Часть 5
3 июня 2020 г., 13:03
Я легла рядом с ним и посмотрела на звёзды.
- Почему ты не думал о небе, звездах? Расскажи.
Он улыбнулся. В его улыбке была светлая печаль. Бонапарт взял мою руку.
- Я… я думал о другом. Думал, сколько реформ провести, сколько революций, сколько земель смогу подчинить… даже моя семья была для меня лишь набором фигурок на шахматной доске. Я не жалею о том, что делал. Я жалею о том, что в погоне за властью и славой потерял в себе человека. И ещё… - он осёкся и стеклянным отрешенным взглядом уставился в небо.
- Что ещё? – спросила я, приподнявшись над ним – договаривай.
Брюнет вздохнул и закрыл глаза, целуя мою руку.
- Ничего. – он слабо улыбнулся – это неважно.
- Эх, а я уже настроилась. – вздохнула я, ложась обратно.
Наполеон с своей слабой улыбкой коснулся губами моего лба и ласково посмотрел в глаза. Чего это он?
- Что такое? – спросила я, смущаясь.
- Спасибо.
- Спасибо? за что?
Он ответил по-французски. Я прикрыла глаза.
- Я не шарю, и ты это знаешь.
- Поэтому я и сказал на французском. – улыбался он, ложась обратно.
- Ну не честно так!
Бонапарт рассмеялся и бережно меня обнял.
- Слыш, развесёлый француз, я ж щас петь начну. – сказала я недовольно.
- Я не совсем француз, я итальянец по происхождению
- Пофиг вообще! Щас ты у меня получишь, хватит меня тискать!
Наполеон снова стал смеяться. Беззаботно и по-доброму. Я прижала его к земле за руки и села на живот. Он улыбался. Мне вдруг показалось, что за этой его ласковой улыбкой скрывалась боль, какая-то душевная рана, которую он усиленно прячет от меня. И тот факт, что у меня плохо с историей, ему только на руку. Ведь он умер в 19 веке, а сейчас 21. Что он может скрывать? Что заставляет его страдать? Я знаю, что он не ответит. Даже знаю, почему. Он считает мня ребёнком. Хоть я и старше, но я наивнее его. Наверное, ему это нравится. Нравится видеть во мне наивное дитя, требующее защиты и любви. Ведь если подумать, он требует того же самого.
Я наклонилась и поцеловала его в щёку. Он немного удивился.
- Вот как? А как же обещание о том, что сейчас я получ…
Я заткнула его, целуя в губы. Отстранившись, я сказала:
- Пообещай мне одну вещь.
- Какую? – спросил Наполеон с жаром.
- Обещай, что не будешь мне врать.
Он запустил руку мне в волосы и ответил:
- Обещаю. Клянусь, моя принцесса.
Мы снова стали смотреть на звёзды. Наполеон рассказывал мне про созвездия. Когда совсем стемнело, он за руку повёл меня обратно в лагерь. Когда мы вошли, то в центре лагеря я увидела большой костер и радостно бухающих солдат. У меня слюни потекли.
- Наполеон, давай… - я осеклась, увидев его лицо. Сколько грусти было в нём. Я взяла его за плечи – ты чего? Что не так?
Моргнув, он быстро стал прежним и немного улыбнулся.
- Я так, задумался. Что ты хотела? Выпить?
- Да… да, хотела. – промямлила я – точно всё нормально? Ты очень грустный.
- Я не грустный. Я просто задумчив, ваше высочество. – сказал он, видя проходящих мимо нас генералов.
Я кашлянула в кулак.
- Кхм, ладно… пошли выпьем немного, эт приказ.
- Слушаюсь, ваше высочество.
Мы подошли к бутылкам с коньяком. Плеснув в кружки, мы чокнулись и выпили. Затем еще раз. И ещё восемь.
Я икнула и повесилась на Наполеона.
- Ик… Нап… Напо… Лео, пошли домой… - промычала я.
На нас уставились несколько генералов и солдат. Наполеон со своим холодным и властным видом взял меня на руки и сказал:
- Я отнесу принцессу в её покои. Пируйте дальше, не беспокойтесь.
- Пок… ик… катай меня… Боня… - мямлила я, пытаясь залезть ему на плечи.
