ID работы: 9496219

Дикая вишня

Джен
PG-13
В процессе
395
автор
Размер:
планируется Макси, написано 568 страниц, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
395 Нравится 139 Отзывы 210 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
И вновь время полетело своим чередом. Совсем незаметно закончилась зима и начал таять снег. Галопом промчались мимо учеников пасхальные каникулы и как-то неожиданно оказалось, что до начала экзаменов осталось всего два месяца, к которым начали готовиться почти все ученики Хогвартса. Вишери была уверена, что с лёгкостью сдаст все годовые работы, но старалась не выбиваться из образа, потому, как и все, сидела в библиотеке, повторяя пройденный материал и незаметно читая книгу по древним рунами. В один из таких дней девчонка и стала свидетельницей весьма интересной сцены с участием гриффиндорского трио. — Никогда в жизни этого не запомню! — наконец взорвался Рон, отшвыривая перо и с тоской уставившись в окно библиотеки. Он, Гермиона и Невилл уже второй час усиленно штудировали книги. — Хагрид! Что ты здесь делаешь? Лесничий, похоже, пытался скрыться от них за полками, но понял, что его увидели, вышел оттуда и, шаркая ногами, двинулся к ним. Он не стал подходить слишком близко, а руки держал за спиной, словно пряча что-то от троицы. Великан в шубе из кротового меха явно не вписывался в здешнюю обстановку и, похоже, сам понимал, что привлекает к себе внимание, хотя всячески старался этого избежать. И казалось, что он совершенно не рад встрече. — Я так, э-э… посмотреть зашел, — пробормотал Хагрид, отводя глаза. Вишня заинтересованно прислушалась. — А вы-то тут чего? Неужто все Николаса Фламеля ищете? Вид у Хагрида тут же стал очень подозрительный. — Да мы уже давным-давно узнали, кто он такой, — важным голосом произнес Рон. — И мы знаем, что охраняет пес, — это философский… Великан зашипел, прикладывая палец к губам и быстро оглядываясь по сторонам. А Поттер искренне изумилась беспечности рыжего мальчишки. — Ты чего… чего об этом кричишь, что с тобой случилось-то? — выпалил Хагрид. — Кстати, мы кое о чем хотели тебя спросить, — неожиданно вспомнил Уизли, кажется, получив пинка под столом от Гермионы. — Скажи, кто и что, кроме Пушка, охраняет камень? — Да тихо вы! — снова прошипел лесничий. — Не надо тут об этом. Вы ко мне попозже загляните… ну… чтобы… э-э… что-то рассказать, обещать не буду, но тут… ну… об этом вообще нельзя, ученикам такое знать не надо. А то кто-нибудь подумает, что вы от меня все узнали, да! А я-то здесь ни причем! —Тогда увидимся позже, — произнес Рон, и Хагрид побрел прочь из библиотеки. — Интересно, что он там прятал за спиной? — спросила Гермиона. — Хочешь сказать, что это может быть связано с философским камнем? — поинтересовался Невилл, молчавший до этого весь разговор. — Пойду посмотрю, в какой секции он был, — произнес Уизли. Он явно устал от занятий. Через пару минут он уже вернулся с тяжелой стопкой книг в руках. — Драконы! — прошептал он. — Хагрид искал что-то о драконах. Вот, смотри: «Разновидности драконов, обитающих в Великобритании и Северной Ирландии» и «Пособие по разведению драконов: от яйца до адского чудовища». — Хагрид всегда хотел иметь дракона, он сам мне об этом сказал, — неожиданно заметил Лонгботтом. — Но это противозаконно, —удивился Рон.— Разведение драконов было запрещено Конвенцией магов тысяча семьсот девятого года, это всем известно. Если мы будем разводить драконов, маглы узнают о нашем существовании! К тому же драконов все равно нельзя приручить, они очень опасны. Ты бы видел ожоги, которые получил Чарли в Румынии, изучая диких драконов. — Но в Британии драконов, конечно же, нет? — с искренней надеждой спросила Гермиона. Девчонке явно не хотелось повстречать на своём пути какого-нибудь чешуйчатого монстра. — Конечно есть, — рыжий посмотрел на неё так, словно Грейнджер сморозила какую-то глупость, что выглядело очень странно. — Обыкновенные валлийские зеленые и черные гебридские. Сказать по правде, Министерство магии кучу сил тратит на то, чтобы спрятать их от маглов. Нашим приходится накладывать заклятия на маглов, которые столкнулись с драконами, чтобы они навсегда забыли об этой встрече. — Интересно, что задумал Хагрид? — с любопытством произнес Невилл, случайно ловя внимательный взгляд Поттер.

