Природник

Слэш
R
Завершён
6698
автор
Fereht бета
Размер:
122 страницы, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
6698 Нравится 1147 Отзывы 1569 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Через два года семейство Аленя стало самым зажиточным в деревне. Населения немного прибавилось, но на наши угодья никто не рискнул претендовать. Приезжал какой-то чиновник от лорда. Староста ему стуканул насчет того, что Алень арендует в три раза больше земли, соответственно, и налог платить должен больше. Мой хозяин заплатил. А со старостой окончательно рассорился. Ушлый мужик попытался что-то еще отжать на развитие деревни. Тут ему напомнили, что пусть земли в три раза больше, но семья-то одна. Сын совсем малолетка, а я раб. Меня даже на ремонт моста не отправишь, поскольку являюсь имуществом, а не полноценным работником с юридической точки зрения. Как оно на самом деле, все прекрасно понимали. Я фактически являлся членом семьи. Вымахал я аж под два метра. Старую одежду Аленя на меня уже не нацепишь. Но и пахал я на семейство как десяток работников. Алень списывал это на хорошее питание и врожденную силу. На самом деле две трети порученной мне работы я выполнял при помощи магии. Гончарное производство вообще процветало. К нам даже один купец приезжал за глиняными кружками, которые были популярны в трактирах. Тот купчина оказался предприимчивым малым. Чтобы порожняком повозку не гонять, он в деревню различного товара привез: ножи, топоры и прочий инструмент. В деревне народ не бедствовал. Товары скупали активно. Не все, конечно. Бронзовые и стеклянные зеркала только разглядывали, цокали языками, но не брали. Я по поводу зеркал и их цен тоже языком поцокал. Мысленно посмеялся насчёт того, что мне, как порядочному попаданцу, тоже зеркала пора изготавливать. На самом деле заинтересовали меня эти предметы по другой причине. Я еще ни разу не видел своей внешности. Отражения в реке и в ведре с водой не давали объективной оценки. А тут наконец разглядел себя в зеркале и завис. Про рост и комплекцию я уже упоминал, оказалось, что лицом не подкачал, красавчик. Кожа чистая, гладкая (не бреюсь еще). Цвет глаз глубокой синевы. Волосы светло-русые, а брови темные, правильной формы. С учетом того, что у меня мышечная масса как у «мистера Вселенная», только в конкурсах красоты участвовать. И если деревенские девицы только издали поглядывали, то Лёнка проходу не давала. А я еще гадал, чем ей так раб приглянулся? Скажу без лишней скромности — в нашей деревне среди парней конкурентов у меня нет. С другой стороны, проблемы с озабоченной дочкой хозяина мне тоже не нужны. Даже если предположить, что Алень даст согласие на брак дочери с рабом, то что меня ждет в перспективе? Рожающая каждый год и стареющая жена? Тяжелый труд, нескончаемая крестьянская работа? Не… Покручусь здесь еще с годик и сбегу. Денег уже немного насобирал. Меня же Алень, когда оставлял торговать посудой, несильно контролировал. Как он проверит, за пять или шесть медяков продал я очередную миску? Мало того, кроме меня, никто точно не мог сказать, сколько той посуды в корзинах привезено. Постепенно у меня этой меди почти на полтора золотых образовалось. А рабское клеймо на предплечье я сведу. Давно мог бы это устроить, но не хотел привлекать внимания. Когда экспериментировать с магией начал, обнаружил, что я еще на рост растений могу воздействовать. Тут приходилось действовать с опаской. Зато у нас свои ягодные плантации получились на загляденье. В первое время я думал, что мне только растения подвластны. А в один из дней, когда тесал колья для ограды, случайно рубанул ножом по пальцу. Привык магией действовать, а при свидетелях не мог ее использовать. Пока промывал рану, задумался и пустил в нее тот жгут, которым растения обычно подпитывал. Сработало неплохо. Кровь остановилась и даже заживать стало. Если бы не Орех, который крутился рядом со мной, я бы полностью зарастил порез. А так только через три дня убрал шрам. Попутно попробовал свести клеймо, но вовремя остановился, поняв, что