ID работы: 9496219

Дикая вишня

Джен
PG-13
В процессе
395
автор
Размер:
планируется Макси, написано 568 страниц, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
395 Нравится 139 Отзывы 210 В сборник Скачать

Глава 7.

Настройки текста
Дружный хохот слизеринской сборной прогремел над всем полем и невольно заинтересовал Вишери, которая целенаправленно разыскивала Малфоя. — Зато ни один игрок сборной Гриффиндора не покупал себе место в команде, — отчеканила Гермиона. Она вместе с гриффиндорцами в форме для квиддича и рыжим другом стояла напротив слизеринцев, с которыми видимо не смогли поделить поле. — Всех игроков взяли за талант. Самодовольное лицо Малфоя, который гордо заявил сегодня Поттер о том, что стал новым ловцом Слизерина, исказила гримаса ненависти. Кажется, спор на повышенных тонах проходил уже давно и им нужен был лишь повод, чтобы сцепиться. И Драко с лёгкостью его предоставил. — А твоего мнения, грязнокровка, никто не спрашивал! — выпалил он. А Вишне очень захотелось побиться головой об стену — иногда ей казалось, что её в этой школе окружают одни идиоты. Вмешиваться в драку девчонка не стала и честно отсидела всю последующую тренировку в неприметном углу. А потом фурией слетела с требун — благо все посторонние испарились — прямиком к раздевалке слизеринской сборной. Но на пороге открывший на стук капитан увидел уже не злую Вишери, а неловко мнущуюся и прячущую взгляд Гарри. — Поттер? — удивился старшекурсник. — Чего тебе? — А Драко тут? — еле слышно спросила она, не поднимая взгляда. — Малфой, твоя подружка пришла! — крикнул за спину капитан и буквально через несколько мгновений появился искомый слизеринец. — Вишня? — удивился мальчишка и тут же был цепко схвачен под локоть. Со стороны всем показалось, что он просто вышел за дверь к Поттер, и уж точно никто не заметил многообещающего взгляда самой девчонки. Малфоя проняло. — Вишери?.. — Скажи мне, Малфой, когда ты уже научишься сначала думать, а потом говорить? — и вроде бы голос её был абсолютно спокойным, но почему-то Драко в спешном порядке начал вспоминать свои грехи. — А что? — спросил он. — А то, — передразнила его Поттер. — Вот скажи, насколько дальновидно ссориться с лучшей ученицей курса? — Но она же гриффиндорка! — тут же сообразил Драко о чём идёт речь. — И что? — голос Вишни остался невозмутимым. Принадлежность к какому-либо факультету её совершенно не трогала. — Она грязнокровка! — вновь возразил мальчишка, будто это всё объясняло. Вишери скривилась. — Ещё раз услышу от тебя это слово — помою рот с хозяйственным мылом. Метод действенный, мне подруги плохого не посоветуют, — пригрозила она. — Да что ты заступаешься за них! — возмутился уже Малфой. — Сначала этот мямля Лонгботтом, теперь его подружка! Ещё скажи, что мне перед ней извиниться нужно! — Малфой, ты совсем ничего не слышал о полезных связях? — со вдохом произнесла Поттер. — А что? — вновь произнес эту сокровенную фразу мальчишка. — А то, что Лонгботтом единственный наследник своего рода, который между прочим специализируется на очень редких и полезных магических растениях, а у Грейнджер уже сейчас есть неплохие шансы в будущем занять высокое место в Министерстве. Она же всё свободное время тратит на самообразование, если продолжит в том же духе, то кресло министра ей гарантированно, — как маленькому пояснила девчонка. — И вот теперь скажи мне, стоит ли портить с ними отношения? Драко засопел, но спорить не стал. Потому Вишня посчитала воспитательную беседу состоявшейся и перешла к делу, по которому разыскивала Малфоя. — Кстати, Драко, а сделаешь мне одолжение? Мальчишка вопросительно поднял бровь, повторяя излюбленный жест самой Вишери. — Отправишь парочку писем со своим филином? — деловито поинтересовалась Поттер. — Что за письма? — подозрительно переспросил Малфой. Вишня понимающе усмехнулась. — Не волнуйся, ничего противозаконного — всего лишь дружеская переписка, — ответила она. — Если ты ещё не заметил, то у меня нет совы или филина. — Но как же ты тогда общалась с родственниками весь прошлый год? — ляпнул опять не подумав Драко, но тут же сообразил, что сморозил глупость. — Ну так да или нет? — Вишня предпочла пропустить мимо ушей эту реплику. — Когда нужно отправить? — вместо этого спросил мальчишка. — Как можно быстрее, — Поттер достала два небольших конверта и протянула ему. — Ладно, — кивнул Малфой, мельком бросив взгляд на имя получателя, но не разобрав и буквы — всё, кроме адреса, было написано на каком-то незнакомом ему языке. — Спасибо, — легко улыбнулась девчонка и развернулась в направлении школы.

