ID работы: 9490628

Ars Magna (ран. Гримуар)

Гет
NC-17
В процессе
821
автор
Eldorns соавтор
Shishiro Akuma соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
821 Нравится 131 Отзывы 311 В сборник Скачать

Глава 13. Чертоги разума.

Настройки текста

Глава 13. Чертоги разума.

Знаки и символы правят миром, а не слово и закон.

Конфуций.

19 июня 1985 года. Прайвет Драйв, подвал–мастерская. День.

Гарри Поттер, колдунишка со сладким.

      – Винтер, я дома!       – "Ну, рада за тебя. Чего ты от меня хочешь? Медаль?" – песец лениво дернула лапкой с каминной полки, даже не открыв глаза или повернув морды.              – Уж лучше молчала бы, Вредина.       – "Тогда не надо было оповещать меня о своем прибытии, тем более, что твой спуск сюда разбудил бы и гибрида ленивца с совой."       – Спи тогда дальше, притворилась бы дохлой и не прореагировала, если так хотелось.       – "Не каждый день есть возможность тебя подколоть, я не могла упустить подобный шанс!"       – Ой, заткнись уже, хвостатая.       – "Хвост не трожь!" – Злобно зашипела на меня сгусток кавая.       – Он святой и т. д. и т. п. Знаем, проходили. Ну не хочешь зефира, как хочешь.       Тут же у моих ног начала крутиться одна любимая, но вредная до одури, пушистая мелочь. Пара секунд и по ковру рассыпаются продукты, а на спинке кресла уже сидит довольная как стадо мамонтов девочка альбинос, умилительно жмурясь и пытаясь разжевать сразу пару кусков маршмеллоу.       – Можешь не благодарить.       Эх. Собрав ту немногую снедь на руки, направился в студию и рассортировал по полкам и в холодильник. Пока за плитой не стою, но плита уже установлена. Старый холодильник и гарнитур перекочевали из кухни в подвал – Дядя обновлял интерьер дома.       – Ты, кстати, с утра где пропадала? Хотел позвать с собой прогуляться до продуктовой, а тебя нет. Хотя нет, не говори – сам догадаюсь. Опять тех бедных кошек гоняла по району?       – "А чего их не гонять? Совсем разленились! Уже усов из дома старушки показывать перестали, даже если она их прогоняет на улицу, по трубе камина вновь внутрь проникают. Она даже перестала огонь разводить – ее фамильяр до сих пор выглядит как наполовину побритая крыса."       – Интересно, кто же в этом виноват? – Губы сами растеклись в улыбки при воспоминании об этом дне.       – "А где ваши доказательства?"       – Я не враг себе.       – То-то же.       Беседа заглохла сама собой, пока я рассматривал заметки в еженедельнике, а Винтер продолжала жевать сладости. Наслаждаясь вафельным стаканчиком с шоколадной мороженой начинкой, просматривал идеи для дальнейших шагов, но все постоянно упиралось в нехватку средств и материалов. Итог – я сижу и составляю новые рунные цепи и массивы. В некоторых местах можно было бы обойтись парочкой символов иных мифологических или мертвых языков, но конфликт... Не берусь даже мыслить, что можно ожидать от разрыва магической энергией булыжника в пару центнеров.       При мысли о символах мысли сами собой перетекли до вчерашней находки. Колба концентрированной драконьей праны в крови, по-простому – Витэ. Этот опасный реагент я отложил в тайник. Что с ней делать, я просто не знал и планировал через неделю вновь наведаться в тот рынок. Будет ли тот мужчина на месте или нет? Специально ли он подослан или действительно продал некие вещи из старого дома, где поселился? Если действительно из дома какого-то умершего мага, то можно попробовать обследовать его – вдруг найдем еще что-то.       Так вот, на крышке пробки был символ бесконечно пожирающего себя змея – Уроборос. Встречается во многих мифологиях и даже в скандинавской, но таких универсальных символов очень мало.       Конкретно этот символ позволял зациклить некий процесс, в том числе магический. Да, он применялся в наложенном мной массиве, но его влияние было крайне малым – очищение территории мастерской и регулярное отключение и включение света, оставляя возможность самостоятельного регулирования. Все.       Змей был вписан в отдельный модуль массива, занимающий площадь почти в половину квадратного метра и, в случае дестабилизации энергии внутри структуры, модуль отключался или принудительно стирался. Да, такая площадь, усеянная рунами была нужна для одной функции в отношении единственного символа.        Египтяне использовали именно символы, как и месопотамцы. Древние греки писали рунами, часть которых была похожа на символы.       Например, Δ/δ – delta, читается как "дельта". Это руна, но вместе с тем, его заглавная буква воспринимается как "треугольник", то есть – символ.       В восточной Азии и вовсе пишут именно буквами, а для западных жителей они воспринимаются как символы.       К сожалению, западными письменами или языком я не владею, но собираюсь компенсировать данное упущение. Такой способ магического "программирования" может стать прорывом для меня же! Поэтому я и взял... Одолжил... или таки украл? В общем, забрал несколько книг по символикам из местной библиотеки. Амулет незаметности спасает. Эх, если бы родовая мантия невидимка была бы у меня... Я бы такое натворил!       Да и интересно, действительно ли аватар Смерти создал три артефакта братьев Певерелл или основателем семьи некромантов?       Опять отвлекся? В общем, я ищу те символы, которых наиболее распространены по всему миру, а конкретно – среди северных стран и в некоторых странах востока, как ближней, так и дальней. Меня крайне интересуют Англия, Германия, Франция, Греция, Рим, Египет, СССР, Китай и Япония. То есть, основные страны мира, имеющие влияние на большую часть окружающих стран. Среди стран Американских континентов это Майя и Ацтеки.       Современная символика и языки мне интересны в последнюю очередь. Древние языки для самого Мира становятся Мифическими, то есть, способны на магическое влияние на саму реальность, не вызывая отторжения самим Миром.       Умбра – один из немногих символов. Да, большинство таких универсальных знаков – животные предметы. Например: корова, солнце, мост, сова, мышь, ключ, лабиринт, цветок, дом, птица, волк, медведь и так далее.       Решил начать практиковаться этим прекрасным делом. На душе становится легко, когда занимаешься приятной и привычной работой.

