ID работы: 9495527

Против моей воли!

Джен
NC-17
В процессе
1528
автор
Размер:
планируется Макси, написана 271 страница, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1528 Нравится 3333 Отзывы 467 В сборник Скачать

Часть 18 Расставляя приоритеты

Настройки текста
      

***

             Постройкой дома удалось безнаказанно заниматься ещё целых три дня. За это время я успел окончательно закончить приготовления к прокладке канализационных труб, наметить места на плане, где в доме будут располагаться парная, ванная и туалеты (всё, как у белого человека: один на первом этаже и один на втором), и существенно расширил подвал. А ещё гном-кузнец привёз мне металл, даже скидку сделал, лишь бы посмотреть, как я буду делать из него трубы. На их прокатку у меня и ушли оставшиеся два дня, ну а на третий ко мне пришли.       Я как раз закинул глину в своё новое творение и уже почти составил требуемую последовательность заклинаний, когда заметил, как наёмная бригада кланяется и разбегается в стороны от гостей, мощного старика в синей мантии и рыжей ведьмочки в сиреневом платье. Отвлекаться не стал, завершил формулу и только после запуска «печи» поприветствовал подошедших прибывших.       — Магистр Карвис, Айла, чем обязан вашему визиту?       — Привет, Луи, — помахала мне Айла.       — Да вот, решил узнать, почему мне приходится выслушивать от преподавателей, почему мой сын не ходит на занятия, хотя уже вернулся с задания.       — Оу… ну… я… как бы… наверстаю? — смутился я, потому как со всей этой стройкой напрочь забыл о такой вещи, как Магическая Академия.       — Это странно, но я тебе верю, — фыркнул старикан, а тем временем машина выплюнула первую партию кирпичей. — Что это у тебя там?       Оглянувшись, я увидел, что совершенно забыл продумать механизм выдачи, так что стройматериал буквально вывалился из зева станка прямо на землю.       — Кирпичи печатаю. Хотел купить, но те, что есть в продаже, стоят совершенно неадекватных денег, да и для внутренней отделки они малопригодны.       Взял одно изделие со сторонами восемь на двенадцать на двадцать пять и внимательно его изучил. Получился он не тяжёлым, где-то с килограмм, за счёт двух параллельных рядов круглых технологических отверстий по широкой стороне. Сам кирпич оказался гладким, будто полированным, а ещё насыщенно красным. Почему — ума не приложу. Глина, из которой он сделан, была взята при расширении подвала и особой чистотой не отличалась.       Как ни странно, искусственной каменюкой заинтересовались оба гостя. Старик не постеснялся наклониться за одним, а девушка рассматривала его поближе из рук архимага.       — И как это работает?       — Ну… — чтобы объяснить принцип действия «печи», потребовалось напрячься. — Если исходить из данности, что всё неживое в мире состоит из мельчайших частиц, то эти самые частицы можно получить, размалывая некое тело. Глину. Частицы эти очень мелкие и клейкие, поэтому они должны храниться в специальной камере в подвешенном состоянии до самого момента принятия формы. Из камеры они идут напрямую в форму, где оседают, прессуются, и обжигаются. Примерно так. Магия!       — Из данности? — скептически искривил бровь Карвис.       — Ага.       Тем временем машина выдала ещё порцию стройматериала и тот с громким керамическим звоном попадал на своих предшественников.       — И какая производительность у этого аппарата?       — Не мерял. По сути, вы сейчас видите всё своими глазами.       Магистр пожевал губу.       — И сколько времени у тебя ушло на сам станок?       — Ну… два вечера я его проектировал, составлял руны, просчитывал, вычерчивал... Ну а вот с утра… с ночи — посмотрел на утреннее солнце. — Часов за пять собрал. Маленький, правда, да и есть, что доработать, но, думаю, за недельку мои нужды покроет.       — И со сталью так тоже можно? — тряхнул оружием пролетариата Карвис.       — Неа. Температура внутри печи выжжет руны и превратит станок в груду дорогущего хлама и это не изменить. Укрепляющие чары так же дадут наводку на весь узор, так что мечи и щиты ковать придётся по старинке. С деревом не выйдет, там другая структура, так что эта печь имеет довольно узкую специализацию. Кирпичи, плитка, черепица… посуда, но это уже извращение.       — Почему дорогущего хлама?       — Потому что ценник на станок я задеру такой конский, что ни у кого и мысли не возникнет рисковать его испортить ненужными экспериментами.       — Я передам твои слова отцу, — быстро сориентировалась Айла.       — Нам бы в академии тоже не помешало пару таких печей, — проговорил Карвис, — для хозяйственных нужд.       О как! Моя идея продавать «образ жизни» стала окупаться куда быстрее, чем я предполагал. Замечательно! Изначально я планировал это делать, приглашая разных людей к себе домой, но, судя по всему, спрос на более качественные стройматериалы назрел настолько давно, что даже незаинтересованные люди навроде директора магической академии его ощущают.       — Сначала я протестирую изделия на прочность, устойчивость к температурам и влаге, а потом уже будем разговаривать, — бросил я свой кирпич в общую кучу. Тот, что хорошо, не разбился сам и не расколол своих близнецов. — Ну а мне, в свою очередь, нужна алхимическая смесь для связки их между собой. Дешёвая, с возможностью массового производства и не включающая в свой состав коровий помёт. Согласитесь, есть, что обсудить, а?       — Пожалуй. — согласился Карвис.       — Кстати, вы ведь сюда не за кирпичами пришли?       — Действительно. — спохватился архимаг. — Я попросил Айлу проводить меня к тебе, чтобы узнать, как твои дела в целом. Всё-таки так надолго ты из общежития не пропадал без должного присмотра.       — А вот это было обидно, — фыркнул я.       — Ничего, переживёшь.       И ведь действительно переживу. Айла, вон, вообще хихикает в кулачок, не ожидала от старика.       — Райончик, правда, и во времена моей молодости был дерьмом и сейчас ничего не поменялось.       — Одна из причин, почему приходится работать быстро и ночевать здесь.       — Понятно.       Пока мы изредка обменивались фразами, Айла включила режим лисички и натурально совала свой очаровательный носик во все труднодоступные места. Ей были интересны и трубы, и бруски, и внутрь она заглянула, а когда закончила свой променад с горящими глазами подошла к нам.       — Мастер Карвис, я вам ещё нужна?       — Всё в порядке, девочка, я недостаточно выжил из ума, чтобы заблудиться в родном городе.       — Спасибо! — поклонилась девушка, затем повернулась ко мне. — Луи! Не смей ничего продавать, пока не поговоришь с моим отцом!       И была такова.       — Лисичка почуяла рыбку. — проводил я её глазами.       — Чую, скоро у тебя появится много желающих пообщаться.       — Да. Надо валить в поход.       

***

      С отцом Айлы поговорить всё же пришлось. Он был невысок, тучен, до безобразия мил и просто души не чаял в своей очаровательной дочурке. По мановению её нежной ручки, мужчина прибыл ко мне буквально тем же вечером и сам посмотрел на дела рук моих. И да, интерес его был огромен и к керамической печи, которая к тому времени уже отпечатала тысячу изделий (чтобы посчитать, пришлось приставить к ней пару ребят, подтаскивающих глину и составляющих кирпичи на поддоны), и к брусу и к железу, но мой ответ был категоричен: сначала я обустроюсь сам, а уж затем буду работать на других. Тот было принялся расписывать перспективы, но тут уже спохватилась Айла, заявив, что в этом плане мне можно верить. Сказал: не буду работать — значит не буду. Так что мужичок удовольствовался моим словом, что о моём выходе на рынок он узнает в числе первых.       Ну а на следующий день меня выцепили уже приключенки во главе с Мелиссой, которая была полна решимости совершить благое дело притом вот тут недалеко.       