***

Время близилось к полуночи, когда Вишери наконец отвлеклась от книги и посмотрела на часы. Это был вечер субботы, поэтому девочка засиделась допоздна и никто не сказал ей и слова. Да и кто бы мог это сделать, если к Поттер так и не подселили вторую девчонку, что её полностью устраивало. Книга была посвящена ритуальной магии и написана на латыни, поэтому в смысл буквально каждого предложения приходилось вникать по несколько раз. Это был один из многих учебников, которые девчонке предстояло изучить, чтобы полностью разобраться в предстоящем через несколько лет ритуале изгнания паразита из неё. И хоть вся подготовка была в равных долях поделена между всеми девушками, количество информации оставалось колоссальным. Тишину ночи разрезал звук. Это был голос, от которого почему-то перехватило дыхание, кровь стыла в жилах, голос, который сочился ледяным ядом. — Иди… иди ко мне… дай мне схватить тебя… разорвать… убить… — шёпот эхом отозвался в сознании Вишери и она неосознанно схватилась за палочку, но тут же одёрнула себя. Поттер начала вслушиваться во вновь наступившую тишину, но голос смолк так же неожиданно, как и появился. Нехорошее предчувствие заворочалось где-то в глубине сознания, заставляя тревожно вслушиваться в окружающую её темноту.

***

Вновь услышать этот странный голос Поттер смогла только через два месяца. Как и в прошлом году, в Хэллоуин девочка не изъявила желания присоединиться к всеобщему празднованию, потому бродила по тёмным коридорам, закутавшись в мантию-невидимку. Шёпот вновь раздался из ниоткуда и заставил Вишери замереть головой по сторонам в поисках источника. — … рвать… терзать… убить… Голос эхом отозвался в сознании девчонки, минуя ментальные барьеры защитных артефактов. — …так голоден… так долго… Шёпот становился громче, а Вишня не могла сделать и шага. Впервые в жизни её охватил какой-то первородный ужас. — …убивать… время убивать…. Голос приближался. Девчонка краем сознания успела отметить, что смерть её будет дурацкой и тут же отмерла, приходя в чувства. Одновременно с этим шёпот начал удаляться, а Вишери кинулась, как ей показалось, в противоположную сторону. Далеко убежать Поттер не успела, буквально на следующем повороте наткнувшись на застывшее в оцепенении гриффиндорское трио. Она перевела взгляд туда, куда были устремлены их взгляды и отступила в тень, дабы её никто не заметил. На факельном рожке за хвост была подвешена кошка Филча, а под ней темнела надпись, которая, Вишня была уверена, сделана кровью. ТАЙНАЯ КОМНАТА СНОВА ОТКРЫТА, ТРЕПЕЩИТЕ, ВРАГИ НАСЛЕДНИКА! Послышались голоса возвращавшихся с ужина учеников и девчонка предпочла слиться со стеной. Вскоре гриффиндорское трио оказалось в центре внимания, набежали преподаватели, появился директор, а Филч почти обезумел от горя. События развивались со скоростью света. Учеников вот-вот должны были начать разгонять по гостиным, поэтому Вишня поспешила скрыться, чтобы оказаться в там раньше остальных учеников её факультета — алиби лишним никогда не бывает. Обратно к надписи Вишери вернулась уже под покровом ночи и мантии-невидимки, пожертвовав несколькими часами сна. Миссис Норрис к тому времени уже сняли, а вот надпись оттереть почему-то не смогли. Сделана она действительно была чьей-то кровью — большое расстояние не обмануло чутьё девчонки, причём явно не человеческой, но заговорённой каким-то неизвестным Поттер заклинанием из раздела магии крови. Ещё одной странной деталью было наличие лужи почти прямиком под надписью, в которой сверкали отблески полной луны. Больше узнать что-то девчонке не удалось. Послышались шаркающие шаги, явно принадлежавшие завхозу, и Вишери сочла, что благоразумнее скрыться с места преступления, дабы не попасть в список подозреваемых.