***

— Представляешь, у Хагрида вылупился дракон. Норвежский горбатый, кажется, — поведал Лонгботтом в очередную их с Вишери встречу. — Рон говорит, что Хагрид будто помешался. А ещё кажется об этом случайно узнал Малфой. И как ты только терпишь его каждый день? В общем мы не знаем, что делать с Норбертом, ну, драконом то есть. Его так Хагрид назвал. Вот. Вывалив весь этот словесный поток на Вишню, мальчишка смущённо замолчал, понимая, что сболтнул лишнего. Но в присутствии девчонки Невилла почему-то охватывала такая гамма смешанных чувств, что мальчишка то говорил без умолку, то рдел от смущения, потупив взгляд, и ничего не мог с собой поделать. — Дракон Норберт, значит, — протянула Поттер и уже мысленно добавила: — «Да что же это за школа! Церберы у них люки охраняют, тролли по туалетам расхаживают, а у лесничего теперь ещё и дракон появился!» — Ага, — кивнул Лонгботтом. — Он так быстро растёт. Гермиона считает, что скоро он уже не будет умещаться в хижине. — Тогда почему Хагрид не отпустит его на волю? В Запретном лесу всяко больше места, — предложила Вишери. — Он боится, что Норберт не выживет, говорит, что он ещё маленький, — отметил Невилл, а девчонка задумалась. Дракон под боком ей был совершенно не нужен, а значит нужно поскорее сплавить его куда-нибудь подальше. Вот только куда? — Я слышала, что брат Рона, Чарли, работает в драконьем заповеднике в Румынии. Так почему бы вам не обратиться к нему? — неожиданно предложила Поттер. — Обратиться к Чарли? — переспросил мальчишка и просветлел. — Спасибо, Вишня! Ты опять так помогла мне. Я побегу, предложу это Рону и Гермионе, пока не забыл. Ты же не обидишься? — Не обижусь, — улыбнулась девчонка. — Тогда до встречи, — улыбнулся ей в ответ Невилл. — До встречи, — эхом отозвалась Вишери, провожая мальчишку нечитаемым взглядом.

***

— Знаешь, Вишенка, я балдею с твоей школы, — выдала Инга, когда Вишери поведала ей про Норберта и его отправку в Румынию. — Да уж, не школа, а минное поле какое-то, — проворчала в ответ девчонка. — А ты то чего так расстроилась? — удивилась Орлова. — Неужели из-за этого твоего «гриффиндорского трио»? Так им полезно пару отработок получить, умнее будут и больше попадаться не станут. — Угу, вот только мне до лампочки, попадутся они в следующий раз или нет, — сама того не осознавая, Поттер слукавила. — Вот только в этот Запретный лес мне тоже придется тащиться! — А тебе то зачем? — не поняла Инга. — Ай, — Вишня раздражённо махнула рукой, чуть не уронив зеркало, — понесла меня нелёгкая Малфоя отлавливать. Он умудрился вынюхать, когда забирают дракона, естественно попёрся ловить гриффиндорцев и вполне закономерно нарвался на Макгонагалл. Правда, я попалась ей раньше. Пришлось скормить профессору байку о том, что заблудилась после ужина. Вряд-ли она поверила, но я, можно сказать, отделалась лёгким испугом по сравнению с другими — всего пять штрафных очков и отработка. — Что я слышу! Вишери Поттер оказывается тоже может ошибаться, — притворно воскликнула Орлова. — Не ерничай, — посоветовала ей Поттер в ответ. — Уже и пошутить нельзя, — надула губы Инга. — Инга, ну вот почему тебя всегда тянет на шутки именно тогда, когда у меня отвратительное настроение? — задала вопрос Вишери. — Ты очень мило злишься, — серьезно ответила девушка. — Приплыли, — выдала в ответ Вишня. — Да ладно тебе! — расхохоталась Орлова. — Всё, мне уже пора, — Поттер мельком взглянула на часы. — Тогда до связи, — попрощалась Инга. — До связи, — кивнула Вишери и закрыла зеркальце.

