ID работы: 9495465

Lost & Found

Гет
NC-17
Заморожен
82
автор
Размер:
160 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 74 Отзывы 17 В сборник Скачать

11.Добро пожаловать домой.

Настройки текста
Входная дверь отворилась с еле слышным скрипом, и блондинка уставшими шагами направилась в прихожую, наполненную густой темнотой, пытаясь на ощупь найти выключатель. Агата была настолько вымотанной, что совсем не удивилась тому, что свет так и не загорелся, после того как она всё-таки нащупала заветную кнопку. Огней ночного города, свет от которых проходил через оконные стёкла, вполне хватит чтобы добраться до кровати, не захватив с собой пару косяков. Девушка скинула с себя надоевшие за день туфли и с наслаждением прикрыла глаза, когда её стопы коснулись прохладного пола. Мисс Харрис и впрямь была на грани изнеможения, наверное поэтому, проходя в сторону ванной комнаты, она не заметила названного гостя. Мужчина бесшумно восседал в кожаном кресле, сложив ладони в замок. Тень идеально прикрывала его. Со стороны выглядело более чем жутко, уж поверьте. Света от небольшого торшера в ванной было немного, но он работал, а это уже успех. Избавившись от неудобного платья и остатков макияжа, девушка накинула шёлковый пеньюар и уже собралась идти спать, тогда ей совсем не хотелось думать совершенно ни о чем. Утро мудренее и всё такое. Агата ещё раз оглядела своё отражение в зеркале. Удивительно, но, даже несмотря на то, что в последнее время её жизнь насыщена не совсем приятными событиями и она давно уже и забыла какого это, вот так взять и выспаться, можно было без преувеличения сказать, эта блондинка просто неприлично красива. Пухлые губы, аккуратные скулы и небесно-голубые глаза, и всё это в сочетании с идеальной фигурой — видимо, именно поэтому ей так легко удается находить общий язык с противоположным полом. От этой мысли губы девушки невольно скривились. Всё это, конечно, ой как удобно в некоторые моменты, но то, что для большинства или даже, скорее, для всех, кто в последнее время окружал её, Агата Харрис — просто красивая кукла, которую никто не воспринимает всерьёз, злило девушку до чертиков. Только никто из этих людей не думал о том, что Агата Харрис — достаточно умна, чтобы заставить этот слегка удручающий факт играть ей на руку. Сделав один шаг в спальню, девушка замерла, затаив дыхание. Заметила. В секунду проанализировав ситуацию, продумав пути отхода и возможные средства самозащиты, Агата выпрямила спину и развернулась к ночному гостю. Без паники, Харрис, если бы ему нужна была твоя смерть, то на полу в ванной уже бы красовалось бездыханное тело. — Добрый вечер, — томный мужской голос нарушил нагнетающую тишину. Лица было не разглядеть, но его тёмные очертания казались девушке знакомыми. — Оставим любезности. — Чутьё подсказывало, что гость опасен, но не сейчас. Не для неё. — Могу узнать, кто вы и какого черта забыли в моей квартире? — Что ж, как тебе будет угодно. — Гость усмехнулся. — Я пришёл поговорить. — Он плавно повёл ладонью в сторону небольшого пуфика рядом с девушкой. — Присядь. — Не думаю, что в данной ситуации это уместно… — Девушка попыталась сделать шаг, чтобы получше рассмотреть незнакомца. Его ладонь незамедлительно сжалась в кулак и с грохотом соприкоснулась с подлокотником кресла. Гость ясно дал понять, что сейчас лучше играть по его правилам. — Присядь, Агата, — его голос оставался спокойным, но в нём слышалось раздражение. Девушка послушно вернулась на место и присела на пуф, не отрывая взгляда от мужчины. — Вот так. Хорошо. — Гость слегка улыбнулся. — Я могу узнать, с кем говорю? — Девушке было страшно и любопытно одновременно. — Нет. — Коротко и ясно. — Сейчас я говорю, ты очень внимательно слушаешь и делаешь выводы, поняла? — Слушай, ты фильмов пересмотрел? — Агата сложила руки на груди. — Я ведь могу просто закричать, и сюда сбегутся все соседи. — Да? — Он усмехнулся. — Так чего ты ждёшь, мисс Харрис? Блондинка попыталась играть картами незнакомца, но они оба знали. Второй звучит гораздо убедительнее. Плохая попытка. — Я слушаю. — Агата приняла поражение с поднятой головой. — Внимательно. Незнакомец одобрительно кивнул головой. — Ты ведешь очень опасную игру с не менее опасными людьми, маленькая мисс Харрис, — гость говорил медленно. — Твой козырь в том, что они не видят в тебе опасности, но это ты и сама знаешь. Пользуйся им с умом. — Он наклонил голову чуть в бок. — Я знаю, чего ты желаешь, и, понаблюдав за тобой, могу с уверенностью сказать, что это вполне осуществимо и я бы хотел тебе помочь. — Я не понимаю о чем вы. — От его голоса всё нутро пробивало мелкой дрожью. Гость беззвучно одобрил то, что девушка не стала вот так просто открывать карты, убеждаясь в том, что пришёл не зря. — Аннет отлично вела дела, но слишком сильно гребла под себя, никто не был удивлён её скоропостижной и нелепой смертью. Только вот я не уверен, что в тюрьме сидит виновный. Ларсен, конечно, идиот, но не настолько, чтобы убивать даму своего сердца из-за денег, к которым он бы не подобрался и близко в любом случае. — А вы знаете, кто убийца? — Блондинка выгнула бровь. — Знаю. — Он ухмыльнулся. — Но мы ведь сейчас не об этом? — Гость расположился поудобнее, показывая свою расслабленность. — Подобраться к ним будет сложно, и у тебя не будет права на ошибку. Думаю, ты понимаешь, что не справишься сама. — Я не нуждаюсь в вашей помощи. — Агата ухмыльнулась в ответ. — Твой друг вряд ли перезвонит. Сколько прошло? Два месяца? Три? — Незнакомец поднялся, поправляя костюм. — Я не стану предлагать дважды. — Я прекрасно знаю, на что иду… — Агата на секунду съежилась от неожиданности. — Знаю. — Он как ни в чем не бывало прошёл вперёд, задержавшись на секунду. — Будь осторожна, мисс Харрис. Чем выше ты забираешься, тем больнее будет падать. Агата стиснула зубы, когда входная дверь захлопнулась.

