София.
Не понимаю, что происходит… Выныриваю из невидимой, но хорошо ощущаемой мною пропасти, несмело открываю глаза. Такая благодать вокруг. Чистейшая завораживающая природа, тишина, что нарушается лишь мелодичным пением птиц и едва уловимым тёплым ветром, что охотно играет с густой зелёной листвой. Цветочные поля, приятные ароматы. Пушистые облака, лучистое яркое солнце. Я поняла сразу, что этот мир не похож на реальность. Слишком в нём всё было идеально и даже сказочно. Но… Я давно уже выросла и не верю в сказки. А ещё на мне одето летнее платье, но оно не моё. Странно… Я никогда бы не купила вещь подобного фасона и цвета. Постояв какое-то время на одном месте, я отчаялась кого-то увидеть. Имею в виду из людей, потому что мимо меня успел проскочить наглый рыжий кот, с невероятно выразительными глазами, а также небольшая белоснежная собачка и…два настоящих лесных зайца. От осознания последнего фактора, мне стало ещё больше не по себе. Я стою одна посреди непонятного мне сказочного мирка, и вокруг никого и ничего, что отдалённо напомнило бы мне дух реальности и цивилизацию. Только природа. Только мягкий газон, по которому я почему-то шагала босыми ногами; только цветочные поляны и благоухающие ароматы. Я несмело сделала шаг вперёд, с удивлением обнаружив что-то вроде тропинки – газон слегка был примят. В душе тут же появился луч невесомой надежды: здесь явно был человек, причём (судя по примятой траве) совсем недавно. Я протяжённо вздохнула, и продолжила делать шаги вперёд. Но ничего не менялось. При мне не было никак вещей. Ни денег, ни телефона, ни документов. Я не знала, какое сейчас число, месяц и сколько времени. Не знала, сколько я шла в никуда. Но в какой-то миг я потеряла последние блёклые лучи надежды на чудо, и мне стало по-настоящему страшно. ОКР предательски дало о себе знать – дрожь пронзила насквозь всё моё тело, мне «срочно» нужно было вымыть руки, а лучше всего и действеннее, принять удвоенную дозу таблеток. Но у меня не было ничего, в том числе и хорошо мне знакомых лекарств. А впереди пугающая и устрашающая неизвестность… - Не время, Соня! Не время! – раздался, будто гремучий гром среди ясного неба, чей-то незнакомый голос прямо надо мною. То есть, я слышала этот бас настолько чётко, что сомнений в том, что говорящий находится выше меня, а не где-то неподалёку, то есть с левой стороны или с правой, впереди меня или позади, не было. Но выше меня только небо… - Не надо здесь тебе – возвращайся! – ещё одна, пронзившая меня будто молнией фраза и…толчок. Очень резкий, даже болезненный. … Погружение в беспросветную тьму, зябкость, холод и увеличивающаяся с каждой секундой дрожь. Но вместе с тем, передо мной, хоть и отдалённо, но возник светлый луч. Я видела свет и сама не понимая как, стала бороться – пробиралась чуть ли не ползком к этому свету… – - Всё – задышала самостоятельно. Можно убирать маску. Теперь можно, определённо, считать, что у неё два дня рождения… - Господи, это моя вина – не проконсультировался с кардиологом. Должно быть, он бы предусмотрел тот факт, что на высоте иная температура и это даёт колоссальную нагрузку на ослабленный организм. - Не вините себя. К счастью, всё уже позади. Сейчас, через пару минут все показатели придут в относительную норму… Мне тяжело разобрать слова, но общий смысл услышанного я понимаю прекрасно. Холодно… Дышать хоть и тяжело, но вместе с тем свободно. Будто тяжкий груз убрали с груди, позволяя наконец-то набрать полные лёгкие воздуха. Только некое покалывание в области сердца чувствуется отчётливо. Как некий импульс тревоги. Но сделать хоть что-то – даже элементарно открыть глаза – просто нет сил. Ещё и сонливость накатывает… - Всё хорошо, Светлячок. Я рядом, – едва уловимый, но родной, знакомый мне голос, который слегка успокаивает. Чувствую чуткое и нежное прикосновение, будто бы лёгкий ветерок колышет мои волосы… Засыпаю, погружаясь вновь в темноту, но сейчас мне