О защите своего имущества такой умный и дальновидный волшебник, как я, разумеется, к этому времени до сих пор не подумал, так что, скрепя сердце, вновь пришлось идти на поклон к отцу Айлы и просить охрану в счёт закрепления будущего сотрудничества и тот, разумеется, немедленно отправил туда своих людей узнать, чем ещё с меня можно будет поживиться. То есть я хотел сказать, охранять территорию. Понятное дело, мне это настроения не добавило, а ещё я опять забыл про грёбанного ослика, так что поклажу опять нести надлежало мне.       Итак, инициатором нашего похода в этот раз была Миррель, а значит шансов заработать пару лишних монет было катастрофически мало, зато из мелкой энтузиазм так и пёр. И дабы сгладить мои ощущения от торопливых сборов, она поведала мне, что искать мы будем пропавшего человека, а конкретнее, горных дел мастера, который отправился к Южным Штольням, что в нескольких часах пути от города. Так бы я её и придушил, но она, предвидя такой расклад, быстро юркнула за Мелиссу и завернула интригу, мол с чего бы старый рудокоп попёрся в давно истощённые пещеры один-одинёшинек? Ну разумеется он либо что-то там нашёл, либо что-то по молодости припрятал и сейчас собирается извлечь, а значит — это может быть очень ценно!       — Вы правда с прошлого раза не набегались? — полюбопытствовал я у священницы и воительницы.       Джини внаглую отвернулась от меня, а Мелисса возмущённо спросила:       — Луи, разве ты не хочешь помочь найти пропавшего человека?       Мне бы кто помог. С другой стороны, я и не просил. Ладно, походим по горам денёк-другой, девочки устанут, попросятся домой, а я как раз отдохну от постоянных уточнений бригады, да строительной пыли, которой за эти три дня надышался по самые брови. В общем, сумел-таки себя убедить, мол всё что ни делается — всё к лучшему. А Миррель мне ещё случившиеся издержки отработает.       Дорога в этот раз была совершенно необременительной. Хорошо натоптанная лесная тропа, довольно широкая и сухая, лиственный лес, в меру прохладный ветерок и пение птиц наводили на успокаивающий лад. От такой пасторали я словил дзэн и примирился со всеми невзгодами. К полудню наша тропинка повернула под прямым углом и продолжила свой бег вдоль горного ручья с прозрачной водой и сильным течением. Нам надо было идти аккурат против течения. Там-то Джини и объявила привал.       Поскольку больше чем на два дня мы свой поход не планировали, то и питание девушки с собой собрали компотно-бутербродное. Ветчина и зелень между ломтей хлеба идеально залетали на свежем воздухе. Я отвлёкся на то, чтобы достать из сумки флягу, и в этот самый момент Джини на меня шикнула.       — Мы не одни.       — Ага, ломится кто-то, — подтвердила плутовка. — Не зверьё.       — Но и не по наши души. Больно идут смело.       Тут надо уточнить, что на противоположном берегу была такая же дорожка, но если наша выходила из леса, то эта шла вдоль зарослей какой-то высоченной травы. И вот из этой самой травы высовывается голова и говорит человеческим голосом:       — Привет.       — Здорова. — совершенно машинально кивнул я в ответ. Голова сделала шаг на тропу и превратилась в полноценного дворянина. Светло-сиреневый камзол, белый воротничок-сопливчик (не знаю, как правильно называется) на поясе тонкий полуторник. Чуть темнее, но тоже сиреневый плащ до поясницы, зауженные штаны с высоким чулком и очень-очень-очень дорогие сапоги. А во лбу звезда горит. Не знаю, как точнее описать. Что-то вроде бусины из полудрагоценного зелёного камня на тонкой цепочке. Вообще, как посмотрю, весьма распространённое украшение для Офана. Лицо, кстати, красивое. Холёное, примерно в одну двадцатую от не к ночи помянутого Конрада, женишка Мелиссы, тоже, кстати, блондин, но тут прям полное попадание в образ мужчины-аристо. Красив чертяка! Была, правда, и странность. Аристократы все свои вещи гербами буквально обмазывали, а тут ну вообще пусто, будто специально посрезал.       