***

Мужской голос, поприветствовавший гостей, заставил девушку вынырнуть из своих мыслей. Официант представился и аккуратно положил меню на столик. Посетителей сегодня было немного, где-то в углу музицировал пианист, а гости за столиком, кажется, совсем не обращали на него внимания. Встретиться именно здесь было идеей Александра, который на данный момент почему-то отсутствовал. Рейчел сверлила взглядом мисс Харрис, сидящую напротив, борясь с желанием уйти или высказать всё, что она о ней думает, и её выдержке стоило позавидовать. — Не могли бы вы подойти чуть позже? — Сэм обратился к официанту, натягивая улыбку. — Конечно, нажмите кнопку вызова, как только будете готовы сделать заказ. — Парень улыбнулся в ответ и поспешно скрылся из поля зрения. — Где Алекс? — Сэмюэль обратился к Рейчел. — Черт его знает. — Она взяла в руки меню, пытаясь отвлечься. — Привёз меня и сказал, что приедет чуть позже. Можно было подумать, что он сделал это специально. Обстановка и так была не из приятных, а затяжное молчание с каждой минутой накаляло её всё больше. Сэм был чрезвычайно удивлён утреннему звонку из соседнего дома. Нильсен согласился участвовать, назвал время и место встречи, где они должны были обсудить план действий и сложившуюся ситуацию в целом, а сидящая в одиночестве Рейчел удивила его ещё больше. Она всем своим видом показывала недовольство с ноткой презрения. Мисс Линд вспыльчива и эмоциональна, но никогда не станет неподобающе вести себя на людях, наверное, именно поэтому Александр устроил встречу на нейтральной территории. Спустя некоторое время к столику подошли двое. Взгляд Сэма застыл на девушке. — Прошу прощения за задержку. — Александр довольно улыбался, наблюдая за реакцией друга. — Ты из ума выжил? — Сэм сжал ладони в кулаки и перевёл взгляд на мужчину. — Зачем ты её привёл? Хоуп набрала полные лёгкие воздуха, чтобы огрызнуться в ответ, но Александр молча остановил её. Рейчел перевела сверлящий взгляд на друга, давая понять, что тоже не особо довольна этой выходкой. В большой зале ресторана становилось слишком тесно, только на лице мисс Харрис проскользнула лёгкая улыбка. Она читала его, словно открытую книгу. Всё это — провокация, чтобы почувствовать мнимый контроль. Ничуть не изменился. И, если Сэм эти два года не посещал курсы самурайской выдержки, с минуты на минуту произойдёт большой бум. — Хоуп сама захотела прийти. — Он по-хозяйски приобнял блондинку за талию. — Ты что-то имеешь против? Бум произошёл. Сэмюэль резко вскочил, сотрясая стол, заставляя предметы декора, стоящие на нём, пошатнуться, а пусть и малое количество посетителей — обернуться в их сторону. Гнев большим взрывом распространился по всему его телу, призывая начистить морду самодовольному засранцу. — Успокойся, Сэм. — Агата накрыла ладонью сжатый кулак мужчины. Это касание заставило ощущение победы улетучиться, и Александр еле сдержался, чтобы не сморщиться. Это абсолютно и полностью доказывало, что целью был не только разгневанный полицейский. — Да, Сэмми, нервные клетки не восстанавливаются. — Мужчина отодвинул стул, приглашая Хоуп присесть первой, затем устроился между ней и Рейчел. — Что ты творишь? — Линд слегка наклонилась к нему и прошептала. — Всё под контролем, дорогая, — он шепнул в ответ и жестом, игнорируя кнопку вызова, подозвал официанта. Кажется, он один вёл себя так, как будто просто пришёл на ужин со старыми знакомыми, которых не видел очень давно. Сэмюэль, сидящий напротив, готов был позеленеть от злости, порыв ярости сдерживала прохладная ладонь Агаты, которая всё ещё накрывала его горячую руку. — Шато-Грийе, пожалуйста. — Он взглянул на Хоуп и та отрицательно помотала головой. — Три бокала и два одно-солодовых на твой вкус, только не бурбон. Официант принял заказ и оставил компанию. Александр потёр ладони и с улыбкой оглядел всех присутствующих, словно убийца пришёл на поминки своей последней жертвы и ему не терпелось чокнуться с кем-нибудь из безутешных родственников. Только речь ещё никто не произнёс. Рейчел прикрыла лицо ладонью, весь этот балаган действовал ей на нервы, а Хоуп, сидевшая по другую сторону опустила глаза, проклиная тот момент, когда решилась на всё это. — Тсс! — Александр выставил указательный палец перед лицом Агаты, которая хотела начать злополучный разговор, ради которого они собрались, встречая взглядом официанта. — Мы справимся, спасибо. Он всё с той же улыбкой наполнил бокалы белым вином и прокатил по столу стакан с золотистым виски точно к руке Сэма. Александр качнул бокалом в сторону мужчины и сделал глоток, довольно причмокивая. — Вот теперь, можешь говорить. — Он вальяжно откинулся на спинку стула. — Чем я могу тебе помочь, и как это докажет невиновность Фредерика? — Шикарная прелюдия, Александр. — Она сделала глоток вина и улыбнулась. — Когда успел научиться? Рэйчел усмехнулась, а затем неловко прокашлялась, прикрывая губы ладонью. Будем надеяться, гость на соседнем стуле не сочтет это за предательство. Обстановка слегка разрядилась, настолько, насколько это было возможно. Мисс Харрис начала свой длинный рассказ с той информации, которую уже сообщила Сэмюэлю по пути в город, но, несмотря на это, мужчина так же внимательно слушал каждое её слово. Криминальный бизнес Аннет никого не удивил: чтобы сколотить такое состояние на производстве мебели, её нужно было как минимум обшивать шкурой динозавров. Монолог Агаты постепенно переходил в диалог, а