***

Произошедшее с кошкой Филча и несмывающейся надписью стало новостью недели, с каждым днём обрастающей всё новыми невероятными домыслами. Через неделю уже вся школа была уверена, что где-то среди учеников скрывается Наследник, который жаждет чьей-то смерти. Чей наследник и чьей смерти он жаждет было не совсем понятно, но после урока истории, на котором Грейнджер развела профессора Бинса на разговор, Хогвартс содрогнулся от новой волны сплетен. В тот день, как всегда, профессор Бинс открыл записи и начал скрипеть, как несмазаная телега; класс скоро впал в дремоту, изредка кто-нибудь просыпался, записевал имя или дату — и снова уплывал в мир грёз. Скрипел он так с полчаса, и вдруг Гермиона подняла руку. Профессор Бинс удивленно оторвал глаза от тетради, он как раз дошел до середины заунывной лекции о Международной конвенции волшебников 1289 года. — Да, мисс… э-э… — имена учеников старик стоически не мог запомнить и при жизни, или же предпочитал коверкать на свой лад. — Грейнджер, профессор. Я хотела спросить вас о Тайной комнате, — отчеканила Гермиона. Слизеринцы заняли самые последние парты, потому Поттер было хорошо видно, как отреагировали на это вопрос остальные. Дин Томас, тупо смотревший в окно, пришел в себя; Лаванда Браун, которая лежала на парте, скрестив руки и опустив на них голову, встрепенулась; как и Пэнси Паркинсон со своими подружками; Невилл и вовсе убрал руки с парты, а Малфой перестал о чём-то шушукаться с Забини, чем до этого раздражал сидящую рядом Вишери. Профессор Бинс замигал. — Мой предмет — история мира Магии, — с хрипотцой на одной ноте проскрипел он. — Я, мисс Грейнджер, имею дело с фактами, а не с мифами и легендами, — Бинс сухо прокашлялся, как будто разломал палочку мела, и продолжил: — В сентябре этого года подкомитет чародеев Сардинии… И снова запнулся: Гермиона опять подняла руку. — Да, мисс Грейнджер? — Но, сэр, каждая легенда основана на фактах, верно? Профессор Бинс был ошеломлен до такой степени, что Вишне почему-то подумалось, что никто никогда ни о чем его не спрашивал ни при жизни, ни после смерти. С его манерой подачи материала это не вызывало особого удивления. — Ну что ж, — протянул Бинс, поглядев на гриффиндорку, как будто первый раз её видел. — Пожалуй, вы правы. Однако легенда, о которой вы спросили, сущая нелепица, выдумка, я бы даже сказал… Но деваться было некуда, весь класс навострил уши. Бинс рассеянно обвел учеников взглядом: на него вопрошающе уставились несколько десятков глаз. — Ну, хорошо, — профессор даже растерялся. — Дайте-ка вспомнить… Тайная комната… гм, гм… Комната тайн… Все вы знаете, что школа «Хогвартс» основана более тысячи лет назад — точная дата неизвестна — четырьмя величайшими магами и волшебницами своего времени. Наши факультеты носят их имена. Годрик Гриффиндор, Пенелопа Пуффендуй, Кандида Когтевран и Салазар Слизерин. Они вместе выстроили этот замок, подальше от глаз дотошных маглов: в ту пору обычные люди страшились волшебства, поэтому колдунам и ведьмам приходилось прятаться, — он невидяще глянул на учеников и продолжал: — Довольно долгое время они жили в дружбе и согласии, искали способных молодых людей и учили их, как тогда могли, в этой самой школе. Ну, а потом между Слизерином и остальными пробежала