47. Пути
29 ноября 2020 г. в 23:31
...Гера уснула.
Держалась изо всех сил, цеплялась за реальность, но усталость победила.
И когда сон отступил, запах вновь подсказал – она не одна.
...Джар сидел тут же, на стуле, сложив руки на кровати и уткнувшись в них лицом. Толстая светлая коса соскользнула с крыла и свернулась рядом с ладонью Геры диковинной змеей. Безобидной, но большой и длинной.
Гера провела по ее «ребрам» пальцем, не зная даже, зачем так делает.
И зачем крылатые себе такие шевелюры отращивают? Им что, мороки с крыльями мало, хочется еще помучаться?
— Он спит. — Чужой голос разрушил уютную тишину. Гера чуть скосила взгляд вниз, чтобы обнаружить лилима, что сидел на кровати у нее в ногах.
Лилим определенно был другим. Не Гэри.
— Верно. Я Астор. Но ты все равно говорила со мной. — Лилим качнул кудрявой головой, делающей его похожим на цветок одуванчика. Поправился. — С Гэри. С нами. Будешь конфетку?
Гера отрицательно покачала головой. Обойдется она без конфеток.
У нее возле изголовья тумбочка, а на ней в бумажном пакетике – шоколадные орешки в золотой пудре.
— Не бойся, Джар не услышит нашего диалога. Ты ведь тоже спишь.
Задавать вопрос не хотелось. Но Гера уже смирилась с тем, что избавиться от лилима, если он не хочет – невозможно.
Особенно если он пробрался в ее сон.
— Вы... Ты знал, что я полукровка?
Кудряшки качнулись. Ну точно одуванчик.
— А что изменится от моего ответа? — Астор качнул головой, и волосы его выпрямились. Легли золотыми нитями на маленькие плечи, крошечные крылышки. Протянулись паутинками на одеяле.
— Ничего.
— Тогда мне нет смысла отвечать. — Лилим свернулся клубком, что огромный кот. Обхватил ладонями лодыжки Геры, нащупав их под одеялом. Обнял. — Мне жаль, что тебе пришлось пройти через все это.
— Врешь. — Сил у Геры не хватало, чтобы поджать ноги к животу. Или лягнуться.
— Нет. Чтобы что-то получить, необходимо что-то отдать... Иногда цена слишком высока, но мы согласны ее платить.
— А вы вообще умеете говорить внятно?
— А ты умеешь убивать понарошку?
— Вам нужен был меч? — Напрямую спросила Гера, устав от недосказанности.
Лилим кивнул. Вздохнул тяжело, словно раздумывал, какую еще загадку произнести.
— Не только он. Не сколько он. Меч без руки, держащей его, бесполезен точно так же, как сосуд без воды. Тут нет ни одного крылатого, кто способен с ним управиться... Ты хочешь отомстить?
Ненависть поднялась комком к горлу.
Гера повернула голову, рассматривая продолжавшего спать Джара. Он выглядел на диво спокойным и мирным.
Красивым.
Дарящим безопасность.
«Я тебя люблю».
А она растерялась таким словам, ожидая разного, но не этого.
...Как дура, право слово. Хотя ей прежде не приходилось слышать таких слов.
— Хочу. Но я хочу остаться... С ним. — Даже если его слова – обман. Гера все равно в них верит, потому что...
Она выбрала, кому верить. И будет это делать.
— Почему я? Вы не могли этот меч вытащить из кого-то другого?
Лилим снова сел.
— Не могли. Ты – единственная, кто выжил после переливания этой крови... Просто мы думали, что все закончится раньше. В больнице у эалей. А ты...
— Какой конкретно крови?
— Последнего представителя вымершей расы. Всех остальных отправили в машины аннергов, а от него осталось лишь несколько капель крови. Доктор Гарм Эуфо нашел ее в Фонде. Он много чего интересного нашел там, знаешь... Я понимаю, что поступаю плохо. Но я прошу тебя, потому что больше никого нет. Мы можем попросить лишь тебя.
Гера коснулась кончиками пальцев пушистых прядок, что выбились из косы Мордастого. Прикосновение подарило толику тепла.
— Внятно скажи, чего вы все от меня хотите. Я устала от загадок.
И просто устала.
...Запах изменился. Кто-то плакал на самом краю восприятия.
По лицу лилима поползли слезы. Закапали на кремовую рубашечку, намочили одеяло.
— Тогда смотри. — Астор поймал ее взгляд и удержал.
Гера успела заметить, как зрачки у маленького крылатого расширились, и она тонет в них, как в пустоте.
...Эта пустота была иной. Пронизанной сотнями светящихся нитей, связанной одна с другой, она оплетала всю темноту, и стремилась к бесконечности.