потом и вовсе стал какофонией из вопросов, ответов и возгласов. Молчала только Хоуп. Молчала, внимательно слушала, и, кажется, от понимания, во что она себя втянула, волосы на её затылке начинали шевелиться. Убийства, расследования, угрозы, криминал — до этого вечера она не осознавала, на что идёт и на сколько всё серьёзно. Она чувствовала нарастающий страх, но вместе с ним был и жуткий, леденящий душу интерес. Интересно, её отец чувствовал то же самое, когда соглашался помогать Сэму? — То есть, твоя тётя была местным Крёстным отцом? — Александр допивал третий бокал, кажется. — Насколько мне известно, у неё была только половина этих «тёмных» активов. — Агата постучала ноготками по бокалу. — А вторая половина? — Полицейский решил воздержаться от алкоголя. — У другого человека, Сэмми. — Александр закатил глаза. — Выпей уже, пусть кровь к мозгу прильёт. — А это идеальный мотив. — Рейчел одним глотком осушила бокал и отставила его в сторону. — Это же огромные деньги, и этот кто-то вполне мог хотеть заграбастать себе всё. — Ты знаешь, кто был её партнёром? — Сэм старался не обращать внимания на шуточки мужчины напротив. — Да. — Агата вздохнула. — Её имя Анна, и обычному человеку подобраться к ней просто невозможно, поэтому мне и нужна твоя помощь. — Она посмотрела на Александра, затем на Сэма. — Скорее всего, твой друг нашёл доказательства её причастности к этому делу, поэтому его и убрали с дороги. Он же не успел ничего тебе сообщить? — Нет. — Сэм до скрипа сжал челюсти. — Жаль, нам бы очень пригодилась эта информация. — Агата хотела продолжить говорить, но её прервал голос, не звучавший в разговоре до этого. — Отец всегда хранил записи о всех делах, которые вёл… — Хоуп сделала первый за вечер небольшой глоток вина. Для храбрости. — Мы ничего не выбрасывали, дома в гараже огромная коробка с его документами, может быть, там что-то есть? — Только не говори мне, инспектор, мать твою, Гаджет, что ты их не проверял? — Александр перевёл взгляд на Сэма. — Я, если честно, даже не знал об этом. — Мужчина поднял бокал, передумал и вернул его на место. — Там может быть информация, которая поможет нам. — Рейчел взглянула на Агату, которая смотрела в одну точку, погруженная в свои мысли. — Эй, Харрис? — Да… — Девушка опешила и с улыбкой посмотрела на Хоуп. — Ты же сможешь достать эти бумаги? — Конечно, нужно будет позвонить домой, предупредить, что приеду. — Ощущение важности вдохновило девушку. — Я могу поехать с тобой. — На лице Агаты сияла поистине самая дружелюбная в мире улыбка. — Ты вряд ли сама поймешь, какие записи нужны. — Я тоже с вами. — Сэм встрепенулся. — Отпускать вас двоих опасно. Александр сморщил недовольное лицо и допил виски. — Я поеду с Хоуп. — С чего это? — Мужчину эта идея явно не воодушевила. — А с того, что тебя она ненавидит. — Алекс перевёл взгляд на Агату. — Тебя не знает. — Затем на Рейчел, щеки которой уже заметно порозовели. — А тебе больше не наливать. — Только вот я не понимаю… — Рейчел внимательно смотрела на Агату. — Почему Фредерик взял вину на себя? Против него не было никаких улик, зачем ему это? Все сошлись в едином мнении, что, вероятнее всего, Фредерик мог знать ту самую Анну либо случайно застать сам момент убийства и стать ненужным свидетелем или фигурой, на которую можно надавить, потому что всё обвинение строится лишь на его признательных показаниях. Фундамент гениального плана был заложен. Хоуп и Александр должны были завтра отправится в Элк Гроув, чтобы исследовать записи полицейского и, если повезёт, найти там что-нибудь интересное, к концу вечера Агата поведала всем о зашифрованных «дневниках» своей тётушки и должна была попытать счастье найти что-нибудь важное там. Мисс Линд пожелала удалённо заняться работой, пока никому не нужна её помощь и присутствие, а Сэмюэлю тоже не помешало бы появиться в участке, если тот не хочет слететь с недавно полученной должности. Эмоции между людьми поутихли, хотя каждый из них не переставал крутить в голове собственные мысли, которые в какой-то степени отходили от их общего дела. Каждый из них этим вечером, ложась в кровать, засыпал с тревожными мыслями о чем-то личном. Кто-то думал о чувствах, которые раньше никогда не испытывал, о поспешных решениях и их последствиях, правильные они или нет — только предстояло узнать. Кто-то думал о том, что потерял слишком много из-за своей глупости и беспечности из-за нежелания смотреть правде в глаза, о том, что сделает всё, что в его силах, чтобы это не повторилось. Кто-то пытался понять себя, разделить свои желания на нужные и те, что давно пора выбросить из головы, это было похоже на бесконечную борьбу с самим собой, которая только добавляет в огромную стену кирпичики. Кто-то в уме расписывал по порядку деловые звонки, пытаясь не думать о том, сколько надоедливых бумажек накопится на рабочем столе, и ещё о том, что близким людям, наверное, уже пора повзрослеть и заботиться о себе самостоятельно. А кто-то и вовсе не сомкнул глаз, в попытках разгадать загадки прошлого. Проходя свой путь, каждый из нас что-то теряет. Кто-то находит силы, оставить то самое позади, и идти дальше, как бы тяжело не было. Некоторые продолжают идти, но не упускают шанса оглянуться назад или собирают осколки потерянного и проносят их с собой до самого конца, потому что слишком сложно отпустить. Нет определённых правил или отрезков времени, но все мы, без исключения, теряем, чтобы найти.