чёрная кошка. Слизерин требовал очень строгого отбора. Он считал, что секреты волшебства должны храниться в семьях чистокровных волшебников. Маглам он не доверял. В конце концов Слизерин и Гриффиндор совсем рассорились, и Слизерин покинул школу, — профессор Бинс поджал губы, отчего его лицо стало похоже на мордочку старой сморщенной черепахи,— Вот и все, о чём повествуют летописи. Но с течением времени легенда о Тайной комнате затмила факты. Стали говорить, что Слизерин сделал в замке потайную Комнату. Так зародился миф. Согласно ему, перед тем как покинуть школу, Слизерин наложил печать заклятия на Комнату. С тех пор в неё никто не может проникнуть, заклятие снимет только наследник Слизерина, освободит заключенный в Комнате Ужас и выгонит с его помощью из школы тех, кто недостоин изучать волшебные искусства. Бинс закончил, в классе воцарилась гробовая тишина. Ученики не сводили с него глаз, ждали продолжения, а старику эта чепуха порядком надоела. — Все это, разумеется, миф. Комнату искали, и не раз; искали самые сведущие ведьмы и маги. Комнаты не существует. Это всего лишь страшилка для глупцов. Гермиона снова подняла руку, а вот Вишери почему-то не спешила делать какие-то выводы — информация была крайне неодназначной. — Сэр, а что это такое, «заключенный в Комнате Ужас»? — Грейнджер, как не странно, не стала спорить, а задала заинтересовавший её вопрос. — Легенда гласит, что это чудовище, которое будет повиноваться лишь наследнику Слизерина, — пояснил профессор Бинс сухим, шелестящим голосом. Ученики испуганно переглянулись, гриффиндорцы очень подозрительно начали коситься на слизеринцев, которых до этого демонстративно не замечали на уроке. — Не бойтесь, никакой Комнаты нет. Профессор Бинс зашуршал бумагами. Эти привычки из прошлой жизни всегда очень напрягали Поттер — ведь старик прибывал в бестелесном состоянии и чисто физически не мог взаимодействовать с чем-то материальным, но сам профессор похоже об этом не знал и продолжал перебирать листы с конспектами лекции. — Ни комнаты, ни чудовища. — Но, сэр, — сказал Симус Финниган, — вы говорите, что Комнату сможет открыть только настоящий наследник Слизерина. Не значит ли это, что, пока он не явится, никто её не найдет? — Глупости, мистер Финниган, — рассердился призрак профессора. — Этой Комнаты нет. Уж если ни один директор школы её не нашел… — Простите, профессор, — пропищала Парвати Патил, — может, тут просто нужна чёрная магия, а у нас чёрных магов нет. Вишери скрыла усмешку. — Если волшебник не прибегает к чёрной магии, мисс Патил, это не значит, что он не владеет ею, — повысил голос Бинс. — Повторяю: если уж предшественники Дамблдора… — Но, может, нужно быть в родстве со Слизерином, а ведь директор… — начал было Дин Томас. Гриффиндорцев было уже не остановить, но тут уж профессор Бинс вышел из себя. — Все, хватит об этом! — отрезал он. — Это всё миф, сказка, легенда. Зарубите себе на носу: Комнаты нет. Как и нет ни малейшего доказательства, что Слизерин вообще устроил в замке потайной чулан. Я сожалею, что рассказал вам эту глупую легенду. Теперь давайте вернемся к истинной истории, к твердым, надежным и проверенным фактам. Не прошло и пяти минут, как класс снова сонно оцепенел. Поттер же погрузилась глубоко в свои мысли.