при необходимости за несколько минут и это «украшение» уберу. Внимание со стороны Лёнки становилось все более навязчивым. Она снова стала проситься на торги. Алень был категоричен, брать дочь не хотел. Только я слишком хорошо знал настырность его старшей дочери и устроил неплохую подставу. Поговорил с Умилой. За пять лет жизни в этой семье мне доверяли безоговорочно. Оставить на хозяйстве могли без вопросов. Умиле я расписал красоты и развлечения на торгах. Бабе и самой очень хотелось отдохнуть от хозяйственных забот. Правда, и мне немало перепало обязанностей. Доить двух коров магией не получится. Хорошо, что козы и овцы сейчас еще на выпасе. Долго уговаривать главу семейства Умиле не пришлось. Конечно, взрослым придется идти пешком, поскольку телеги будут загружены товаром, зато обратно поедут с комфортом. Лёнка такого от отца не ожидала. Обрадовалась вначале, дурочка, когда тот сообщил, что берет ее с собой. Потом оказалось, что братья и сестры тоже едут. И ей, как самой старшей, за этим детским садом приглядывать, а я дома остаюсь. — Если Лесьяр дома, то и я с ним, — заявила девица родителям. Те дружно переглянулись. — Пора женихов искать, — пробормотал себе под нос Алень и велел Лёнке собираться в дорогу. К счастью, мою улыбку никто не заметил. Новые впечатления и торги девицу немного отвлекли. Хозяин же проявил бурную деятельность по поиску подходящего кандидата в зятья. Здесь пятнадцатилетних замуж выдают. Алень с кем-то из старых знакомых переговорил. Лёнке на торгах сапожки и шаль купили. Дней через десять, как семейство вернулось домой, приехали сваты из соседней деревни. Я, как заправский специалист, по одной прическе вычислил название населенного пункта. Будущий жених был младшим сыном и мог войти в новую семью. Комплекцию он имел схожую с моей. Если и ниже ростом, то незначительно. Правда, его лицо не было отягощено интеллектом. Зато драки точно любил. Нос набок свернут, а морда вся в угрях. За столом он сыто рыгал и громко попердывал. Лёнка морщилась, но подарок в виде красных бус немного примирил ее с выбором родителя. Сам я за столом не присутствовал. Помогал Умиле подносить угощения из летней кухни. Потом вообще ушел в свою мастерскую. Но у меня осталось некое недоумение от сложившейся ситуации. Взять примака в семью здесь не считалось зазорным. Парень крепкий, крестьянский. Но куда Алень меня денет? Где поселят молодых? Лёнка на мое чердачное помещение давно заглядывалась. Я там для себя все устроил с удобствами. Доски магией обработал, полы застелил, стены обшил. Окно приличное сделал в торцевой части. Утеплил все. В полный рост я встать не мог, высоты не хватало. Зато во всем остальном комнатка получилась как картиночка. У меня там был свой топчан с тюфяком, наполненным не сеном, а козьей шерстью. По весне стол и табуретку сделал, полку навесил для мелочовки. Алень отчего-то решил, что это его уроки столярного дела пошли мне впрок. Чему-то он, конечно, научил. К примеру, варить клей из рыбьих костей и голов. Муторное и вонючее это дело. Трое суток уходит на варку. Следить нужно постоянно, воду буквально по каплям подливать. Зато потом клей держит крепко. Когда Лёнка впервые в мою мансарду, уже приведенную в порядок, попала, так и загорелась идеей если не меня вытурить, то самой поселиться. Алень ей тогда знатную трепку устроил. Теперь же, с перспективой женитьбы в начале зимы, Лёнка с мужем вполне могли устроиться на моем месте. Позже молодым справят новый дом. Будущая родня обещала подсобить, но не раньше следующей осени. И как ни крути, я стану лишним членом семьи. Не пора ли мне сбежать? Оказалось, что не только у меня появились такие мысли. Алень с женой тоже решили, что личный раб — это хорошо, но уже непрактично. И даже успели договориться со старостой. Была у деревенских одна обязанность. Нечасто, примерно раз в пять лет, лорду посылали из деревни работников на разные хозяйственные нужды. В тот год, когда я появился в деревне, был голод и засуха. Лорд никого не брал, поскольку многие умерли. Тоже мне хозяин! Нет бы