ID работы: 949206

Охотники Империи IV: Альтернативный Турнир

Смешанная
NC-17
Завершён
14
автор
Размер:
591 страница, 132 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 19 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 14. Интерсубъективность

Настройки текста
Кажется, это никогда не закончится. Дариус подумал, что это, наверно, часть вселенского плана – никогда не оставлять его в покое, не давать ему возможности поразмыслить над тем безумием, что творится вокруг и времени, чтобы постичь истину. И еще этот проклятый Грэйл утром! Вломился со своим очередным заданием, разбудил его, и теперь он никак не может вспомнить сон, который ему сегодня снился. Если бы он только мог вспомнить этот сон... Если он правильно понял, то некрисы уже знают, что он раскрыл их заговор, и вряд ли чего-то добьется, если будет скрывать очевидное. Да, он взломал их систему и нашел в ней очень много интересного. Настолько интересного, что в таких случаях обычно говорят: «тебе никто не поверит!» Он и сам себе с трудом верил. Естественно, этот поступок не остался незамеченным, и они заперли его. Дариус осмотрел эту небольшую комнату и обыскал все углы. Нашел ящик с коньяком под кроватью. Отлично – коньяк хоть ненадолго успокоит его нервы и одновременно отточит ум. Он откупорил бутылку и осушил наполовину. Поморщился. Сел на пол, прислонившись к кровати. Глаза его слегка помутнели. Кажется, это тоже было частью их плана. Теперь ему точно никто не поверит. А что они, в общем-то, на данный момент знают о нем? Ничего! Факты биографии ничего не дают, по сути, она для них – чистый лист. Как и для него самого тоже. В принципе, он очень умен, если судить по тому, чего достиг при работе в их системе. Но единственная информация, которая может сыграть им на руку, – это инцидент, из-за которого они упрятали его сюда, под ключ. Вот кто-то снова отпирает задвижку – в маленьком окне на двери показались глаза без зрачков, обтянутые бледной кожей. Посмотрели, и задвижка снова закрылась. Дариус глубоко задумался. Напряг осколки памяти. По всему выходит, что большинство людей – просто беспомощные автоматы, а они – нет. Они – одни из главных участников великого заговора. И пусть это звучит как паранойя, но, пожалуй, это единственный рациональный подход к миру, который плетет против нас интриги. И он все же разгадал ИХ замыслы! Дариус с победным видом отпил еще коньяка и подумал о своих товарищах. Нойз. Этот не страдал такой болезненной подозрительностью, как он сам, просто был прагматичным пессимистом. Что же касается Горда, то на его взгляд, тот был слегка слабоумен по обычным стандартам, однако не являлся психопатом с точки зрения медицины. Дариус считал, что он жертва уникального, феноменального психоза, порожденного двойственностью ситуации: с одной стороны, примитивным воспитанием, а с другой – помещением в чуждое для него общество. Дариусу было не страшно, скорее интересно, какое решение насчет них примут некрисы. В любом случае они не захотят держать их на базе дальше. Так оно и вышло – от них избавились. Нет, не убили – это было бы слишком просто и неинтересно. «Если всех подряд убивать, то