***

Небо разъяснилось и сияло лазурными отливами, солнце приятно грело, оповещая о приближающемся жарком лете. Серебристый Bentley нёсся по пустой дороге, рассекая потоки воздуха, которые проскальзывали через открытые окна, трепля волосы и даря приятную прохладу. Если не брать во внимания сложившуюся ситуацию, то понедельник можно считать не самым плохим днём этой недели. Хоуп в очередной раз набирала номер матери, чтобы предупредить о приезде, и слушала лишь длинные гудки. Девушка старалась отбросить мысли о том, что всё перевернулось вверх дном: она потеряла работу, влипла в тёмные дела, причем по собственной воле, а теперь ещё и пропускает учебу, когда до диплома осталось всего ничего, и по головке за это её никто не погладит, даже Джессика, в которой духа авантюризма было хоть отбавляй, высказала своё неодобрение. Было ещё кое-что, о чем нельзя думать. Только как можно не думать, если причина этих чертовых мыслей сидит на соседнем сиденье? — Мам! — Хоуп, наконец, дождалась ответа. — Привет, слышно меня? Александр убавил громкость музыки, не отвлекаясь от дороги, связь и так оставляла желать лучшего. Серая рубашка трепетала от ветра вместе с идеально-белой футболкой, мужчина одной рукой крепко держался за руль, еле слышно постукивая по двери второй через открытое окно. Он не надеялся найти что-то важное в этих бумагах: слишком нелогично убирать человека и не подчистить за ним, а вся эта поездка — просто отличная возможность сбежать. В первую очередь от себя. И может позлить малыша Сэмми, совсем немного. За время их дружбы, которая, как мы выяснили, ничего не стоит, Александр и забыл, как это приятно — выводить его из себя. Настроение с утра успела поднять и Рейчел, сама того не желая. Было очень забавно наблюдать, как девушка сидит на диване в мятой пижаме, с взрывом на голове и кого-то очень громко и временами нецензурно отчитывает на их родном шведском. Мужчина поменял руки и не глядя взял из подстаканника ещё горячую порцию крепкого кофе, купленного по дороге, и сделал внушительный глоток. — Нет, мам, меня не отчислили. — Блондинка закатила глаза. — Я всё объясню, как приеду, хорошо? Ответом был лишь неразборчивый шум, после которого снова последовали гудки. Хоуп недовольно фыркнула, на что мужчина за рулем отреагировал тихим смешком. Девушка убрала телефон в сумку и поправила платье. Ехать оставалось недолго, и, чем ближе они были к месту назначения, тем более странно она себя ощущала. В последний раз она посещала родной дом не по приятной причине и, уезжая, чувствовала облегчение, как будто оставляет всё плохое позади. У неё были хорошие отношения с матерью, в период детства они были близки, даже очень, были схожи по духу, но детство прошло, и всё изменилось. Они созванивались, да, может, не так часто, но связь поддерживали в любом случае. После того, как не стало главы их семьи, её мама не перестала быть улыбчивой, солнечной и всегда приветливой женщиной, но в её глазах навсегда застыла печаль, чувство потери, которое она крепко держала и с улыбкой несла за собой, полностью погрузившись в воспитание младшего сына, пытаясь найти в нём то, что потеряла. Хоуп видела это каждый раз, заглядывая в глаза матери, наверное, поэтому до этого дня так и не смогла найти в себе силы, чтобы вернуться. — Говори, куда дальше? — Автомобиль остановился у развилки. — Налево, два квартала. — Хоуп прекрасно помнила дорогу, несмотря на прошедшее время. — Потом направо, третий дом слева. — Ты какая-то взвинченная, всё в порядке? — Александр нажал на педаль газа, и машина двинулась в нужном направлении. — Ну, если не считать, что человек, которого я считала своим другом, всё время мне врал, а моего отца убили из-за какой-то криминальной белиберды… — Девушка усмехнулась. — Я в полном порядке, да. — С мамой не в ладах? — Мужчина чувствовал, что дело вовсе не в том, чем она пыталась отмахнуться. Его прием. — Нет. С чего ты взял? — Хоуп увидела тот самый дом, и в груди что-то ёкнуло. — Просто давно не была дома. Если не ответили сразу, лучше не лезть. Александр припарковал машину у небольшого аккуратного дома. Ровный газон и клумбы с разноцветными цветами, кремово-белый фасад — всё это создавало идеальный образ кукольного домика, который словно увеличился в несколько раз. — Идёшь? — Он открыл переднюю дверь. Хоуп молча кивнула и вышла из машины. Выдохнув, она улыбнулась и двинулась вперед, Александр шел чуть позади. Десяток шагов ощущался сотней и давался с трудом. Когда перед ними открылась входная дверь, стало легче. На пороге стояла женщина невысокого роста в светлом платье с подвязанным фартуком. Её светлые, местами с пробивающейся сединой, волосы были убраны в аккуратный пучок. Почти не изменилась, разве что морщинок чуть прибавилось, а на лице всё ещё сияет та самая улыбка, сейчас даже как-то ярче обычного. Оглядев друг друга, мать и дочь замерли в тёплых объятиях. Александр стоял позади и молчаливо наблюдал, задумавшись о чем-то своём, а на его лице промелькнула какая-то не свойственная ему улыбка. — Хоуп, дорогая, ты стала такая взрослая! С учебой точно всё в порядке? — Женщина подняла взгляд на незнакомого ей мужчину. — Кто это с тобой? — Да, мам, не волнуйся. — девушка сдержала подступающие к глазам слёзы. — Это… — Александр. — Он обворожительно улыбнулся и уверенно шагнул вперед. — Очень приятно, мэм. Женщина задумчиво оглядела двоих, наконец, выпустив дочь из объятий. — Проходите, не на пороге же разговоры вести. — Она прошла внутрь дома, приглашая гостей за собой. Пока Хоуп со своей матерью прошли в сторону кухни, мужчина задержался в небольшой прихожей, оглядывая её интерьер. Комнатные цветы, стационарный телефон и стена у лестницы на второй этаж, увешанная множеством семейных фотографий. Изображенные на них люди выглядели абсолютно счастливыми, и что-то в груди Александра, разглядывающего эти снимки, колко сжималось и заставляло старые воспоминания просачиваться в реальность…