***

— Готов поспорить, что теперь вы серьезно задумаетесь, прежде чем нарушить школьные правила. Если вы спросите меня, я вам отвечу, что лучшие учителя для вас — это тяжелая работа и боль… — вдохновенно вещал Филч, раскачивая из стороны в сторону масляную лампу. — Жалко, что прежние наказания отменили. Раньше провинившихся подвешивали к потолку за запястья и оставляли так на несколько дней. У меня в кабинете до сих пор лежат цепи. Я их регулярно смазываю на тот случай, если они еще понадобятся… Ну все, пошли! И не вздумайте убежать, а то хуже будет. Они шли сквозь тьму — света от лампы хватало ровно настолько, чтобы увидеть, что у тебя под ногами. Невилл беспрестанно чихал, Гермиона гадала, какое именно наказание их ждёт, Драко храбрился, а Поттер была готова убивать взглядом. В небе светила яркая луна, но на нее все время наплывали облака и погружали землю во мрак. Неожиданно впереди показались огоньки — они приближались к хижине Хагрида. А потом послышался и голос великана. — Это ты там, что ли, Филч? Давай поживее, пора начинать. Испытанное гриффиндорцами облегчение нарисовалось на их лицах так явно, что Вишери захотелось скривиться, а Филч издевательски произнес: — Полагаю, вы думаете, что вы тут развлекаться будете с этим придурком? Нет, вы не угадали. Вам предстоит пойти в Запретный лес, — зловеще произнес старик. — И я сильно ошибусь, если скажу, что все вы выйдете оттуда целыми и невредимыми… Услышав это, Невилл застонал, Гермиона отчётливо вздрогнула, а Малфой остановился как вкопанный. — В лес? — переспросил он, и голос у него был совсем не такой самоуверенный, как обычно. — Но туда нельзя ходить ночью! Там опасно. Я слышал, там даже оборотни водятся. Невилл крепко ухватил Гермиону за рукав и судорожно сглотнул. — Ну вот, какой ты рассудительный стал, — в голосе Филча была радость, а улыбка больше походила на оскал. — Об оборотнях надо было думать прежде, чем правила нарушать. Из темноты к ним вышел Хагрид, у его ног крутилась здоровенная псина, которую, если Вишне не изменяла память, звали Клык. Лесничий держал в руке огромный лук, на его плече висел колчан со стрелами, что совершенно не нравилось Поттер, которая старательно изображала тень. — Наконец-то, — произнес великан. — Я уж тут полчаса как жду. Невилл, Гермиона, как дела-то у вас? — Я бы на твоем месте не был с ними так дружелюбен, Хагрид, — холодно сказал Филч. — В конце концов, они здесь для того, чтобы отбыть наказание. — А, так вот чего ты так опоздал-то? — лесничий смерил старика суровым взглядом. — Всё лекции им читал небось, да? Не тебе этим заниматься, понял? А теперь иди, нечего тебе здесь делать. — Я вернусь к рассвету… и заберу то, что от них останется, — Филч неприятно ухмыльнулся и пошёл обратно к замку, помахивая лампой. Вишери скосила взгляд ему в спину, молча пожелав Филчу споткнуться и сломать себе что-нибудь. Как ни странно, старик действительно чуть не навернулся, но каким-то чудом восстановил равновесие. — Я в лес не пойду, — заявил Малфой, стоило Филчу скрыться в темноте. — Пойдешь, если не хочешь, чтобы из школы выгнали, — сурово отрезал Хагрид. — Нашкодил, так теперь плати за это. — Но так нельзя наказывать… мы ведь не прислуга, мы ученики, — продолжал свой протест Драко. Вишери как никогда захотелось его стукнуть, но вместо этого приходилось старательно трястись от страха и таращить глаза. — Я думал, нас заставят сто раз написать какой-нибудь текст или что-то в этом роде. Если бы мой отец знал, он бы… — Он бы сказал тебе, что в Хогвартсе делать надо то, что велят, — закончил за него лесничий. —Тексты он, понимаешь ли, писать собрался! А кому от того польза? Ты чего-то полезное теперь сделать должен — или выметайся отсюда. Если думаешь, что отец твой обрадуется, когда тебя завтра увидит, так иди обратно и вещи собирай. Ну давай, чего стоишь? Малфой не двинулся с места. Он бросил на Хагрида яростный взгляд, но тут же отвел глаза. Поттер даже мысленно обрадовалась, что здесь не всё потеряно. — Значит, с этим закончили, — подытожил Хагрид. — А теперь слушайте, да внимательно, потому как опасная это работа — то, что нам сегодня сделать нужно. А мне не надо, чтоб с кем-то из вас случилось что-нибудь. За мной пошли. Великан подвел их почти вплотную к лесу и, высоко подняв над головой лампу, указал на узкую тропинку, терявшуюся среди толстых стволов многочисленных деревьев. Вишня вполне натурально поёжилась. — Вон смотрите… пятна на земле видите? Серебряные такие, светящиеся? — обратился к ним Хагрид, а Вишери бросила заинтересованный взгляд в ту сторону. Ноздри девчонки даже затрепетали, а взгляд стал обожающим весь мир, когда она поняла, что это. А потом лесничий озвучил её мысли. — Это кровь единорога, так вот. Где-то там единорог бродит, которого кто-то серьезно поранил. Уже второй раз за неделю такое. Я в среду одного нашел, мертвого уже. А