людей поддержать и подкормить. А он только и может, что плату за аренду земли требовать. В этом году от деревни обязались послать одного работника любого пола. Выбор пал на меня. Удивлялся я недолго. За несколько лет привык к этой семье. Но оказалось, что своим я для них не стал. Бесплатная рабочая сила, и не более того. Кажется, Алень так и не понял, сколько работы я реально делал. Обычный человек не осилит тот объем, сколько я мог магией сотворить. Самое смешное, что Алень планировал сам гончарным делом заняться. Ну-ну. То, что мужчина немного пробовал, а потом наблюдал за моей работой, совсем не показатель того, что он сможет делать посуду такого же качества. Выверенный рецепт глины и температура печи — не самые важные компоненты. Спорить и доказывать я ничего не стал. Сам ведь собирался уйти из деревни, а тут даже с комфортом повезут. Это мне было только на руку. Жаль, тулуп не отдали. Спасибо, что сапоги и меховую безрукавку оставили. Голым меня выгонять Алень не стал. Умила еще и пояс расшитый подарила. Узорчик был скромным, но мне пригодился. В последнюю ночь я в него свои деньги зашил. С утра попрощался с бывшими хозяевами и отправился в путь. Поверенный от лорда разговорами особо не развлекал, зато глаз не сводил. Почти сразу меня заковали в кандалы. Пародия на наручники весила пару килограммов. Запирались они на навесной замок. Очень неудобными оказались. Чтобы сходить в туалет и приспустить штаны, приходилось потрудиться. Эти железки еще и натирали. Всю дорогу я, не стесняясь, магию жизни использовал. Рабскую метку тоже свел. Вечером осторожно проверил. Нащупал гладкий участок кожи и успокоился. Неделю путешествовал с этим сборщиком живой силы. Наша деревня была первой по пути. Мы посетили еще пять. Попутчиков у меня прибавилось. Их тоже в кандалы заковали. На меня эти мужики поглядывали с опаской. Я тут был самым крепким и здоровым. В смысле не роста, а физического состояния. Похоже, старосты деревень сбывали лорду тех, кого было не жалко. Один мужичонка кашлял всю дорогу так, что я решился на эксперимент. Если угроблю его своей магией, то спишут на болезнь. Мужчине повезло. Темные пятна в его легких я как-то устранил. Но выглядеть лучше от этого он не стал. Это же отметили и те чины, к которым нас привезли. Моя персона, напротив, всех обрадовала. И тут же меня перепродали куда-то на рудники. Вообще-то, рабства в стране официально не существовало. Правитель какой-то указ несколько лет назад издал. Но в провинции жили по старинке. Алень меня не раз предупреждал, чтобы я на торгах молчал о своем рабстве. Толку от этого не будет, а вот отобрать меня могли. Считалось, что продавать можно только преступников, и то не внутри страны, а представителям других государств. Это чтобы они криминальные элементы вывозили подальше. На самом деле все обстояло не так. Новые хозяева о моей биографии ничего не знали. Меток и шрамов на теле я не имел. От кандалов мог избавиться в любой момент, но выжидал. Меня везли куда-то на юг в более теплые места. Зачем же самому себе усложнять жизнь, если, кроме кандалов, других проблем нет? Три дня мы куда-то ехали. Горы я увидел задолго до того, как мы к ним приблизились. Дальше был перевал и совершенно другой климат за хребтом, намного теплее. Кажется, мне моя меховая безрукавка не понадобится. Да и в сапогах стало жарко. А если вспомнить, сколько дней я путешествую и не моюсь, то мои портянки вполне можно использовать как оружие массового поражения. Владения лорда Рознеговского обширными не были. Ему принадлежал горный хребет с каменоломней, пара деревень и личный замок. На каменоломне я и дня не проработал. Оказалось, что камня наготовлено более чем достаточно, и сейчас в замке требуются строители. Лорд решил привести в порядок стену вокруг своей резиденции. И снова я не увидел повода для побега. Очень даже интересно посмотреть со стороны на жизнь лорда. В замке мне сразу понравилось. Управляющий велел снять кандалы. Проверил наличие меток на теле, оценил мою фигуру. Еще раз уточнил, откуда я и сколько мне