Но вот, через мгновение оказалось, что он там в траве был не один и на дорожку с возгласом «господин Ренард!» вышла ещё одна жрица Майли. Уже ранее виденная мной леди Изабель. Позже к ним подтянулись незнакомый мне низкорослый старикан, всем своим видом говорящий, что он пришёл с востока, и девочка-жрица, но она была прям совсем маленькая, миленькая и наряженная ну прям как куколка. Серьёзно, у неё кадуцей возвышался над ней чуть ли не в полтора раза. Интересно, ей хоть десять-то есть?       В общем, мы встали двумя лагерями каждый по свою сторону ручья. Мы разложили свои пожитки — они разложили их пикниковые корзиночки. Что меня реально удивило, так это полноценный чайный сервиз, который за каким-то чёртом таскает с собой старикан. Я бы предположил наличие на фарфоре зачарования на прочность и был бы не прочь его изучить, но увы. Пока же, глядя на реакции леди Изабель, будем держать в голове, что в таком составе они на выходе впервые.       Между тем, между Мелиссой и Изабель возник довольно-таки интересный разговор. Слушавший да услышит, так что слушали все. Оказывается, у леди Изабель тоже было «откровение Майли» и бог-воин даровал ей господина Ренарда в качестве героя. Он, кстати, по его словам, тоже начинающий искатель приключений. Так что именно Изабель вошла в его группу странников, а не как когда-то я «упал» на хвост боевитым бабёнкам. Старик-восточник, кстати, со своего командира глаза не сводил, выполняя роль и обслуги в том числе.       Ну так вот к разговору. Оказывается, они тоже кого-то ищут и тоже в этих краях. А между тем обмен любезностями между жрицами изящно перешёл в пикировку. Изабель на все лады расхваливала своего избранника, Мелисса преимущественно стыдливо молчала, хотя, как по мне, в некоторых случаях могла бы и ответить. И не важно, что боевых побед не под грифом «совершенно секретно» у меня не много. Но самое важное я для себя всё же уяснил. Дамы знакомы друг с другом очень давно, и они… как кошка с собакой, если можно так выразиться. Притом настолько давно, что у каждой при виде другой активируется режим «не проиграю этой стерве».       Сам же Ренард слушал свою жрицу с абсолютным спокойствием. Наверное, ему это и льстило, но было стойкое ощущение, что ему выслушивать приходилось и куда более громкие дифирамбы. Из интересного на том привале, пожалуй, было то, что Джини отметила некую несбалансированность группы Изабель-Ренард, потому что перекос был в сторону «отхила». Два воина, включая героя, и две жрицы. На человека, способного вскрыть замок и выкрасть донесение там никто не подходил, однако, внешность, как известно, бывает обманчива, да и вообще не наше это дело.       Ладно. Перекусили, передохнули, собрались и пошли. И мы, и они. В одну сторону. Пять минут идём, десять минут идём… И тут индеец Зоркий глаз заметил, что в камере не хватает одной стены.       — Похоже, они взяли то же задание, что и мы. — выдала Мелисса.       — Ну гадский трактирщик! Продал один заказ дважды! — погрозила кулачком в пустоту Миррель.       — Поторопимся и прибудем на место первыми! — жрица на полном серьёзе начала набирать скорость.       — Эй, господин Ренард, а вы тут тоже за рудокопом? — решил-таки удостовериться я.       — Луи! — зашикали на меня мои сопартийки, но мне их мнение было не интересно.       — Верно! — донеслось с того берега. — Заказ нам продал трактирщик из «Путника и Ночлега».       Миррель заскрипела зубами.       — Отлично! — воодушевился я с удовольствием наблюдая за кислыми минами обеих жриц. — Чем быстрее мы найдём человека, тем больше шансов, что он останется жив, так ведь, Мелисса?       — Да, но… — заметно стушевалась та под железобетонным аргументом.       — Но награду как делить будем?! — воскликнула ударенная в самое чувствительное место Миррель. Самым её чувствительным местом, как мы все уже убедились, был, разумеется, кошелёк.       — Да просто в любом случае разделим её между собой. — пожал плечами я, причиняя плутовке почти физические муки.       — Что скажете, господин Ренард?       — Меня устраивает, — пожал плечами дворянин-не-дворянин.       