Воспоминание (Визит №7)
24 июня 2020 г., 23:31
— Здравствуй, Харлин, — заговорила Памела, увидев открывающуюся дверь. Глаза Харлин приоткрылись в удивлении.
— Привет! — широко улыбнулась Харлин. Памела впервые поприветствовала её по собственной воле, а не просто отвечая на приветствие Харлин. Прогресс. Это хорошо. Визиты Харлин продолжались уже около двух месяцев — один в неделю. Постепенно их отношения переросли в нечто, что Харлин не посмела бы назвать дружескими, но, по крайней мере, надеялась, что между ними стало гораздо меньше недоверия и цинизма. Харлин всё ещё надеялась, что между ними может завязаться дружба, но с радостью принимала любое продвижение вперёд.
Харлин предвкушала каждую встречу с Памелой. Она неустанно восхищалась умственными способностями Памелы. Даже если Памела никогда по-настоящему не говорила ничего важного, учёная с оттенком зелёной кожи всё равно отличалась огромным умом, и Харлин смаковала каждое произнесённое ею слово.
— Как ты? — Харлин открыла ноутбук и откинулась на спинку стула, установив зрительный контакт с пациенткой. На её лице до сих пор играла лёгкая улыбка, а глаза ещё хранили тепло.
— Всё как обычно, — пожала Памела плечами. — Здесь особо ничем не займёшься, так ведь?
— Мне принести ещё что-нибудь для тебя?
— Может быть, потом. Пока что мне хватает.
— Если ты уверена… — Харлин замолчала и отвела взгляд от Памелы. Чувство вины медленно начало разъедать хорошее настроение Харлин. Видя, как ужасно в Аркхэме обращались с заключёнными, Харлин становилось только тяжелее на душе. Во всяком случае, такие перспективы вкупе с растущей привязанностью к пациентке только усложняли задачу.
Памела откинулась назад, и её тёмно-красные локоны каскадом рассыпались по спинке сиденья. На мгновение она замолчала и, казалось, просто расслабилась в присутствии Харлин.
— Могу я спросить тебя кое о чём? — Памела взглянула на блондинку.
— Конечно можешь! — на лице Харлин появилась ухмылка.
— Если ты действительно пришла сюда помогать людям, то… почему выбрала меня?
— Что ты имеешь в виду?
— Один разговор с начальником — и ты могла бы заполучить любого в этой дыре. Могла бы работать с кем-то, кто не представляет такую опасность. С кем-то, кто не убивает тех, кто пытается ему помочь. Или какого-нибудь преуспевающего злодея, дабы прославиться тем, что вылечила его. Почему именно я?
— Я буду честна с тобой. Ты заслуживаешь этого. Перед тем как прийти сюда, я… думала об этом. Думала попросить быть врачом Джокера. Я думала: «Эй, он же больше всех нуждается в помощи», но потом поняла, что было бы нечестно, если бы я сама выбирала, кого мне лечить. И так выпало, что помогать я буду тебе. И я действительно намерена сделать это вместо того, чтобы бегать за каким-то клоуном, который принесёт мне денег и славы.
— Как это бескорыстно с твоей стороны.
— Честно говоря, мне и в голову не пришло сначала спросить об этом, но я скорее признаюсь в том, что была неправа, чем сделаю вид, что ничего не произошло, и не извлеку из этого никакой урок, понимаешь?
Памела наклонилась вперёд и упёрлась локтями в холодный пластик стола, отделявшего её от блондинки. На самом деле расстояние между ними было небольшим — Памела могла протянуть руку и погладить Харлин по щеке без лишних усилий, но Харлин всё равно казалось, что между ними тысяча километров. Возможно, когда-нибудь ей удастся убедить начальника поставить в камере что-то наподобие дивана, на котором можно будет устроиться. Общение за столом являлось для Харлин слишком официальной процедурой.
— Не буду скрывать — я не ожидала услышать нечто подобное от того, кто работает в таком месте. Здесь все либо скрывают свои проёбы, либо гордо хвастаются ими направо и налево. Из этого действительно можно извлечь урок? Стать лучше? Это так… странно.
— Почему странно?
— Неважно, — Памела покачала головой, отведя взгляд от блондинки. Рыжеволосая женщина погрузилась в мысли, но Харлин не могла понять, что же её беспокоило. Через мгновение Памела снова махнула головой и встретилась взглядом с Харлин.
— Так ты действительно хочешь узнать меня получше? — поинтересовалась Памела.
