ID работы: 9500217

Магия, звезды и кошмары

Джен
R
Завершён
14
автор
Размер:
176 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
      У нас много праздников, посвященных духам — почти у каждого из них есть свой день для людей, когда мы славим именно этого Джуджу, подносим ему щедрые дары и чествуем его подвиги. И долгое-долгое время люди обходили стороной Любовь Джуджу.       Людское племя ведь никогда не отличалось умом. И смотря на вас, я все больше в этом убеждаюсь. Люди с куда большей радостью приветствовали Темного Джуджу, если ты можешь себе такое представить. Они искали защиты у могущественных, воинственных духов, которые могли подарить им оружие или силу. В почете были Солнце, Драчун, Силач… Даже уродливого монстра Драйкофа, питомца Судьи Джуджу, люди любили куда больше, чем некоторых Джуджу. А Любовь считали простым женским духом, которая ничего не умеет кроме как приворожить понравившегося паренька.       И, как ты догадываешься, такой расклад дел не совсем устраивал ее. И, как ты знаешь, Любовь Джуджу бывает ужасна в своей ярости. Разозлившись на людей за пренебрежение к ней, она наслала на них самую страшную кару. Лишила их любви.       Это оказалось страшнее любого мора иль засухи.       Люди стали равнодушны друг к другу. Их более не заботило здоровье или настроение соседа или брата. Родители отвернулись от детей, дети бросили своих родителей. Мужья уходили от жен, а женщины ссорились между собой. Наступил хаос в племени, и все люди решили разойтись, чтобы жить отдельно.       Наблюдала за этим мудрая Луна и не нравилось ей то, что она видела. Она понимала, что люди так скоро все вымрут, и Джуджу лишаться своих забавных соседей. Никто больше не будет возводить им алтари да статуи. Никто больше не будет слагать о них песен да сказок. Да и как можно было погубить чужих созданий? Ведь все же это не Джуджу вытащили людей из глубин Моаны, нет, это единственное, в чем у них нет заслуги пред нами.       — Сестра Джуджу, — взмолилась Луна, — опомнись! Верни людям любовь, покуда они еще живы! Неправильно лишать их жизни, да и еще таким коварным путем.       — И не подумаю! — отозвалась обидчивая Любовь. — Люди никогда меня не ценили, так вот пусть теперь расплачиваются за это!       Другим-то духам они и дары богатые преподносят, и статуи воздвигают не покладая рук, и праздники шумные проводят. А мне? Хоть один бы человек вспомнил, хоть раз бы шаман человеческий принес куклу тики, чтобы меня повидать. Нет, сестра, такие гнусные создания не должны жить на свете. Вот увидишь, вместо них потом еще кто-нибудь придет, более благодарный и более щедрый.       Тогда поспешила Луна на поиски тогдашнего вождя. Плохо людям было по одиночке-то выживать в джунглях темных времен, но вождь улучил самый плодородный кусок земли и уже успел убить десятерых своих бывших подданных, защищая дом.       — Вождь всех людей, — обратилась к нему Луна, — не огорчает ли тебя, что нет больше племени? Что ушла твоя жена, и сгинули твои дети? Не хочешь ли ты вернуть все, как было раньше?       Вождь задумался. Окинул взглядом свой пустой дом и голую землю и наконец кивнул.       — Да, Луна Джуджу, чего-то не хватает мне. Что-то мы потеряли, но что — понять не могу. И все у меня есть, но ничего не может радовать меня. Хотел бы я знать, что случилось.       — Любовь Джуджу рассердилась на вас и отняла свой дар, — пояснила Луна. — Она вернет его, если только люди впредь будут уважать ее и чествовать наравне с остальными духами.       Вождь склонил голову и промолвил:       — Да будет так.       Обрадованная Луна вернулась в свое царство и передала этот разговор Любви.       — Но как люди загладят свою вину передо мной? — недоверчиво спросила она.       — Каждый год они будут устраивать в твою честь пышный праздник. Не жалея цветов и перьев будут украшать свои дома, дарить друг другу подарки, помогать друг другу и любить друг друга. Они воздвигнут храм ради тебя и будут слагать красивые песни, чтобы никто более никогда не забыл, как прекрасен твой дар.       Только с помощью Луны любовь вернулась к людям. Племя вновь объединилось вместе, воссоединились семьи и друзья. Люди поспешно отстроили новый храм — на пригорке в стороне сатут-фанакенга, залитому солнечным светом, они украсили его благоухающими гирляндами из цветов, поставили благовония и повесили веселые колокольчики. А затем, каждый год, принялись с размахом отмечать праздник в честь великой Любви Джуджу, стараясь во всем ей угодить, чтобы давняя трагедия больше никогда не повторялась.       Но тебе прекрасно известно, какая беда случилась на этом празднике в прошлом году. Как любовь из благословения обернулась в настоящее проклятье, которое убивает все вокруг, сеет хаос и раздор, а потом заставляет и своего раба кинуться грудью на стрелы.       Запомни, мой милый. Никогда не говори в праздник Любви Джуджу, что тебе кто-то не нравится. Особенно если этот «кто-то» — самый бедовый шаман за всю историю Пупунуну-народа.