Винтер, пожирающая сладости дух.

      – Мрр~! – кто бы сказал, что меня настолько притянет к сладостям – в жизни бы не поверила. Сидя на столе, начала медленно полизывать ванильную начинку на вафле. И почему Руну больше нравится шоколад? Не отрицаю, очень вкусный, но еще вкуснее, когда они отдельно друг от друга. Чем ему ванильный пломбир не нравится? – Хм?       Ясно все, опять его затянуло. Это надолго.       Видно, что мой подарок ему понравился! Ну с чего он взял, что такой инструмент оказался в руках обычного человека? А, он же хотел через неделю снова к нему наведаться? Еще одна прогулка!       С этой перьевой ручкой он не расставался целых две недели – изрисовал все поверхности рунами, стирая одну меловую и быстро заменяя его чернильным. И ради такой вот возможности он свои писульки четыре раза переделывал чуть ли не полностью, а два раза и вовсе до основных блоков стирал. Чудо, настоящее чудо.       Стоило только чернилам закончится, как он менял картридж и возвращался к работе, а пустой в течение часа восстанавливал свой запас.       Вкус, тающего на языке ваниля тут же потерял свой вкус, а по связи с контрактором пришли тянущие за душу чувства грусти, а потом и меланхолии. Что это с ним?       Рун сидел за своим рабочим столом, в простонародье известном как верстак, в тисках которого была зажата галька. Нестираемыми и мгновенно высыхающими чернилами на нем был выведен образ кошки, на манер древних дикарей, живших в песках.       Кажется там этот символ значил "Зрение"? Дурачок, инстинктивно запитал свою писанину.

