ID работы: 9495361

Демон моего разума.

Слэш
NC-17
Завершён
443
автор
Сэрри бета
Размер:
586 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
443 Нравится 197 Отзывы 150 В сборник Скачать

Часть 34

Настройки текста
Просыпаться было тяжело. За окном только начинало светлеть, а в кармане отчаянно вибрировал телефон, хотя я точно помню, что выключил его. Будильник. Всего лишь будильник. Вот и зачем я его заводил? Ладно, не суть. Я поднялся, хрустя всеми конечностями и тихо ругаясь матами, дошел до кухни, где в холодильнике еще остались продукты по типу яиц и йогуртов. На самом деле, есть не очень хотелось, но все-таки стоило перекусить, потому что день обещал быть долгим и тяжелым. Наскоро выпив йогурт и съев простенький бутерброд, я вышел из поместья и быстрым шагом пошел в сторону Хижины Тайн, а идти было долго – перемещаться не хотелось.

***

Хижина встретила меня утренней тишиной. Задняя дверь была открыта, чему я не удивился, вот вообще ни капли – если кто-то дома, она никогда не закрывалась. Наверное, стоило сначала позвонить Мэйбл, но я не подумал. Тихо зайдя в кухню, я заварил себе кофе и остался ждать, пока кто-нибудь не проснется. Мэйбл вышла часа через два, после моего прихода. Она сонно потирала глаза и зевала, проходя мимо меня и явно не замечая. Я решил посидеть тихо и дождаться ее реакции на мою скромную персону. Она молча открыла холодильник и налила себе сок, не оборачиваясь ко мне. Попив, позвала Пухлю есть, а потом обернулась, чтобы поставить чайник греться и вскрикнула. – Диппер! – Она подскочила на месте и прижала ладони к сердцу. – Ты меня напугал... – Неужели я такой страшный? – Я отпил из третьей по счету чашки кофе и усмехнулся. На самом-то деле, я сильно сомневался в том, что выгляжу хотя бы немного лучше "плохо". – Прости... Ты давно тут? – Часа два с половиной сижу. – Я пожал плечами и потер глаза, зевая. – А почему не разбудил? – Мэйбл, когда ты спишь, с тобой иметь дело равносильно разговору с чокнутым на голову психом. Ну, знаешь, весь этот бред про "радужные мармеладные мишки верхом на красных слонах с повязанной на шее синей лентой, правда же они ми-и-илые" и да, ты действительно такое говорила. – Ого... – Выдохнула она. – А куда ты вчера делся? – У меня появились срочные дела... – Диппер, давай конкретнее. – Я придумал как вернуть Сиф, но у меня не вышло. – Как? – У меня есть... пес. – Аккуратно начал я. – И я подумал, что он мог бы найти Пасифику по запаху, но он не смог. Что удивительно... – Уже тише добавил я. – У тебя есть собака!? Покажи! Покажи! Покажи! – Вскрикнула она. Глаза Мэйбл заблестели любопытством и она только чудом не начала подпрыгивать на месте. – Мэйбл, тебе не понравится Хантер. И я тут по делу. Форд спит? – Он почти никогда не спит. Вы, кстати, правда сильно похожи. Сильнее, чем ты думаешь, Мэй, сильнее, чем ты думаешь. Я усмехнулся. – Где он? –Ты не хочешь просто поговорить со мной? Как это было раньше. – Мэй, без обид, но я тут правда по делу. И как только я узнаю, что с той жидкостью не то, я снова уйду. – Ты не можешь остаться? –Разочарованно спросила она. – Вообще никак? – Нет. – Не можешь или не хочешь? – Не хочу. И не могу. – Понятно... В любом случае, тебе тут всегда рады. – Она мягко улыбнулась и отставила полупустой стакан сока. – Я пойду, позову Форда. Я кивнул и отвернулся к небольшому окошку. Рады... Конечно, рады, пока не знают всей правды, ну а потом резко выяснится, что я какой-нибудь не такой, и меня пристрелят на месте. Форд появился на кухне минут через пять уже без Мэйбл. Он был в том самом плаще, который был на нем много лет назад, в той летающей тарелке, когда мы спаслись лишь чудом. – Здравствуйте, дядя Форд. – Кивнул я, поднимаясь. – Что там с той жижей? – Диппер, давай поговорим о... –Неуверенно начал он. – Моей памяти? Нет, спасибо. Мне нужно знать, что не так с тем веществом, потому что больше меня тут ничего не держит. – Диппер, это не... – Не так? Форд, давайте мы сейчас не будем разглагольствовать на тему семьи и прочего. – Раздраженно проговорил я. – Что не так с жидкостью? – Я обнаружил там иприт. – Сдался он, выдыхая. – Опасное и ядовитое вещество. А главное: этот яд не естественного происхождения, его синтезировали в 1822 году. – Так... – Я нахмурился, пытаясь представить масштабы возможной трагедии, учитывая сколько крови было у той твари. – И как он... отравление им проявляется? – В зависимости от того, как он попадет в твой организм. Если воздушно-капельным путем, то за ним следует воспаление легких, отек дыхательных путей, а затем смерть в течении суток. Если на кожу – появляется покраснение, потом волдыри, за ними – язвы. Если ничего не предпринять смерть тоже гарантирована. Кстати, антидота от иприта до сих пор нет. – То есть... – Место, где ты его нашел, с вероятностью в сто процентов, уже полностью мертво. – Но я там был пару дней назад, и ничего похожего на отравление даже у травы, я не видел. Или на тамошнюю флору и фауну иприт не распространяется... – Меня интересует, как он туда попал. Где ты это взял, Диппер? – Там, где взял еще много. Но не это важно. Оно распространяется на, скажем, оборотней? – Оно распространяется на всех, Диппер, без исключений. – Покачал головой Форд. – Но я же жив. Даже не кашляю, хотя я вдыхал эти пары больше получаса. И касался этой жидкости голыми руками. – Это невозможно! Мне нужно взять твою кровь на анализ, и... – Увлеченно начал Форд. – Никаких анализов не будет, дядя Форд. Извините, мне надо идти. Я подскочил и выбежал из Хижины под громкие крики Форда. Потом я вернусь, надо поговорить с Мэйбл, а пока нужно посмотреть, как там положение в лесу, ведь та тварь была просто огромной, и крови вытекло тоже, извините, огромнейшее количество. Если там все вымерло... Да нет, не могло. Я точно знаю.