скоро никого не останется», – говорил Крагот. Парней продали в «Металлическую Гвардию». Этим некрисы убивали сразу трех зайцев. Во-первых, помогали металлистам квалифицироваться, так как у тех все еще был недобор в команде. Во-вторых, получали неплохие деньги. Конечно, с финансами у некрисов проблем никогда не было: украсть, убить – всегда пожалуйста, но официальный заработок никогда не будет лишним. Кроме того, некрисы содрали с металлистов втридорога, сказав примерно следующее: «посмотрите на этих ребят, они, конечно, нубы, но крепкие парни, руки-ноги на месте – вам в самый раз, не упустите шанс, а иначе пролетите мимо турнира». Ну и, наконец, в-третьих, некрисы таким образом снимали с себя диверсионные подозрения – если Ксан и докопается до истины, узнав, кто крушил его базы – достанется металлистам, а они, некрисы, останутся в стороне. Ну а если все же проведет параллели – ничего не докажет. Самих подопытных крыс, конечно же, слушать никто не будет. Крагот ухмыльнулся. Останется только дождаться, когда Ксан разберется во всем и лично выкинет концы в воду, прибив диверсантов. Однако лидер «Лиандри» этого почему-то не сделал, даже броню трофейную не отобрал. Попав в «Металлическую Гвардию», парни увеличили ее численность ровно в два раза. Впрочем, особого доверия к своим новым товарищам Дариус лично не испытывал. Те, как и они сами, были весьма скрытными, все закованы в броню и прятали лица под масками. В команду входили Беркут, Караг и младший брат Беркута Дэнни – слепой, агрессивный и вспыльчивый тип. Но именно в лице последнего Дариус, как ни странно, нашел хорошего собеседника. Дэнни был захвачен в плен медузами во время их столкновения с металлистами. Провел много времени в неволе и неоднократно подвергался вторжению в свой разум и деформации сознания, вследствие чего лишился большей части рассудка и однажды в приступе безумия выцарапал себе глаза. Когда его, наконец, спасли, Дэнни уже был в полном неадеквате – ненависть и исступление заполняли его более чем полностью. Больше всего в жизни он ненавидел и презирал Ксана Кригора (которого называл Крюгером) и своего брата Беркута (возможно, из-за того, что тот не смог или не захотел вытащить его сразу). Он считал Беркута ничтожным воином, которому давно пора на свалку. «Старый пердун» – вот одно из самых приличных высказываний Дэнни о Беркуте за глаза. В лицо же, тем не менее, сказать это он не решался – у брата была тяжелая рука. Когда Беркут перекрасился в блондина, это вызвало у Дэна бурную волну эмоций, в основном ехидно-циничных, а также набор новых эпитетов для описания его характеристик. Странно, что сам Дэнни не видел, но каким-то образом воспринимал все вокруг не хуже зрячих. Подарок медуз? Совсем же он разочаровался в брате, когда к нему в руки попала запись его матча с Сатин: «Проиграть с таким счетом! И кому? Девчонке! ДЕВЧОНКЕ!!! Причем, которая даже не лидер команды! Ну это вообще…» – далее шла длинная череда непечатаемых выражений. Однако если не обращать внимания на его оскорбления и крайне циничное и предвзятое отношение ко многим вещам, от Дэнни иногда можно было узнать много интересного.