Гарри Поттер, маг заглянувший в себя.

      Любимое дело принесло искреннее наслаждение процессом до тех пор, пока не настал черед прописывать одиночные образы на камнях. Вспомнился учитель, открывший тайны своей семьи. Товарищ, прошедший не одну битву, прикрывая спину. Друг, подставивший плечо в трудную минуту и вновь поставивший на ноги, вернув потерянные конечности.       Давно я уже не заглядывал к нему.       Выдохнув немного прикрыл глаза и медленно вдохнул полную грудь, выпуская воздух и открывая глаза перед готическим замком. Над самыми верхушками трав стелился легкий туман, солнце временами скрывалось за бело-серыми облачками, навешивая тень на окружение. Толкнув кованые ворота, вошел в свои Чертоги разума, как бы их назвал Шерлок Холмс – персонаж, оказавший на меня значительное влияние еще до первой смерти.       Не став заходить внутрь, обогнул его и скрылся за высокими кустами сада лабиринта. Привычный маршрут с несколькими иллюзорными и скрытыми ходами привел меня в буквально сшитые между собой куски образов разных миров и пейзажей. Утоптанная ветвящаяся тропа вела к разным областям с надгробиями. Не став задерживаться у остальных, тревожа раны сердца, прошел к нише под скальной породой.       Почти дойдя до места покоя названного брата усилием мысли изменил себе внешность на привычную нам обоим – Маг за сорок лет с проседью на каштановых волосах. Одежда поплыла и вот уже на мне чуть потрепанная и пыльная боевая мантия, в руках посох, на бедре перевязь со шпагой. Правая рука заметно тяжелеет, а левая нога начинает прихрамывать – плоть сменилась на зачарованные протезы из багровой стали – магический сплав, тайну которого старик со своей семьей охраняли до последней капли крови и силы в телах.       Я – последний, неофициальный, но хранитель тайны исчезнувшего в ветрах времени и песках полей боя клана. Перед своей последней битвой напряженный старикашка в метр и тридцать сантиметров высотой оставил у меня на теле магическую татуировку с гербом рода, всю ценность которого я не осознавал на тот момент. Но даже так, этот жест был мне куда дороже всех заверений в вечной поддержке родной семьи. Он признал меня своим братом, не по крови, но по духу.       В той дуэли, против которого был сам король нации дворфов, и пал Рюрик Златобород из клана Пламенного Сердца. Кровавая месть священна. Никто не имеет права вмешиваться, только свидетели – вынести раненных и павших воинов.       Под мутным хрусталем скалы у границы владений исчезнувшего клана и нашел свой покой крепкий мужичок с огненно рыжими волосами и бородой. На груди, затянутом в кольчужно пластинчатый доспех с магическими рунами скрещены орудия, с которыми он вышел в круг битвы. В правой руке – боевой молот, в левой – родовая секира. Даже завещанная мне в случае проигрыша, я не посмел забрать его инструменты битвы и творения. Противник забрал шлем, из уважения к исчезнувшему клану не став забирать в трофей сталь, нанесший травму, навсегда закрывший путь в кузни и горнила сражений.       В том же гроте попросил себя похоронить наш общий друг – вампир по имени Хесус из клана Тенебра, гнезда Шестой капли крови прародителя. После ухода из жизни дворфа и почувствовав приближение косы костлявой к моей шее, решил покинуть мир вторым. Проведя последнее чествование старика через год после той памятной ночи, он просто вышел под лучи солнца. До сих пор помню, как впадая в бред и возвращая трезвость ума ползал по пыли дорог, собирая прах охотника.       Потерявший в междоусобицах собственное гнездо трехсотлений ночной житель сдался под грузом лет и потерь.       Год странствий в его обитель в глуши Темнолесья и обратно в грот стоили тех потраченных сил. Гроб из темного мореного дуба занял свое место во втором углу. Небольшие, на тот момент, магические усилия и скала закрывает меня в обществе двух ушедших за Грань. Вот так, через год, друг за другом ушли мы из жизни.       Небольшое усилие мысли и вот уже передо мной три маленьких бочонка пива, производств клана пивоваров, каменные стул и стол, костер с молодым кабаном на вертеле. Выбив крышку, наполнил три кружки – один себе на стол, второй на выступ хрусталя, третий на гроб.       Человек, Дворф и Вампир, прямо как в анекдотах наших бородатых времен.       – Давно же я к вам не захаживал. Уж простите, но новые жизни они такие – затягивают в суету, как зыбучие пески или болото.       Снова воцарилась гнетущая тишина, прерванная глотком темного. Вкус невозможно забыть, даже не будь у меня вечной памяти.       – Снова начал нарабатывать моторику при выписывании рун. Я нашел новую ступень в твоем искусстве и буду развивать его и дальше, не дам заржаветь. Символы в виде образов животных. Иронично, что из-за влияния одного из них я и вспомнил о первом твоем уроке. Хэх, удар у тебя был тяжелый, брат.       