***

Следующей после кошки жертвой Наследника стал маглорождённый первокурсник с Гриффиндора — Колин Криви. Нападение случилось вечером после матча по квиддичу между Слизерином и Гриффиндором, на котором последние, несмотря ни на что, умудрились выиграть — госпожа Фортуна почему-то который год была на их стороне. К концу следующего дня известие, что на Колина кто-то напал и он окаменелый лежит в больнице, облетело всю школу. Пошли самые невероятные слухи, один страшнее другого. Первокурсники боялись ходить в одиночку, не ровен час кто-нибудь нападет, да и старшие не спешили подавать им пример храбрости, нервно шушукаясь и ходя с палочкой на изготовку. Посреди всего этого всеобщего страха, Вишери оставалась одной из самых спокойных, хотя и ходила всюду за Малфоем — конспирацию ещё никто не отменял. Бледность её лица приобрела мёртвенный оттенок, а судорожно сжатые пальцы должны были уже оставить не один синяк на запястье Драко. На самом же деле мальчишка сам старался держаться поближе к Поттер — уж кто-кто, а она точно знает парочку действенных боевых заклинаний, это он уже знал, да и щиты ставить тоже умеет. В этом Малфой убедился на одном из уроков зельеварения. Тот урок ничем не отличался от предыдущих. Снейп дал задание приготовить Раздувающий раствор, на столах поблескивали латунные весы и банки со всякой гадостью, между столами парили котлы-самоварки. Профессор рыскал по классу, отпуская колкие замечания в адрес гриффиндорцев, на что дружно скалилось большинство слизеринцев. Взрыв раздался неожиданно. Варево Гойла окропило весь класс, от чего некоторые ученики закричали. Малфою непременно залило бы лицо, но щит Вишни закрыл их обоих. Сам Гойл тыкался во все стороны, закрыв ладонями глаза, выросшие размером с тарелку. Снейп старался утихомирить класс и понять, что произошло. Во всей этой суматохе Вишери единственная заметила, как Гермиона Грейнджер юркнула за дверь кладовки. — Тише! Тише! — разобраться с творившимся в кабинете бедламом Снейпу удалось далеко не сразу. — Пострадавшие, подойдите ко мне, я приложу примочку. Когда узнаю, кто это сделал… Около преподавателя выстроилось полкласса: у кого рука выросла с хорошую дубину, у кого губы раздуло, так что слова не выговоришь. Пока зельевар ликвидировал последствия взрыва, гриффиндорка тихонько прокралась обратно в класс, за пазухой у неё что-то явно топорщилось. А Поттер сделала себе пометку вытрясти с Лонгботтома подробности их очередной предстоящей авантюры, чтоб заранее оказаться подальше от её эпицентра. Настой против опухлости подействовал: щеки, носы, руки вернулись к своему естественному состоянию. Снейп подошел к котлу Гойла и извлек оттуда кусок обгоревшей хлопушки. Класс испуганно притих. — Тот, кто это сделал, — прошипел мужчина, обжигая учеников чёрным взглядом, — может распрощаться со школой. Второкурсников спас звонок с урока, потому выяснить зачинщика профессору не удалось. Вишня вышла из класса одна из последних, хмуро сверля спину одного рыжего гриффиндорца.

***

— Невилл, что происходит? — отловив одним из вечеров мальчишку, Вишери не стала ходить вокруг до около и сразу же перешла к делу. — О-о чём ты? — попытался изобразить недоумение Лонгботтом и забегал по взглядом по пустому коридору. — Ты совершенно не умеешь врать, — покачала головой на это Поттер. — Очень заметно, да? — виновато посмотрел на девчонку гриффиндорец. — Ага, — тяжело вздохнула она и начала краткий спецкурс по вранью: — Если хочешь соврать, для начала сам поверь в свою ложь, представь, что это и есть правда и убеди в этом собеседника. Не прячь взгляд, смотри чётко в глаза собеседника. Врать всегда нужно с самым честным видом, чтобы никто и подумать не мог, что ты говоришь неправду. — Учту, — почесал затылок Лонгботтом, делая для себя мысленно какие-то пометки, и тут же смутился, ведь гриффиндорцам врать не положено — это прерогатива Слизерина. Вишня понимающе хмыкнула, от чего мальчишка поспешил перевести тему: — Так что ты там хотела узнать? — Я хотела узнать, зачем нашей всезнающей Грейнджер понадобилось что-то выносить из кладовой Снейпа, устроив перед этим руками одного из представителей многочисленного семейства Уизли взрыв и хаос в отдельно взятом кабинете, — по мере озвучивания фразы Невилл всё больше бледнел, а под конец почти сравнялся цветом с куском мела. — Откуда ты знаешь? — просипел он. — Невилл, я умею наблюдать и делать выводы, — серьёзно проговорила Поттер, — а так же пользоваться своими выводами. Мальчишка неловко почесал затылок и виновато посмотрел на подругу. — Ты очень умная, — произнёс он и слегка покраснел, предпочитая разглядывать собственную обувь, а не смотреть в улыбающиеся зелёные глаза. — Спасибо, — улыбнулась комплименту Вишери, благо покрасневшие концы ушей были надёжно скрыты чёрными локонами. — Гермиона и Рон считают, что Наследник — это Малфой, — неожиданно сказал Лонгботтом, от чего Вишня не сразу уловила смысл сказанного. — Что? Малфой? — переспросила она, переварила полученную информацию и заразительно расхохоталась. — Ты чего? — Невилл явно не понимал причины веселья. — Нет, теория конечно интересная, — протянула слизеринка, отсмеявшись. — Малфой конечно ещё тем снобом порой бывает, но Наследник точно не он. — Почему ты так уверена? — Можешь считать это моей интуицией, — расплывчато ответила Вишери, всё-таки не став сдавать с потрохами Драко, который успел уже достать её выхватыванием палочки на малейший шорох. И если на людях он себя ещё более-менее контролировал, то наедине уже пару раз с перепугу запускал в Кребба или Гойла какими-то заклинаниями. Паранойя оказалась заразной и подозревал мальчишка каждого второго. — Ладно, — протянул Лонгботтом. — Мне пора уже, наверное. Рон и Гермиона могут потерять и начать волноваться… — Как скажешь, — пожала плечами Вишня. — Хорошего вечера. — Ага, и тебе тоже, — чем-то озадаченный Невилл побрёл в сторону гриффиндорской башни, провожаемый взглядом цвета Авады.