***

Волшебный лес встретил меня привычным шорохом травы, тихим щебетом птиц и утренним холодным ветерком. Я поморщился и понял, почему Форд постоянно ходит в плаще. Даже летом. Следов отравления, тем более такого серьезного, коим его описал Форд, не было вообще. И с Биллом связаться я не могу, чтобы уточнить. Остается уповать на свою регенерацию и относительную, очень относительную, неуязвимость. Я бросился к месту с поваленными деревьями, где должен был лежать труп динозавра. – Билл, если ты слышишь, мне понадобится твоя помощь. – В слух проговорил я. Остановившись у одного из деревьев недалеко от туши, я облокотился о него и начал выравнивать дыхание. – ... и зачем ему это? – Проговорил какой-то незнакомый, но явно женский голос. – Раз он так сказал, значит надо. –Хриплый мужской голос слегка приглушило шуршание. Я высунулся из-за дерева и оторопело уставился на людей, что с поразительным упорством делали что-то с трупом динозавра. Людей здесь, по словам Билла, отродясь не было, и не должно было быть, но... откуда тогда они? Единственный проход сюда, по крайней мере тот, о котором знаю я, можно открыть весьма... странным образом. Непривычным. И о нем знаем лишь я, Пасифика и Глифул. Вот к нему и стоит заглянуть на огонек. Только сначала нужно понаблюдать за странными людьми. Я снова повернулся в сторону туши и вышел из-за дерева окончательно. Ни туши, ни людей на том месте не было. То есть вообще. Тут даже деревья были, как до появления той туши, мать вашу! Я выдохнул, давя внутри волну негодования и переместился к дому Глифула. Я стучал, наверное, минут пять, но никто так и не открыл. Я осторожно заглянул в одно из окон и, не увидев там никого, отошел. Машина отца Гидеона была на месте, а значит и они должны быть дома, потому что дальше магазина ехать, разве что, в торговый центр. Ладно, к ним я загляну позже, а пока надо посмотреть, что там в пещере, потому что, если там действительно кто-то был, после нас, то это будет заметно.