Еще один глоток и я молчу, наслаждаясь приятным послевкусием. Они бы не стали упрекать – кто угодно, но не они. Да уж, вампир, пивший кровь лишь врагов, в остальное время довольствуясь алкоголем. Впрочем, он ни разу не пьянел – организм расщеплял любой яд.       – К сожалению, я пока не могу призвать твой герб, сил еще не хватает. М-да, чего уж там – мне всего четыре года, скоро пять будет. Но как только, так сразу! Да, Хесус, не знаю как сказать... Не думал, что будет так тяжело...       Вопреки собственным словам, на душе у меня было куда легче, чем по пути сюда.       – Я призвал своего фамильяра, не знаю, даст ли она мне призвать твоего. Песец у меня. Белая лиса с пушистым мехом. Вредная, до одури, но милая и родная. Рядом с ней исчезает любая сладость – единственный выход - съесть до прихода домой или начать есть до того, как она увидит и то не факт, что не оттяпает. Если дать такой же, но белого цвета, то мой не станет забирать. Такая уж она, Винтер. Дух холода.       Прервался на секунду, прочистить горло, но продолжил:       – Не знаю, как она на это отреагирует. На мое желание призвать духов разума для вычислений сложных формул в ходе ритуала или боя она начала скалиться и убеждать меня, что нам не нужен второй дух. Хэх, какая же она тогда была милой. В общем, не знаю, что будет в итоге, но я попробую. Или нет. Я не желаю Лэрсу смерти. Да и твою печать придется призвать.       Задумавшись на мгновение о будущем, покачал головой, отмахиваясь от мыслей, и вернулся в "беседу".       – Есть кровный враг – его я завел еще в год и три месяца, ха! Новый рекорд! А ты, Рюрик, еще говорил, что никто тебя не переплюнет. – Улыбка тут же схлынула с лица. – Прости, не смешно. Я так и не научился шутить. В общем, есть кровный враг с множеством слуг аристократов, имеющих огромное количество денежных и материальных ресурсов, а я четырехлетний сирота с духом помощницей в доме тети – обычного человека. Есть еще один старик, с непонятными намерениями, в чьем учебном заведении мне придется учиться, вероятнее всего. Мне нужна твоя печать сокрытия сил.       Треск пламени разорвал оглушающую тишину.       – Мне Вас не хватает, братья. Я бесконечно благодарен Судьбе за то, что свела наши пути; бесконечно ненавижу Смерть за то, что лишила меня Вас и столь же бесконечно желаю молить ее о забвении, но останавливаю самого себя. "Кто, если не я продолжит нести воспоминания о Вас".       Оторвавшись на миг от собственного монолога, проткнул мясо ножом. Готово. Оторвал бедро и вкусил кусок того кабана, которого мы разделили в поляне той ночью у убежища Хесуса.       – Я мечтал о бессмертии, обрел его в своем сознании и в итоге понял, почему все эльфы такие снобы – они знают цену потери и потому отговаривают своих детей и других долгожителей от связи с теми, чей век короток. Вечность нести в себе разбитое сердце и горькие воспоминания об утрате – это проклятие. Но если не бессмертные, то кто еще будет помнить о коротких мигах жизни тех, кто живет полноценно, но прогорает мгновенно? Боль потери и знание, что ты сам лишен милости Смерти – самое ужасное сочетание, которое только возможно.       Пиво кончилось, но бочонки еще полные. Сделав богатырский глоток и осушив кружку наполовину, вернулся к мясу.       – Вот так вот. Я выживаю постоянно – эту истину уже бесполезно пытаться оспаривать. А потому поднимается вопрос: живу я или существую? Скорее второе.       Оглянувшись назад к остальным надгробиям, я пояснил:       – Я ведь выбрал сохранение шестой оболочки души - разума. После смерти обновляются все оболочки души кроме первых четырех. То есть, пятая - чувственный дух тоже. И я снова и снова наступаю на одни и те же грабли. Привязываюсь к тем, кто живет куда меньше меня. Теряю их и ухожу в следующий мир с еще большим грузом в душе и еще большим количеством болезненных частей мира с надгробиями, полных счастливых воспоминаний. Мое сокровище и проклятие.       Костер потух и образ знакомого жара перестал согревать тело.       – Я устал. Хочу покоя, но для этого надо решить множество проблем и снова влиться в рутину и суету. Бесконечный круг, из которого я не могу вырваться. Не иронично ли? Желая свободы от смерти я стал ее заложником, молящим о спасении.       Осушив кружки положил ее рядом с пустыми бочками и встал.       – Будь что будет, да? Призову Лэрса, но не дам его в обиду. Я счастлив, что могу помнить о Вас оставшуюся вечность. Рюрик. Хесус. Мне пора, но я еще вернусь. Никогда не забуду и не смогу. Я же говорил, что это мое величайшее сокровище и столь же темнейшее проклятие?       Слегка пошатываясь в алкогольном опьянении я побрел обратно в лабиринт. Не хотелось прочищать сознание от наложенного самим собой во время питья наваждения.

