем кармане.
А и плевать.
В горле появился ком, а левый висок стрельнул болью.
Гера ведь просто попросила, не надеясь... Хотя кому она врет, она надеялась, что пернатый не обманет. Только убедила себя, что никто ничего ей не даст, чтобы в будущем не расстраиваться зря.
Если ничего не ждать, то и разочарование пережить легче.
— Спасибо.
— Приношу свои извинения, если вчера как-то смутил своим появлением. — Официально произнес пернатый.
Наверное, он смутил сам себя.
— Да ничего. — Гера погладила большим пальцем пушистый ворс на носках.
И решившись, наклонилась к собственной обуви.
...Наверное, это было глупо – примерять подарок прямо при крылатом. Недостойно нормального разумного существа с чувством собственного достоинства и все такое.
Да плевать.
Нет у Геры гордости Охотника. Была когда-то, да вышла вся.
Носки оказались длинными, закрывающими щиколотки. И теплыми. Такими теплыми, что Гера заморгала, потерла ладонями сухие глаза и повторила.
— Спасибо.
— Слушай, а ты точно Охотник? — Крылатый подал голос, только когда она закончила шнуровать ботинки.
Ногам было тепло, и от этого даже боль в теле уменьшилась, стала чуть более несущественной.
Да и вопрос, в сущности, был мирным.
Вроде как мирным. Только Гера все равно попытается пнуть крылатого, если он решит ее сейчас побить.
— Точно.
— Просто как-то... Не похожа. Я ожидал увидеть более... Скажем так, классического Охотника. А ты еще брата моего спасла.
Крылатые были болтливыми. Что маленькие лилимы, что лаури, пусть бы они и притворялись иногда неразумными.
Что вот такие огромные белокрылые лае.
Ну и пусть себе болтает. Главное, чтобы не бил.
Гере бы от уже полученных побоев отойти. Чем больше и чаще наносятся новые повреждения, тем хуже работает регенерация.
А Геру били в последний месяц часто. Чаще обычного.
— Знаешь, я и подумать не мог, что Охотник спасет лае. Мирослав бы там умер, а ты его не бросила, не прикопала в мусоре... Это неожиданно. Да и ты спокойная. Ведешь себя адекватно. Разговариваешь нормально. Вот и кажется, что ты просто притворяешься Охотником.
Не притворяется.
И благодарность других заключалась в том, чтобы избить Геру, пользуясь тем, что она не может ответить.
Хотя нет, может. Но тогда на нее нажалуются, и у надсмотрщиков будет право нажать кнопку на пультах, которые они всегда таскают на поясе.
И тогда Гера умрет. От ожогов ей не восстановиться.
— Как ты вообще оказалась тут? — Мордастый не собирался уходить. — Что-то нарушила?
Может быть, только она сама об этом так и не узнала за семь лет.
Еще несколько недель назад Гера промолчала бы, не торопясь обо всем рассказывать. Но теплые носки и новость от Давида о ее собственной семье что-то изменили внутри.
— Нет. Я... Семье нужны были деньги, дед попросил стать гарантом. Сказал, что это на пару недель. А потом выкупит.
Деньги всегда были нужны. Каждый новый ранг требовал денежных вливаний, каждая миссия накладывала необходимость закупки все нового оборудования. Да и дед...
Он порой вкладывался в неудачные дела, и это приводило к тому, что им приходилось переезжать или как-то урезать расходы.
Так, когда начала учиться Фина, Геру перевели из лицея в обычную школу. Они тогда в первый или второй раз переехали, и дед сказал, что возить в лицей Геру слишком долго и накладно. А в общежитии мест не было...
От воспоминаний становилось лишь больнее. И в животе, и в голове.
Гера сглотнула комок в горле и заглянула в свою опустевшую кружку. Покосилась на вторую, что стояла на лавке подле пернатого. От нее все еще вился парок.
На кухню ее не пустят, и добавки не дадут, даже если Гера встанет на колени.
— Я... Если отдашь свой кофе, то я расскажу. — Уловка была откровенно глупой и жалкой.
Да и унижаться перед крылатым...
Теплый кофе дороже гордости. Пусть бы и горький.
Но в нем был сахар.
Мордастый посопел, вероятно, прикидывая, как Гера может его обдурить такой просьбой. Нахмурился, подозревая подвох.
Нет его, этого подвоха.
— И не обманешь?
— Не обману. Честное слово. — Все равно нет смысла как-то скрывать все. Шер Ам Ваэр наверняка отдал документы на Геру пернатым, а оттуда можно было вытянуть много информации.
Крылатый передал кружку с кофе, и Гера вцепилась в нее. Обхватила ладонями, впитывая тепло.
— Твоя семья... Они знали, что ты Охотник?
— Да. Дед сам шестого ранга. Мой старший брат седьмого. Младшая сестра... Наверное, третьего. Или четвертого, не знаю точно. Я давно их не видела.
— Сколько ты тут находишься?
— Семь лет. Восемь будет летом.