этот жив еще, и надо нам с вами его найти, беднягу. Помочь или добить, если вылечить нельзя. — А если то, что ранило единорога, найдет нас? — спросил Малфой, не в силах скрыть охвативший его ужас, а Поттер отстранилась от созерцания капель редчайшей крови. Почему-то девчонке казалось, что юных аристократов с пелёнок учат держать эмоции в узде. — Нет в лесу никого такого, кто бы вам зло причинил, если вы со мной да с Клыком сюда пришли, — заверил Хагрид. — С тропинки не сходите — тогда нормально все будет. Сейчас на две группы разделимся и по следам пойдем… в разные стороны, потому как их тут… ну… куча целая, следов. И кровь повсюду. Он, должно быть, со вчерашней ночи тут шатается, единорог-то… а может, и с позавчерашней. — Я хочу вести собаку! — быстро заявил Драко, глядя на внушительные собачьи клыки. А вот Вишне эта псина особого трепета не внушала. — Хорошо, но я тебя предупрежу: псина-то трусливая, — пожал плечами Хагрид, подтвердив опасения девчонки. — Значит, так Невилл и Гермиона со мной пойдут, а ты, Малфой, и ты, Гарри, с Клыком будете. Если кто находит единорога, зеленые искры посылает, поняли? Палочки доставайте и потренируйтесь прямо сейчас… ага, вот так. А если кто в беду попадет, тогда пусть красные искры посылает, мы сразу на помощь придем. Ну все, поосторожнее будьте… а сейчас пошли, пора нам. В лесу царили тьма и тишина. Они углубились в него, и вскоре тропа разделилась. Первая группа пошла налево, а вторая двинулась направо. Вишери и Драко шли абсолютно молча, шаря глазами по земле. Лунный свет, пробивающийся сквозь кроны деревьев, освещал пятна голубовато-серебристой крови, покрывшие опавшую листву. Поттер изредка бросала взгляды на Малфоя, но тот, как назло, не выпускал её из поля зрения, не давая девчонке собрать хотя бы пару капель ценной жидкости. Они прошли мимо поросшего мхом пня. Послышался шум воды находящегося поблизости ручья. На извилистой тропинке то здесь, то там виднелись пятна крови. — «Ну что за издевательство над моей психикой!» — мысленно завыла Вишня, понимая, сколько пропадает бесценного материала. Они шли сквозь почти сплошную черную стену деревьев. Драко не переставал нервно оглядываться. У Вишери тоже появилось неприятное ощущение, что за ними следят. Извилистая тропинка снова сделала резкий поворот. Поттер и Малфой уходили все глубже в лес, и где-то через полчаса деревья окончательно преградили им путь. Пятен крови тут было куда больше. Все корни деревьев были забрызганы серебристой жидкостью, словно несчастное создание металось здесь, обезумев от боли. Сквозь толстые ветви стоявшего перед ними древнего дуба было видно поляну. — Смотри, — произнесла девчонка, вытягивая руку и показывая на блеск, исходивший от земли. Они пролезли между ветвями дуба и вышли на поляну. В нескольких метрах от них лежал единорог, он был мертв. Вишери, как завороженная, сделала ещё шаг вперёд и вдруг застыла, услышав шорох. Кусты на другом конце поляны зашевелились, и из тени выступила облаченная в длинный балахон фигура с наброшенным на голову капюшоном. Кто-то крался к ним, как вышедший на охоту зверь. Поттер, Малфой и Клык были не в силах пошевелиться. Однако фигура в балахоне, кажется, их и не заметила. Некто подошел к мертвому животному, опустился на колени и склонился над огромной рваной раной в боку единорога. И… начал пить кровь. — А-А-А-А-А! — Малфой, издав дикий крик, бросился бежать, состыковавшись с ближайшим деревом, упал, ошарашенно застыл и вытаращил глаза на разворачивающиеся действия на поляне. В ближайших кустах скрылся трусливый Клык. Фигура в балахоне тем временем подняла голову и уставилась на Поттер. В свете появившейся на миг луны было отчетливо видно, как с невидимого лица на балахон капала кровь. Потом фигура поднялась с земли и сделала несколько быстрых шагов по направлению к девочке, левая рука которой уже сжимала волшебную палочку, а на языке застыли слова заклинания. Но неожиданно голову Вишни пронзила острая боль, какой раньше никогда не было: казалось, что шрам на лбу вспыхнул адским пламенем. Ослепшая от боли, Поттер попятилась назад, намного резче, чем стоило рассекая воздух палочкой и вкладывая в слова всю ярость. Грохнуло знатно. Кроны заколыхались, Вишню откинуло к дереву, у которого застыл статуей побелевший от страха Малфой, а фигуру в балахоне снесло куда-то в кусты, откуда тут же послышались всё удаляющиеся звуки ломающихся веток. Боль в шраме утихла, девчонка поднялась на ноги и покосилась на Драко — тот всё ещё прибывала в прострации, крепко вцепившись в палочку, которую он непонятно когда успел выхватить. Потом, оглядевшись по сторонам, Поттер ловким движением извлекла из кармана небольшой стеклянный пузырёк с крышкой и опрометью бросилась наполнять его кровью единорога, пока на поляне не появились посторонние. А с Малфоем она и потом разобраться сможет — было бы желание.