...Нити обрывались. Опалялись пламенем, разрезались, разрывались, истончались. Свет тускнел, и темнота накрывала уцелевшие обрывки, чтобы поглотить.
Переварить.
...Плач доносился отовсюду. Каждая обрубленная нить несла боль от потери. Запах крови.
Одиночества.
Ненужности.
...Все это было Гере знакомо.
— Если оставить все, как есть, то мы будем последним поколением. Да, мы можем спрятаться, забиться в щели и углы, но все равно это приведет к вымиранию. Охотники украли много чего. И если ты не поможешь, то это нельзя будет вернуть. Охотники стали способны заражать своим безумием, и это может стать нашим концом. Уже становится.
Астор в пустоте выглядел таким же лилимом, что и на кровати в палате. Разве что волосы стали еще длиннее, и смешиваясь с нитями, растекались вокруг.
...По ним, как по проводам, текла чужая боль, которую лилим забирал себе. Чтобы оградить оставшиеся целые нити. Спасти от угасания.
— Ты сама решаешь, как поступить. Ты вольна ничего не делать – ты не наша должница... — Астор вздохнул. — Но послезавтра в Отделе будет прорыв. Его давно задумали, и вот-вот воплотят в реальность. Множество Охотников погибнет, чтобы только взломать Переход, но им это удастся. Ненадолго... Только вот этого хватит, чтобы многие из лае, что живут тут, погибли.
— Я ни при чем. — Гере захотелось закрыть руками уши, только чтобы не слышать. Не слушать.
Это не ее война. Да, она Охотник, но она ни при чем!
И что бы этот чертов лилим не говорил про возможность выбора, этого самого выбора у Геры не было! Ей его не предоставят, можно спорить на новую капельницу.
— Возможно, среди погибших окажется и Джар. Он старший оперативник, и не станет прятаться за крыльями других. Он постарается защитить их... и тебя.
Предсказуемо.
Ну да, Герка, вот тебе иллюзия выбора. Подавись ею.
— Я тебя ненавижу. Ненавижу вас – мелких гадостных крылатых. Чтоб вы все... — Гера не договорила, понимая, что фраза и так понятна чуть более чем полностью. — Я просто хочу жить. Просто жить и никуда не лезть!
— Мы тоже.
...Мордастый тоже. Черт с ними, с другими крылатыми, Гера не начала испытывать перед всеми ними благоговейного пиетета из-за внезапно вскрывшегося родства.
Чтоб они этим родством тоже подавились.
Но Джар... Он сказал, что любит ее.
...А она предаст, если ничего не сделает. Его.
Себя тоже.
— Если... — Гера сглотнула, подавив дрожь в голосе. — Если я все сделаю, Джар останется жить? Если прорыва не будет.
Астор молчал долго, а потом очень медленно кивнул.
— Множества жертв удастся избежать... И у лиров снова будут детеныши, и матери не будут оплакивать детей.
Это ударило по-живому. Прижало, вдавило в пустоту, и Гера едва сдержалась, чтобы не завыть.
...Сожрет. Сдохнет, но сожрет.
Вопьется зубами деду в глотку. Отомстит.
— Твоя сила сейчас на пике. Если оперировать цифрами, то в данный момент твоя эффективность как Охотника составляет сто процентов от твоего номинального ранга. Фактически ты обладаешь последним рангом. Учитывая, что ты берс, и тебе несколько раз сами крылатые переливали кровь, то твой максимум использования собственных сил сейчас превышает обычный в двести семьдесят раз. Я присмотрю за твоим сердцем, чтобы оно билось до конца. Так что у тебя есть чуть меньше сорока часов, во время которых ты можешь использовать свои силы.
— А если я откажусь? Просто... Не знаю, сбегу.
— Рано или поздно пик закончится. Ты станешь слабее, и в конечном счете погибнешь. Если будет разрушен Купол мира крылатых, то ты умрешь в течении пары часов. Сбежав, ты сможешь прожить несколько лет. Возможно, десять, или двадцать. Но от себя сбежать не выйдет.
...И Гера не сумеет отомстить. И сдохнет, как собака, где-то под забором.
Или в очередном лагере.
Хреновый выбор.
Она хочет жить. Просто жить тихо и спокойно. Без ненависти. Без обиды. Злости.
— Я верно понимаю, что у меня два варианта? Сбежать и сдохнуть, или сделать то, что вы от меня хотите, и сдохнуть очень глупо?
— Выбрав второй вариант, ты сможешь отомстить. Защитить Джара... — Астор помолчал мгновение, и добавил негромко. — И получить прощение за тех крылатых, что ты убила. Не наше – Гэри давно тебя простил, а семьи лира и лаури не способны хранить ненависть под сердцем. Но перед самой собой.