***

— Мам! — Мальчик дернул стоявшую рядом женщину за длинную юбку. — Мама! Она о чем-то бурно беседовала с несколькими людьми и совершенно не обращала на него внимания. Маленький Александр, кажется, уже и забыл про найденного им на заднем дворе огромного жука, который напугал его так сильно, что он до сих пор не мог отдышаться. Он продолжал истошно дергать мать за юбку, как будто бы по инерции. — Александр! Ради всего святого! — Оливия обреченно вздохнула и обернулась, наклонившись к сыну. — Что случилось? Мальчик словно на секунду потерял дар речи от неожиданности. — Я… Мам, там такой жук большой… Я хотел тебе показать… — Дорогой, давай не сейчас. Ты же видишь, мама работает и очень занята. — Она с натянутой улыбкой развернула ребенка и подтолкнула вперед. — Иди поиграй. Дело было вовсе не в том жуке и даже не в том, что его в очередной раз отправили поиграть. Сидя на крыльце, которое вело на задний двор, маленький Александр не плакал. Мама говорила, что настоящие мужчины не плачут, он думал, что, если станет таким, она перестанет всё время злиться на него. Шмыганье носом совсем не считается. — Привет! — Рядом присела белокурая девчонка. — Ты чего плачешь? — Ничего я не плачу! — Он вытер рукавом нос. — Ты кто вообще? — Меня Рейчел зовут, а тебя как? — Она с улыбкой протянула ему ладонь. — Александр. — Он слегка задрал голову и скептически посмотрел на её ладошку. — С девчонками так не здороваются. — Ты смешной, Александр. — Рейчел засмеялась и легонько толкнула его плечо. — Твоя няня тоже заболела? Поэтому один сидишь? — Она вздохнула. — Моя вот заболела, и папе пришлось тащить меня на свою скучную работу, где все злые и грустные. — Она бросила взгляд на качели — Пойдем, поиграем? — Она схватила его за локоть и потащила за собой. Мальчик был настолько обескуражен её неожиданным появлением и болтовнёй, что не сразу сообразил, что происходит, двинулся на встречу, но затем притормозил. — Эй, ты чего? — Она обернулась, одарив его удивленным взглядом. — Там большой жук… — Ему совсем не хотелось показывать свой страх, но и сопротивляться ему он не мог. — Так пойдем быстрее! — Она улыбнулась чуть шире. — Поймаем его вместе, пока он не уполз!