***

В себя Драко пришёл уже в больничном крыле, где мадам Помфри констатировала лёгкое сотрясение и оставила мальчишку до утра. Так страшно, как этой ночью, ему ещё не было. Даже когда Драко сорвался с отцовской метлы в шесть лет и пролетел метров десять, пока его не поймали домовики. А ещё эта Поттер. В памяти Малфоя чётко запечатлелось то, как девчонка одним заклинанием справилась с тем монстром, а потом бросила оценивающий взгляд на самого мальчишку, от чего его и так ушедшее в пятки сердце чуть не остановилось навсегда. Эти ярко-зелёные глаза, не выражающие каких-либо эмоций наводили ужас посильнее встреченной фигуры в балахоне, что пила кровь единорога. Вот и сейчас девчонка смотрела на него этим странным взглядом, совершенно не походя на ту Гарри, к которой привык весь Хогвартс за этот год. — Гарри, ты… — мальчишка так и не придумал, что спросить, а потому замолчал, продолжая гипнотизировать взглядом девчонку. — Ещё раз назовёшь меня Гарри, и я точно заеду кулаком тебе по лицу, — вполне серьезно сказала в ответ Вишери. — Я ненавижу это имя, да и тебя поколотить хочу уже давно. — А… — вновь не сказал ничего внятного Малфой. — Зови меня Вишери, или просто Вишня, — Поттер позволила себе легкую улыбку. — Вишери… — произнёс Драко, будто пробуя это имя на вкус. В помещение неожиданно вошла мадам Помфри и мальчишка стал свидетелем того, как в мгновение ока выражение лица Виши меняется, становясь уже привычно робким, смущённым и слегка напуганным. Малфой даже позавидовал такому самообладанию девчонки и контролю над эмоциями, с чем он лично испытывал проблемы. — Гарри, милая, а почему ты не идёшь спать? — удивилась женщина. — Уже очень поздно, а тебе завтра на занятия, как и мистеру Малфою, к слову. — Я хотела сказать спасибо Драко, за то что он меня спас, — смущённо проговорила Поттер и в её голосе тут же послышалось такое натуральное восхищение, что, не знай мальчишка об истинной сущности девчонки, которая открылась ему сегодня, точно бы поверил. — Он был таким смелым! Он одним заклинанием прогнал того монстра! Я думала, что он сейчас доберётся до меня, а Драко взмахнул палочкой и его отбросило в кусты!.. — Ну всё-всё, успокойся, Гарри, всё хорошо, — мадам Помфри ласково приобняла Вишери и усадила на соседнюю с Малфоем койку. — Я сейчас принесу вам снотворного, чтобы вы хорошенько выспались. Женщина удалилась в сторону своего кабинета, а Вишня повернулась к однокурснику, который буквально ловил каждое её движение. — Ты же понимаешь, что с тобой будет, если кто-то узнает нашу с тобой маленькую тайну? — вкрадчиво спросила она, а у мальчишки пересохло в горле и он смог только кивнуть. — Отлично. Тогда доброй ночи, Драко. И не забудь о том, что ты теперь у нас герой. Так что развлекайся, а я рядом постою. Вишери усмехнулась и вновь переменилась в лице, становясь привычной, через несколько мгновений появилась мадам Помфри, а потом Малфой уснул, выпив снотворное зелье.

