ID работы: 9488772

О нас с тобой начистоту

Фемслэш
NC-17
Завершён
217
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
89 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 71 Отзывы 66 В сборник Скачать

10. Что случилось с Эллен?

Настройки текста

хочешь я превращу тебя в принца с ку́дрями, хочешь в чудовище? в жабу, в кролика? те, кто сказали, что станут мудрыми стали несчастными и не более

      — Мы никогда так не выспимся! — смеётся Эллен, когда Джейми ловко перебирается на балкон и глубоко вдыхает тёплый осенний воздух. Она приходит сюда ночью уже в пятый раз и действительно ощущает, как силы покидают её, а контроль уплывает из пальцев — эту фразу она слышала иногда от отца, когда он, уставший, возвращался с работы домой. «Я потерял контроль». Джейми чувствует это в беспокойных завтраках, днём — в заполненных школьных классах, в лицах друзей, но больше всего — в радостной улыбке Эллен. Эллен всё равно, что они не высыпаются, всё равно, что в школе Джейми делает вид, что у неё слишком много дел, чтобы общаться с ней так же как здесь, по ночам, на белом красивом балконе, под сияние звёзд-огоньков. Она всегда встречает Джейми так, будто ждала её вечность, но это ничто, ведь вечность завершилась, лопнула, как мыльный пузырь. Иногда они читают комиксы под слабый туристический фонарик Джейми: «бэтмен и робин», «лига выдающихся джентльменов», смешной «боун» и трогательный «я убиваю великанов» — этот нравится Джейми больше всего, потому что она тоже чувствует, что сражается с великанами, вот только никак не может победить. Иногда они объедаются сладостями, унесёнными Эллен с кухни — каждый раз затея достать их превращается в опасную миссию под названием «не разбудить отца». А иногда они просто лежат и болтают обо всём на свете, и Джейми поражается тому, как просто говорить с Эллен о чём угодно, как здорово терять счёт времени, смеяться без раздумий или просто молчать. Может быть, из-за этих ночей, дни стали казаться Джейми тянущимися невыносимо долго и невыносимо тяжело. Она старается найти удовольствие в вещах, которые нравились ей раньше: в видеоиграх дома у Джима, в догонялках с друзьями по школьным коридорам, в поедании чипсов на старой заброшенной ферме. Но всё это кажется блеклым, когда она смотрит на Эллен. Всё это кажется глупостью, когда она устраивается на балконе среди мягких подушек и пледов, принесённых ими из гостиной. Всё это кажется ничем, когда Эллен ей улыбается. Но только яд, как от змеиного укуса, уже проник в сердце, пуская мрачную тень на всё, что Джейми так хотела любить. «Я с ней не дружу» — тяжёлые слова, будто камни, нависают над её головой в немом осуждении, заставляют съеживаться под их жестокой силой. Джейми ужасно хочется рассказать обо всём Эллен. Она хочет рассказать о Коуле, о насмешках Билла, о своей собственной слабости. Искренность почти видится ей ключом к спасению, хотя она сама не может понять, от чего желает спастись, но вот ещё один червячок сомнений вгрызается в мысли, тревожно шепчет на ухо: «Ты думаешь, она тебя простит? Думаешь, она поймёт, почему ты сказала, что не дружишь с ней? Лучше молчи, молчи и тогда ничего не случится». И Джейми молчит. В школе она изображает себя прежнюю с таким яростным рвением, что даже её друзья приходят в недоумение. Она