***

Перемещаться напрямую туда было бы просто глупо, потому что мой резерв, как назвал это Билл, все еще оставляет желать лучшего, и поэтому я шел туда больше часа, попутно попивая кофе, купленный у Ленивой Сьюзан. Пустив в пещеру огонек, я слез по скользкому песку и прошел под тусклым светом, о происхождении которого мне все еще вообще ничего не известно. И первое, что меня удивило – ничего не изменилось. Дверь закрыта, следов пребывания тут чужих нет, да даже просто следов нет. А еще меня конкретно напрягает здешняя временная аномалия. Почему она тут? Как появилась? Сколько разница с обычным временем? Можно ли ее как-то убрать? И не имея ответов на все эти вопросы, я понял, почему Форд заключил сделку с Биллом. Этого хочется узнать. Просто необходимо. Странное желание знать все и влезать туда, куда заведомо влезать не стоит, видимо, передаётся по наследству. Другого объяснения я этому не вижу. К тому же, я часто замечал, насколько похожи Стэн и Мэйбл. Думаю, такую же параллель можно провести между мной и Фордом, но... Мы действительно слишком похожи с дядями, и разница между нашими поколениями лишь в том, в каких условиях мы росли. Я вышел из пещеры и выдохнул. Сейчас хоть и было уже за полдень, но все еще светло. Я медленно побрел в сторону Хижины. Просто... хотелось там побыть. Ностальгия что-ли напала, не знаю. Вывернув на дорогу, я пошел вдоль нее. Можно было бы, конечно, срезать через лес, но спешить мне все равно некуда. Меня волнует, почему не открыл Гидеон. Может их не было дома, но это все равно странно. И вытренерованная Биллом интуиция вопила дурным голосом, что назревает что-то очень нехорошее. И это нехорошее напрямую коснется меня.

***

Я тихо вошел в Хижину и прошел к комнате на чердаке. К моей радости там никого не было и я устало упал на свою кровать, утыкаясь носом в жесткую подушку. Пока меня не было, тут стало на порядок меньше места. Но, если вспомнить, что в этой комнате живут две девушки и парень, понимаешь, что не так уж тут и тесно. Увлекшись мыслями, я не заметил, как в комнату вошли. Не заметил, пока не почувствовал прожигающий спину взгляд. – Грин, чтобы прожечь меня взглядом нужно, как минимум, уметь это делать. –Проговорил я, не отрываясь от подушки. – Что ты тут делаешь? – Прошипел он. – Вообще-то, это и моя комната тоже. – Я думал... – Индюк думал и в суп попал, не повтори его судьбу. – Когда он продолжил молча стоять у входа, я раздраженно фыркнул и перевернулся на спину. – Бери, что хотел и оставь меня одного. Он молча прошел к своей сумке, что-то оттуда достал и спустился вниз. У меня из головы не выходили те странные люди из леса. Как они туда попали? Почему не отравились? Зачем убирали тушу монстра? Да в конце-концов, как они ее убирали? Она же, блять, гигантская. А еще я начал слишком много материться. С этим нужно завязывать, иначе может войти в привычку. Дверь опять открылась и тут же захлопнулась. Я приподнял голову и выдохнул. Всего лишь Кейт. – Что же вам внизу-то не сидится? –Простонал я в подушку. – Диппер? – Нет, Розенберг в ее лучшие годы.* – Я не думала, что ты придешь. – А я и не собирался. Так сложилось. – Мы рады, что с тобой все в порядке. Мэйбл правда за тебя ужасно переживает, и дядя Стэн**, и я... И даже Тим, по-своему, конечно, но он тоже волнуется. – Кейт, к чему ты ведешь? Если это будет что-то вроде душещипательной тирады о том, что мне тут всегда рады, то можешь даже не стараться. – Нет, это не она. Просто тебе стоит знать, что здесь тебе никто не желает зла. – А по-моему тот же Грин с радостью врежет мне при первой же возможности. – Да, – Не стала отрицать она. – но ничего серьезного в этом нет. – Кейт, пожалуйста, хватит. Я наслушался уже всех этих соплей. И с каждым разом слушать нечто подобное становится все тошнотворнее. – Извини. – Она прошла в глубь комнаты и открыла ящик в тумбе Мэйбл. Достав оттуда какой-то тюбик, она замерла и покрутила его в руках. – Знаешь, Диппер, давно хотела тебе сказать кое-что. Мне кажется, если я не скажу это сейчас – не скажу никогда. Поэтому просто послушай. Я уже собирался ответить что-нибудь грубое, как обычно это делал, – стало привычкой – но остановился. Ведь я не всегда был таким, как сейчас. Может стоит хоть иногда вести себя вежливо и уступчиво, как я делал это раньше... – Знаешь, – Продолжила она, не отрывая взгляда от тюбика. – Ты ведь мне нравился. Понравился еще в тот день, на вечеринке у Мэйбл, когда мы встретились на кухне. И, думаю, нравишься до сих пор. Поэтому, не знаю как в других, но во мне можешь быть уверен – я не причиню тебе вреда. Не смогу. – Она прошла к двери, но остановилась, держась за ручку. – Я такая же, как ты Диппер. Поэтому понимаю. Я собирался спросить о чем она, но меня перебил крик Мэйбл снизу. Она ждала Кейт, а та тут же вышла из комнаты и крикнула в ответ что-то веселое. Я... я нравился Кейт? Нет, то есть, я настолько нравился Кейт? Я... я был с ней таким грубым, а она все равно, и... И что значит: "Такая же, как ты"? В каком смысле? Хотя, как не посмотри, выходит, что нормальной ее не назовешь. Если она действительно такая же, как я. Я совсем ничего не понимаю. И, на самом деле, сейчас ничего не хочу понимать. Я слишком устал, чтобы думать. Слишком устал от всего этого. Сняв ботинки и накинув одеяло, я отвернулся к стене и тут же уснул.