***

— Что это? — тихо поинтересовался Драко, указывая взглядом на маленький мешочек с прикреплённой к нему запиской, который вместе с совиной почтой принесла ворона. При этом мальчишка не переставал показательно лучиться самодовольством, как и всю прошедшую неделю, ведь он спас Вишери, о чём знала уже вся школа. — Весточка от подруги, — так же тихо ответила она, не выходя из образа. Её вечно напуганный взгляд был всегда при девчонке. — Будешь? Поттер развязала тесёмки и показала содержимое мешочка — сморщенные сушёные ягоды вишни. — Нет, спасибо, — отказался мальчишки, бросив опасливый взгляд в сторону посылки. — Ну и правильно, мне больше достанется, — ни капли не расстроилась Вишня, закидывая горсть лакомства в рот. Затем её внимание привлекла записка, в которой заглянувший через плечо Малфой не понял ровным счётом ничего — только рассмотрел какие-то каракули явно написанные не на английском языке. А вот Поттер вполне понимала её содержание. Привет, Вишенка! Соскучилась по нам? Мы по тебе очень даже, так что ждём на летние каникулы в нашем месте. Ах да, я же пишу тебе с радостной вестью — Бафи наконец довела преподавателя по зельям до ручки и её освободили от посещения его уроков. (Кое-кто просто на последнем из уроков умудрился, при помощи снотворного зелья, призвать низшего демона, которого потом всем преподавательским составом обратно отправляли. Нам Пепел по секрету сказала, так что ты ничего не знаешь.) Так вот, теперь она, наконец, выполнила твою просьбу (не прошло и века), потому цитирую краткую версию её лекции: "Цербера можно усыпить любой музыкой, отправить обратно на изнанку — зеркальной пентаграммой призыва, а убить только зачарованным серебром" Полную версию, уж прости, пересказывать не буду, потому как у меня в наличии нет ни столько времени, ни бумаги (Вся ушла на шпоры для экзаменов, и не надо так скалиться! Вот доживёшь до моих лет, поймёшь). На этом я откланяюсь. Экзамены ждут. Твоя Инга Орлова — Ты чего? — резко посерьёзневший взгляд девчонки откровенно напугал Драко. — Да так, не важно, — отмахнулась Вишери и уже мысленно проворчала: — «И как я спрашивается должна чертить эту зеркальную пентаграмму призыва, если я вообще не знаю, что это такое? Первый курс ещё не закончился, а уже куча проблем.»

