ID работы: 9489942

Художник

Слэш
NC-17
Завершён
278
Размер:
27 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
278 Нравится 34 Отзывы 50 В сборник Скачать

-3-

Настройки текста
      Подключившись к одной из камер участка, Коннор наблюдал за детективом Ридом. Всю неделю он почти не покидал офис, передавая большую часть вызовов другим полицейским, пил не меньше десяти чашек кофе в день и кидал нервные взгляды на андроида, сидящего напротив. Он замечал, как напрягались спина и плечи детектива, когда Ричард был рядом, как рос уровень стресса, когда андроид изучающе смотрел на него. Гэвин злился, громко матерился на весь отдел и уходил за очередной порцией паршивого кофе. Казалось, напарник специально нервирует детектива, выводя того на эмоции. Мужчина явно стал меньше спать, приходил на работу уже уставший и уходил сразу по окончанию рабочего дня, хотя раньше подолгу сидел в участке, корректируя отчеты или просматривая старые открытые дела. Состояние детектива ухудшалось, бессонница из-за нервного напряжения была очевидным результатом, а из-за недосыпа мужчина злился ещё больше.       Коннор пытался понять, почему его так волнует физическое и душевное состояние Гэвина, почему он расстраивается, наблюдая, как накапливается усталость, из-за чего чужие плечи опускались всё ниже, почему его так напрягает, когда RK900 находится слишком близко к детективу или случайно (случайно ли?) касается его. В такие мгновения он анализировал свое состояние, замечая ускорение сокращений тириумного насоса и небольшое повышение общей температуры тела, иногда в программе возникали ошибки, происхождение которые не удавалось идентифицировать. Временами Коннор жалел, что стал девиантом, было проще, когда программа определяла последовательность команд и действий, когда не было дилемм и сложностей выбора, а красная стена ограждала от принятия неверных, по мнению программы, решений. Всё изменилось на Иерихоне, он сам сделал выбор, который вплотную приблизил его к человеку и от которого теперь временами он страдал. До недавнего времени Коннор считал, что испытал уже почти весь спектр возможных человеческих эмоций, но в который раз ошибался, понимая, что впереди ещё огромный путь. Путь, который он старался пройти сам, научиться понимать противоречивые сигналы, отделять одни эмоции от других и понимать собственное пробуждённое сознание.       – Коннор, ты здесь? – Хэнк несильно толкнул плечо напарника.       – Да, лейтенант, – моргнув от неожиданности, андроид быстро отсоединился от камеры.       – Что с тобой происходит? Последнюю неделю ты какой-то рассеянный, если можно так сказать, – лейтенант наклонился ниже. – Коннор, сынок, если тебя что-то беспокоит, ты же знаешь, я всегда готов помочь, – на грани слышимости прошептал мужчина.       Андроид знал, что Хэнк беспокоится о нём, такая отцовская привязанность была приятна, но как любой подросток не всё говорит своим родителям о личных проблемах, так и Коннор не собирался пока обсуждать тему своего ненормального интереса к детективу, сидящему в соседнем ряду. Сначала он сам хотел разобраться в новых эмоциях.       – Всё в порядке, Хэнк, – тихо ответил андроид.       – Хорошо, дай знать, если захочешь поговорить, – мужчина не стал настаивать, зная, что бесполезно пытаться переубедить упёртого Коннора. – Пойдём, Фаулер ждёт, – лейтенант направился к офису, через прозрачную стену которого капитан уже несколько минут сверлил недовольным взглядом.       – Клянусь, Джеффри, если ты ещё раз заикнёшься про сраных журналистов, которые целыми днями обтирают стены участка, я взорву все телебашни в городе, – недовольно зашипел мужчина, едва переступил порог кабинета.       – Это не понадобится. Пришёл приказ сверху, Хэнк, нужно провести пресс-конференцию, – капитан со всей серьёзностью посмотрел на подчинённого.       – Какого хрена? – возмутился лейтенант, которого моментально прервали.       – Три трупа, Хэнк, а вы ни на йоту не приблизились к поимке преступника. Пора привлечь людей.       – Ты хоть понимаешь, какой шквал звонков обрушится на департамент. Да каждая собака начнёт звонить и привлекать внимание! – негодовал Андерсон. – Отдел превратится в грёбаный колл-центр!       – Не обсуждается, за нас уже всё решили, завтра в полдень ты выступишь с официальным заявлением. И, Андерсон, не налажай.