***

Хоуп наполнила стакан прохладной водой, думая, с чего начать разговор и как объяснить то, что она вот так неожиданно приехала домой, да ещё и в компании какого-то Александра, но мать решила шокировать её своей теорией первой. — Дорогая! — Она подошла ближе и зашептала, видимо, чтобы всё ещё стоящий в прихожей мужчина не услышал. — Ты что, беременна? — Чего? — Глаза Хоуп мгновенно расширились, и она закашлялась от вставшей поперек горла воды. — Мам, нет, конечно. — Она выдохнула. — Как ты могла такое подумать? — А что ещё мне думать? — Женщина тоже вздохнула. С облегчением. — Кто этот мужчина? Хоуп так и не придумала никакой более-менее адекватной причины для приезда, но наконец прошедший в кухню Александр избавил её от надобности. — Мэм, прошу прощения за беспокойство. — Он мягко улыбался. — Я работаю в полиции, мы сейчас работаем над делом, которое когда-то вёл ваш муж, и хотели бы посмотреть документы, которые у вас хранятся. — Он смотрел ей прямо в глаза, и его взгляд был полон уверенности. — Конечно, если вы позволите. — Ох, боюсь, вы зря проделали такой путь. — Она улыбнулась ему в ответ. — Почему? — Хоуп поставила стакан на стол. — Ты выбросила их? — Нет, конечно! — Она отмахнулась. — Дело в том, что ваш коллега уже был здесь рано утром и забрал всё, что нужно. Странно, что вас не предупредили. — Что? — По спине девушки пробежали мурашки. — И ты его впустила? Что он забрал? — Ну да… — Она не совсем понимала реакцию дочери. — Он был в форме и с удостоверением… — Она бросила взгляд на Александра. — Что-то не так? — Нет-нет, — мужчина сдержал все нецензурные выражения, вертевшиеся у него на языке. — Видимо, нас просто опередили, связь в дороге была плохая… — Он многозначно посмотрел на Хоуп, давая понять, что разводить панику, как минимум, неуместно. — Прошу меня извинить, я сейчас позвоню… в участок и всё узнаю. — Мужчина направился к машине, по дороге доставая из кармана телефон. Абсолютно спокойный Александр, который и не надеялся ничего здесь найти, сейчас был на взводе. Одно дело — не найти ничего, а совсем другое, когда это нашёл кто-то другой. Мужчина зажал в зубах сигарету, нервно чиркая зажигалку, параллельно набирая номер Сэма. Кажется, всё серьёзнее, чем он мог предполагать. Значит, отец Хоуп и правда каким-то образом вышел на убийцу, и у него были доказательства, которые ускользнули буквально из-под их носа. Мужчина ходил из стороны в сторону, делая отрывистые затяжки под длинные телефонные гудки. — Алекс, я на работе, — голос Сэма был тихий и недовольный. — Вы что-то нашли? — Если бы. — Мужчина, наконец, смачно выругался. — Нас опередили. — Что? Подожди. — Видимо, Сэм пытался найти укромное место. — В каком смысле? Кто? — Сегодня утром к матери Хоуп приходил «полицейский», — он сделал акцент на последнем слове. — Порылся в документах твоего почившего друга, и если там и было что-то интересное, то оно уже у него, то есть хрен мы это найдем. — Полицейский? Быть не может. — Сэм на минуту замолчал, затем продолжил. — Я могу навести справки в участке, может, узнаю, кто выезжал за город… — Сэмми, ты идиот или симулируешь? — Александр со злостью бросил бычок в урну. — Если это вдруг и был настоящий коп, ты так только лишнюю панику наведешь. — И что ты предлагаешь? — Позвони Харрис, узнай, может, она что нашла в мемуарах своей тёти… Скорее всего, за нами следили вчера. — Александр глянул на дом. — Ладно, отбой. Я позвоню, как вернемся. И надо было ему назначать встречу в этом чертовом ресторане? Собственно, кто же знал, как всё обернётся. Полной задницей, если быть точнее. Прежде, чем зайти в дом, Александр вернул на место обворожительную улыбку. — Можно не переживать. — Он улыбнулся чуть шире и поставил руки в бока. — Нужные документы в участке, можно ехать назад. Ещё раз извините за беспокойство, мэм. Расстроенная провальной идеей девушка прошла вперед, всё ещё обеспокоенная тем, что человек, возможно, преступник, был в её доме и мог причинить вред её близким. Всё серьёзней, чем она думала. Гораздо серьёзней. — Может, останетесь на обед? — Женщина посмотрела на дочь с надеждой. — Такой путь проделали, не просто так… — Мам, мы… — Хоуп не успела договорить. — С радостью. — Его ладонь легла на её плечо — Теперь нам некуда торопиться. — Замечательно! — В глазах женщины сверкнула радость. — Твой брат как раз вернется со школы к обеду. — Она