- Вам пора спать, ваше высочество. – властно сказал Боня, неся меня к моей палатке.
- Добрых вам снов, принцесса! – крикнул ласково один из старых фельдмаршалов.
- Ик… спасибо… хочу лошадку… Боня, пошли за лошадкой…
- Да-да, идём за лошадкой. – вздохнул брюнет.
Я поёрзала на его руках и уткнулась личиком в живот Наполеона.
- Ммм… ты такой теплый… такой мягонький… я посплю на тебе… - я стала жмякать его пузцо.
Тут он закусил губу, чтобы не смеяться. Кое-как дойдя до моей палатки, он вошел и положил меня на кровать. я села на ней и помотала головой, легонько хлопая себя по щекам. затем я втянула воздух и посмотрела на него.
- Ну-с, вот мы и одни.
Он немного вскинул брови.
- Ты не опьянела?
- Конечно нет. Ик. Ну, чуть-чуть.
Наполеон протяжно вздохнул.
- Да ты сама непредсказуемость, ваше высо…
Я повалила его рядом с собой и порвала когтями пальто, рыча в его грудь:
- Я хочу тебя… ргх, возьми меня скорее… ты же так долго этого хотел, правда?
Он щелкнул пальцами, погасив свет в моей палатке, и бросился меня целовать и раздевать. Отросшими клыками Бонапарт порвал мой корсет и стал когтями рвать брюки. Я стала сжигать его костюм, жадно целуя. Его глаза стали светиться золотым, как и мои. Целуя мои губы и грудь, он стал раздвигать мои ноги своими теплыми ладонями. Проведя ими по внутренней стороне моих бедер, Наполеон заставил меня ахнуть и дрожать.
- Тшш, дорогая, в чём дело? – ласково прошептал он мне на ушко – почему ты дрожишь?
Целуя его в шею, я ответила:
- Не знаю… неважно.
Лаская мою ногу, он сильно поцеловал меня и прорычал:
- Я никому тебя не отдам. Никогда не брошу одну. Клянусь тебе, Соня.
Он проник в моё тело. Я ахнула и проведя рукой по его белой груди, сказала:
- Я люблю тебя, Наполеон.
- Я тоже люблю тебя, Софья.
***
Мы лежали на моей кровати, устало дыша. Бонапарт укрыл нас одеялом и обнял меня, дыша в плечо. Засыпая, я ощутила его поцелуй на своей щеке, и тихое:
- ТЕБЯ я не брошу. Никогда и ни за что.
- М? – не поняла я сонно – ты что-то сказал?
- Спокойных снов, любовь моя. – сказал он ласково, обняв меня – я сказал это.
- Мгм… спокойных.
Я провалилась в сон, чувствуя его мягкие и нежные прикосновения.
PОV Наполеон
Тот год… бог мой, я всё еще слышу их. Даже во сне слышу. И снег, и ветер, и адский холод… и стоны. Множество стонов.
В тот год я взял Россию. Москву. Я был несказанно счастлив в тот день, но то, что было дальше… красивый город, он был прекрасен, и он горел. Уходя, русские превратили его в огненное море. И ничего не осталось ни в одном из домов. Разве что тряпьё и битая посуда. Было так странно видеть погибающим такой прекрасный город. Внутри меня было чувство непонятной пустоты и потери. А потом пришла зима. Мои полки не были к ней готовы, их форма была тонкой и плохо согревала. Сам я тоже тогда достаточно замёрз. Уже не помню, куда мы направились потом. Помню лишь то, что под чужим именем я выехал в Париж, бросив армию на произвол судьбы.
Они снятся мне. Я слышу их стоны, крики, мольбы о смерти, взывания к родине. И ко мне. Я бросил их умирать в холоде и голоде. Там, на земле, я не жалел ни о чём. Мне было наплевать. Так почему мне жаль сейчас? Почему лишь после смерти я проклинаю тот день и себя? наверное, это и есть моя адская мука. Всю оставшуюся вечность я буду слышать голоса своих солдат, которые сгинули в снегах на севере. Это преступление, за которое я не смогу себя простить. Странно. Только умерев я начинаю понимать человеческое, когда при жизни отрёкся от него.
