ID работы: 9490240

Приход ночи

Слэш
PG-13
Завершён
532
Размер:
60 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
532 Нравится 257 Отзывы 143 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

Меар

На следующий синий день Джон открыл глаза и мгновенно сгруппировался, готовый дать отпор, потому что обстановка показалась ему незнакомой. Но тут же расслабился: просто новая квартира. На кухне ждала ответная записка от соседа: «Доктор Ватсон, хотя я не в восторге от подобного сожительства, но, по-видимому, у меня нет выбора. Держите своего зверя подальше от меня и моей химической лаборатории. Шерлок Холмс. PS. Афганистан или Ирак? PPS. Спасибо за плов». Кажется, этот тип не слишком любезен. Да и слава богу. Прояви он приторную навязчивость, было бы сложнее от него отделаться. «Химическую лабораторию» в виде нагромождения в кухонном шкафу всяческих реторт Джон уже успел увидеть. Может, среди реактивов и яды есть? Следует быть осмотрительнее при приготовлении пищи. Голова из холодильника, слава богу, исчезла — оставалось надеяться, что не в чьей-то пасти. Побрившись и позавтракав, Джон написал ответ: «Афганистан. На здоровье. Хорошего дня! Джон Ватсон», — и в приподнятом настроении направился на работу. Скорее всего, миссис Хадсон поведала первому жильцу о военной части биографии второго. Ну да ладно. Поликлиника оправдала ожидания: в меру обыденно, в меру разнообразно. Наибольшее удовлетворение приносила собственная полезность. День прошёл в мелкой суете: выслушивании симптомов, постановке диагнозов, назначениях. Кажется, компетентность Джона произвела хорошее впечатление на заведующую. Дома за время его отсутствия ничего не изменилось: видимо, мистер Холмс не приходил. Если Джон в человеческом облике и впрямь будет фактически хозяином целой квартиры, что ещё желать?..

~ ~ ~

Жизнь потекла размеренно и спокойно. Сосед почти не давал о себе знать, разве что Джон иногда находил части человеческих тел в холодильнике или бардак на кухонном столе, но к этому он быстро привык. Миссис Хадсон, по-прежнему приговаривая, что это не её обязанность, регулярно снабжала Джона какими-нибудь вкусностями. С каждым днём Джон всё больше ценил удобства нового места жительства. Однажды он — просто из вежливости! — задал в записке вопрос, над чем сейчас работает детектив. В ответ Шерлок коротко, но чрезвычайно чётко обрисовал картину преступления и шаги, предпринятые им для раскрытия дела. Джон пришёл в восторг: Шерлок оказался гением, способным распутать самые сложные случаи, поставившие в тупик следствие (хотя и не стеснялся в выражениях, описывая скудоумие полицейских). Джон едва удержался от множества восклицательных знаков в следующем послании: «Это было потрясающе! Совершенно невероятно». Кажется, соседа и удивила, и несколько смутила такая горячая похвала: «Вы в самом деле так думаете? ШХ» «Конечно. Совершенная фантастика! ДВ», — искренне заверил Джон. С тех пор они регулярно стали обмениваться записочками и быстро перешли на «ты». Сосед чуть оттаял и даже временами мыл за собой посуду. Насколько понял Джон, Шерлок не особенно любил стряпать, предпочитал заказывать что-то готовое из кафе, но иногда покупал двойную порцию, чтобы предложить Джону. Хотя увидеть соседа вживую ни разу так и не получилось, но Джон уже чувствовал тепло по отношению к нему и полагал, что они стали «друзьями по переписке» (хотя и ворчал на периодически оставляемый сожителем беспорядок). Он даже завёл блог, где начал описывать различные криминальные головоломки, о которых узнал от Шерлока; каждое дело завершалось полным триумфом консультирующего детектива. Правда, сосед, комментируя, упрекал автора в излишней сентиментальности, но между его строк Джон легко читал благодарность.