— Конечно!
— Тогда, полагаю, тебе будет интересно, как я стала… такой, — Памела показала на себя.
— Да, конечно. Только если тебе комфортно об этом говорить!
— Я бы не предложила, будь мне некомфортно, Харлин, — Памела откинулась назад и расслабилась. — Всё произошло два года назад. Я работала в «Ботаническом саду Готэма». Моя работа была достаточно забавной, честно говоря. Я проводила эксперименты, пытаясь найти новые способы культиваций растений.
— И у тебя получилось?
— Получилось. Прошло около года моего пребывания в «Саду», когда я смогла создать химическое вещество, которое значительно улучшило рост растений и не нанесло им значительный вред. Только один человек знал о том, чем я занималась, — мой начальник. Он осуществлял надзор за моей работой. Он был очень требовательным и грубым человеком и был готов сделать всё ради достижения желаемого. Оказалось, что его желания… не пошли бы на пользу ни человечеству, ни его работе.
— Чего он хотел?
— Денег и славы. По окончанию своих исследований я набрала несколько резервуаров химического вещества. Я оставила их на ночь в лаборатории. Вряд ли я смогла бы вывезти их оттуда, так ведь? Этот ублюдок подождал, пока я уйду, и подмешал в мою формулу лишних веществ. Когда я вернулась, чтобы закончить свою работу, он вошёл в лабораторию и столкнул меня в контейнер с жидкостью, а потом украл мой ноутбук и сбежал. Химические вещества вступали между собой в реакцию, пока меня тянуло на дно.
— Он пытался тебя убить? — в голосе Харлин явно слышалась тревога.
— Конечно, — Памела притворно улыбнулась. — Но, естественно, у него ничего не вышло. Та жидкость сделала меня такой. Я полагаю, мне нужно его благодарить за это.
— И что с ним случилось?
— Далеко он не убежал. Он вернулся домой и скопировал лишь половину из того, что украл. Я добралась до него. Он… был первым человеком, которого я убила. Но я не жалею об этом.
— Похоже, он заслужил это, — Харлин отметила.
Памела приподняла алого цвета бровь в ответ на замечание Харлин.
— Ну что ж, значит, пай-девочку не ужасает тот факт, что она находится в одном помещении с убийцей?
— Я знала, что ты убийца, ещё до того, как мы встретились, Рыжая. Это ничего не меняет, просто… теперь мне всё понятно, — Харлин пожала плечами.
— «Рыжая»?
— Да, мне же нужно как-то называть тебя, не столь официально. Надеюсь, ты не против.
— Нет, не против. Я немного… удивлена. Последний врач, услышавший эту историю, сказал, что я чудовище, и я заслуживаю остаться здесь до конца своих дней за ужасное убийство жадного, беспощадного ублюдка.
— Подожди… Это правда?
— Я думала, ты уже привыкла к тому, что в Аркхэме едва ли заботятся о благополучии пациентов.
— Да, но это не значит, что меня не шокирует это каждый раз, когда я слышу это.
— Понятно, — Памела кивнула. — Но должна сказать, что ты… исключение из этого правила.
— Почему?
— Потому что… Не знаю… Потому что тебе не всё равно? Остальные приходят сюда либо за банковскими чеками, либо они такие же мудаки, как те, кто заперт в этих пустых камерах. Ты либо хорошо притворяешься доброй, проворачивая фантастический номер, либо ты действительно делаешь это из доброты сердечной. При любом раскладе для меня это приятное разнообразие.
— Спасибо тебе, Рыжая!
— Не за что, Харли.
— Харли? — блондинка повела бровью.
— У тебя есть для меня прозвище, и у меня есть для тебя. Не так изобретательно, как с цветом моих волос, но всё же что-то.
— Мне нравится, — Харли улыбнулась.
Некоторое время Харли потратила на то, чтобы напечатать в ноутбуке то, что она услышала от Памелы. Убедившись, что она записала всю важную информацию, она позволила себе откинуться назад на спинку стула.
— Могу я сказать, что мне очень жаль, Рыжая?
— За что? — рассмеялась Памела. — Насколько я помню, мне ты не сделала ничего плохого.
— Во-первых, за то, что ты оказалась здесь. Ты не заслужила всего этого дерьма. Ты не заслужила, чтобы тебя превратили в это.
— Возможно. Но так уж легли карты, верно?
— Не отрицаю, но я же могу проявить сочувствие по отношению к тебе, не так ли?
— Подловила! — Памела рассмеялась.