***

Экзамены в конце года пронеслись в одно мгновение и до долгожданной свободы (летних каникул) оставалось всего одно препятствие: неделя до объявления результатов. А пока ученики отдыхали, восстанавливая силы после трудной недели, когда пришлось вспомнить всё, что они когда-либо учили, чтобы хорошо написать экзамены, которые для некоторых решали очень многое. И только Поттер с каждым днём становилась всё мрачнее. К девчонке вернулись ночные кошмары, шрам с периодичностью жутко болел, ещё и это всеобщее хорошее настроение в преддверие каникул — поэтому нет ничего удивительного в том, что девчонка старалась как можно больше времени проводить подальше от остальных учеников. Вот, в этот вечер, а точнее ночь Вишери без цели слонялась по школе. Попасться на глаза Филчу или кому-то из преподавателей девчонка не боялась — мантия-невидимка была при ней, как и недавно изготовленный простенький артефакт отвода глаз. Вся школа уже спала, в том числе и многочисленные обитатели картин, потому на лице Поттер не было привычного испуга, а лишь какая-то безликая эмоция, не выражающая, ровным счётом, ничего. Как именно Вишня оказалась около входа в закрытый коридор третьего этажа, девчонка и сама не поняла, но доносящееся оттуда завывание, лишь отдалённо похожее на музыку, вывело её из этого странного оцепенения, в котором она уже довольно долго блуждала по коридорам. Тут же на ум пришли слова Бафи, что цербера можно усыпить музыкой, и вспомнилось шушукающееся о чём-то гриффиндорское трио. Проклиная себя и этих ненормальных гриффиндорцев, Поттер мягкой поступью приблизилась к приоткрытой двери и заглянула внутрь. Цербер уже спал, но Невилл не переставал дудеть в какую-то самодельную дудку, Гермиона явно хотела оказаться подальше отсюда, но не могла бросить друзей, а Рон старался не приближаться к огромной туше слишком близко. — Продолжай играть! — шепнул он и, превозмогая себя, медленно двинулся к люку, который охранял цербер. — Думаю, мы легко откроем люк, — заверил их Рон, вставая на цыпочки и бросая взгляд за спину монстра. — Хочешь пойти первой, Гермиона? — Ни за что! — воскликнула та, отступая назад. —Хорошо, — мальчишка скрипнул зубами, собираясь с силами, и опасливо переступил через лапы трёхглавой собаки, потом нагнулся над люком и потянул за кольцо. — Что там? — возбужденно прошептала Грейнджер. — Ничего. Темнота. Никаких ступеней не видно, придется прыгать, — стиснув зубы, Уизли пролез в дыру, крепко держась за края люка, и наконец повис на кончиках пальцев. — Надеюсь, скоро увидимся… — пробормотал он и разжал пальцы, скрываясь где-то в непроглядной мгле, что казалось клубилась под люком. — Все в порядке! — через какое-то время прокричал Рон. — Можете прыгать, вас ждет мягкая посадка! Следующей в недрах люка скрылась Гермиона, предварительно зажмурившись и крепко стиснув палочку в правой руке. Невилл, не переставая дудеть, медленно направился к тому же месту, откуда до этого прыгнула Грейнджер, гипнотизируя собаку взглядом. Наконец, мальчишка тоже скрылся в темноте, музыка оборвалась, цербер проснулся и разразился громким лаем, а Вишери задумалась, что ей делать. С одной стороны, влезать в это дело ей не было никакой выгоды, если не наоборот. Но с другой стороны… С другой стороны какая-то часть девчонки настойчиво требовала отправиться следом и посмотреть, что из этого выйдет. Внутренний спор шёл не долго. Вишня извлекла из кармана маленькую музыкальную шкатулку, что была размером чуть больше спичечного коробка, подивившись своей интуиции, по которой утром запихнула эту вещичку в карман. Через пару мгновений по всему помещению разлилась приятная мелодия, а трёхголовый пёс мирно спал, похрапывая в такт музыке.