придумывает им занятие: на свободном часу, когда остальные дети погружаются в домашнюю работу и игры в телефонах, они с Биллом и Джимом делают бомбочки из бумаги, заполняют их водой и швыряют в окно, смеясь, когда очередная бомбочка с глухим хлопком приземляется около ног какого-нибудь старшеклассника. Джейми старается не смотреть на Эллен, сидящую рядом с Эдди и помогающую ему разобраться в задании по английскому. Эдди в последнее время постоянно ныл, что отстаёт по учёбе из-за проделок их компании и что его отец ужасно им недоволен. Джейми это раздражало, раздражало, что он печётся об этих дурацких оценках, раздражало, что Эллен так внимательна к нему: их головы почти соприкасаются, когда они склоняются над тетрадью, она смеётся над какой-то его шуткой и даже кладёт руку ему на плечо. И она не обращает никакого внимания на Джейми, будто этой ночью они не лежали рядом, обессиленные от тонны съеденного мармелада, и не обсуждали, кем они хотят стать в будущем: «Вот бы вместе быть охотниками за древностями, как в "Сокровище нации"!» Эллен не смотрит на Джейми, и Джейми ощущает себя пустой. Слабый голосок внутри шепчет: «Но ты ведь тоже отводишь от неё взгляд». Только Джейми легко отмахивается от него, потому что злость намного сильнее. Она подходит к Эллен и Эдди со спины, заглядывает им за плечо. Они не замечают её, и она быстро выхватывает у Эдди из-под носа листок, весь исписанный, но не только корявыми номерами домашней работы: на большей части бумаги были нарисованы причудливые звери, похожие на созданий из сказок — там был и огромный медведь с крыльями, и пантера с двумя головами, и другие существа поменьше, но не менее удивительные. Джейми секунду рассматривает их и усмехается. На неё уже смотрят все в классе и Эллен тоже: её глаза чуть расширены, а губы немного поджаты, будто она не знает, что ей нужно делать. — Что это, Эдди? Черепаха? Какая уродливая, — Джейми недобро смеётся, и Джим с Биллом подхватывают этот смех. Остальные молчат, а Эдди вскакивает со стула, умоляюще глядя на Джейми. Он не решается отобрать у неё листок, потому что она сильнее и быстрее, и самое главное — она лидер и имеет право на всё. — Отдай, пожалуйста! Джейми нет дела до его отчаянной мольбы, она поворачивается к другим ребятам, наблюдающим за представлением с жадным интересом, и широко улыбается. — Из этого можно сделать классную бомбочку, хочешь потом запустить её, Эдди? Эдди кивает головой, чуть не плача, но когда Джейми складывает листок пополам, Эллен вдруг встаёт и резко хватает её за запястье, сжимая его так сильно, что Джейми становится больно. Их взгляды встречаются. Так темно делается внезапно, так дрожит воздух вокруг, или, может быть, это Джейми дрожит? Она не может понять. — Это не смешно, — тихо и холодно говорит Эллен. Джейми немеет от этого холода, застывает, не дыша. Никто не шевелится, когда Эллен аккуратно, но уверенно выдёргивает у неё из пальцев листок и отдаёт Эдди. Она отпускает руку Джейми, и та безвольно падает вниз, и Джейми никогда в жизни ещё не ощущала себя такой потерянной, чувствуя тепло на своей коже, как страшные ожоги. В ней распускает свои липкие щупальца неприязнь — и неприязнь эта к самой себе. — Ты просто не понимаешь шуток, — хрипит она, прекрасно зная, как жалко это звучит.