Во сне я вижу своих солдат. Слышу то, что говорил им. Вижу себя, уезжающего из России с её проклятыми снегами. Вижу, как дни сменяют ночи. вижу, как моя армия редеет с каждым днем. Они снимают одежду с трупов сослуживцев и надевают на себя, пытаясь выжить. Они едят мёртвых лошадей. Они бьют друг друга за место у костра. Они стонут. Они страдают. Они умирают. И всё из-за меня.
Во сне я вспоминаю другой свой сон. Он о медведе, который растерзал меня и выедает мои внутренности. Тот самый пророческий сон о России. Жаль, что будучи великим императором, я был весьма ограниченным человеком. Жаль, что не воспринял тот сон всерьёз. Жаль, что не могу удовлетворить любопытство Софьи и ответить, что меня терзает. Она не должна знать о моём бремени и делить его со мной. Пусть её жизнь будет беззаботной. Без знания о том, что я натворил.
Вдруг среди своры толкавшихся у костра солдат, я увидел Софью. Как? Что она тут делает? Ах да, это сон. Я пошел к ней. Она шла куда-то в заснеженную даль, невзирая на метель.
- Софья, ты куда? – крикнул я, идя за ней.
Она не ответила. Не слышит? Я ускорил шаг. Приближаясь, я увидел, что она была почти раздета. Только серая шинель висела на её плечах. Моя шинель. Босыми ногами она ступала по снегу, а вьюга заметала следы. На расстоянии семи метров я вдруг понял, что просто не приближаюсь к ней. Она шла дальше.
- Софья, стой! Стой! – крикнул я снова.
Метель немного утихла, и я увидел, что мы стоим перед лесом. Она всматривалась туда. Зачем? Что она делает? Раздался треск замерзших веток и рычание. Из моей головы вылетела мысль о том, что это сон, и страх пробрался в глубину сердца.
- Софья, назад! Иди ко мне! Быстрее! Ты слышишь? – выкрикивал я, пытаясь подойти.
Из леса вдруг вышел огромный бурый медведь с черной повязкой на глазу. Он встал на задние лапы и грозно зарычал, замахиваясь на Софью лапами. Она вскрикнула и стала пятиться назад. Мои руки стали дрожать. Ужасные догадки о том, что сейчас будет, врывались в голову. Теряя способность рационально мыслить, я стал орать:
- Беги! Соня, беги! Спасайся! Беги!
Медведь стал идти к ней, скаля острые зубы. Софья шла назад. Её трясло.
- Х…х…х-хороший… м-мишка… - сказала она дрожащим от страха голосом.
Я не мог подойти к ней… просто не получалось, как я ни старался. Я загребал руками снег, пытаясь кинуть им в медведя, а он не долетал. На секунду мне показалось, что по моим щекам текут слёзы. Возможно, так и было, и они замерзали на моём лице.
- Беги скорей! Соня, убегай!!! – орал я, падая на колени.
В моё плечо вцепилась чья-то ледяная рука. Затем промёрзший голос хрипло сказал:
- Да здравствует император!
Я не оборачивался. Мне было наплевать. Я лишь смотрел на то, как Софья пятится назад от рычащего медведя. Затем ещё несколько рук схватили меня сзади за плечи, за руки, за всё Я чувствовал холод, их хриплое дыхание, их жажду мести. Медведь громко рыкнул. Софья вскрикнула и рванула назад, в мою сторону, и тут я увидел, как медведь бросился за ней и повалил на снег.
- Софья!!! – проорал я, вырываясь.
Меня держали мёртвой хваткой, сильно сцепив руки на груди. Я видел, как медведь расцарапывает её тело, слышал, как она кричит и плачет… меня трясло. Её кровь брызнула на снег. Медведь перегрыз её глотку, и Софья перестала двигаться. Я орал. Я ненавидел. И кажется, плакал.
- Долгой жизни императору! – раздалось позади.
Меня стало тянуть назад от медведя и тела Софьи. Он разрывал её на части. Я вырывался, плакал и что-то орал, но смысла в этом не было. Ледяные руки мёртвой хваткой опутали мое тело и тянули назад, в белоснежную мглу…