***

Суббота началась с того, что Вишери проспала завтрак и пропустила то, от чего буквально вся школа стояла на ушах в предвкушении. Малфой тоже объяснять что-либо не стал, с настойчивостью тарана потащил девчонку в Большой зал, где толпились ученики всех факультетов и почему-то отсутствовали столы. Вместо них посередине установили подмостки, на которые вышел Златопуст Локонс в великолепной лиловой мантии, сопровождаемый Снейпом в черном будничном одеянии. Локонс взмахнул рукой, требуя тишины. — Подойдите поближе! Ещё! Меня всем видно? Всем слышно? Прекрасно! Профессор Дамблдор одобрил моё предложение создать в школе Дуэльный клуб. Посещая клуб, вы научитесь защищать себя, если вдруг потребуют обстоятельства. А мой жизненный опыт подсказывает — такие обстоятельства не редкость. Читайте об этом в моих книгах. Ассистировать мне будет профессор Снейп, — по мере того как, белозубо улыбнувшись, вещал блондин, бровь Поттер поднималась всё выше. — Он немного разбирается в дуэлях, как он сам говорит, и любезно согласился помочь мне. Сейчас мы вам продемонстрируем, как дуэлянты дерутся на волшебных палочках. О, не беспокойтесь, мои юные друзья, я верну вам профессора зельеварения в целости и сохранности. Слова Локонса вызвали у Вишни совершенно противоположный эффект, потому девчонка неосознанно схватилась за палочку в кармане. — Вот было бы здорово, если бы они прикончили друг дружку! — шепнул стоявший неподалёку Рон Невиллу. Снейп глянул на Локонса, криво усмехнувшись, а Златопуст продолжал улыбаться. Дуэлянты повернулись друг к другу, изобразили приветствие: Локонс сделал замысловатый поклон, Снейп раздраженно кивнул. На манер шпаг подняли волшебные палочки. — Обратите внимание, как держат палочки в такой позиции, — объяснял Златопуст притихшим ученикам. — На счет «три» произносятся заклинания. Смертоубийства, разумеется, не будет. Раз, два, три… Палочки взметнулись, и зельевар воскликнул: — Экспеллиармус! Блеснула ослепительно яркая молния, Локонса отбросило к стене, он съехал по ней и распластался на подмостках. Малфой и другие слизеринцы захихикали, даже Вишня не смогла подавить смешок. Мужчина, без шляпы, с развившимися кудрями кое-как поднялся на ноги. — Отличный посыл! — сказал он. — Профессор Снейп применил заклинание разоружения, и, как видите, я лишился моей палочки. Благодарю вас, мисс Браун! Без палочки я как без рук. Браво, профессор Снейп, браво! Вы уж простите меня, проще простого было бы разгадать ваш замысел и отразить удар. Но ученикам очень полезно увидеть… — взгляд зельевара помрачнел и Локонс поспешил добавить: — На этом показательная часть окончена. Перейдем непосредственно к учебной тренировке. Я сейчас разобью вас на пары. Профессор Снейп, будьте любезны, помогите мне. Каким образом Поттер оказалась в паре с Роном Уизли, девчонка не понимала и в последствии, так же и того, откуда он узнал заклинание, призывающее змей, из-за которого впоследствии и возникли все проблемы. А начиналось всё вполне безобидно. — Обменяйтесь приветствиями! — скомандовал с подмостков Локонс. Вишня и Рон, не сводя друг с друга глаз, кивнули. — Палочки на изготовку! На счет «три» попытайтесь разоружить противника. Только разоружить, никакого насилия. Раз… два… три! Слова преподавателя Уизли благополучно пропустил, потому в течении следующих нескольких минут они обменивались не очень серьёзными заклинаниями. Причём по большей части атаковал Рон, а Вишери отражала или укрывалась за щитом, что с учётом бракованной палочки оппонента было лучшей тактикой. Поттер бросила короткий взгляд на сцену сражения, окутанную зеленоватой дымкой. Малфой и Финч-Флетчли лежали на полу, почти бездыханные. Крэбб и Гойл тупо смотрели на это не спеша помогать своему товарищу. Бледный как мертвец Симус Финиган парил в воздухе, а Невилл приносил ему извинения за свою неуклюжесть — он что-то напутал в заклинании. Гермиона с Милисентой Булстроуд всё ещё сражались, правда врукопашную, побросав палочки на пол. В общем кругом творился сущий бардак, Локонс с ужасом хватался за голову, а Снейп не спешил ему помогать. — Серпенсортиа! — сделал неожиданный выпад Уизли. Раздался звук, похожий на выстрел. Из палочки мальчишки вылетела длинная чёрная змея и шлёпнулась на пол. Ближайшие ученики отпрянули в ужасе. Кто-то истошно закричал. — Уизли! — рыкнул Снейп. — Стойте смирно, Поттер. Я ее сейчас уберу. — Нет уж, позвольте, я! — вмешался Локонс и устремил на змею свою палочку. Но змея не исчезла, она взмыла в воздух и опять шлепнулась на пол, зашипела, скользнула к Вишери, приподнялась на хвосте и разинула пасть, готовясь к броску. Чувство всепоглощающей ярости взялось из неоткуда, потому девчонка не сразу узнала собственный голос, которым отдала приказ змее. — Пошла прочь! — толстая чёрная змея послушно опустилась, свилась в кольцо и уставилась неподвижным взглядом на Поттер. Повисла гнетущая тишина и Вишня перевела взгляд на Малфоя, который явно не верил своим глазам. Ситуация выходила из-под контроля, с задних рядов послышались шепотки и потому, стоило Снейпу уничтожить змею, девчонка сделала единственное, что можно было на данный момент, дабы ещё больше не пострадала репутация — состроила испуганные глаза и мастерски изобразила обморок.

