Свет (Художник, Спектра)
29 декабря 2022 г., 01:28
Примечания:
Медленно, но верно пытаюсь выйти из творческого застоя и что-то писать. Очень хочу вернуться уже в новом году, а пока могу порадовать несколькими драбблами
Они встречаются на рассвете, когда мир вокруг ещё погружён в серый цвет, будто на тонкой границе во время сотворения чего-то непостижимого.
— Бонжур, мадемуазель Спектра!
— Здравствуй, Художник!
У Спектры переливающиеся на солнце крылья, радуга вместо волос и тонкие руки. Изящная и прекрасная, летящая над верхушками деревьев, она похожа на самую красивую бабочку и ангела одновременно.
Художник не знает никого красивее Спектры, потому что красивее её быть невозможно.
Спектра никогда не соглашается ему позировать.
Смеётся в ладошку.
— Лови мгновение, Художник!
И Художник ловит. Спектра незримо присутствует в каждой его картине: бликом на поверхности реки, ярким цветком, затерявшимся в траве, тонким лучом солнца среди листвы.
Её красота становится частью каждой его композиции. Её свет — его радость, её свет — его жизнь.
И каждая картина Художника — его не брошенный вовремя взгляд, не обращённая улыбка, так и не сказанное слово. Произнести вслух всё, что так хочется, нельзя по соображениям, приближённым к божественному, но можно написать — краской на холсте. В картинах нет никакого обмана. В искусстве тоже.
Спектра вообще недоступна Художнику. Спектра даже не муза — что-то намного выше, за гранью сознания. То, что она зовёт его ласково, беззлобно-снисходительно другом — само по себе величайшее чудо. Но описать его — значит написать слишком большую и подробную поэму, с этим бы даже Поэт не справился. Спектру саму по себе ни описать, ни написать невозможно.
Глядя на Спектру, парящую под небом, он чувствует то, что описать может одним приходящим в голову выражением:
La douleur exquise
Поэтому Художник лишь разводит краски в свете, которым она его благосклонно одаривает. И этого более чем достаточно.
Примечания:
https://drive.google.com/file/d/1hMrGcEMIV3xOZDw-4Gjf5fC8Nkz-lQFN/view?usp=drivesdk