Винтер, задумчивый дух.

      Я последовала за импульсивным и глупым Контрактором в глубины его подсознания. Он шел уже мимо замка, а ворота начали закрываться и я поспешила прошмыгнуть в щель.       Вот же негодяй! Чуть хвостик не прищемила! Нет бы, на пару секунд позже закрыть...       Атмосферно тут. Стально-белое небо, солнце и тень, черный замок и туман, лабиринт и куски разных пейзажей. С надгробными плитами. Мило.       Так, что он там болтает?

Некоторое время спустя.

      Я так заслушалась, что до меня не сразу дошло, что у Руна есть еще какой-то дух – фамильяр его друга. И он хочет его призвать?       Прищурилась.       "Второй фамильяр..." – непроизвольно оскалила клыки, едва сдерживая рвущийся наружу рычание. – "...Не нужен!"       Продолжает скалить клыки, я вслушивалась становящийся пьяным монолог Дурака. В раздражении начала бить хвостом об камень утеса. Беззвучно, конечно, же. Ясно как день, что это место для него слишком личное.       "Но как жер-р~ Мы сожрём ВЕСЬ твой зефир. Мы сожрём ВСЁ мясо в твоём доме. И сожрём все твои мозги чайной ложкой."       – Будь что будет, да? Призову Лэрса, но не дам его в обиду. Я счастлив, что могу помнить о Вас оставшуюся вечность. Рюрик. Хесус. Мне пора, но я еще вернусь. Никогда не забуду и не смогу. Я же говорил, что это мое величайшее сокровище и столь же темнейшее проклятие?       "Меня это действительно расстраивает, но просто следуй зову сердца, Рун." Пошатывающийся маг не стал оглядываться назад, иначе заметил бы меня. Не став задерживаться, беззвучно последовала за ним к воротам.