***

— Ну ты даёшь, Поттер! — чего в голосе Малфоя было больше, ужаса или восхищения, Вишери не поняла, но само появление мальчишки в лазарете расценила как благой знак. — Откуда ты знаешь язык змееустов? — Ты о чём, Драко? — в свою очередь, нахмурившись, уточнила Вишня. — Как о чём! — тут же возмутился тот. — Конечно же о том, как ты заставила остановиться змею! — Ну-ка просвети меня на тему змееустов, — чувство грандиозной подлянки завопило во всё горло. Лица и шёпотки учеников после произнесённого тогда Вишней приказа другого не подразумевали. — Ну, я и сам не очень много знаю, — тут Малфой замялся, пытаясь пригладить и без того зализанную шевелюру. — Но точно помню, что это умение пошло от Салазара Слизерина. Так что теперь половина школы уверены, что ты и есть Наследник, — обрадовал мальчишка и тут же спохватился: — Но это конечно же не так. Не так ведь? — Драко, я очень похожа на потомка Слизерина, который жаждет избавиться от половины школы? — вместо ответа с долей скепсиса уточнила Поттер. — Э… Да вроде нет, — ответил мальчишка. — Ну тогда к чему этот глупый вопрос? Ты лучше напряги мозги и подумай, что нам сделать, чтобы и остальные в это поверили, — озадачив Малфоя, Вишери с чистой совестью развалилась на койке, сверля взглядом потолок. Выкручиваться ей, конечно же, скорее всего придётся самой, но и наследнику древнего рода пора начинать думать головой — в дальнейшем точно пригодиться.

