ID работы: 9490240

Приход ночи

Слэш
PG-13
Завершён
532
Размер:
60 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
532 Нравится 257 Отзывы 143 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста

Меар

На этот раз, снова обретя себя в собственном теле, Джон немножко повалялся с закрытыми глазами. В голове засел непонятно откуда взявшийся образ: стройная мужская фигура, играющая на скрипке. Отчётливо помнились длинные тонкие пальцы. И Джон как будто смотрел на человека снизу, сидя у его ног. Странно, но было вполне удобно. Однако через миг Джон отвлёкся и понял, что что-то не так. Потому что вокруг царила темнота. О нет. Волк вырвался? Его поймали и посадили в клетку? Поспешно открыв глаза, Джон убедился, что лежит на кровати в своей комнате. Правда, очертания её были не слишком хорошо видны из-за отсутствия света. Что происходит?! Где Меар?! За окном послышался чей-то сдавленный крик. И тут же из-за горизонта брызнул первый синий луч. Джон перевёл дыхание. Что это было? Почему Меар опоздал? Встревоженный, Джон оделся и собрался на работу. По пути то тут, то там он улавливал обрывки разговоров. Многие горожане были напуганы непонятным явлением природы и надеялись, что оно не повторится. Миссис Сойер, заведующая поликлиникой, тоже казалась озабоченной. — Доктор Ватсон, добрый день. У меня к вам деловое предложение. Я планирую увеличить вам количество рабочих часов, если вы не против. — Только не в красные дни, я работаю в другом месте... — Да-да, вы говорили. Но хотя бы по синим дням. Дело в том, что у нас теперь прибавится пациентов. — По какой причине? — Вы разве не в курсе?.. Тут женщину позвали к телефону: звонили из министерства. — Посмотрите новости! — крикнула она уже на бегу. Однако найти свободную минуту для поиска удалось только ближе к обеду: наплыв больных превысил норму почти в два раза. Почти каждый жаловался на головокружение во время пересвета и приступы паники. Джон без конца измерял давление, выписывал седативные средства. Наконец во время небольшой паузы он достал телефон и погуглил. Первой строкой вылезло амбициозное заглавие: «Задержка Меара: признак конца света?» Журналисты приводили слова профессора Кернс, которая подтвердила наступление новой ночи. В ближайшие дни ожидалось постепенное увеличение периода между закатом Четтана и восходом Меара, в то время как Четтан будет подниматься раньше, чем зайдёт Меар. Это означало, что какое-то время на небе будут находиться два солнца одновременно, однако спустя двенадцать часов мир будет погружаться во тьму. Сначала на несколько секунд, потом минут, а полная Ночь продлится чуть больше часа. Случится это примерно через месяц, после чего всё постепенно вернётся к норме. На сегодняшний вечер была назначена пресс-конференция профессора Кернс и других выдающихся астрономов. Население призывали к спокойствию и обещали принять меры по защите здоровья и жизней граждан. Джон почувствовал, что волосы встают дыбом. Ночь. Настоящее проклятие, хуже любого стихийного бедствия. Сто лет назад такое же положение звёзд вызвало тысячи пожаров, взрывов, аварий, повлёкших за собой многочисленные жертвы. Люди, привыкшие, что их мир всегда освещает одно из солнц, в темноте от ужаса полностью теряли рассудок: бросались друг на друга, громили всё и вся. И лекарства от этого не существовало — только красный или синий свет. Смогут ли что-то сделать врачи? Джон не знал. Но как бы то ни было, намеревался выполнить свой долг. Возвращаясь домой после смены, он наблюдал толпы лондонцев, скупающих продукты первой необходимости и световые электроприборы, на которые резко взлетела цена. Позже по телевидению выступил премьер-министр. Объяснив, что ситуация чрезвычайно серьёзна, он советовал британцам не терять присутствия духа. — Мы справимся! — убеждал глава государства. — Нужно только соблюдать некоторые правила. Проводите пересвет дома! Не назначайте на это время никаких важных дел! Главное — не смотрите на небо, даже не подходите к окну! Держите под рукой успокоительные препараты! Перед закатом Четтана убирайте все колюще-режущие предметы! Задёрните шторы и не выключайте свет!.. Последующие дни напоминали какой-то апокалипсис. Как всегда, кто-то писал посты о наказании за грехи человеческие и призывал молиться и каяться; кто-то обвинял во всём правительство или врагов из других стран; кто-то предлагал жечь костры на площадях. Последняя идея, кстати, вызвала одобрение масс, но службы безопасности разъяснили, чем это может грозить. Теперь Джон добирался до Бейкер-стрит совершенно измученный из-за увеличившейся нагрузки и всеобщей истерии. К счастью, сосед почти всегда оставлял ему что-нибудь перекусить и реже разбрасывал свои вещи. Иногда Джон не успевал поесть — только добежать до своей комнаты. Один раз его накрыло превращением, как только он прикрыл дверь и скинул одежду. На другое синее утро Джон даже боялся взять в руки обычную записку от Шерлока. Но тот писал: «Твой серый зверь мне не мешает, так что не запирай его. ШХ». Джон вздохнул с облегчением. Сам он, по счастью, не отмечал у себя никакого недомогания во время отсутствия светил. Да, немножко необычно, но вполне терпимо. Это же временно. Но появился другой повод для волнения. В сознании Джона теперь всё чаще мелькала загадочная худощавая фигура. Приходя в себя после пересвета, он с каждым днём всё яснее представлял чёрные кудри, пронзительные глаза, длинную шею с точками родинок. А ещё сохранялись фантомные ощущения тёплой ладони на голове и спине. Неужели он каким-то образом восстанавливал воспоминания волка? Поверить в это было нелегко, но ведь и в приход ночи тоже изначально мало кто верил. А единственный человек, который подходил под визуальную картинку, был Шерлок Холмс — Джон ведь видел его фотографии. И волк позволял ему гладить себя? «А что такого? Приятно, между прочим». Джон, который в этот момент чистил зубы, застыл каменным изваянием. — Что?.. «Ничего. Приятно, говорю. Когда гладят. Особенно если за ушами чешут». Голос раздавался внутри головы. Джон мысленно нерешительно спросил: «Волк?» «Конечно. Извини, сейчас не моё время. Просто ты обо мне думал. Я пойду спать». «Погоди... — растерялся Джон. — Как ты... вообще?..» «Нормально. Теперь, когда территория расширилась, совсем хорошо. Хотелось бы наружу — побегать, но нельзя, знаю». «А Шерлок... что он?.. Я ведь его не видел...» «Вкусно пахнет». — Волк смачно зевнул. — «Лапы большие. Удобно вылизывать». — Он помолчал и уже сонно добавил: «Подходящий. Надёжный. К нему можно поворачиваться спиной. Ты его не потеряй, такие двуногие звери — большая редкость... Я тебе как-нибудь его покажу...» После этого послышалось похрапывание, которое вскоре стихло. Джон потрясённо пялился в зеркало. Такие нетрадиционные симптомы точно нигде не описывались. Но Джон сразу понял, что это не безумие, а реальность. И она завораживала.