***

Приземлилась девчонка на что-то мягкое и явно живое. Этим чем-то оказалось растение под названием Дьявольские силки, которое тут же быстро отползло, стоило Вишери зажечь свет на конце палочки. Из помещения, в котором оказалась Поттер, вёл всего один ход, каменные стены которого были, казалось, насквозь сырыми и проплесневевшими. Девчонка всеми силами старалась не запачкать мантию, потому не сразу заметила, что вышла к финалу погони за ключом от следующей двери. Её никто и не заметил, благо мантию Вишня накинула ещё в коридоре. — Готовы? — спросил Рон, держась за дверную ручку, предварительно провернув ключ в замке. Невилл и Гермиона кивнули, он потянул дверь на себя, а Вишери прошмыгнула следом. В следующем зале было настолько темно, что вообще ничего не было видно. Однако стоило им сделать несколько шагов, как комнату внезапно залил яркий свет. Вся троица, проморгавшись, от изумления вытаращили глаза. Они стояли на краю огромной шахматной доски, прямо за черными каменными фигурами, которые были выше их самих. На другой стороне доски стояли белые фигуры. Невилл, Рон и Гермиона поежились — у белых фигур, в отличие от черных, отсутствовали лица, а Поттер с интересом наклонилась к рунной цепочке, что шла по всему периметру доски. — И что нам теперь делать? — прошептал Невилл. — По-моему, ответ вполне очевиден, — заметил Рон. — Мы должны выиграть, чтобы оказаться на другой стороне зала. — И как же нам выиграть? — нервно спросила Гермиона. — Я думаю, — выговорил Рон после не сильно продолжительного раздумья, — мы должны стать фигурами. Он смело шагнул вперед и, подойдя к черному всаднику, игравшему роль шахматного коня, коснулся его лошади. В одно мгновение каменная фигура ожила Лошадь стала рыть копытами землю, а всадник повернул голову в шлеме и посмотрел на мальчишку сверху вниз. — Нам… э… нам надо присоединиться к вам, чтобы перебраться на ту сторону? — запинаясь, спросил Рон. Рыцарь кивнул. Уизли повернулся к Невиллу и Гермионе. — Надо подумать, — прошептал он. — Полагаю, нам следует занять места трех черных фигур… Лонгботтом и Грейнджер молча ждали, пока Рон закончит свои размышления. Поттер в это время, совершенно забыв про наличие посторонних, с задумчивым видом двинулась в обход доски, собираясь найти рунный замок, на котором держалась вся защита в этом помещении. Что-что, а рунную магию девчонка учила прилежно и на несколько курсов вперёд, чтобы её артефакты не выходили из строя при первом же магическом действии. — Короче так — наконец поднял голову Рон. — Не обижайтесь, но в шахматы я играю куда лучше вас… — Да мы и не обижаемся, — пробормотал Невилл. — Просто скажи нам, что делать. — Ты, Невилл, встань на место того слона. А ты, Гермиона, займи место этой ладьи. — А ты? — в один голос спросили оба. — А я буду конем, — уверенно заявил мальчишка. Фигуры слушали их разговор, потому в следующее мгновение конь, слон и ладья повернулись и ушли с доски, освободив три клетки. А Рон, Невилл и Гермиона заняли их места. — Белые всегда начинают первыми, — произнес Рон, глядя на ту сторону доски. — Ага… вот оно… - Белая пешка шагнула на две клетки вперед. Рон начал руководить черными фигурами, которые покорно вставали туда, куда он указывал. Большую часть игры Вишня благополучно пропустила, без зазрения совести шаг за шагом ломая рунный замок. Получалось довольно топорно, но всегда стремящаяся к идеальным результатам Поттер решила, что для первого раза не плохо. — Готовы? — услышала слова Рона девочка, исковеркав последнюю руну и глядя на то, как рунная цепочка постепенно начинает разрушаться. Слишком медленно. Вишери бросила взгляд на мальчишку — его бледное лицо было полно решимости. — Я пошел, а вы, когда объявите им мат, не теряйте времени. Уизли шагнул вперед, и белая королева метнулась к нему. Размахнувшись, она с силой опустила свою руку на голову Рона, и тот тяжело рухнул на пол. Гермиона закричала от ужаса, но осталась на своей клетке и завороженно смотрела, как белая королева стаскивает Рона с доски. Невилл, весь дрожа, сдвинулся на три клетки влево. Белый король стащил с себя корону и кинул её к ногам мальчишки. Они победили. Белые фигуры, кланяясь, расступились. Путь был свободен. В последний раз оглянувшись и бросив на Рона полный боли взгляд, гриффиндорцы открыли дверь и скрылись в следующем помещении. Вишню неприятно передёрнуло, но тут наконец рунная цепочка осыпалась окончательно и шахматные фигуры застыли каменными изваяниями. Вновь коридор и новая дверь, за которой её встретил такой отвратительный запах, что если бы девочка не зажала нос, то, наверняка, потеряла бы сознание из-за вони, от которой тут же заслезились глаза. В одном из углов помещения был распростертый на полу огромный тролль, значительно превосходившего по размерам того, который был пойман в Хэллоуин. Тролль явно был без сознания, а на его голове багровела гигантская шишка. В дверях следующей комнаты Поттер чуть не столкнулась с Гермионой, но чудом протиснулась между ней и дверным косяком, с удивлением обнаружив потом за своей спиной пламя, которое, к слову, не обжигало. Будто бы его вообще не было. Повинуясь своей отгадке девчонка протянула руку и поднесла к пламени, которое оказалось иллюзией высшего порядка. Вишня восхищённо погладила язычки огня, резко повернулась к противоположному выходу, где скрылась спина Невилла, и уверено шагнула к нему. В её глазах отразился отблеск огня, будто вспышка Авады.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.