~ ~ ~

Незаметно миновали три недели. В один из выходных Джон с удобством устроился в гостиной, намереваясь сочинить новый пост, когда за окном почудилось какое-то движение. Джон поднял голову и замер. По спине прошёл холодок. На подоконнике сидела взрослая рысь и внимательно изучала его жёлтыми глазищами. «Шерлок забыл закрыть окно в своей комнате. Карниз, водосточная труба... Вот она и перебралась...» — понял Джон, лихорадочно прикидывая, что теперь делать. Зверушка же типа ручная, да? — Давай, возвращайся обратно! — негромко сказал он и осторожно махнул рукой в нужную сторону. Рысь зевнула, показав великолепные клыки. Кажется, она не горела желанием выполнять команду. — Кис-кис, — неуверенно позвал Джон. Рысь прищурилась, будто говоря: «Серьёзно?» — Н-да. — Джон почесал затылок. Почему он ни разу не спросил у Шерлока имя его питомицы? — Как же мне к тебе обращаться? Киса? Рыся?.. Он медленно встал и попятился к коридору, стараясь не поворачиваться к гостье спиной. Добрался до комнаты соседа и постучал: — Шерлок! Ау! Твоя кошка у нас в гостиной! Шерлок, ты слышишь? Внизу скрипнула дверь, и послышался голос миссис Хадсон: — Джон, Шерлока нет дома. Я же вам говорила, что во время Меара он уходит. И телефон его бывает недоступен. — Но его рысь разгуливает по квартире! — нервно выпалил Джон. — А, опять выбрался! — Домовладелица добродушно засмеялась. — Неудивительно, коты любят свободу... Не переживайте, Джон, он смирный, только не делайте резких движений. — Он? — переспросил Джон. Как будто это сейчас было самым главным! — Да, это мальчик, — подтвердила миссис Хадсон. — Попробуйте с ним подружиться! С этими словами женщина скрылась у себя. Джон тяжело вздохнул. Он опять забыл спросить имя этого котофея. Ладно. Подружиться, значит. Джон распрямил плечи и храбро вернулся в гостиную. — Буду пока звать тебя Рысиком, что ли... Рысик разлёгся в кресле и безмятежно умывался. Джон кинул взгляд на столик, куда минут двадцать назад поставил тарелку с бутербродами. Посуда никуда не делась, и хлеб тоже остался на месте, но... — Та-ак. И где же ветчина, интересно? Рысик выглядел совершенно невинно, словно он не только не притрагивался к ветчине, но даже не представлял, что это такое. — И не стыдно тебе воровать? Твой хозяин борется с преступностью, а ты... Уши с кисточками дёрнулись, Рысик изобразил благородное негодование. — Гм. Знать бы, чем твой хозяин тебя кормит... — Джон задумался. — Ну, будем обходиться тем, что есть. Он принёс из кухни остатки свинины и протянул зверю. Тот вдруг яростно зашипел и присел, будто готовясь к атаке. Джон торопливо отдёрнул руку. — Окей, как скажешь. Положив угощение на край стола, он отошёл подальше. Рысик, успокоившись, следил за перемещениями Джона. Стоило тому отвлечься на ноутбук, как когтистая лапа подцепила самый большой ломтик. Раздалось тихое чавканье. Джон хмыкнул: похоже, контакт понемногу налаживался. Он продолжил делать вид, будто поглощён чтением с экрана, пока четвероногий сосед насыщался. Заморив червячка, Рысик растянулся на полу и продолжал исподтишка буравить Джона взглядом. Постепенно это перестало напрягать; Джон даже в какой-то момент забыл о присутствии хищника. Где-то за час до пересвета Рысик встал и грациозно прошествовал к подоконнику. Джон наблюдал, как гибкое рыжевато-золотистое тело скользнуло в свою комнату, и прикрыл окно. Надо обязательно предупредить соседа.