Четтан

Шерлоку плевать было на солнца. Пусть они хоть хоровод на небе водят! Если бы не обращение, вынуждавшее следить за временем, он бы стёр всю информацию касательно смены дней. Но хаотичное перемещение по улицам паникующих идиотов пагубно сказывалось на его профессиональной деятельности. В толпе легче убить. И скрыться намного легче. А уж по поводу затаптывания следов и говорить нечего! Отношение окружающих к предстоящему событию удивляло и раздражало. Что с того, что придётся переждать в темноте несколько минут? Можно подумать, это важнее, чем инфляция, безработица, вредные привычки... на что ещё люди постоянно жалуются?.. Готовясь к очередному превращению и ворча себе под нос на бестолковых сограждан, Шерлок разделся и подошёл к окну. «Ну вот, сейчас опять всё закроет», — недовольно раздалось в мыслях, и это явно был чужой голос. Чужой, но одновременно свой. Шерлоку хватило секунды, чтобы сообразить. «Рысь?» «Я», — мурлыкнули в ответ. «Почему я тебя слышу?!» «Откуда я знаю?» Времени до пересвета оставалось всего ничего, поэтому Шерлок торопливо подумал: «Ты в порядке? Тебе что-нибудь нужно?» «Да! Дерево! Много деревьев с широкими ветками и плотной корой, чтобы точить когти! А ещё добычу, за которой можно гнаться! А ещё...» «Хватит, хватит! Ты прекрасно понимаешь, что я не в состоянии тебе это дать. Может, позже...» «Ну принеси хотя бы зайца», — буркнул рысь. Шерлок хотел ответить, но в этот момент обращение швырнуло его на пол. Последним, что он услышал, было хихиканье. Хитрющий котяра отвлёк его! Окно Шерлок успел закрыть, а дверь осталась незапертой!