...Геру привели в лагерь летом. Свалка воняла и источала жуткое зловоние, которое проникало в открытые окна барака и приклеивалось к телу намертво. В воздухе кружились мухи, которых было особенно много у контейнеров с органическими отходами.
Тогда Гера подумала, что оказалась в аду.
В сущности, зимой ведь гораздо, гораздо хуже.
— Дед и раньше просил меня побыть гарантом. Тем самым залогом, который гарантировал возврат одолженных средств... Официально у нас это не разрешается, но все равно многие порой так делают. Только в этот раз он не вернул деньги. Так что меня перепродали хозяину этого лагеря.
— С ним что-то случилось?
— С дедом? Нет. Он жив, и вроде как даже успешно ведет дела. Просто, видимо, решил не выкупать меня.
— Почему?
Гера пожала плечами. Хотела бы она сама знать ответ на этот вопрос.
— А кто-то другой... Ты сказала, что у тебя брат есть. И сестра.
— Дед – глава рода. Все финансы у него... Никто из них меня ни разу не навестил.
Прозвучало жалобно. Нет, Гера не жалуется, просто...
Бывает же больно от поступков близких. Или тех, кого считаешь близким.
— А друзья? Другие Охотники? Пара, может быть?
Парой пернатые называли своих спутников, с которыми решили заключить брачный союз. Насколько Гера знала, они не составляли контрактов, да и вообще выбирали себе пару как-то хитро.
— У меня был жених. Давно правда. Но брачный контракт пришлось разорвать. Дед тогда... В общем, он потерял много денег, и часть моего наследства стала слишком маленькой, чтобы это удовлетворило требования другого рода. Жених отказался и вернул меня.
А Гера тогда пару ночей прятала голову под подушку и рыдала. Ей казалось, что жизнь ее разрушена, и ничего хуже быть не может...
Кто согласится взять в жены ту, у которой нет денег?
Оказалось, может быть гораздо хуже.
— Не знал, что Охотники женятся по расчету.
— А вы что, нет?
— Мы по любви.
Наверное, здорово, если так. Гере вот ни капельки не обидно.
Да и ей ли думать о любви?
Выжить в приоритете.
— В общем, я оказалась тут. А через неделю эали заключили с вами мир, и приняли закон, по которому обязаны сотрудничать с вами. Ввели новые поправки. Так что я тут пожизненно, без права расплатиться самостоятельно.
А мир с крылатыми хвостатым гораздо более выгоден, чем война. Взять хотя бы уровень радиации – семь лет назад все надсмотрщики ходили совершенно в других костюмах и таскали на шее счетчики. А теперь вот, иногда даже респираторы снимают.
И смертность была гораздо выше.
Мордастый посопел. Тряхнул головой, стряхивая с волос налипшие снежинки.
— Знаешь, будь ты человеком, я бы тебя выкупил и освободил. Но ты Охотник, и ты убивала нас...
— Вздернете или расстреляете? — Уточнила Гера, допивая остывший кофе. Наверное, пернатому это вообще невозможная гадость, которой можно отравиться, а она привыкла.
И такого конца следовало ожидать. Гера никогда не слышала, чтобы Охотник, попавший в руки крылатых, сумел уйти живым.
А у нее так вовсе шансов нет. Она привязана к этому лагерю, и никуда не сможет сбежать.
Едва кофе закончился, как снова стало холодно.
Так что подаренные носки – это просто отмазка, чтобы пернатый не чувствовал вины. Такой лживенький жест якобы благодарности.
— Будем судить. Я правда благодарен за жизнь брата, но ты понимаешь...
Да, Гера понимает. Все понимает.
Вот только поделать ничего не может. Ни с чем.
И даже усмирить собственное сердце, которое хотело жить и теперь трепыхалось в клетке из поврежденных ребер, не удавалось.
Мордастый поерзал на лавке, принял пустую кружку, которую ему вернула Гера.
Пусть бы и хотелось запустить ее прямо в широкий лоб.
— Ты же Охотник. И если я тебя выкуплю, то ты попытаешься убить меня. Или любого другого крылатого, к кому попадешь. А свободу дать Охотнику мы не можем. Так что... Прости.
В голове застучало, болью отдаваясь в висках.
— Я... Я умею быть благодарной! — Гера поняла, что теряет контроль. Он ускользал сквозь одежду вместе с остатками тепла, а саму ее колотит так, что зубы стучат. И нужно уйти, уйти куда-нибудь, подальше, побыстрее, чтобы не сорваться.
Она ведь поняла все это в тот момент, когда за ноги вытащила крылатого из мусора. И просто решила не думать о таком исходе. Понадеялась...
И на что надеяться в этом лагере ей, Охотнику?
На справедливость?
На семью, которая бросила?
На чудо?
Гера с силой потерла лицо, стирая капающую из носа кровь. Поднялась, и подволакивая левую ногу, направилась прочь и от лавки, и от сидящих под навесом людей, и от крылатого.
Подальше. Куда угодно, лишь бы забиться в угол и отлежаться.
Примечания:
Мордастого можно бить.