Дальше пошли вместе одной большой и не очень-то дружной толпой. Плутовка даже пыталась задирать старика, но почуявшая неладное Джини вовремя среагировала и попросила её так больше не делать. К старику воительница прониклась неподдельным уважением.       С Ренардом поговорили в довольно позитивном ключе. Он отправился дорогой приключений по стопам своего отца, дабы стать сильнее. Послышался печальный вздох со стороны Мелиссы. И вообще парень выглядел настолько главным героем женского романа, что ему хоть сейчас на спину лепи табличку с надписью «Сын маминой подруги». Сам же аристократ тоже пытался закинуть удочку на тему того, как становятся авантюристами, но мне, дабы не порочить честь присутствующих здесь дам, пришлось соскользнуть с темы. Отделался фразой, что помогать ближнему — это не так уж и плохо, да и сокровища искать в хорошей компании довольно приятное занятие. Плюс это позволяет практиковать боевую магию. После этих слов поймал на себе косые взгляды всех троих своих сокомандниц. Со времён моей просьбы помалкивать, тему магии в нашем отряде как-то не поднимали.       — Луи, скажите, а каково это — быть магом? — неожиданно спросил дворянин.       — М? — удивился я, а затем призадумался. — В общем и целом — удобно. Даже слишком. Это как… иметь лишний рычажок, с помощью которого можно подвинуть мир. Ну или свою крышу.       Улыбнулись.       — А вы сильный? Ну… как маг?       — Не особо. Вот отчим у меня — тот да, глыба. Может так огнём вжарить, что мало не покажется. Ну а мне… приходится применять всякого рода трюки.       — И какие же?       — Ну какой хороший маг выдаёт свои секреты?       — И верно.       Так дорогу и скоротали. Говорили в основном мы с Ренардом, остальные делали вид, что смотрели по сторонам, но на самом деле внимательно грели уши. Я же, чем больше говорил с этим парнем, тем больше убеждался, что никакой он не приключенец. Не, мужик исключительно порядочный, но где вы видели порядочных манерных приключенцев, у которых есть деньги на такую обувь? Да и держался он, пусть и вежливо, но стариком командовал, будто так было всегда, что вполне вписывалось в мою теорию о знатном происхождении.       В условный район поисков прибыли где-то за час и разделились, взяв себе примерно равные области.       Долбаный старикан не желал вылазить из своей дыры до последнего, а после того, как нашёлся, первое что сделал — это заявил, что никуда он не пойдёт, а потом, что ему не помешала бы помощь в одном деле.       Рудокоп завёл нас в самую глубокую штольню и пожаловался, что путь к его раскопкам перекрыл выводок слизней, которых внезапно боится Джини. Впрочем, её страх имел смысл. Твари ни в какую не желали рубиться мечом, а сами охотно растворяли металл, броню и плоть того неудачника, который попадётся в ловушку к не очень-то и проворным монстрам.       К счастью для всех, среди нас был маг, отработавший по выводку уже вполне привычным «Конусом холода». Ну а на финише нас уже ждал он — огромный, размером с прикроватную тумбочку кристалл, торчащий из стены в который Миррель влюбилась с первого взгляда.       — Это алмаз?       — Не, больно хрупкий, оттенок немного не тот, да и мутноват. Но всё равно достаточно большой, чтобы иметь цену. Я кристаллы сорок пять лет добываю и ни разу не видел такого огромного!       Старик поплевал на руки и, поудобнее ухватившись за кирку ударил по породе, удерживающей камень. Гора вздрогнула, а с потолка шахты попадало несколько крупных камней, что существенно охладили наш энтузиазм.       Новый удар киркой и новые вибрации. После которых последовал закономерный вопрос: а не обвалится ли свод. Ответ был жизнеутверждающим: восемь из десяти, что обвалится.       — Предлагаю уважать желание рудокопа на добровольный самовыпил. — после минутного раздумья выдал я.       Ой, сколько было возмущений! Мелисса и Изабель в один голос воскликнули:       — Как ты можешь такое говорить?!       Старикан-охранник схватился за меч, девочка, поглядев на старика, взяла двумя руками свой посох, а Джини стиснула кулаки.       