совершенно не страшно. * … Я нечасто видела в прошлом сны. Не знаю, хорошо это или плохо. Мне практически никогда не снились кошмары, как это бывает с другими людьми. Помню, в университете, на первом курсе, в первую сессию, – тогда естественно волнение было сильным, – мои однокурсницы друг другу рассказывали, что видели во сне того или иного преподавателя в роли герое из фильмов ужасов. Я лишь улыбалась тогда в ответ, вспоминая, как молилась, несколько лет назад, о коротеньком желанном сновидении – мне отчаянно хотелось во сне побыть с мамой… Но не случилось. Конечно, потом, повзрослев, пережив неудачный брак и развод, смирившись с неизлечимым психическим расстройством, прожив какое-то время за границей, затем вернувшись в Россию, – во мне многое изменилось. В том числе, бывало, мне снились самые разные сны. Но отчётливые и яркие, будто бы «живые» картинки своих сновидений, я стала года три (может быть, чуть больше) назад. Мне стал сниться Паша… Но при этом, я никогда не видела во сне фрагменты из нашего с Ним, совместного прошлого. А сегодня, словно по щелчку пальцев, настоящий сериал посмотрела. Сериал, что на реальных событиях основан. Первая серия началась с нашего с Пашей знакомства в Брюсселе, а последняя закончилась болезненным, во всех смыслах этого слова, расставанием. Нашим с Ним расставанием… Инициатором которого, в своё время, стала именно я. - Проснулась?.. – тихий, ненавязчивый голос с чарующим балканским акцентом, невольно заставил меня поёжиться. Я вынужденно вынырнула из некой зоны комфорта, в которой находилась какой-то период времени, и попыталась разлепить между собой свинцовые веки. Получилось далеко не с первого раза, плюс ещё явный переизбыток ярких красок (по крайней мере, в те секунды мне показалось именно так), заставил зажмуриться… - Лежи, лежи, – Павел ласково провёл своей тёплой ладонью по моим явно спутанным волосам. – Всё хорошо. Твоему папе сделали операцию – всё прошло отлично. Несмело поднимаю на Него голову, параллельно стараясь переварить в своей «мутной» голове только что услышанную из уст серба информацию. Вместо этого понимаю, что сейчас нахожусь явно не в больничной палате и…пазл будто бы сам собой складывается. Ради меня и моего папы, Паша организовал эту поездку. Я не знаю где мы, но явно не в Сочи и скорее всего, даже не в Москве, и не в России... Но зачем Ему это?.. Я же при всём желании никогда не сумею с Ним расплатиться… - Не думай сейчас ни о чём, – словно прочитав мои мысли, Пашка пересаживается чуть ближе, затем берёт с небольшой тумбы обычную кружку с чем-то горячим. – Сделаешь пару глотков мятного чая?.. Не дожидаясь ответа, серб вручает тёплую чашку в мои дрожащие руки, при этом никуда не девая руки свои – он просто накрыл мои ладони своими сильными мужественными кистями, при этом их согревая. Я послушно сделала глоток чая, потом ещё один и ещё. Сухость во рту постепенно смягчилась. - Вот и умница, – едва улыбнувшись, серб выдохнул, при этом не скрывая некого облегчения. – Напугать ты меня, конечно, напугала… Светлячок… К глазам самопроизвольно подкатили слёзы, будто бы выпуская при этом наружу все колко сидящие глубоко внутри эмоции. «Папа жив и с ним всё хорошо», – эта мысль грела мне душу, и как бы там ни было, являлась самой главной и важной в эти минуты… - Всё, всё, – Паша целенаправленно прижал меня к своей груди, при этом поглаживая по голове, словно маленькую несмышленую девочку. – Всё уже позади. Я с тобой. Всё хорошо будет. … Он говорил что-то ещё. Какие-то похожие по смыслу, успокаивающие фразы, но я их уже не воспринимала среди потока собственных слёз. Я просто тесно прижималась к Нему, крепко сжимала Его тёплые пальцы рук, тем самым хоть чуть-чуть согреваясь. Мне было просто необходимо быть рядом с Ним. Рядом с Пашей. Потому что Его присутствие, успокаивало меня в тысячу раз лучше самых действенных и сильных лекарств.Глава 19. София.
1 августа 2020 г. в 19:45