лет. — Ты какого родился? — поинтересовался он. — Какого числа или хрена? — огрызнулся я. Устал со всеми этими переездами. Управляющий, хмыкнув, сообщил, что теперь у меня статус вольнонаемного, и прикрепил к бригаде каменщиков. Впервые за полмесяца я помылся, постирался, хорошо поел и улегся спать без лишних аксессуаров на руках. — Его милость лорд Рознеговский маг, самый настоящий, — с восторгом рассказывал мне бригадир на следующее утро. — Если чё не так сделаешь, мигом в лепешку сплющит. Супруга лорда тоже магичка, но она водой повелевает. А сынок ихний в отца пошел. Его ещё наставник обучает. Посмотришь потом тренировки. При внезапном появлении во дворе младшего отпрыска лорда положено было кланяться в пояс. Это мне раз десять повторили. Ладно, попробую это гимнастическое упражнение. Правда, в последующие два дня того лордика увидеть не довелось. Я даже позабыл о предупреждении Твердяты. Стоял разинув рот, наблюдая за тем чудом, что карабкалось на строительные леса. Только подзатыльник бригадира привел меня в чувство, и я сообразил, что нужно поклониться. Со слов местных поварих, лордику было шестнадцать лет. Всего на год младше меня, но я бы больше четырнадцати ему не дал. Мелкий, тонкокостный, худенький. На лице только одни зеленые глазищи и видны. Выглядел наследник Рознеговских как «мальчик из хорошей семьи». Костюмчик темно-зеленого цвета, беленький отложной воротничок, беретик с перышком и заколкой, блестящие чистые туфельки. Ни сам лордик, ни его наставник на строителей внимания не обращали. Нам велено было заниматься своим делом. То есть таскать камни и укладывать их на раствор. Не сразу я понял, зачем «его милость» к нам на стену забрался. Оказалось, что у лордика здесь практическое занятие. Он, как и его родитель, воздушной магией владел и тренировался в переносе тяжестей. Наши заготовки для стены пытался с земли поднять и до верхней точки лесов подтащить. Получалось у него не очень. Даже некрупный камень поднимал он лишь метра на два и ронял. Причем давалось ему это с трудом. Внешне парень держал лицо, но кромка его берета потемнела от пота. Лично мне стало интересно, как бы я своей магией проделал подобный трюк. Рисковать, безусловно, не стал. Магия природников под запретом. Еще я понял, что моя магия в разы проще. Лордику приходилось какие-то пассы руками изображать. Наставник его периодически поправлял, что-то там про углы и обводы пояснял. До того времени, как начались затяжные дожди, младший Рознеговский неплохо натренировался поднимать тяжести магией. Невольно я зауважал упорство парнишки. Наставник не каждый день его сопровождал, но лордик добросовестно тренировался. Губенку нижнюю закусит и тянет каменюку вверх. Мы с бригадой дружно хвалили такого «помощника». А что? С нас не убудет, а лордику приятно. То, что я на своей хребтине десяток таких камней минут за пять могу до верхней точки стены поднять, указывать не стоило. Это грубая сила мышц, а у лордика магия! Дожди, которые в этой местности шли зимой, приостановили наши строительные работы. Соответственно, видеть тренировки наследника Рознеговских я уже не мог. Бригаду нашу раскидали по разным местам. Меня прикрепили к теткам на кухню. Таскал мешки с овощами, чистил кастрюли и котлы. Ну и питался, соответственно, хорошо. К середине зимы я заматерел так, что бабы проходу не давали. Повезло, что ночевали мы всей бригадой в одной комнате рядом с казармой. Туда женщинам вход был закрыт. Но неприкрытые предложения со стороны слабого пола я слышал каждый день. Твердята надо мной посмеивался. — Оженят, как пить дать, оженят нашего Малыша, — ухохатывался он, наблюдая в очередной раз, как я улепетываю от женщин. — Где их гордость и пресловутая девичья честь? — ворчал я. — Какая честь? — смеялся бригадир. — Эти уже с каждым из охранников побывали. Только никто жениться не обещает. — Я тоже не обещаю, и вообще, мне платят один серебряный в месяц. Для жены мало.  — Зато красавчик, — подначивал меня мужчина, а я тяжело вздыхал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.