Четтан

Шерлок открыл глаза и поморгал. Ему впервые что-то приснилось! Насколько он знал, люди постоянно видели сны, но оборотни были лишены этого удовольствия. Помнилось всё очень смутно, какие-то обрывки: оконная рама, чья-то рука. Отчётливей всего в сознании отпечатался кусочек ветчины, даже ощущался его запах. Забавно! Однако после прочтения новой записки от соседа смеяться расхотелось. «Привет, Шерлок! Не забывай про окно! Твой зверь вчера составил мне компанию в гостиной, и мы по-братски разделили бутерброды. Надеюсь, ему не было плохо от ветчины? Я не знал, что ещё ему предложить, но он был совсем не против. Кстати, как его зовут? Я назвал его Рысиком :) ДВ» Ужас окатил Шерлока ледяной волной. Рысь вчера покидала комнату! Страшно представить, что могло случиться, если бы она отправилась на прогулку по городу! Шерлок пришёл вчера довольно поздно и очень уставший, потому что преследовал убийцу, но это никак не оправдывает непростительную безответственность с его стороны! Однако этот Джон Ватсон не промах! Сумел найти общий язык с рысью. Как это она не отхватила ему пару конечностей, когда он её кормил? Кормил... ветчиной? Стоп! Сон! Это был не сон. А отголоски синего дня! Он частично вспомнил день рыси! Но это невозможно! За всю жизнь Шерлок ни разу не смог воскресить в памяти даже крошечный фрагмент из предыдущего дня. Он никогда не слышал, чтобы хоть одному мадхету это удалось! Написав ответ «Спасибо, что позаботился о нём, Джон. Я приму меры. ШХ», Шерлок глубоко задумался. С одной стороны, взаимодействие рыси и Джона могло принести существенную пользу. Во-первых, кто-то посторонний приглядывал бы за зверем в случае чего; во-вторых, если это Джон спровоцировал воспоминания, то было бы верхом глупости отказаться от дальнейшего развития такой уникальной способности; в-третьих, кто знает, вдруг когда-нибудь Джон смог бы вывести рысь в лес хоть ненадолго? Ведь она тоскует по свежему воздуху, Шерлок был в этом уверен. С другой стороны, оправдан ли подобный риск? Можно ли настолько доверять какому-то военному доктору?.. По-прежнему погружённый в размышления, Шерлок вышел из кухни. Взгляд его упал на прихожую, где висела всё та же куртка Джона. Шерлок нахмурился. Она всегда там висит. А в чём же Джон ходит? Ведь его не бывает дома по красным дням. Или он сегодня дома? Поколебавшись, Шерлок поднялся на третий этаж и постучал. — Джон! В ответ не раздалось ни звука. И Шерлок вдруг подумал, что ни разу не видел волка, якобы живущего у Джона. Даже шерсть его не находил! А существует ли тот на самом деле? И Шерлок решил проверить. Джон ведь не узнает, что сосед к нему заходил. Когда нужно, Шерлок умел действовать очень аккуратно. Дверь была заперта, и с внутренней стороны в замочной скважине торчал ключ, что уже выглядело подозрительно. Не мог же волк сам запереться? А если Джон там, отчего не отвечает? Разобраться с замком ничего не стоило. Уже через полминуты Шерлок тихо приоткрыл дверь и окинул жадным взглядом спальню. Сначала он не увидел ничего необычного: кровать, шкаф, тумбочка. А потом на покрывале что-то зашевелилось, и поднялась гора дымчатого цвета. Даже не поднялась, а воздвиглась. На Шерлока в упор уставилась здоровенная волчья морда. Он сглотнул. «Гос-споди... Какая же громадина...» Волк смотрел на вторженца без особой агрессии. Скорее с выражением: «Я очень занят, а ты наверняка пришёл отвлекать меня какой-то ерундой, но я готов терпеливо тебя выслушать». Подобный взгляд Шерлок порой замечал у Лестрейда, когда к тому обращались