Ренард тоже не оценил, мол жизнь — штука ценная и не надо её вот так вот выкидывать. На общем фоне вряд ли кто услышал писк Миррель насчёт сохранности камня.       — Тогда я могу попробовать освободить кристалл с помощью магии, — всё так же безразлично ответил им я. — В последнее время очень много работал с грунтом. Могу попробовать и со скалой.       — А сразу нельзя было это предложить?! — Даже и не знаю, кому приписать это высказывание. Такое единодушие редко встретишь где-то кроме церковных ансамблей. Лишь старик пробурчал под нос что-то нелицеприятное в сторону тех, кто суёт нос не в свои дела и бросил кирку.       — Ну давай, освобождай, колдун.       Вот честно, будь я тут один — просто развернулся бы и ушёл. Что плохого в том, чтобы дать человеку умереть так, как он того хочет? В смысле, он сорок пять лет ишачил в шахте. Наплодил кучу родственников и понятно, что о нём беспокоятся, но… было в этом что-то интуитивно правильное на мой личный субъективный взгляд. С другой стороны, что родственники этого самого деда, что целые две геройские группы, меня бы не поняли и были бы по-своему правы, а посему достаём блокнот и смотрим, какие руны я делал в камере расщепления печи.       Развешиваю дополнительные светляки под сводом штольни и сажусь на колени. Муторно, долго и довольно сложно делать это на чем-то не плоском, вроде ровной глади расщепляющей камеры. Да и надо сделать так, чтобы письмена потом можно было бы удалить, а не царапать их на дереве гвоздиком. Кладу посох перед собой и применяю свой главный секрет. Прикладываю кольцо к полу, шепчу заклинание и очерчиваю пальцем прямоугольник. Проекция всего заключенного в рамку вместе с плоскостью отрывается от поверхности и становится экраном графического редактора, с которым уже можно работать. Где там мой божественный зум? Двумя пальцами увеличиваю изображение для комфортной работы, достаю чернильницу-непроливайку, заговорённое перо и начинаю творить. Да, так я Академию всё это время и на*бывал.       Ладно, главное, не дробить слишком мелко, а то сказать «а» не успею, а лёгкие уже набьются всякого рода известняками.       Работа с посохом заняла каких-то жалких полчаса, благо функции «копировать» и «вставить» — это то, ради чего я и создавал себе планшет. Основная сложность была сопоставить уже готовые решения на новом материале и скомпоновать всё это между собой.       И лишь в последний момент чёрт меня дёрнул посмотреть через планшет на кристалл. Ух ё! Да я везунчик!       — У меня две новости, народ! Неприятная и плохая. С какой начать?       — Давай с той, что не такая поганая. — опять первой высказалась плутовка.       — Ну… полчаса своей жизни я потратил на пустую работу.       — Пф!       — В смысле? — возопил рудокоп, хватаясь за кирку.       — Что вы имеете в виду, Луи? — поинтересовался Ренард.       — А вот тут мы переходим ко второй новости. Этот камень нам гора не отдаст. Стык породы и камня просто пронизан магическими нитями, уходящими глубоко в скальное основание. Это как нерв, колотя по которому вы причиняете горе невыносимое страдание. М… как-то так. Заклинатель духов сказал бы точнее, ну а я лишь предупреждаю о том, что вижу.       — Да ты просто врёшь, чтобы потом прийти и заграбастать себе всё! — взревел дурным голосом старик и ринулся в атаку. Глупое было решение, учитывая, что рядом стояла Джини. Она-то и перехватила занесённую кирку, на которой дедок и повис.       — Ой, да в самом деле? — фыркнул я и поднёс навершие посоха к камню, удерживающему кристал в своих объятьях. Артефакт засветился, а скала под действием магии стала осыпаться мелким песком. Реакция себя ждать не заставила и пещера моментально заходила ходуном. Отвёл посох — толчки прекратились. Поднёс — и всё вокруг затряслось вновь. Попытался поднести ещё раз.       — Ладно! Ладно! Мы верим! — поднял руки Ренард.       — А я нет! — снова влез горняк.       — Потому что ты старый маразматик! — грустно выдала Миррель у которой в очередной раз накрылась мечта о несметных прибылях.       — Плевать! — Взревел рудокоп пуще прежнего, рывком вырвал кирку у воительницы, взвалил её себе на плечо и двинулся к камню. — Валите отседова! Сам его добуду, а родственничкам моим передайте, пусть в задницу катятся! Этот камень — самое грандиозное, что я видел в жизни и я его добуду!       Выхватываю у него инструмент и с сожалением отвечаю:       — Не могу позволить тебе погибнуть здесь. У нас контракт на твоё спасение.       — Отдай! — возопил дедок и было в нём столько детской обиды, что даже меня в сердце кольнуло, но я не поддался. Кинул инструмент под ноги Джини, а самого старика взвалил на плечо. Тот плевался изрыгал проклятия, скулил и плакал, а я просто шёл к выходу. Прости, дед, не в мою смену.       Оба отряда покинули пещеру. На выходе старик получил свою кирку обратно и гневно уставился на меня.       — Всё! Вытащил меня! Доволен?!       — Нет, потому как знаю, что ты сюда вернёшься. — С этими словами направляю посох вглубь пещеры и посылаю в стену взрыв-шар. Тот с громким гулом взрывается и обваливает свод метров на двадцать в обе стороны от себя. Волна жара и пыли вырвалась из пещеры, но никого не зацепила. Старик схватился за сердце, но при наличии аж двух боевых жриц шанса отойти в мир иной у него просто не было.       В город пришли поздно вечером, настроение было препаскуднейшее, но никто даже не думал мне возражать. Мелисса даже поблагодарила, сказав, что не смогла бы убедить старика вернуться домой. Хотя подвига и не получилось, да…       Свой новый дом я нашёл в удивительно целом состоянии под охраной аж десятка вооружённых парней под предводительством знакомого мне охранника отца Айлы. Те отрапортовали, что происшествий особых не было и, удостоверившись, что их услуги больше не нужны — пошли по домам. Ну а я рухнул в кровать и очень долго не мог уснуть. Вроде бы бодрый в начале знакомства горняк сдавал на глазах. Шёл уверенно, но начал сутулиться и даже не бранил меня почём зря. Довели мы его, естественно, до самого порога, где Миррель тут же получила и поделила на две части оговорённую плату от счастливых родственников. Кажется, впервые в жизни даже она не была рада деньгам. Отметить выполнение задания решили завтра во второй половине дня в таверне после того, как девушки, согласно своей традиции, сходят в баню. С отрядом Ренарда распрощались там же. Парень от посиделок вежливо отказался, сославшись на занятость. Ну да ладно. Где там эти грёбаные слайды?!       

***

      На балконе богатой усадьбы стояли двое. Ренард и его верный старый оруженосец.       — Вы всё ещё хотите продолжать, господин.       — Да. Всё-таки хочу понять для себя, что это значит — быть героем. — Ренард полной грудью вздохнул свежий ночной воздух. — Что думаешь об этом Луи?       — Он лжёт и он опасен. — Фыркнул старик в усы.       — Лжёт? В чём?       — Он сказал, что он слабый, но я не видел на своём веку слабых магов, что трут скалу в порошок без всяких чар и при этом даже не морщатся.       — Но мне казалось, что говорил он вполне искренне.       — Говорит искренне - делает невероятное. От магов никогда не знаешь, чего ждать.       Ренард усмехнулся.       — Ты просто слишком подозрительный.       — Может быть, но лучше я буду параноиком и спасу вас в нужный момент.       — Спасибо. Я ценю твою готовность к самопожертвованию.       Дворянин задумался и помял подбородок.       — Скажи… а как бы ты поступил тогда в пещере?       — Если бы у нас была цель спасти старика?       — Да.       — Так же, как и маг. Связал бы, отобрал оружие и отволок бы силой, если бы дурень продолжал упираться, но… если бы приказ был мягче... Этот старик много работал и заслуживал своё право сделать последний ход.       — А если бы уходить тебе приказал бы я?       — Не вы дали мне приказ защищать вас. Не вам его и отменять, господин.       — Вот как? Спасибо.       — Рад служить вам, господин Ренард.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.