42. Имя
1 ноября 2020 г., 21:39
Примечания:
Бета: лапки приложены.
Вольф лишь покачал головой.
— Нет, она была чистокровным лиром. И если судить по перьям — между двадцатью пятью и тридцатью. Техники сейчас проверяют надпись, но вряд ли надписи больше трёх месяцев.
— Ну тогда совпадение. — Не слишком уверенно протянул Джар.
Тщательно выстроенная в голове теория, будто бы Севеж Торку посадил в клетку собственную дочь и мать Геры, рухнула, не находя подтверждений.
— Возможно. — Уклончиво согласился лучший хирург Отдела. — Но знаешь, что интересно. Имя. Не сказать, чтобы оно было слишком распространено, но в тех семейных книгах, что мы изъяли из домов Охотников, это имя несколько раз встречалось. А вот в поселениях лиры дают своим детям другие имена, более «мягкие».
— Есть хоть одна тема, в которой ты не разбираешься? — С лёгким оттенком любопытства уточнил Мирослав, который как раз явился в кабинет к Вольфу со стопкой бумаг и потому тоже выслушал подозрения Джара касательно истинной хозяйки надписи.
— О, их огромное множество! — Вольф нравоучительно поднял к потолку указательный палец. — Могу начать с того, что я не понимаю, как тебе, Мир, удаётся скрывать объект своей влюблённости ото всех! Заметь, даже Ион на спор не смог выследить, куда ты уходил «по делам».
Мирослав побурел и, пробормотав что-то про результаты вскрытия, которые должны прислать эали, буквально испарился из кабинета.
— На всякий случай я проведу сравнительный анализ. Вдруг и вправду родство подтвердится. — Почесав бровь, Вольф сделал на одной из бумаг напоминание карандашиком. — Но не уверен, что управлюсь за пару часов. Ты понимаешь…
Джар кивнул. Понимает.
…Работы оказалось много.
Слишком.
И пусть Охотники были мертвы, и допросить попросту было некого, но оставались ещё их дома. Убранство комнат, семейные книги и сотни вещей, которые не успели уничтожить.
…Кто-то вёл блокнот, в котором записывал мир, время и место поимки и убийства очередного крылатого.
…Кто-то хранил отрезанные крылья, спрятав их в потайной комнате и превратив её в этакую инсталляцию.
…Кости. Кожу. Части тел. Пряди волос.
И чем больше деталей находили, тем сильнее дома походили на алтари. Вот только на крылатых не молились — скорее их приносили в жертву кому-то.
Собственной жажде силы и могущества.
…И почти в каждом жилище были клетки. Крошечные и огромные, новые и попорченные ржавчиной — все они пахли кровью. Иногда — старой, почти потеряв свой аромат. Иногда — совсем свежей, и от запаха этого подкатывал комок к горлу.
…Результаты вскрытия подтверждали — все погибшие были Охотниками. Кто-то только первого или второго ранга, а кто-то — в основном взрослые мужчины и старики — от третьего и выше.
И от этого крылья подрагивали и руки сжимались в кулаки.
Все они были чудовищами. Они маскировались, мимикрировали под обычных людей, на публике вели приличный образ жизни и изображали нормальных. Но были безумны.
…Безумец создаст абажур из кожи лае.
Обтянет ей семейную книгу по генеалогии.
Сделает чучело, в которое станет метать дротики.
Все эти Охотники были мертвы, но оставались ещё и другие — те, чьи имена и адреса не были записаны Лессаном Торку на кристалл. Они оставались где-то там, вне фокуса внимания крылатых.
Прятались, таились в тенях и углах, и сейчас наверняка притихли. И кто знает — может быть, ещё одна семья Охотников жила в соседнем доме, или на другом этаже.
И как проверить? Как найти их всех — тех, кто только и делает, что мучает и убивает крылатых, чтобы получить ещё силы.
Джар не знал ответа.
И Лилейник не знал.
…Пять дней превратились в пять недель.
Нет, Гера не ворчала. И претензий никому высказывать намерена не была.
И вообще — зачем? Палата была просторной, с собственной душевой комнатой и туалетом за пластиковой дверью. С пятиразовым питанием, свежими фруктами в достатке, ежедневной сменой белья и постоянными осмотрами.
И даже с книгами и планшетом, на котором можно было посмотреть новости или какой-нибудь фильм.
Жить да радоваться подобной роскоши.
Правда, у дверей с той стороны стояли двое крылатых в чёрной форме, которые недовольно сопели, стоило Гере разок выглянуть в коридор.