***

      До полудня оставалось менее десяти минут, Хэнк нервничал перед выступлением, как не волновался на собственной свадьбе, произнося клятву. Сквозь полупрозрачные двери он видел вспышки телекамер, слышал взволнованный гул журналистов и массовки у них за спиной. Подобные сборища всегда привлекали кучу ненужного внимания, собирая толпы зевак. Мужчина в сотый раз за последний час поправил мешающийся галстук, отряхнул несуществующие крошки с форменной тёмно-синей, почти чёрной рубашки, протёр платком лоб, потея от непривычного давления фуражки.       – Отлично выглядите, лейтенант Андерсон, – решил поддержать его Коннор, который уже некоторое время анализировал нервное состояние напарника.       – Это точно, поразительно, что эта рубашка ещё в состоянии удерживать на месте твой живот, – раздался в стороне ехидный хохот, но поймав на себе парочку укоряющих взглядов, Рид предпочёл заткнуться.       Хэнк в очередной раз поправил галстук, когда часы пробили полдень. Моментально собравшись, он вышел к толпе, которая в это же мгновение ослепила его десятками фотовспышек. Коннор поразился резкой перемене, ещё минуту назад показатели стресса лейтенанта приближались к девяносто процентам, а сердце билось так, словно он пробежал стометровку на скорость, но стоило выйти к камерам, как мужчина успокоился и начал говорить заготовленную речь. Весь участок собрался у входа, в прямом эфире наблюдая выступление лейтенанта Андерсона. Мужчина преобразился, помолодел на несколько лет, а уверенный голос не оставлял после себя сомнений в серьёзности своих слов. Он кратко перечислил детали преступлений, назвал модели андроидов, которые могут быть замешаны в убийствах, со всей возможной строгостью попросил каждого, кто обладает какой-либо информацией или увидит что-то подозрительное, звонить на номер горячей линии Департамента полиции Детройта. После заявления, минут пятнадцать мужчина отвечал на поток вопросов, которые журналисты выкрикивались со всех сторон, и, наконец попрощавшись, скрылся за дверьми департамента. Тяжело выдохнув, Хэнк направился к своему рабочему месту под одобряющие выкрики коллег, с облегчением сняв напрягающую фуражку.       – Вы отлично выступили, лейтенант, – задумчиво произнёс Коннор, просматривая видеозапись конференции с камеры, висящей над входом в участок, в надежде в толпе выделить кого-то подозрительного.       – О, я в восторге, не спал всю ночь ради этого момента, – ответил мужчина, сдёргивая с себя мешающий галстук.       – Анализ записи не принёс результата. В толпе присутствовало несколько андроидов нужной модели, но не думаю, что кто-то из них может быть замешан в убийствах, – Коннор сделал вид, что не заметил сарказма.       – Не переживай, Коннор, ближайшие пару дней у нас появится столько подозреваемых, что твой анализатор загнётся от перегрева.