поправила фартук и двинулась в сторону кухни. — Я позову вас, когда накрою стол. Удивлённая внезапным ответом Александра Хоуп проследила за матерью, а затем развернулась к нему с полным непонимания выражением лица. На самом деле, он и сам был удивлён своим же решением. — Ну что, дорогуша, покажешь мне свою комнату? — Он усмехнулся. По правде говоря, это была ещё одна неудачная шутка, но не стал говорить об этом вслух, когда Хоуп, улыбнувшись, кивком головы позвала его на второй этаж. Александр на мгновение представил себе что-то розовое и очень пушистое, обязательно усыпанное сердечками. И прогадал. Комната была небольшой и совершенно не розовой. Огромное количество полок, заставленных статуэтками, некоторые были похожи на наградные, стены, усыпанные фотографиями и рисунками на цветных гвоздиках, в углу красовался мольберт, рядом с которым стояла акустическая гитара, и от такого количества приметных деталей просто разбегались глаза. — Это всё твоё? — Александр повернулся к девушке, которая сидела на заправленной кровати. — Или твою комнату используют вместо кладовки? — Нет. — Хоуп рассмеялась и провела ладонями по мягкому покрывалу. — Тут всё так, как будто я не уезжала. — Я, конечно, слышал о разносторонних личностях… — он взял в руки маленький серебряный кубок, — но чтобы на столько. — Почему ты захотел остаться? — Ей очень хотелось задать этот вопрос, и она вдруг решилась. — Я не завтракал. — Александр вернул вещь на место, рассматривая рисунки на стене. — Дело только в еде? — Девушка чувствовала, что его что-то тревожит. Что-то, не связанное с тем, что они пролетели с бумагами её отца. — Ты поддерживаешь связь с родителями? Александр на секунду замер, и в комнате повисла тишина. Хоуп поняла, что этим вопросом задела мужчину за живое, и ей стало жутко неловко. Он никогда и ни с кем не обсуждал свою семью, эта тема была на первом месте в списке запретных и неприкасаемых. Потому что фундамент огромной стены, которую мужчина усердно строил вокруг себя, был заложен именно в детстве. — Отца не стало, когда я был совсем ребёнком. А с ма… Оливией, — от его голоса вдруг повеяло холодом. — В общем, мы не близки. — Прости… Я не хотела тебя расстроить… — Хоуп опустила глаза. Ей вдруг так сильно захотелось просто обнять его, но на это она уже не решилась. — Всё в порядке, дорогуша. — Он повернулся, и на его лице красовалась привычная ухмылка. — Ты носишь очки? — Он заметил аксессуар на тумбе. Или просто хотел сменить тему. — Ага. — Она улыбнулась. Он покрутил их в руке и вопросительно посмотрел на неё, прищурив глаза. — Линзы. — С её губ сорвался смешок, когда Александр примерил округлую оправу на себя и сморщился ещё больше. — Только не Слизерин, мистер Поттер? — Почему? — Он засмеялся в ответ. — Я был бы не против. Пока внизу не спеша готовился обед, они много чего успели обсудить. Начиная с различных увлечений Хоуп и заканчивая плакатом Бэкстрит бойс, который Александр случайно обнаружил на стене под каким-то рисунком и не упустил возможности стравить на эту тему пару своих шуточек. Показалось, будто на мгновение все проблемы перестали существовать, и за обеденный стол все садились с улыбкой. Если бы кто-то попросил описать происходящее одним лишь словом, это без сомнений был бы уют. Мама Хоуп не упустила возможности побеседовать с гостем. — Вы же не Американец, да? — Она сделала глоток воды. — Акцент у вас очень интересный. — Я родился и вырос в Швеции, вы правы. — Он улыбнулся. — Не близко. Почему решили перебраться в штаты? — Ма-а-м… — Хоуп чувствовала смущение. — Ну, не совсем перебраться. Я здесь вроде как по обмену. — Он жестом показал, что она может расслабиться, и он не против отвечать на вопросы. Мальчик, на вид лет восьми, может, чуть меньше, который всё это время молча уплетал свой обед, разглядывая незнакомого ему мужчину, вдруг подал голос. — Ты жених? — Он всмотрелся очень внимательно. Хоуп прикрыла ладонью лицо, борясь с желанием забраться под стол. — С чего ты это взял? — Брови Александра поднялись вверх. — Я слышал, как мама говорила соседке, что Хоуп уже взрослая и скоро приведёт домой жениха. — Он сжал вилку в маленькой ладошке. — Я своей комнатой делиться не буду! Александр не смог сдержаться и расхохотался, подняв руки вверх. — Можешь не волноваться, малец, я не претендую ни на твою сестру, ни, уж тем более, на твою комнату.