***

Драко ушёл, задумчиво хмурясь и не замечая перед собой никаких препятствий, а вечером произошло ещё одно нападение, о чём Вишери узнала, когда в лазарет принесли второкурсника-пуффендуйца и приведение гриффиндорского факультета — Почти безголового Ника. Мадам Помфри тут же бросилась к пострадавшим, забывая про свою душещипательную лекцию о здоровом образе жизни и своевременном восполнении витаминов в организме, которую читала до этого Поттер. Вишня же хмуро наблюдала за перешёптывающимися преподавателями и думала о своём. Второй год обучения в Хогвартсе явно не задался, как, в прочем, и первый. И если на первом курсе всё обошлось: и тролля поймали почти сразу же, и цербер был всё-таки заперт, да и Тёмный Лорд был всего лишь паразитом при профессоре — пострадавших почти не было, все отделались лёгким испугом, то сейчас ситуация принимала не лучшую сторону. Уже двое учеников каменными изваяниями валялись на больничных койках, отгороженные от любопытствующих ширмой, и это похоже было только начало. И такой расклад совершенно не устраивал Вишери. Отпустили Поттер тем же вечером — мадам Помфри лично проводила девчонку до входа в гостиную и проследила, как та назвала пароль и скрылась в недрах подземелий. Медлить Вишня не стала и, стоило ей оказаться в собственной комнате, тут же достала и активировала зеркало, намереваясь поведать обо всём произошедшем Инге. Девушка ответила почти сразу и выслушала весь монолог подруги, не перебивая. — Поттер! — под конец рявкнула от переизбытка чувств Орлова, проникшись. — Вот скажи мне, где ты находишь всё это?! — она абстрактно обрисовала что-то рукой. — Ладно, проехали. Хотя на твоём месте, я бы уже собирала вещи и готовилась к переводу в другую школу. — На моём месте, ты бы уже вовсю открыла охоту на это чудовище, — хмыкнула Вишери. — Не правда, чувство самосохранения у меня ещё не до конца атрофировалось, за это Индиго отвечает, — возразила Инга, но в её взгляде не было и капле серьёзности. — У нас на практикумах у некромантов и то безопаснее! — Охотно верю, — фыркнула слизеринка и обе подруги рассмеялись, снимая напряжение минувших дней. — Ладно, шутки в сторону, теперь серьёзно. Это действительно уже выходит за рамки, нас хотя бы обучают противостоять серьёзным угрозам, — Орлова пристально посмотрела на Поттер. — У вас же, с твоих слов, вместо уроков по Защите, сплошной цирк. — Ещё ни одного нормального не было, — подтвердила та. — Да и боеспособным заклинаниям нас, кажется, в принципе обучать не собираются. Я осмотрела ту на досуге программу за седьмой курс — ни сложных щитов, ни атакующих заклинаний. У них Экспеллиармус — это универсальное заклинание защиты. — М-да, не густо, — согласилась Инга. — Ты там какой том Боевой магии штудируешь? Не пора следующий высылать? — За четвёртый курс заканчиваю, но много времени уходит на книги по магии крови, — качнула головой Вишня. — Ты, кстати, раздобыла перевод того куска папируса, что я отсылала тебе с филином? — В процессе, — ответила русская девушка. — Мы с Индиго почти уломали на перевод специалиста по шумерскому языку. — Надёжный? — на всякий случай уточнила Поттер. — Как могила, — сверкнула белозубой улыбкой Орлова. — Хорошо, буду ждать, — согласилась слизеринка. — Что насчёт содействия в определении Ужаса Хогвартса? — Посмотрим, — кивнула Инга. — И остальных подключим, не переживай. На крайний случай воспользуешься экстренным телепортом — мы поможем. — Хорошо, тогда до связи, — улыбнулась на прощание Вишери. — Ориведерчи! — махнула рукой её собеседница. Зеркальная гладь потемнела и Поттер осталась одна. Количество запланированных на ближайшее время дел всё увеличивалось.

***

Здравствуй, тётя Петунья. Пишу тебе, чтобы сообщить — в это Рождество приехать не смогу. Всё хорошо, ничего не случилось, просто возникла возможность разузнать кое-какие нужные мне сведения, потому я останусь в школе — в учебное время заниматься этим совершенно некогда. Передавай привет дяде Вернону и Дадли. Надеюсь, вы хорошо проведёте время. С наступающим Рождеством. Вишери

***

Привет, Дэ! Соскучился уже по мне? Вынуждена тебя расстроить, на это Рождество не приеду. В Хогвартсе возникли кое-какие проблемы и мне нужно как можно скорее с ними разобраться. Вопрос жизни и смерти — и это далеко не шутка. Но ты не волнуйся, у меня всё под контролем и на рожон я не полезу. Так что повеселись там без меня. Твоим родителям об этом знать не стоит. Всю информацию, которую нужно, я уже дала тёте Петунье. Так что не будем тревожить твою мать лишней информацией. С наступающим Рождеством. Твоя Вишня

***

— Малфой! — от жизнерадостного оклика Поттер мальчишка заметно вздрогнул и попытался чем-то запустить, но резко одёрнул самого себя и не стал рисковать здоровьем. — Вишня, ты что-то хотела? — поинтересовался он. — Драко, сделаешь мне одолжение? — спросила Вишери и заговорщически подмигнула.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.