ID работы: 9494237

Султан Мурад: Другая история

Гет
NC-21
Заморожен
20
Размер:
16 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Серебряная корона

Настройки текста
Раздосадованная Атике вернулась к себе в покои. «Что же он скажет? Казнит Силахтара?!» — думала она. При одной такой мысли глаза стали влажными. «Нет, надо думать о хорошем. Теперь мне нельзя волноваться.» К тому времени служанка добежала до дворца и сразу вбежала в покои к Айше-султан: -Госпожа! Айше отвлеклась от трапезы с шехзаде Ахмедом: -Как ты смеешь так врываться? Что случилось, узнала про Фарью? -Госпожа, огромная толпа бунтовщиков надвигается на дворец! -О Аллах! Ахмед, Ханзаде моя, не бойтесь, идёмте со мной. — та пыталась сохранять спокойствие, — Разнеси эту весть по дворцу и спрячь моих детей в подвал! Скорей же! Она на последок их обняла, отдала служанке и незамедлительно отправилась в покои Валиде. -Валиде-султан. — та паниковала, но она не забыла поклониться. Кёсем отозвала служанок, что делали ей массаж. -Что такое, Айше? -Разъяренный народ надвигается на дворец! Видимо они недовольны случившимся сегодня ночью. -О Всевышний, побереги мой разум! Моему сыну-Повелителю уже доложили? -Да, Госпожа. -Соберите всех моих детей и внуков и отведите в подвал. Оповестите всех! — Султанша перешла на крик. -Как прикажете, Госпожа. — рабыни мигом принялись за работу. Мурад, получив новость от Паши, и бровью не повел. -Повелитель, Вам лучше укрыться в безопасном месте. -Ты что, Юсуф! Ты думаешь, что я буду прятаться от рабов как трус?! Я Падишах, Падишах всего мира! И ты считаешь, что преклоню перед ними голову?! А?! -Простите, Господин. Как пожелаете. Все Ваши родственники и гарем перенаправлены в подвал. С Вашего позволения. — запуганный Паша поклонился и вышел. А вот в подвале творилась суматоха. Наложницы то и дело что перешептывались, наводя панику. Но Кёсем даже не думала уходить в убежище, а сразу пошла к дворцовым воротам. Стоящий на входе Кеманкеш поклонился своей Госпоже и преградил путь: -Султанша, Вам не стоит туда идти. Бунтовщики в ярости, не приведи Аллах с Вами что-то случится. -Я знаю, что делаю, Кеманкеш. Однажды я уже выходила к негодующему народу и, как видишь, жива. Я смогла их переубедить. И я верю, что сейчас смогу. -Госпожа… -Ты мне еще перечить будешь?! -Простите… Стража, открыть ворота! Охранники повиновались приказу и уже через секунды толпа узрела Кёсем-султан. Она вышла вперед: -Жители Стамбула! Я понимаю ваше негодование и недовольство! Я-Валиде Кёсем-султан и возмещу вам всем ущерб! Вы можете прийти в мой благотворительный вакф и найти там крышу над головой и пропитание! Но разве великому народу османов пристало покушаться на Падишаха всего мира? Я прошу вас быть благоразумными и терпеливыми! Народ, казалось бы, успокоился, но какому-то упрямому эфенди взбрело в голову раздразнить всех еще больше: -Ты врешь! Это ты настроила нашего Повелителя против нас! Все еще управляешь им! Стадо упертых баранов вновь подхватило обидные слова, разнесся их по всему Константинополю. Внезапно один из смельчаков выкрикнул: -Да где это видано, чтобы женщина государством управляла?! -Да! -Султан Мурад-марионетка Кёсем! Султанша озиралась по сторонам: -Как вы можете так говорить? Я была отстранена от регентства много лет назад! Послушайте же, я могу вам помочь! Народ шумно болтал между собой и вскоре вовсе зажужжал как улей. Все разделились на две части- за Кёсем и против неё. -Поданные наши!!! — так кричала изо всех сил, -Послушайте меня, успокойтесь! Разве вы можете так слепо судить нашего Повелителя? Он сделал все, что требуется и я обеспечу вас! Где-то в толпе над головой одного аги взмылся кулак, сжимающий кинжал. Он умело раскрутил его пальцами, замахнулся и кинул прямо вперед, в Кёсем. Она обернулась и резко отскочила влево. Но темноволосая не успела. Нож рассёк нежную плоть, задев артерию. Кровь хлынула из раны, на светло-голубом платье расцвела ярко-красная роза. Правую ногу пронзила колющая боль. Кровь, словно огонь, изнутри и снаружи обжигала ногу. Рот её раскрылся, но вдохнуть та не могла. Всё вокруг затихло. Султанша с громким стоном упала на каменный пол. Кеманкеш мигом подбежал к ней, подхватил на руки и занес обратно в здание: -Держитесь, Султанша! — тот уложил ее на холодный пол, — Стража, лекаря! Быстрее! Янычары, стоявшие с внутренней стороны ворот, побежали за помощью. -Сейчас, Госпожа. Простите. — он приподнял ее голову и снял корону, взяв в руки синий полупрозрачный платок. Он приподнял ее платье до места ранения, обмотал с двух сторон вокруг ножа ткань и завязал ее. -Крепитесь, Султанша, сожмите зубы! — с этими словами он вынул нож из раны и тут же прижал это место платком, что лежал у того в кармане. Кёсем громко выдохнула: -Да хранит тебя Аллах, Кеманкеш… — прошептала та. Янычар сразу расстегнул кожаный ремень и, вытащив его, закрепил выше раны, сымитировав жгут: -Не тратьте силы, Госпожа! Где лекарь?! Ровно в этот момент прибежал запыхавшийся врач. Он тщательно забинтовал рану. -Нужно отнести Госпожу в лазарет как можно скорее! Сердце обоих бешено стучало. Кесем жадно вдыхала воздух, хватаясь за его предплечье так, будто он был единственным, кто мог удержать ее в этом мире. Ага вновь поднял ее на руки и побежал во дворец. Он взглянул на неё. Такая властная, а через минуту настолько несчастная, слабая и у него на руках. Их взгляды встретились. Ее влажные глаза выражали так много чувств, что было не разобрать. Этот многозначительный взгляд вмиг потупился, тело обмякло и голова обессиленно отклонилась вниз. А серебряная корона так и осталась лежать на ледяном мраморном полу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.