***

Ему что-то снилось. Что-то такое, от чего хотелось улыбаться. Диппер видел перед собой лишь черноту, но она казалась такой теплой, знакомой и уютной, что от нее не хотелось убегать, как от обычной неизвестности. В нее хотелось окунуться с головой и забыть о всех проблемах. Диппер расслабленно улыбнулся и лег на все ту же черноту, что была и сверху, и сбоку, и снизу – везде. Абсолютная тишина не давила на уши, как это обычно бывает, а лишь слегка отдавала звоном в перепонках, привыкших к малейшим, но звукам. В голове было совершенно пусто, будто Диппер не окружен кучей тайн, загадок и происшествий. Словно ему не о чем было думать. Пролежав так неопределенное время, – казалось тут его не было совсем – Диппер нахмурился и приподнялся. Это, конечно, хорошо, но за любой темнотой скрывается нечто еще более темное. Пустое. Тихое. Глаза безуспешно всматривались в абсолютное отсутствие чего-либо, пытаясь выцепить хоть намек на что-то знакомое. Диппер поднялся и медленно пошел прямо, в темноту. Он попытался призвать нож – осторожность никогда не помешает, – но тот не появился. Не появился и огонек, который Диппер попытался призвать чисто для подтверждения теории. Тут не было ничего, не было и возможности создать хоть что-то. И это пугало. – Эй? – Крикнул он. Голос слегка хрипел так, будто он только проснулся. Эхо отразилось от невидимых стен, оглушая Диппера, успевшего привыкнуть к полной тишине. – Билл? – Он резко вздернул руку и поднял рукав алой мастерки на левом запястье, испачканной в земле. То, что он так искренне хотел сейчас увидеть, отсутствовало. Признак их с Биллом связи как таковой, не было. Как и не было ощущения присутствия демона в мыслях. Поэтому так пусто... Заторможенно подумал он. – Тут кто-то есть? – Снова прокричал он так, как обычно это делают смертники в фильмах ужасов. Темнота слегка осветилась голубоватым свечением и замерцала, словно зовя Диппера ближе. И он пошел – вариантов все равно не было, так почему нет? К тому же, думал он, если я уже умер, то терять мне нечего. А если еще нет, то... то все равно все, что можно было, я уже потерял. Диппер невесело хмыкнул и пошел быстрее. Хотелось с этим закончить и снова остаться в той тишине. Совсем одному. Чем ближе он подходил, тем интенсивнее мерцал голубой свет. Он становился все ближе и ближе, пока не потух. Диппер оторопело замер на полушаге и быстро заморгал. Его снова окружила полнейшая темнота. Оглушила абсолютная тишина. Поразила внутренняя пустота. – Вернись! – Больше ему не хотелось быть тут. Что-то неуловимо изменилось в самой атмосфере, и изменилось явно не в лучшую сторону. Перед ним вспыхнуло голубо-фиолетовое пламя, – его собственное, – окружая его. – Что?... – Диппер... – Раздался грубоватый голос будто отовсюду. При всем желании, Диппер не смог бы сказать, кому принадлежит этот голос. Он отдавал стальными нотками, но мог принадлежать, кажется, и парню, и девушке. – Кто ты? – Тихо спросил он, не отводя взгляда от огня. – Я – это ты. – Голос изменился, становясь действительно похожим на его собственный, только куда более твердый и уверенный, а впереди появился он сам, только... это был словно не он. Нет, точно кто-то другой. У этого... существа были вытянутые зрачки, обрамленные ярко-голубой радужкой, покрытой фиолетовыми трещинами. Бледная кожа будто светилась, а темные волосы были уложены так, чтобы созвездие родинок на лбу было полностью открыто. Рукава белой рубашки и черного плаща, что был накинут поверх, были закатаны, открывая предплечья. Пустые. Верхние пуговицы были расстегнуты, открывая тонкие ключицы. Он смотрел на Диппера с довольной усмешкой. Надменной, самоуверенной и снисходительной. Такой, от которой идут мурашки по всему телу. Которой на него смотрел Билл. Он стоял расслабленно, но держался уверенно. Будто был готов в любой момент напасть или защититься. Это был не он, не Диппер. Это был Мэйсон. – Отлично. Со всей этой нервотрепкой я схлопотал раздвоение личности. –Нервно рассмеялся Диппер, немного отойдя от увиденного. – Не думаю. – Покачал головой он. –Скорее, обрел некоторые... новые черты. – В каком смысле? – В прямом. – Слушай, я не хочу играть в шарады. Мне этого добра с Биллом хватает по самое горло. Просто сразу выложи, что от меня надо и отпусти. Разбираться еще в одном дерьме, свалившемся мне на голову, точнее, в