~ ~ ~

Как выяснилось, Джон Ватсон не против общения с рысью. Во всяком случае, так он утверждал в следующей записке. По заверениям соседа, миссис Хадсон тоже не возражала против присутствия зверя в других частях квартиры, так что Шерлок смирился с независимостью кота. Справедливости ради стоит отметить, что рысь из благодарности поделился с Шерлоком многочисленными «снимками» своего дня. Шерлок сумел внимательно рассмотреть Джона. Тот ходил без трости (!), разговаривал с рысем каким-то ласково-строгим тоном, как с ребёнком, и потчевал куриным фаршем. В какой-то момент Шерлок даже ощутил мягкое прикосновение пальцев к кисточке на левом ухе и уже с испугом ожидал, что рысь в ответ располосует сожителю руку, но этого не произошло. Зверь лишь на миг настороженно замер, но почти сразу снова расслабился. Миссис Хадсон тоже попала в воспоминания. Рысик... то есть рысь относился к ней терпимо, но прикасаться к себе не позволял. Шерлок «наблюдал», как Джон заманивает рыся обратно в его комнату, негромко приговаривая: «Давай-давай. Хоть мы с тобой и в хороших отношениях, но едва ли ты обрадуешься появлению волка», — и вдруг его осенило. Нужно быть идиотом, чтобы не догадаться раньше. Волка не приводят в дом и не уводят. Он возникает только тогда, когда Джона нет дома. Соответственно, когда Джон есть — волка нет. Всё же очевидно. Шерлок взял ноут и вбил запрос. Ответов нашлось не так уж много, и они были обрывочными, но суть уловить Шерлок смог. Анхайр. Оборотень синего дня. Человек-волк. Отчего Шерлок вообще решил, что таких не существует? Просто потому что само предположение казалось абсурдом?.. Теперь всё стало ясно. Следовало бы сообщить соседу, что скрываться дальше нет смысла. Когда Четтан пошёл на убыль, Шерлок написал очередную записку и на этот раз оставил её на кровати в комнате Джона, чтобы случайно не заметила миссис Хадсон. Погладив напоследок волка, он отправился в свою спальню. Вскоре землю накрыла тьма. Иллюминация, пусть и усиленная, всё же не могла заменить собой солнце, поэтому в Лондоне ввели комендантский час, и к этому времени всякое движение было перекрыто, а улицы опустели (тот, кто не считал нужным подчиняться указаниям, потом больше не рисковал — если оставался жив, конечно). Даже полиция не патрулировала город, ибо отсутствие света действовало на всех одинаково. Шерлок стоял перед окном, по которому стучали мелкие дождевые капельки, и смотрел в застывший мир. Небо было сизым с уклоном в иссиня-чёрный. Интересно, звёзды — это красиво?

Меар

Джон теперь уже спокойно реагировал на то, что «просыпается» в темноте. Он даже не считал нужным использовать ночник — зачем? Ожидая, когда выплывет Меар, Джон сделал несколько упражнений и вдруг увидел на полу записку, которая, видимо, упала с кровати. Джон нахмурился: почему сосед оставил её тут? При первом же взгляде на ровные строчки у Джона перехватило дыхание. «Джон, я знаю, что ты оборотень, но можешь не переживать. Я такой же. ШХ». Как?.. Шерлок — оборотень? Шерлок и Рысик — одно целое? Но это же невозможно... Или возможно?.. Это бы объяснило его странный образ жизни — противоположный тому, что ведёт Джон, и в то же время повторяющий его. Но оборотней красного дня не бывает! А собственно, с чего Джон это взял? Однако сейчас нужно было спешить на работу. На всякий случай Джон сжёг записку (сейчас не Средневековье, но осторожность не помешает) и принялся заваривать чай. О своём неповторимом соседе он подумает позже. Но нескончаемая вереница пациентов не давала шанса вернуться к мыслям о рыси, которая оказалась не только рысью. И к вечеру Джон настолько устал, что написал Шерлоку только «Я рад. ДВ» и отрубился. Может, когда закончится эта свистопляска с небесными телами, они смогут нормально побеседовать. Письменно, конечно.

Четтан

Наконец-то выпало стоящее дело! Сначала оно заинтриговало Шерлока своей нелепостью и якобы неосуществимостью: некто пробрался в банк и, оставшись незамеченным, провёл яркую полосу жёлтой краски по картине с физиономией управляющего. То, что видеокамеры были «настроены» на определённое изображение, Шерлок понял мгновенно. В банке ничего не пропало, и директор беспокоился только из-за факта бреши в системе защиты. Но когда один из сотрудников был найден мёртвым, стало ясно, что цель неизвестного заключалась не в грабеже. Шерлок нашёл несколько зацепок, ради чего ему пришлось обегать почти весь город — библиотека, музей, научно-исследовательский институт... Удалось идентифицировать краску и найти надпись, сделанную ею же на китайском языке. Знакомые лингвисты помогли расшифровать иероглифы. К сожалению, приближалось время пересвета. Если бы не это, Шерлок бы схватил преступника уже сегодня! Но приходилось отложить столь приятное занятие аж на двенадцать часов. Это обстоятельство настолько раздражало, что Шерлок перед превращением машинально закрыл дверь и окно в своей комнате. Когда опомнился, сознание уже уплывало, а кот мысленно сердито шипел. Ладно, завтра Шерлок перед ним извинится...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.