***

– Некрисы уничтожили Омикрон 6, – Дариус поделился со своим новым знакомым мыслями о некрисах. – Кажется, они планируют сделать то же самое с Землей. Дэнни отреагировал в привычной ему манере: – Чушь! Они пытаются ее не уничтожить, а оптимизировать! – Как это? – О наноблэке слыхал? Эта штука делает их более сильными, ловкими и умными по сравнению с нами. – То есть, модификации во благо эволюции? Так ведь Ксан делает то же самое. Почему они тогда его ненавидят? – Ты что, идиот?! Ксан плодит мутантов, творит чертовы эксперименты! Его создания тупы как пробки и стремятся только разрушать все вокруг! Взять хотя бы легионеров этих! – А роботы? – Не роботы, а киборги. Внутри почти каждого робота сидит человечек, Ксан заменяет некоторые органы и части тела металлом, и получаются вот такие консервы! Да он и сам ходячий протез! Не знал? – Ээ… а чем плохо создание киборгов? – удивился Дариус. – Они же тоже сильнее людей по многим параметрам. В чем разница между ними и некрисами? По-моему роботы даже круче. – Ну ты полный дебил! – Дэнни закатил глаза. – Ок, спишу на то, что тебе там промыли мозги основательно. Логика просто убита в хлам! Чем тебя накачали? Даже у меня после медуз порядка больше! Дариус терпеливо слушал, ожидая продолжения. – Ладно, все-таки на убогих грех обижаться, – махнул рукой Дэнни. – Расскажу, так и быть. Смотри: человек – это, по сути, кусок мяса, крайне неустойчивая форма жизни: плохо приспосабливается к разным условиям, часто болеет, легко травмируется и имеет много шансов сдохнуть в самый неподходящий момент. Постоянно нужна подпитка в виде еды и сна. Низкий болевой порог. Куча ненужных эмоций и предрассудков, которые постоянно всплывают, мешая жить. Эволюция человечества от всего этого протекает медленно и постоянно тормозится. Далее: мутанты – игрушки этого Крюгера – вроде он чего-то там пытается им вкалывать, чтобы сделать лучше… С физической точки зрения – да, они сильнее становятся, но интеллект скатывается до уровня неандертальца! Есть такой у них, Мистер Кроу, яркий представитель мутантско-медузной расы – деградант тот еще! Кроме того, в некоторых случаях мутант теряет мозг, а сильнее не становится. В некоторых – болевой порог наоборот еще больше понижается и лечится только кровавой жатвой, причем такой берсерк очень недолговечен и уже через пару лет отправляется на свалку. Ну а в некоторых – экземпляр вообще дохнет, даже не дождавшись релиза, в тисках этого Крюгера! Киборги получше, но ненамного, как я уже сказал: внутри тот же человек, у которого со временем атрофируются некоторые мышцы, так как он предпочитает почти всегда находится внутри этого костюма – мощный же! Потом, если на такого робота упадет, скажем, тяжелая балка, то его расплющит, а человек внутри опять-таки сдохнет. Мир лишится хорошего инженера, например. – А с некрисами разве не так? – Нет, конечно! Слушай, я не очень разбираюсь в наноблэке, но знаю точно, что он сильно повышает болевой порог – это раз! – ты можешь ему иголки под ногти вгонять, а ему пофиг! Во-вторых, раздавленного некриса можно собрать и подправить потом, правда это дорого, да и все зависит от того, насколько оболочка еще пригодна. Ну а если даже нельзя, они сильно не горюют на этот счет: все некрисы очень умны – кто-то лучше, кто-то хуже, но в целом различия незначительны – каждый умеет почти все: убивать, работать с техникой, водить космический крейсер и так далее, так что замена легко находится. А самое главное: у них отсутствуют чувства и эмоции – то, что делает слабыми даже самых сильных из нас. У них этого вообще нет: некрисы не влюбляются, не страдают, не имеют привязанности, личной неприязни к кому-то. Такие качества, как лень, апатия или неуверенность в себе им незнакомы. Поэтому они, делая все в среднем темпе, прогрессируют гораздо быстрее людей. Они уже изобрели много вещей, которые на Земле не скоро появятся: оружие, техника, один наноблэк чего стоит… – Да, но вся их техника в основном направлена на разрушение. Да и сами они суть монстры, не знающие милосердия… – Милосердие? О-хо-хо… – Дэнни кисло усмехнулся. – Все это сказки для детей: милосердие, справедливость… какой бред. Да, им присуща повышенная жестокость и жажда крови, своеобразный побочный эффект, зато они лишены всей этой сопливости и слепой ярости, которые обычно присущи людишкам. Естественно, при встрече с глупцами им приходится убивать их, чтобы те не мешались, но они не стремятся делать это с каждым – тебя, вот, например, отпустили, не скажешь, почему? Потому что ты умный, хотя и прикидываешься дурачком иногда. Если они видят потенциал, то не пускают в расход, даже если ты накосячил. – Почему же они тогда убивают солдат Ксана? – Эти консервные банки не в счет, – отмахнулся металлист. – Они только все портят, вот бледнолицые их и утилизируют. Но они не собираются уничтожать эту планету. Смысл? Затратно и бесполезно. Черт, я бы и сам некрисом с радостью стал, – неожиданно признался он, – уж лучше бы они меня похитили, а не эти твари Крюгера, – Дэнни потер голову, и его лицо на секунду исказилось гримасой – видимо, вспомнил один из моментов своего заточения. Дариус задумался. – А что скажешь насчет роботов? Есть такие, которые полностью неорганические. – Это машины. Они, конечно, лучше людей, но программа может дать сбой. Ты что, не смотрел фильмов про восстание роботов? Одно из таких сам Ханурик когда-то организовал, когда его процессор вконец перегрелся. – Не слышал… – Да ладно? А… забыл, что ты склеротик. LBX-7683 астероид, почитай про него на досуге. Если задашься вопросом, почему этот пылесос до сих пор здесь, на Земле, значит, не зря тебя в живых оставили.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.