голову, я не собираюсь. – Как грубо. – Протянул Мэйсон. – Мне нужно поговорить с тобой, Диппер. Объяснить. Может, показать. – Он медленным шагом двинулся куда-то в сторону. – О чем ты? Хочешь сказать, ты знаешь больше меня, являясь мной? – Конечно нет. Я это ты, и знаю ровно столько же. Только вот есть несколько различий между нами, Диппер. И о них мы с тобой поговорим в первую очередь. Пламя вокруг Диппера потухло, а темнота снова охватила все вокруг. Только на этот раз перед Диппером было нечто давящее. Оно было его абсолютной противоположностью, но... таким же. – Давай ближе к делу. – Я нахожусь внутри тебя, Диппер. Я вижу то, чего не видишь ты. Я чувствую то, на что ты не обращаешь внимание. Я обладаю той силой, которой пользуешься ты. Но не могу этим пользоваться. То есть, владелец этой... силы я, но пользуешься ей ты. А главное – я помню. Помню все до единой детали. – То есть?... – По какой-то причине, лазер не смог стереть тебе память, лишь запер ее глубоко внутри. Поэтому ты можешь вспомнить, и вспоминаешь. Думаю, именно в тот момент я начал существовать отдельно, или немного раньше. – Ни черта не понимаю. – Диппер покачал головой, хмурясь еще сильнее. Мэйсон тяжко вздохнул и сел, подогнув одно колено и опустив на него подбородок. В этот момент Диппер заметил их сходство. Он тоже так делал, когда думал о чем-то. Думал и не знал, как быть. – Садись, Диппер. Разговор будет долгий, но, уверен, продуктивный. Диппер молча опустился рядом с ним и выдохнул. Как говорил Билл? "Не бывает ненужной информации.", стоит к этому прислушаться. – Как мне к тебе обращаться? – Мэйсон. Мне всегда нравилось это имя. И тебе тоже. –"Диппер" тоже звучит неплохо. – Безусловно. – Так... – С чего бы начать... Наверное, стоит вернуть тебе твои воспоминания? Чтобы все встало на свои места окончательно и мы смогли полноценно думать. Вместе. – Я не против, но... – Приятного будет мало, потому что все, что ты не вспомнил до сих пор одним потоком влезет тебе в память. До того, как воспоминания немного поблекнут, встанут на свои места в цепочке, –Мэйсон усмехнулся на подобную метафору, которой пользовался Диппер, и продолжил. – тебе будет адски больно, но потом ты все поймешь. – А время... – Начал Диппер. – Тут нет времени. Мы сейчас за пределами пространства и времени. По сути, сейчас нет ни меня, ни тебя. Но все же, не советую этим пользоваться – Пустота может поглотить. – Понял. Воспоминания. – Готов? – Нет. – Тогда постарайся не кричать. У меня чувствительный слух. Диппер кивнул и улыбнулся. В тот же момент Мэйсон вскинул руку и щелкнул пальцами. Темнота перед глазами Диппера начала расплываться, а в голову словно со всех сторон воткнулись штыки. Он закричал, хватаясь за отросшие каштановые пряди. – Наверное, стоило это делать постепенно. – Поморщился Мэйсон, закусывая губу. Как бы то ни было, он все еще часть Диппера, он чувствовал его боль, пусть и на порядок слабее. Диппер сложился в комочек, закусив губу и цепляясь руками за пряди на висках. Кричать не получалось, а перед глазами нескончаемым потоком проносились воспоминания в мельчайших подробностях. Из ранки на губе начала сочиться кровь, руки дрожали от перенапряжения, а голова продолжала собирать в себе болючие штыки воспоминаний, словно раскалываясь на части. Сколько он так пролежал, Диппер сказать не мог при всем желании, но когда он смог открыть глаза, Мэйсон стоял и смотрел на него так, будто где-то крупно накосячил. – Что-то не так? – Прохрипел Диппер, приподнимаясь на локтях. – Да нет. – Он пожал плечами, опускаясь напротив. – Я ведь мог это сделать постепенно, но мне показалось, так будет быстрее. Надежнее. Одним потоком – так, чтобы быстро. – Черт... А Билл, оказывается, больший псих, чем я думал... –Диппер рассмеялся, когда перед глазами вспыхнул желтый треугольник. – И вот, почему он все время носит ту повязку... – Он указал пальцем на свой правый глаз. – Диппер, это не то, о чем стоит думать сейчас. О повязке этого демона будешь думать потом – сейчас важно разобраться в причинно-следственной цепи и понять, к чему мы придем в итоге, если ничего не изменится. – И как мы это сделаем? – Предугадать мы ничего не сможем, но понять... – Мэйсон. Завязывай с загадками, они правда надоели. Давай прямо: что понять, как понять и зачем понять. – Понять, почему нас двое в одном теле. Когда