Невысказанные слова Гера прекрасно поняла, и утратила интерес ко всему, что было снаружи палаты. Ну их — вдруг ещё решат, что она сбежать собирается.
Из окна же был виден больничный двор. С ровным зелёненьким газоном, подстриженными кустами и аккуратными дорожками, по которым прохаживались выздоравливающие люди и эали в компании медицинских сотрудников в зелёных халатах.
И с каждым днём, несмотря на усилия уборщиков, дорожки всё сильнее заносило снегом. Он всё сыпался и сыпался, и походил на белые кукурузные хлопья. Молока только добавить осталось, и зачерпывать большой ложкой.
…В лагере снег слипался комками, наслаивался цветными пластами друг на друга. Чёрный, серый, коричневый, жёлтый — он вонял гарью, пропитывался запахами мусора и застывал некрасивой плотной чешуёй на полигоне. А стоило температуре повыситься, как снег начинал таять и подтекать, и это было особенно мерзко.
А возле больницы всё было красиво. И даже снег, что оставался лежать на бывшем зелёном газончике, казался ещё белее, чем был.
— Кажется, я понял, в чём дело. — Крылатый доктор по имени Вольф (Гера всё же сумела запомнить его) с удовольствием уселся на табурет и вытянул ноги. В руках у него была белая фарфоровая кружка, из которой доносился невыносимый запах сахара.
А Гера и не обращала внимания, что сам по себе сахар может пахнуть.
— Ты, — Вольф помешал свой сладко-несъедобный напиток ложечкой и, облизав её, ткнул в потолок. — Точнее даже не ты, а твой взгляд. Каждый раз я получаю некий диссонанс от разницы твоего поведения и твоего же взгляда.
…Мордастый приходил ещё несколько раз. Принёс новые книги, фрукты. Одежду — и ту, что оставалась в квартире, и совсем новую, ещё даже с бирочками.
И просто сидел рядом. Ворчал что-то, хмурился, сопел недовольно, что-то обдумывая.
— Ты замечала, что когда смотришь на других, то создаётся впечатление, что ты обдумываешь, как совершить убийство и замести следы? Ты так щуришься, — крылатый скорчил серьёзную мину, — что становится несколько неуютно.
Отвечать ему не было нужды. Геру не заставляли поддерживать диалог, и вообще она могла отвернуться, продолжая смотреть в окно.
— Я без очков плохо вижу.
— Но ведь обдумываешь, как можно устранить тех, кто рядом с тобой. — Лае снова поболтал ложкой в чашке с сиропом.
— Сейчас нет. В лагере — да. Это… успокаивало. — Очки остались на прикроватной тумбе. А Гера сидела в кресле у окна, и ей было слишком хорошо и уютно, чтобы вставать и идти за ними.
Десять шагов — это тоже, считай, расстояние.
— А предположим, со мной? Придумала, как меня убить? — Вольф, казалось, испытывал искреннее любопытство.
Странный он, крылатый этот.
— Нет. Вы увернётесь. А ещё у Вас по шприцу со снотворным в карманах, и Вы от любого удара увернётесь. — Вынужденно призналась Гера.
Она ведь просто думала. Теоретически.
Хоть это ведь не является каким-то нарушением?
— А боевая двойка, что стоят за дверью? Что на их счёт думаешь?
— Ничего. Они пыхтели, когда я первый раз дверь открыла. Если уходить — то через окно, но стекло бронебойное, я его не высажу даже с помощью стула… Я не хочу сбегать.
Вольф с сёрбаньем отпил свой чайный сироп. Зажмурился довольно, пусть бы Гера и не смотрела на него.
…Пах он лекарствами, чистым любопытством и слабым азартом. Он был умным, этот крылатый, и достаточно опытным, чтобы этот ум прятать за внешней простотой.
— Мы знаем. Поэтому тебя и поместили в эту палату.
А не посадили в камеру. Эти слова не нужно было произносить, чтобы понять весь нужный смысл.
— Вот поэтому и диссонанс. Вот ты сидишь тут, словно само воплощение спокойствия. Разговариваешь культурно, книжки читаешь, режим соблюдаешь — будто просто пациентка, а не Охотник. Но вот взгляд другой. Ты не подумай, я не ругаю и не собираюсь высказывать своё мнение, просто вот заметил эту разницу. Будешь шоколадку? Молочная, с орешками.
Шоколадку не сильно хотелось, но отказываться Гера не стала.
Позже съест, перед сном.
Сейчас просто хотелось сидеть в кресле и ничего не делать.
— Знаешь, мы проверили — надпись на досках принадлежала крылатой. И она чистокровный лир. — Через несколько минут произнёс Вольф, разорвав уютную тишину.