Гарри, не пивший, но пьяный четырехлетний колдунишка.

      Голова болела, но я не обращал на это внимание, всматриваясь в рисунок египетского кота на поверхности гальки. Снова я облегчил душу, вонзив фантомный клинок в собственное сердце. Давно уже пора задаться вопросом, не мазохист ли я?       Винтер, за время моего отсутствия, доела сладости и теперь посапывала прямо на столе, посреди обрывков упаковок. Ну что за грязнуля, а?       Встал и тут же пошатнулся, едва успев схватиться за край стола. Оставив мусор на уборку системе чар, подхватил песца настолько аккуратно, насколько я могу в данной ситуации, завалился на кровать, прижав к лицу ее пушистый хвост. Мягкий, как и всегда.

31 июля 1985 года. Прайвет Драйв, подвал–мастерская. Утро.

Гарри, сонный колдунишка.

      — "С днем рождения, Дурачок."       — И тебе самого колючего шипа кустов розы, Винтер. Ауч! – Кара, как всегда, настигла мгновенно.       — "В честь твоего дня рождения я выучила песню! Наслаждайся. Кхм," – игриво прочистив горло, дух затянула красивым голосом: По спине пробежали мурашки. С чего бы это?       — "О-хо, болото то,       Болото в той долине-о,       О-хо, болото то,       Болото в той долине-о..."       — О Мерлин, только не это...       Она запела. Снова. И будь я проклят, если скажу что мне не нравится её голос, но господь Триединый... Какие песни она выбирает!       — "В болоте находилась яма,       Яма прекрасная,       Эта яма в болоте,       Болоте, что в долине-о...       Росло из ямы дерево,       Прекрасное дерево,       Это дерево в яме,       В той яме, в болоте,       Болоте, что в долине-о..."       — Только не эту песню!       — "На ветке той виднелся сук,       Прекрасный, красивый сук,       Сук на веточке был,       Ветке той, что на древе,       На древе, что в яме,       В той яме, в болоте,       Болоте, что в долине-о"       — Пощади...       — "И было на суку гнездо,       Прекрасное гнёздышко,       То гнездо на суку,       На суку, что на ветке,       На ветке, на древе,       На древе, что в яме,       В той яме, в болоте,       Болоте, что в долине-о..."       — Мерлин... За что?.. — Я устало выдохнул. Это надолго. Полная песня исполнялась два часа, если не больше...       Под прекрасные завывания ужаснейшей песни мира, Винтер пошла сопровождая меня в пробежке. Хоть окружающие не слышат эту ЕРЕСЬ! Врагу не пожелаешь.       Ну, вот мне и пять лет. Что дальше?       Ядро стало стабильней и перестало выбрасывать грубые неоформленные потоки маны в пространство. В мастерской я прописал модуль, собирающий ману при выбросе и рассосредотачивающий его по всей площади, нивелируя хаотический эффект воздействия. С этого момента ядро маны будет усиливаться и физическими тренировками можно будет увеличить ее объем.       Любое воздействие на само ядро может негативно отразится на нем – это хрупкая нематериальная конструкция в седьмой оболочке души – максимально доступное для человека. В двух мирах ее у меня не было. В третьем и пятом, если быть конкретным.       Триединый союз, Душа–Разум–Тело, взаимодополняют друг друга и подтягивают на свой уровень, но такое воздействие не равномерно. Как видно из цепочки, Душа имеет наибольшее воздействие, потом следуют разум и, самый слабый в плане усиления пары других "компонентов", тело.       Сейчас мне его с головой хватит. В душу лезть я не собираюсь, а вот разум у меня куда сильнее третьего и он будет развивать тело куда быстрее, чем душу, а значит, они быстрее поравняются и будут уже совместно влиять на душу. А чтобы ускорить этот процесс, двигаемся активнее!       — "...Болоте, что в долине-о..."
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.