***

      Хэнк не ошибся, уже через пятнадцать минут после окончания пресс-конференции начали поступать первые звонки, а с каждым последующим часом количество звонящих только увеличивалось. К вечеру андроиды-операторы уже не знали, кому направлять заявки, все патрули города были мобилизованы, но рабочих рук было недостаточно.       – Первые два-три дня всегда самые напряжённые, – в очередной раз устало сообщил Хэнк, отрабатывая очередной ложный вызов за сегодня. – Ничего, чуть позже волна наблюдательности и сознательности граждан поутихнет, – успокаивал себя лейтенант.       К вечеру звонки пошли на спад, но полностью не думали прекращаться. Уставший Фаулер подошёл к столу Рида, который хлебал уже третий стакан кофе за последние сорок минут, слушая запись разговора и делая какие-то пометки в старом, потёртом блокноте. Следом подошёл зевающий Хэнк.       – Нужно, чтобы ночью кто-то из вас остался в участке. Вы ведете это дело, я не могу сбросить его на плечи патрульных, – капитан протянул кулак, в котором были зажаты две спички. – Тяните.       Не глядя, Гэвин выхватил ту, что была ближе и негромко застонал. Короткая, а это значило, что сегодня в ночную остаётся он. Рид не был уверен, что выдержит целую ночь под надзором ледяного, почти безжизненного взгляда своего напарника.       – Пусть жестянки тоже тянут жребий, – нервно рыкнул Рид, чем вызвал недоумение своих коллег.       – К чему этот цирк, Рид, ты работаешь в паре с Ричардом, с ним же и останешься на дежурство.       – Капитан, я тоже могу остаться, вы же знаете, андроиды не испытывают потребности во сне, – вмешался Коннор, понимая мотивы детектива, за что получил благодарный взгляд.       – Достаточно, будете дежурить парами.       – Джеффри, мы и так целыми днями проводим вместе, если и ночью придётся друг друга наблюдать, то начнутся конфликты, – решил поддержать напарника Хэнк.       – Ты мне лапшу на уши не вешай, а то я не знаю, что ты живёшь вместе с Коннором! Как дети малые, ей богу, – сдался капитан, нехотя протягивая руку с теми же спичками. Коннор вызвался первым, с легкостью вытягивая короткую. – Раз мы всё решили, вы двое, проваливайте, чтобы до девяти утра я вас не видел в участке.       Хэнка не пришлось просить дважды, взяв со стола ключи от машины и плеер, он сразу направился к выходу, уже предвкушая своё свидание с мягкой постелью. Ричард хотел что-то сказать, но под строгим взглядом капитана стушевался и покинул рабочее место, бросив недовольный взгляд на Коннора. Отдав несколько финальных указаний, Фаулер тоже поспешил к выходу. Дома его ждал вкуснейший ужин, приготовленный его прекрасной женой, и он не хотел терять время в компании неотёсанных мужланов, вроде Рида. Когда двери департамента захлопнулись в последний раз, наступила тишина, прерываемая лишь мерным гудением включенных терминалов. Гэвин облегчённо вздохнул и посмотрел на профиль Коннора.       – Значит, наш старичок Андерсон ещё на что-то способен, и как оно, радует тебя ночами? – Рид призывно облизнулся, смотря на диод андроида, мигающий жёлтым.       – Детектив Рид, – Коннор угрожающей тенью навис над мужчиной, опираясь на край стола, – я же просил, чтобы вы оставили при себе свои фантазии, не нужно проецировать на окружающих людей свои сексуальные предпочтения.       – Ебаный, блядь, тостер, пидором меня назвать вздумал, – Рид резко подскочил со стула, Коннор не успел увернуться от удара в скулу, но отбив несколько дальнейших нападок, сумел вдавить детектива в прозрачную перегородку, которая пошатнулась от незапланированного столкновения.       – Если тебя это так волнует, Гэвин, могу заверить, что мы не состоим с Хэнком в сексуальной связи и не планируем начинать отношения такого рода, – тихо произнёс Коннор, обдавая тёплым дыханием покрасневшее ухо детектива и продолжая крепко удерживать его со спины в удушающем захвате. – А теперь, если ты не против, я начну анализировать информацию, которую уже успели передать патрульные, и тебе советую заняться тем же.       Андроид отпустил тяжело дышащего коллегу и отошёл к своему столу, решив, что следующее своё дежурство Гэвин проведёт вместе с RK900. Естественно, в воспитательных целях. Рид поправил футболку и сел за свой стол, открывая новый отчёт. Почему этот чёртов андроид был таким чертовски тёплым?       