это случилось? Найти причину, почему нас разделило на двое, оставив тебе более мягкие черты. – И почему ты заперт внутри меня... – И это тоже. – Кивнул Мэйсон. – Мы, по идее, должны быть одним человеком. Стойким, умным... почти идеальным. – То есть, если нам удастся... слиться воедино, то мы, чисто теоретически, станем неуязвимыми? – Нет, но однозначно приобретем невиданную силу. Возможно даже большую, чем у Сайфера. – Мэйсон поморщился. – Кстати, почему ты так его... ненавидишь? Ведь я явно... – Диппер покраснел и отвел взгляд. – Бога ради, Диппер, я знаю, что ты влюблен в этого подонка. Знаю, что вы переспали, и не надо краснеть. Диппер прокашлялся и честно попытался взять себя в руки и проявить чудеса самоконтроля. И у него получилось, не сразу, но как результат... – Так почему? – Ты не видишь того, что вижу я. –Повторил Мэйсон утыкаясь взглядом в колено. – Он тебя использует, это видно. Ты делаешь все так, как он запланировал, даже не думая об этом. Воспоминания – сыр в мышеловке, а ты та самая мышь, на которую он охотится. И как только мышеловка захлопнется – пути назад не будет. – Я дал клятву, Мэйсон, пути назад уже нет. – У Мэйсона Пайнса – действительно. –Кивнул он. Диппер непонимающе сощурился, ожидая продолжения. –Знаешь, Диппер, я затащил тебя в эту Пустоту и у меня есть... некоторые привилегии, и я ими воспользуюсь. –Мэйсон взмахнул рукой, а по бескрайней темноте пошла рябь. Мэйсон пересел ближе к Дипперу и именно в тот момент прямо перед ними появился огромный экран. – Это момент, когда вы поклялись. Давай вспомним конкретные условия, Диппер. Это нам поможет. – Я, Билл Сайфер, демон Разума и Безумия, клянусь вернуть Мэйсону Пайнсу здравие физического тела и, по необходимости, вернуть его к жизни. Мэйсон махнул рукой и воспоминание остановилось, словно встало на паузу. – Смотри. Он поставил свои условия одноразово, и тут же их выполнил. А ты поклялся по гроб жизни быть на его стороне. Это глупо, не понимаю, как ты, с твоими-то мозгами, пошел на это. – Зато я жив. – Вскинулся Диппер. – Во-первых, чем жизнь в, буквально, рабстве лучше смерти? А во-вторых, умер бы ты, появился я. Вот бы планы Сайфера попортились. – Мэйсон ухмыльнулся. – То есть, по сути, если кто-то из нас умрет, другого это никак не коснется? – Коснется. Например, если умрешь ты и появлюсь я, вместо привычного, той же Мэйбл, Диппера будет хладнокровный Мэйсон, способный убить даже близкого, если у него есть на то повод. И я не смогу приобрести твои качества. Допустим, не смогу полюбить Билла. Да и слава Богу. – Как все сложно... – Диппер потер переносицу, прикрыв глаза. – И что нам делать? – Смотри дальше. – Он снова махнул рукой и воспоминание продолжило свой ход. – Я, Мэйсон Пайнс, клянусь не причинять Биллу Сайферу, демону Разума и Безумия, вреда ни своими, ни чужими руками, ни как-либо еще, пока он не навредит мне или моим близким. – Ты правильно поставил условия, Диппер. Не очень точно, не совсем так, как хотелось бы, но уже что-то. – И все равно, оптимальным выходит – заставить Билла нарушить условия клятвы. Заставить его навредить кому-то, но он хитрый. Он не оступится. – Все рано или поздно ошибаются. Билл ошибся один раз, ошибется и второй. Вопрос лишь в том, а сможешь ли ты действовать, когда это случится? – Нет. – Вот. Именно в этом твоя проблема. То, что я назвал влюбленностью, на самом деле является любовью. И я не понимаю, как ты его полюбил-то? Стокгольмский синдром стороной не обошел или что? – Не в этом грести сейчас надо. –Раздраженно буркнул Диппер. – Покажи воспоминания о Странногеддоне. Портал в самом начале. Мэйсон кивнул и на экране вспыхнул цветастый портал, из которого повалили демоны и летучие глаза. – Вот. Останови. – Мэйсон остановил воспоминание и непонимающе уставился на Диппера. – Смотри. Это друзья Билла. Они не могли вернуться назад, а значит они где-то тут, на Земле, и если они снова соберутся вместе, вот тогда нам всем будет плохо. – Ты прав... но тут мы ничем... Грин. –Резко выдал Мэйсон. – А он тут причем? – Надо с ним поговорить. Он говорил тебе о чем-то таком... Воспоминание я сейчас не найду – мы не помним, когда именно, и ключевых моментов у нас нет, но я хочу поговорить с тобой о том, что ты думаешь о последнем воспоминания того лета. – О том, как Форд стер мне память? Да, странная ситуация вышла...

