ID работы: 9493745

Академия «Кантарелла»

Джен
PG-13
Завершён
9
Размер:
34 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

XIX. Звёзды

Настройки текста
В конце второй недели Анфи всё-таки удаётся поговорить с Утэной. После всех усилий, приложенных Анфи, чтобы наконец познакомиться ближе с неуловимой девушкой, они встречаются утром по пути на первое занятие. Обе девушки опаздывают, и у них есть время только на то, чтобы обменяться взглядами, но этого довольно для Анфи. Она совершенно точно видела Утэну раньше. Теперь она уже не может отступиться и не докопаться до истины. В дверях они сталкиваются, и Утэна неловко отступает, пропуская Анфи вперёд. — Проходите… — коротко бросает она, отводя взгляд. За дверью класса шум: занятия в Академии всегда проходят очень оживлённо. Учителя находят самые нестандартные способы объяснить ученикам тему, а те никогда не удерживаются от того, чтобы задать вопрос по теме урока… или даже совсем не по теме. В этом упорядоченном хаосе никто не заметит двух опоздавших учениц. Анфи пользуется этим и не торопится входить. Она медлит, сжимая в ладони дверную ручку и, оборачиваясь, смотрит Утэне в самые глаза. — Вы поступаете, как настоящий джентльмен, — говорит она тихо и мягко улыбается, стараясь не отпугнуть нелюдимую новую знакомую. — Хотя вы и девушка… Анфи замечает, что при этих словах девушка явно смущается и пытается надвинуть на глаза свой странный головной убор. — Вы считаете, есть какая-то разница: девушка или юноша? Неважно, кто ты, главное — всегда поступать… — … благородно? — заканчивает Анфи. Утэна молчит. Ей явно хочется возразить, но она не находит, что ответить. В класс девушки заходят вместе. На стенах большого проектора показывают научный фильм о Солнечной системе. Свет приглушён, чтобы ученики могли видеть созвездия, которые им показывают на экране. Звёзды на экране кажутся тусклыми белыми точками, а соединённые в созвездия линиями-стрелочками они и вовсе теряют свою загадочность и величие. Утэне, кажется, тоже нет никакого дела до звёзд: она садится на самую последнюю парту, возле окна и смотрит на улицу: там, во дворе, играют в баскетбол, и крики и шум кажутся в погружённой в темноту аудитории чем-то неестественным и чужеродным. В стороне от баскетбольной площадки две девочки из театрального кружка репетируют фокус для концерта. В продолговатом цветном ящике лежит их подружка, и девочки шушукаются, обсуждая, как бы лучше её распилить. Анфи качает головой: ни в каком другом месте репетиция фокуса не внушила бы ей никаких опасений, но только не в академии «Кантарелла». Здесь, кажется, может произойти всё, что угодно. По витиеватым лестницам, поддерживающим будто парящие в воздухе площадки, носятся ученики младших классов в нелепой форме с синими колготками. Всё это чрезвычайно забавно и интересно, гораздо интереснее, чем звёзды на экране, но Утэне нет никакого дела до жизни академии. Она прикрывает глаза ладонью от солнца, пытаясь разглядеть что-то на фотографии с вырезанными лицами. Анфи садится рядом и пользуясь тем, что Утэна полностью погружена в свои мысли, рассматривает фотографию вместе с ней. Обычная школьная фотография: ровные ряды одинаковых ног в форменных брюках, девичьих ног в коротких школьных юбочках… И вырезанные лица. Казалось бы: люди часто вырезают на фотографии лица тех, кого не хотят больше видеть, но, глядя на ровные квадратики пустоты вместо голов, Анфи чувствует, как её пробирает дрожь. Одна девушка особенно заинтересовывает её: у неё тёмные руки, скрещенные на груди, а в одной из ладоней зажата красная роза. У розы шипы. Интересно, она не колола девушку, пока та держала розу в руках? — Кто это? — шёпотом спрашивает Анфи. Класс погружён в обсуждение темы урока. Никто не обращает внимание на Утэну и Анфи, и они как будто наедине с темнотой и мерцающими в темноте звёздами. — Не знаю, — шёпотом отвечает Утэна. Анфи протягивает руку к фотографии, и в ответ на её вопросительный взгляд Утэна коротко кивает. Анфи берёт фотографию и пытается разглядеть хоть что-нибудь. Девушка с розами. Смуглая девушка со скрещенными на груди руками. Девушка, настолько похожая на неё саму… — Я не помню всех этих людей, — коротко объясняет Утэна. — Говорят, у меня амнезия, и, возможно, однажды я вспомню, кем они были и почему я решила вырезать их лица и никогда больше не вспоминать. Может быть, однажды я даже вспомню, кем была ранена и почему решила перевестись в другую школу, но пока у меня только вопросы и никаких ответов. Анфи молчит. Слова девушки о ранении почему-то пробуждают у неё чувство вины, и она нежно стискивает руку своей соседки по парте. — Мне очень жаль… — шепчет Анфи. Утэна не отстраняется, и в голове Анфи на минуту мелькает странная мысль: «Всё ещё можно вернуть», но Анфи не может понять, о чём это. Об утраченной памяти? Об утраченном доверии к людям? На экране мелькают созвездия, и Анфи вспоминает какое-то неизвестно откуда взявшееся поверье о том, что люди, которые однажды вместе смотрели на звёзды, больше никогда в жизни не расстанутся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.