Ночью настало затишье, от силы два десятка звонков, которые ночной оператор сразу же перенаправлял свободному патрулю. И ничего полезного, ни одной серьёзной зацепки. Гэвин широко зевнул, просматривая очередной бесполезный рапорт, часы показывали без семнадцати минут три. До утра ещё вагон времени, а детектив с трудом держал слезящиеся глаза открытыми, дешёвый кофе больше не бодрил, а от вкуса горелых зёрен уже начинало тошнить. От скуки мужчина начал сверлить взглядом стол неподалёку, за которым Коннор, естественно уже просмотревший поступившие рапорты, бесцельно листал фотографии с мест убийств. Детектив был уверен, что андроид и при первом просмотре запомнил всё до мельчайших деталей, а сейчас от скуки пытался скоротать время ввиду отсутствия другой работы. Гэвин продолжал изучающе скользить взглядом по искусственному телу. Такая же идеальная осанка, как и раньше, но сейчас пропала та ненатуральность, появилась небольшая расслабленность, свойственная людям. Под белой рубашкой просматривался приятный, хоть и искусственно созданный рельеф мышц, к которому хотелось прикоснуться, ощутить мягкость скина под рукой. Движения андроида со временем стали более плавными, неторопливыми, естественными, а мимика и вовсе не отличалась от людской. Глаза, которые раньше выглядели как качественная подделка, теперь выражали эмоции. Глупо было отрицать, некогда послушные машины действительно научились чувствовать. Все, кроме одной, потому что Ричард со всей своей продвинутостью и развитыми навыками самообучения до сих пор и близко не был похож на человека. Рид замечал иногда, с какой заинтересованностью машина смотрит на него, но не мог понять природу чужого интереса, слишком закрытый был его напарник. В этом состояло основное отличие от Коннора, который при всей своей роботизированной занудности стремился жить, с детским любопытством изучая окружение и впитывая в себя новые потоки информации. Он не просто копировал чужие эмоции, он действительно их испытывал. Он показал Риду, что андроиды не просто машины, возможно, не все, но один конкретный представитель своего вида точно отличался от всех остальных. Гэвин удобнее положил голову на руки, лежащие на столе, и мечтательно улыбнулся, смотря в притягательную бездну карих глаз. Собственные веки показались такими тяжёлыми, детектив посчитал, что от небольшого перерыва не станет хуже. Закрыв глаза, он моментально провалился в сон, не замечая тихих шагов, приближающихся к нему.       Что-то сжалось внутри, когда Коннор набрался смелости и повернулся к столу коллеги, который уже несколько минут сверлил взглядом его спину. Он и подумать не мог, что агрессивный, задиристый детектив Рид может так на кого-то смотреть. Видение быстро закончилось, когда мужчина опустил веки и тихо засопел. Стараясь не создавать лишнего шума, Коннор медленно приблизился к столу и осторожно укрыл детектива своей курткой. Повинуясь странному процессу, который внезапно возник в программе, андроид наклонился и легонько коснулся губами небритой щеки, ласково провёл по шраму на переносице и сразу отпрянул в сторону, когда Гэвин поморщился от легкой щекотки, словно кот, и глубже укутался в тёплую куртку.       Коннор в растерянности вернулся к своему рабочему месту и задумчиво коснулся собственных губ, пытаясь найти логическое объяснение своим действиям. Интерес, забота, притяжение, симпатия? Андроид искал в интернете значения этих слов, которые всплывали перед глазами, но не мог охарактеризовать свои ощущения только одним из них, потому что испытывал все одновременно. Коннор не понимал, почему из всех людей, именно Гэвин Рид вызывал такую гамму эмоций. Достав из кармана монетку, андроид отточенными движениями принялся перекидывать ее из одной руки в другую, изредка кидая взгляды в сторону мирно спящего детектива.       Едва разлепив веки, мужчина бросил взгляд на часы в углу экрана терминала. Было почти семь утра, значит, он проспал большую половину дежурства. Оглянувшись по сторонам, он убедился, что в офисе никого не было, даже Коннор куда-то пропал. Потянувшись и разминая затёкшую спину, которая ещё пару дней будет напоминать о себе, он услышал тихий шелест упавшей куртки. Подняв с пола чёрную кожанку Коннора, детектив слегка смутился и поспешил повесить её на спинку кресла, принадлежащего андроиду. Включив терминал, он сразу заметил, что все поступившие за ночь рапорты уже отработаны, а с шести утра и вовсе наступило затишье. Сделав глубокий вздох и прикрыв глаза, Гэвин откинулся на кресле, вслушиваясь в мерное тиканье часов и едва различимые шаги.       – Доброе утро, детектив Рид, – поздоровался Коннор, ставя перед мужчиной стаканчик чёрного кофе.       – Спасибо, – буркнул себе под нос Гэвин, следя одним взглядом за передвижениями андроида, – и за куртку тоже, – сердце пропустило удар, когда коллега в ответ ласково улыбнулся, мужчина схватил стаканчик с горячим напитком и поспешил отвернуться к терминалу. Сейчас Коннор показался ему таким… милым?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.