***

Они с Фордом стояли где-то глубоко в лесу. Над головами тихо шуршала листва, а под ногами еле слышно шелестела трава. – Дядя Форд, что мы тут делаем? –Спросил маленький Диппер, провожая взглядом напряженную спину дяди. – Я хочу показать тебе кое-что, Диппер, но дай слово, что об этом никто не узнает. – Серьезно потребовал мужчина. – Я обещаю. Форд кивнул и отвернулся к толстой сосне. Высоко, почти у самой кроны, была толстая ветка. Форд подхватил палку, что лежала неподалеку и с хрипом поднял рычаг, открывая проход. – Если ты был тут, а я в этом не сомневаюсь, то знаешь о тайной лаборатории, где я ставил эксперименты и вывел очень сильную тварь, способную принимать вид всего, что видит. Пару дней назад, я заметил новую мутацию – теперь оно перенимает не только внешность, но и считывает особо сильные эмоции, частично копирует память и корректирует линию поведения. Я не смогу разобраться с ним сам, и мне нужна твоя помощь. Лишь день, Диппер, побудь моим помощником. Мальчик уверенно закивал, чуть ли не подпрыгивая от радости. Ему доверяют. К нему относятся, как к взрослому, и это было, по его мнению, лучшей похвалой со стороны Форда. Они спустились вниз, прошли лабораторию, камеру с дезинфекцией и спустились вниз. Диппер-младший увидел знакомый тоннель и скривился – сюда бы он предпочел не возвращаться никогда. – Диппер, то, что ты увидишь должно оставаться здесь. Не говори никому, даже Мэйбл. – Хорошо, дядя Форд. – Господи, каким же наивным я был... –Диппер потер переносицу. – Смотри дальше. – Усмехнулся Мэйсон. Они прошли вперед, утыкаясь в тупик. – Монстра мне удалось удержать только в этом тоннеле, но тут есть комната о которой он не знает. – Что там? Что там? Что там? –Прошептал Диппер. Нетерпение так и сквозило в его голосе. – Успокойся, Диппер. – Форд приложил шестипалую ладонь к выступу в стене и та со скрипом отворилась. Кучи склянок, множество книг, блокнотов и разбросанных повсюду упаковок от одноразовой еды – первое, что бросалось в глаза. Металлические стены были исписаны мелом, а на полу красовались грязные следы от обуви. – Извини за беспорядок. – Проговорил Форд, проходя к стулу. – Я тут редко бываю, но если бываю, то долго. Мне нужно, чтобы ты помог мне провести опыт. Ты будешь записывать, пока я займусь практической частью. – А что за эксперимент? – С той тварью. У меня есть образец крови до мутации и вчера я взял кровь после мутации. Нам надо сравнить ее состав. – Но как ты это сделал? То есть... – Тут есть кнопочка. Если ее нажать – выделится газ и монстр уснет. – О... Форд надел перчатки, протянул Дипперу блокнот и достал пробирки из какой-то коробки, светящейся изнутри. Он записывал все, что произносил Форд, расписывал химические уравнения и делал пометки на полях. Первая часть эксперимента прошла лучше, чем могло бы быть. Форд снял перчатки и забрал у Диппера блокнот. Он читал и делал замечания к записям. Обсуждал их с Диппером, который мало, что понимал, на самом-то деле. – Дядя Форд, а что, если смешать их? То есть, что мы получим, если смешаем кровь "до" и "после"? – Она, скорее всего, просто свернется. –Пожал плечами Форд. – А если нет? – А если, нет то... – Форд быстро заморгал и перевел взгляд на Диппера. – Диппер, это будет прорыв! Если частицы сольются, образуя новый элемент... Диппер потянулся к одной из пробирок, пока Форд прописывал вероятное уравнение реакции, чтобы попробовать на практике. Он споткнулся о жестяную банку, но смог удержать равновесие и при том почти ничего не пролить. Лишь капля коснулась ладони Диппера, моментально впитываясь в кожу. Диппер поморщился от легкого зуда и поставил пробирку рядом со второй. С каждой секундой