lovely - Billie Eilish

Вряд ли мужчина ожидал именно такого развития событий и вовсе не ожидал, что эта поездка заставит его стереть приличный слой пыли с полочек, где хранились воспоминания из настолько далёкого прошлого. Множество осколков памяти, окутанных временем, и, может, благодаря ему они сейчас уже не такие острые. Он ещё не до конца понимал, было ли решение остаться правильным или нет, не покидало лишь ощущение, что крепкий фундамент пошатнулся. Мимолётная слабость, думал Александр, пока серебристый Bentley двигался по уже знакомой дороге. Солнце плавно начало заходить за горизонт, когда путь был почти пройден. Девушка на переднем сидении молча наблюдала за мелькающими в окне пейзажами и перебирала пальчиками ремень безопасности. — Говори, дорогуша, не стесняйся. — Александр слегка улыбнулся, когда Хоуп непонимающе посмотрела на него. — Я же вижу, ты хочешь что-то сказать. — Я хотела извиниться… — Девушка вздохнула. — За то, что с бумагами не вышло и мы зря тащились в такую даль и за… ну ты понял. — Почему зря? — его голос был спокойный и ровный. — Теперь мы знаем, что нужно быть осторожнее и не болтать о важных вещах где попало. Что-то ещё? Определённо было что-то ещё. Понедельник был для неё особенным днём и не важно, что он всегда проходил почти одинаково, то же место, те же цикличные действия и со временем даже диалоги становились похожими друг на друга, словно каждый понедельник проживался по четко спланированному сценарию, заученному наизусть, в этом всё равно было какое-то особенное таинство. До сегодняшнего дня, который показал ей, что импровизация — не всегда плохо. Может, иногда даже нужно отходить от сценария и не пытаться создавать мнимое постоянство, которое Хоуп пыталась себе навязать. Которого, как все говорили, ей не хватало. Ей хотелось сказать спасибо, потому что этот понедельник, несмотря на все нюансы, был чертовски хорош, и, смотря на удаляющийся из поля зрения автомобиль, она не совсем понимала, почему лишь отрицательно помотала головой, вместо того, чтобы произнести это вслух. Слишком глупо, как-то по-детски, подумала. Или просто не хотела слышать ответ, не была в нём уверена. Впрочем, уже и не важно.

***

— Ну неужели! — Рейчел с улыбкой встретила друга. — Нашли что-то? На ней всё ещё была та же пижама, а рядом с работающим ноутбуком стояла кружка с уже остывшим кофе. Александр плюхнулся на диван и похлопал по месту рядом с собой. — Всё хорошо? — Блондинка уселась рядом. — Я говорил, что ты замечательная? — Он улыбнулся и приобнял подругу. — Что ты успел натворить? — Она выгнула бровь и настороженно сощурилась. — Ничего, не волнуйся. — Александр усмехнулся. — Как день прошёл? — Да нормально, весь день на телефоне, довольно трудно следить за делами, когда ты черт знает где, а никто не умеет работать… — Рейчел заглянула в его глаза. — Алекс, с тобой точно всё в порядке? — Просто рад, что ты здесь. — Он приобнял её чуть крепче
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.