...Если бы Гера могла отмотать время назад, то не стала бы Охотником. Не стала бы убивать крылатых в попытке получить новый ранг и заслужить дедушкино одобрение.
Жаль только, что только в сказах бывает возможность отмотать время назад.
— Хорошо. Я согласна. А теперь объясняй детально, что мне нужно сделать, чтобы я ничего не испортила. В подробностях и без загадок.
Лилим вздохнул, и закрыв глаза, тихо заговорил.
...Гера проснулась. А потом проснулась снова.
Открыла глаза. Осторожно села.
Отцепила катетеры капельниц.
Согнула и разогнула колени. От повреждений, оставленных разрывной пулей, не осталось и следа.
...Всего-то и нужно было, что скопировать способность к регенерации у крылатого, который лучше других ей управлял. Благо, его запах был и в палате, и сам он находился где-то относительно недалеко.
Собственное сердце принялось отстукивать нужный ритм. Три удара. Чуть более длинная пауза. Три удара. Быстро. Еще быстрее.
Двести сорок ударов в минуту.
...При необходимости Гера может ускорить его. Но пока необходимости не было.
Встать с кровати. Выдернуть шнур питания от прибора, что принялся вдруг пищать, оповещая, что Гера отцепила от себя датчики.
Снять больничную рубашку с дурацкими завязочками на спине. Переодеться.
Одежда лежала внутри тумбочки. Кажется, ее Джар принес. Или кто-то из крылатых.
Белье с тем желтым кружевом, что так впечатлило Геру когда-то. Тонкая цветная рубашка с узким вырезом. Легкие, совсем не на зиму штаны. Носки с рисунком кошачьих лапок. Домашние чешки, которые она так и не успела поносить.
...Стало обидно. Выходит, это ее последняя одежда.
Очки были на тумбочке. Рядом с бумажным пакетом, в котором, перемазанные золотой пудрой, лежали орешки.
Гера взвесила пакет на ладони, и забросила один из орешков в рот.
И правда, с кремом. Шоколадом и орехами. Вкусные.
...Джар продолжал спать, сложив на скрещенные руки голову. И во сне чуть подергивал правым крылом, что опало, кончиком своим лежа на полу. Рядом валялось несколько выпавших перьев, да и сами крылья Мордастого выглядели плешивенькими.
Лилим молча наблюдал за ее действиями, не торопя, но и не давая призрачной надежды на то, что Гере все просто приснилось. Длинные волосы вновь завились кудряшками, отчего мелкий крылатый изображал одуванчик.
А она ведь ничего не ответила Джару. И, получается, уже не скажет.
Осторожно, страшась разбудить, Гера коснулась губами воздуха рядом с макушкой Мордастого. Не поцелуй, просто...
...Может, она и не знает ничего, что касается любви крылатых. Она Охотник, и может дать только то, что есть у нее самой.
Преданность. И ее любовь – тот кусочек, на который она способна.
...Джар выживет. Плевать на них, на всех остальных. Но Гера сделает все, чтобы Мордастый остался живым.
А это значит – нужно достать как можно больше противников. Успеть до прорыва. Предотвратить его.
...Может, ему в следующий раз попадется кто-то нормальный, кто сможет его любить так, как это принято у крылатых. И будет у него много маленьких детишек...
Астор протянул маленькую ладошку, предлагая Гере ее коснуться.
Самого момента проваливания в другой мир она не ощутила.
...Вольф разговаривал сам с собой. Такое с ним случалось, особенно, если не находилось подходящих слушателей. Или собеседников.
Вот и сейчас он снова просматривал бумажные документы, помешивая левой рукой сахар в чае. Негромко бормотал, споря сам с собой и с собой же соглашаясь, и полностью погруженный в это занятие.
Что-то не складывалось. Вольф не мог найти, что именно, и этим был недоволен. Словно какая-то деталь общей картинки спряталась от его взгляда, и теперь паззл не собирался.
...Страшный, дикий вопль прокатился по всему медицинскому крылу, срывая все ограничители и блокировщики звуковых колебаний. Окна в коридоре посыпались крошкой, чтобы через миг вновь стать цельными.
Чашка опрокинулась, выливая сладкий сироп и на бумаги, и на медицинские карты лилимов, которые десятью минутами ранее Вольф аккуратно закончил заполнять и сложил стопочкой. Снизу лежали листки с данными самых молодых лилимов, а сверху – самых взрослых.
Самая верхняя карта оказалась полностью испорченной, и даже имя – Астор – было трудно прочесть.
...Правда, Вольф обнаружил это уже позднее.
Гораздо позднее.
Примечания:
Джар проснулся.