желание почесать руку усиливало, пока не стало совсем невыносимым. Форд оторвался от записей лишь тогда, когда услышал тихое хныканье откуда-то из-за спины. Он обернулся и тут же подскочил, подбегая к Дипперу. Мальчик сидел на полу и без конца чесал правую руку, покрывшуюся отвратительными волдырями. Они грозили лопнуть, нанеся вред не только руке, но и всему организму. – Диппер! – Позвал он. – Диппер, смотри на меня. Не чеши. Слышишь? Нельзя чесать. – Оно ужасно чешется. – Он снова потянулся к руке, но Форд перехватил ее. – Диппер, мы не знаем, что внутри волдырей и как отреагирует твой организм, если они лопнут. Не чеши. – Сколько я проходил с... этим на руке? – Пару дней, если не ошибаюсь. –Ответил Мэйсон. – Потом Форд что-то заметил, наверное, в тот момент появился я и как-то повлиял на твое поведение. Не уверен. Он решил стереть тебе память в надежде избавиться от меня. – Но причем тут гномы и прочая нечисть? – Они могли спровоцировать воспоминания. – Как все сложно... – Протянул Диппер. – Сложно. – Кивнул Мэйсон. – Но нам ведь не привыкать, правда? – Это точно. А что дальше делать-то? Мне по любому надо как-то... – Избавиться от меня? Да. Но, думаю, нам можно просто соединиться. Ты получишь мои... привилегии, скажем так, и все то, что видел я, но не замечал ты. – А какие привилегии? – Самоконтроль, уверенность и внимательность. – Начал он. – Прямота, жесткость, местами жестокость. Я не знаю, что ты примешь на себя, а что исчезнет. – Я не против, но... Стой. У меня еще пару вопросов. – Ну, задавай. Я же сказал, объясню все, что смогу. – Как ты перетащил нас сюда? – Вот смотри. – Начал он, поднимаясь. –Возьмем как пример Измерение снов. Это что-то вроде собственного.... мира? Билла. Измерение снов – его детище, в которое он берет тебя только, потому что не может выйти сам. Он там заперт, а представь, какого торчать в собственном воображении без возможности поговорить, увидеть или просто услышать кого-то живого. – То есть... – Пустота – аналог Измерения снов. –Подтвердил Мэйсон. – Но... – Ты не демон, верно, но я – да. Почти. Процентов, скажем, на семьдесят пять. – Вот повезет, если меня заточат в Пустоте. – Диппер, Пустота еще не сгенерировалась во что-то конкретное. Ты не демон, чтобы иметь свой уголок, а это... это я попробовал побаловаться, но, как видишь, я смог лишь призвать нас сюда. Сгенерировать свой мир можешь только ты. Диппер ошарашенно смотрел на Мэйсона и пытался понять. Понять, осознать и принять, потому что, когда узнаешь, что ты, как бы, почти демон, что можешь создать свой мир – это не укладывается в голове. Вот вообще ни разу. – Вау. – Немного погодя произнес я. – Но, все равно, торчать тут дольше необходимого не хочется. – Твоя правда. – А... Мэйбл... – Мэйбл... Она хочет тебе только добра, но ты упрямо ее отталкиваешь. Этого я, кстати, не понимаю. Зачем отказываться от помощи? – Она... – Кольцо. – Кивнул Мэйсон. – Ее можно понять. Диппер, ее брат связался с демоном. Конечно, она захочет иметь средство самозащиты. К тому же, на ее месте, я бы давно убил тебя. Потому что одна жизнь не стоит жизни сотен, если не тысяч или миллионов людей. – И все равно, жить-то хочется... –Выдохнул он. – Ладно, Диппер, тебе пора. И развивай резерв, ради Бога. Потому что, если что-то случится, а ты не потянешь даже простейшее... – Как мне это делать? Связь с Биллом оборвалась, а сам я... К тому же, насколько я знаю, это не делается за один раз. – Это я ее оборвал. Случайно. Немного не рассчитал, когда пытался подавить твой срыв и цепанул нить. А насчет развития... можно и за один раз. Слушай внимательно и запоминай...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.