— Я так и думала. Мне… жаль.
Что ещё можно сказать в подобной ситуации? Гера не знала, что дед поймал крылатую, как не знала и нового адреса, где он жил.
…Ни его, ни Фину так и не нашли. А крылатые искали.
Рыли крыльями землю, и Гере, с одной стороны, хотелось, чтобы их поиски ни к чему не привели. С другой — росло нестерпимое желание, чтобы дед попался пернатым.
И за то, и за это от самой себя становилось тошно.
Хреновая из Геры внучка.
Но крылатую, что носила имя её мамы, тоже было жаль. Уж она-то ни в чём не была виноватой.
…Лиры ведь — действительно наивны, словно жили в другом мире, где нет места злу и обману. Несправедливости. Горю.
Боли.
Нет всего того, что присутствовало в жизни Геры.
Сейчас, правда, всё это отодвинулось. Ушло, спряталось за стены палаты, оставив Гере пустоту.
…И тепло. Гера не могла определить, откуда оно идёт, но ей хотелось сохранить его. Вобрать в себя, впитать, как губка.
…Смешно сказать, но Гера попросила рассказать, как обстоят дела с беременностью у крылатых. Вольф не стал хмуриться, или смеяться. Высказывать неодобрение.
Принёс пару кристаллов с фотографиями и данными. Графиком роста эмбриона.
И сейчас, если верить всему прочитанному, детёныш был совсем крошечным, буквально один-два сантиметра. Даже не детёныш — так, несколько клеток.
…Детёныш. Её, Геры, ребёнок.
Он никогда не будет Охотником, но это и к лучшему.
— Может, придумаешь имя? — Вольф прятал улыбку в чашку со своим чайным сиропом.
Гера не смотрела на него. Она вообще сидела к нему спиной и пялилась в окно. На снежинки, что вились на улице.
…В лагере наверняка собачий холод.
…Крылатый был слишком проницательным, и это раздражало. Самую малость.
— Зачем?
— Дети рождаются, и им будут нужны имена.
В горле встал комок. Ощущение уюта смазалось.
— Не думаю, что у меня есть право давать имя.
Гера вообще не думает, что сможет увидеть этого ребёнка. Что ей дадут его подержать.
…Не стоит обманываться. Она Охотник, и крылатые боятся, что она навредит этому ребёнку, который так ценен для них.
Они пахнут этим страхом, а ещё неприязнью, которую они прячут куда как лучше.
Чёрт с ней, с Герой. Она переживёт. Она вообще всё переживёт, только бы этого ещё не родившегося детёныша не обижали.
А пока у Геры есть время. И это тепло, и ребёнок, которого пока никто не смеет забрать. Пусть она его не ощущает ещё, но у неё будет ещё время.
Дни, недели и месяцы, и она постарается все запомнить.
…Охотницы во время беременности меняются. Становятся слишком осторожными.
А ещё — сильными. Чтобы защитить себя и ребёнка от врагов.
Даже если враг — собственный муж.
А у Геры даже мужа нет. Только Мордастый.
И его «деловое предложение».
И этот ребёнок при рождении станет его.
Даже если суда не будет, не факт, что Гере разрешат хотя бы навещать ребёнка.
— Если хочешь, я могу принести полный список имён и их расшифровок. — Предложил Вольф.
— Не нужно. Спасибо.
Гера даже не знает, мальчик будет или девочка. Нет, доктора наверняка уже что-то определили, но она постеснялась спрашивать про пол.
Ей хватило осознания, что ребёнок будет с крыльями.
Маленький крылатый младенец. Они, оказывается, рождаются уже с крыльями, но без перьев. С крошечным сероватым пушком, похожим на волоски. И только к двум-трём годам начинают обрастать первыми пёрышками.
…Вот бы потрогать.
Вот бы увидеть.
— Но ты всё равно подумай.
Гера кивнула согласно, не желая спорить.
А когда Вольф допил чай и покинул палату — она засунула ладони под мягкую рубашку. Прижала к животу, который пока никак не менялся.
Или Гера этих изменений не заметила — она всё же не была тонкой и звонкой тростинкой.
…Она ведь сама согласилась на это. Отсрочка в обмен на ребёнка. Ничего личного.
Деловые отношения.
В самом деле, что ли, имя придумать? Нет, Гера не станет никому об этом говорить. Но можно же помечтать?
Как в лагере, когда она, засыпая, представляла планы побега.
…Об этом всё же мечтать было приятней.
Примечания:
Платочки слева, молоток для битья Мордастого (ну вдруг) справа.
Чаёк для Вольфа на кухне.