молоденькие констебли за дополнительными разъяснениями. — Я зайду попозже! — зачем-то сообщил он, после чего судорожно захлопнул дверь, кубарем скатился по лестнице и закрылся у себя в комнате. Сердце стучало в горле. «Ничего себе домашний питомец... Видела бы его миссис Хадсон! Это не волк, а целый... буйвол. Как Джон вообще помещается с ним в одной комнате? На коврике спит, что ли?!» Отдышавшись, Шерлок решил покинуть своё убежище и больше не наведываться к соседу. Своё любопытство он уже удовлетворил. Заставив себя не думать о кровожадном чудовище, ожидающем наверху, Шерлок распахнул дверь и направился в гостиную. Однако тут же икнул и замер. На диване лежало давешнее чудовище. «Я не запер дверь... Идиот...» Серый зверь соскочил с удобного места и вразвалку двинулся к Шерлоку. Надо было бежать без оглядки, но навалившийся ступор мешал пошевелиться. Волк приблизился и, опустив голову к самому полу, принялся обнюхивать босые ноги Шерлока. Потом повёл носом выше, миновал правое колено, бедро, едва не ткнулся в пах (Шерлок пискнул), тем же способом изучил другую ногу. Выпрямил мощную шею и «переключился» на руки. Тщательно обнюхав каждый палец, волк лениво провёл шершавым мокрым языком по кисти Шерлока и вернулся на диван. — Ю-ху, Шерлок, доброе... — Нет, миссис Хадсон! — очнулся Шерлок. — Не подходите, тут... — О, привет, Д... дружок! — Домовладелица доброжелательно закивала волку. Тот подошёл, чтобы повторить обряд обнюхивания уже на ней. — Не ожидала, что он сможет открыть дверь. Как же это получилось? — Я... э... — Ну, неважно. Вы уже пообщались, верно? — Миссис Хадсон подмигнула. — Он просто душка. Такой красивый! Волк довольно махнул хвостом, едва не свалив стопку газет. Хвост у него был размером с хорошую дубину. Пушистую только. — Наверно, ему стало скучно в комнате. Сейчас посмотрю, чем можно его угостить... Вскоре Шерлок обнаружил, что уплетает мясную запеканку на пару с волком. Тот демонстрировал очень хорошие манеры и даже не пытался стащить кусочки с тарелки Шерлока. А позже, когда и телефон, и интернет, будто сговорившись, показывали полное отсутствие криминальной активности в Лондоне, по каковой причине Шерлок надулся и хандрил, волк тактично уселся поблизости и снова лизнул его ладонь. Почему-то это помогло. Шерлок почувствовал молчаливую поддержку и потянулся за скрипкой. Серый (так Шерлок стал про себя называть зверя) оказался достаточно благодарным слушателем. Устроив морду на лапах, он внимательно смотрел и даже несколько раз подвыл в тон! — Да у тебя слух лучше, чем у многих современных музыкантов! — заметил Шерлок, и волк, вывесив язык, расплылся в улыбке (точнее, жутковатом оскале). Когда Четтан склонился к горизонту, Шерлок поманил Серого к лестнице: — Извини, тебе придётся вернуться. У меня нет никакого желания с тобой драться, а без этого не обойтись, если ты останешься ещё на полчаса. Волк без капризов позволил завести себя в родную спальню, и Шерлок с некоторой долей сожаления запер его (пришлось исхитриться, чтобы ключ, как и прежде, остался с внутренней стороны). Теперь Шерлок понимал, почему Джон завёл такого друга. Может, как-нибудь ещё доведётся провести с этим замечательным зверем красный день... Уже перед самым закатом Шерлок снова вдруг вспомнил о куртке соседа и его странных отлучках из дома, а также о присутствии волка в доме лишь во время Четтана. Если бы он не знал, что оборотней синего дня не существует, обязательно бы заподозрил Джона.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.