***

В школьной столовой было особенно шумно в этот день. Джейми вносит себя туда насильно и осматривается с тревогой, как обычно делают те, кто боится, а не такие, как Джейми. Эллен она замечает около окна, рядом с толстым рыжим Бобом Перри. Перед ней поднос с едой на столе и книга в руках, а Боб кажется счастливым просто от того факта, что она сидит вместе с ним. Джейми задумывается, нарочно ли Эллен выбирает именно таких, специально ли она пытается бросить вызов всем обычаям школы. Всё это как будто складывается в какую-то картинку у неё в голове, но Джейми по-прежнему не способна увидеть её до конца. От другого стола ей активно машет Джим, и Джейми нехотя поднимает руку ему в ответ. Ей нужно решить этот вопрос сейчас, и чем больше здесь людей, тем лучше. Пусть все знают, что она дружит с Эллен Макбин. Она огибает группу девятиклассников, скованно кивает Коулу Дарри и в двух шагах от стола Эллен вдруг чувствует на себе её прямой взгляд. В нём нет ни тепла, ни радости, и Джейми мгновенно становится неуютно — так странно сразу холодеют ладони и в животе что-то сжимается в комок. Она неловко улыбается. — Эллен, не хочешь пообедать вместе со мной? Слова эти выпадают, как маленькие монетки, разлетаются по всей столовой, и Джейми буквально кожей может чувствовать, что всё идёт не так, как надо. Потому что Эллен всё ещё смотрит на неё без тепла. Она встаёт, подходит ближе к Джейми и сжимает кулаки. — Нет. — Нет? — повторяет Джейми непонимающе. Её сердце взялось теперь биться слишком сильно, будто норовя прямо сейчас выпрыгнуть из груди через рёбра. — Нет. Мы с тобой не друзья, чтобы обедать вместе. Ты можешь идти к своим подпевалам, они наверняка тебя заждались. Джейми кажется, что ей с размаха влепили пощёчину. Она открывает и закрывает рот, как рыба на берегу, и ощущает жар на своих щеках, будто к ним приложили горячие угли. Если бы она и могла физически что-то ответить, слов в голове не осталось. Только одна фраза кружилась в мыслях в бешеной, безумной карусели: «Мы с тобой не друзья». Она отступает назад, поворачивается спиной, когда неожиданно Эллен добавляет: — Тебе нужно ценить своих друзей, ведь они всегда готовы посмеяться над любой твоей идиотской шуткой. А других у тебя, похоже, и нет. Мир окрашивается в красное. Это гнев раздувается в груди, точно огненный шар, гнев меняет всё внутри, сжигает пожаром, и Джейми коротко оборачивается, глядя на Эллен почти что с ненавистью, а потом бросается к столу друзей, ничего не говоря. «Всё хорошее сгорело», — шепчет в её сознании другая Джейми, мечтающая стать искателем древностей, помнящая свет звёзд на красивом белом балконе. Джейми, любящая Эллен. Настоящая Джейми прогоняет её с беспощадной жестокостью. «Всё сгорело, и ты сгоришь». Джим удивлённо наклоняется к ней, тяжело дышащей, а Билл подкидывает ей бутылку воды. Она ловит её на лету, смотрит на них с тлеющим пожаром в глазах. — Я хочу разыграть Эллен. Она слишком много о себе думает, надо её охладить. Пусть полетает с тарзанки. Билл довольно смеётся.

***

Джейми нагоняет Эллен у выхода из школы, и злость всё ещё внутри неё, маленькими осколками впивается в душу. Поэтому слова, которые она говорит, звучат неестественно, слишком натянуто: — Эллен, погоди... Я понимаю, что ты не хочешь дружить со мной, но я очень хочу тебе кое-что показать, — она выдумывает на ходу. — Новый комикс. Я отдам тебе его и можешь больше не говорить со мной. Эллен разворачивается к ней в какой-то непонятной нерешительности, как будто даже с сожалением, но Джейми не ловит этих эмоций, потому что вокруг всё до сих пор красное. «Всё сгорело». — Хорошо, Джейми, — негромко произносит она. Джейми вздрагивает от звука своего имени и заставляет себя разозлиться сильнее. — Пойдём к обрыву у тарзанки. Не хочу здесь, тут слишком шумно. Эллен почему-то не спорит, и они идут в тишине, и ветер дует им в спины, а солнце свирепо жарит макушки. На какой-то момент всё кажется нормальным, правильным, потому что идти рядом с Эллен всегда чувствовалось правильно, даже если та больше не считала Джейми другом. Но приятное ощущение рассыпается в прах, когда они останавливаются около обрыва, и Эллен садится на выступающий валун и вглядывается невидяще в синеву океана. Джейми всего-то и нужно, что занять её, пока не появятся друзья. Но Эллен снова не смотрит на неё. «Неужели ей настолько неприятно?» — думает Джейми с болью. Красная пелена немного сходит с глаз, и она пугается, потому что совсем не хочет сейчас ни в чём сомневаться. — Сейчас достану комикс, — отрывисто бросает она. — Джейми, не надо, — вдруг поднимает голову Эллен. В её глазах стоят слёзы, и сердце Джейми бухается в пятки. — Прости меня. Всё, что я тебе сказала в столовой... Я злилась, потому что слышала, как ты говорила с Коулом. Джейми не знает, что сказать. Она вдыхает, но воздух не попадает в лёгкие, и она делает глоток воздуха ещё и ещё, судорожно хватается пальцами за футболку. «Но ведь всё сгорело, разве не так?» Эллен быстро встаёт и подходит к ней, заглядывает в лицо. — Я думала, что разозлюсь на тебя и мне станет легче, но легче не стало. Ты мне очень сильно нравишься, — она стирает ладонью слёзы со щеки и тут же берёт Джейми за руку, сжимает пальцы, — Ты мне так нравишься, что я не знаю, что делать. Я бы никогда не поверила, что такая, как ты, будет дружить со мной, но ты дружишь. Ты спасла меня в этом городе, где даже отец со мной почти не разговаривает. Джейми хочется закричать. И её пальцы в руке Эллен внезапно стали такими ледяными. Ей так хочется кричать, но из горла выходит только шёпот. — Эллен... Сколько всего прячется в этом имени? Ей бы так хотелось узнать. Но она не успевает больше ничего сказать и исправить. Её друзья, Билл и Джим, выпрыгивают из-за дерева с насмешливыми криками, как охотники, поймавшие добычу, и вместе с ними выходит почему-то Коул Дарри с каким-то своим дружком, прыщавым и долговязым парнем. Страх накрывает Джейми удушливой волной. И она чувствует, как напрягается Эллен, но всё ещё не отнимает руки. «Как исправить, как всё исправить?» — лихорадочно спрашивает себя Джейми, бегая глазами от одного мальчишки к другому. «Всё сгорело», — язвительно отвечает голос в голове и хохочет. — Так и знал, что ты не только дочь вора, но ещё и извращенка, — злобно кидает Коул, приближаясь к ним. Его злость такая мрачная, будто он ни капли не воспринимает происходящее, как шутку. Эллен пятится от него к обрыву, и Джейми невольно пятится с ней. — Скажи, Джейми здорово придумала проучить тебя, Макбин? Это она предложила тебя тут подстеречь, — издевательски усмехается Билл, тоже подходя ближе. Теперь они образовали полукруг, в середине которого оказались Эллен и Джейми, а за спинами у них растянулся океан. Эллен поворачивается к Джейми. В её взгляде всего слишком много, но боль перекрывает остальное. Она такая страшная, такая огромная, что её как будто можно потрогать руками, и Джейми отчаянно мотает головой, отрицая всё, что можно отрицать. — Да, — задумчиво буркнул Коул. Он стоял уже почти вплотную к ним, засунув большие ладони в карманы джинсов. — Моя мать всю жизнь горбатилась на таких уродов, как твой отец. А потом её обокрали. И тут приходишь ты, — он достаёт руку из кармана и взмахивает ей в паре миллиметров от лица Эллен. — Приходишь, выпендриваешься. — Коул, не надо, — пытается вмешаться Джейми, но он внезапно толкает её сильно и резко, и она падает на землю. — Захлопнись, Келлер. А ты, — он обращается к Эллен, застывшей в страхе у края обрыва. — Ты прыгай. Джейми вскакивает, но её тут же хватает друг Коула, и в его хватке она не может даже пошевелиться. Его дыхание неприятно отдаёт капустой. Она безнадёжно смотрит на Билла и Джима, но они отворачиваются от неё. — Не надо, Коул, хватит! Давай я прыгну! Давай лучше я! Коул коротко взмахивает кулаком, не оборачиваясь, и даёт ей такую затрещину, что у неё начинает звенеть в ушах. — Прыгай, Макбин. Голос Эллен очень тихий, но он не дрожит и не срывается. — Я не умею плавать, Коул. Коул оборачивается к мальчишкам и пожимает плечами, словно говоря: «я сделал всё, что мог». А затем он поворачивается обратно к Эллен и пинает её прямо в грудь. И Эллен падает. Джейми кричит. Крик громкий, а всё вокруг такое быстрое: её швыряют на землю, перед глазами мелькают чьи-то ноги, кто-то смеётся, а всё, что остаётся у Джейми в мыслях — это маленькая фигура Эллен, летящая с обрыва в черноту. И собственный крик, застывший в ушах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.