***

      Пробуждение было странным. Джера несколько минут неподвижно лежала, пытаясь понять, где она и что вокруг. Наверное, самым странным было не то, что она обнаружила себя среди джунглей, и не то, что по бокам от нее громко храпело двое парней. Самым странным было то, что она выспалась — впервые по-настоящему выспалась за последние дни. Ее не разбудила Зария, потому что пришел ее черед дежурить, и она сама не подскочила на кровати от плохого сна или крика другого человека. Никто не шумел возле ее комнаты, потому что убили овец или кого-то из соплеменников. Она просто выспалась и спокойно проснулась, сама.       Мог ли кто подумать, что когда-нибудь это станет непозволительной роскошью даже для верховной семьи?       Еще не рассвело. Прямо над головой Джеры в открытом черном небе покачивалось огромное белое облако. Его было так хорошо видно, словно они само светилось во тьме, как Луна. Размером никак не меньше верховного Дома, оно медленно плыло в сторону гор на раки-фанакенга. Скорее всего, там сейчас опять идет дождь. Все тучи и облака стекаются в холодную часть острова, а там цепляются брюхами за острые, высокие скалы и разрождаются ливнем. Джера бы с ума сошла, если бы они жили в той стороне округи.       Она приподнялась на руках, все еще смотря на небо. Рядом с облаком сверкала звезда, но Джера не могла сказать, из какого созвездия. Это раньше люди много путешествовали и открывали новые земли, ходили войной друг на друга или просто могли охотиться неделями. Те люди могли назвать каждую звезду по имени и точно сказать, в какое время года и суток появляется то или иное созвездие.       Это кануло в прошлое. Джера, как и все Пупунуну, редко уходила далеко от деревни и еще реже ночевала вне дома. Она не знала всех созвездий, а в густых джунглях могла заблудиться. Конечно, несколько раз бывало, что она, Так и Кико брали палатку, отходили на десяток шагов от деревни и разбивали там «лагерь». Они жарили на костре закуску, болтали и спали, разумеется, под открытым небом. Легко притворяться беззаботным и храбрым, когда достаточно крикнуть, и тут же сбежались бы все стражи.       Сейчас — хоть заорись, к тебе придут разве что падальщики.       — Как спалось?       Джера наконец оторвалась от созерцания неба и посмотрела в сторону. Так сидел возле тлеющего костра и, подперев щеку кулаком, смотрел на нее. Оранжевые угольки едва освещали его фигуру и отражались в глазах, но белое облако и свет ярких звезд помогали лучше рассмотреть его. На нем был плащ, темный и казавшийся тяжелым. Но он все равно не скрывал длинные царапины на груди, что темнели словно неумелая, странная татуировка.       Джера плавно поднялась и медленно подошла к нему. Вчера, наконец-то добравшись до Храма, она едва не разревелась, когда увидела Така. После всего пережитого в деревне и дикой прогулки по ночным джунглям ее эмоции хлынули через край, когда она, наконец, нашла друга. К счастью, она уже была слишком уставшей, чтобы дать волю чувствам, а потому всего лишь быстро рассердилась, немного поворчала, и на этом ее силы исчерпали себя.       — Лучше, чем в последние дни, — честно ответила она, дойдя до него.       Так тоже встал на ноги, потянулся, а потом показал одной рукой куда-то себе за спину, а вторую вытянул в ее сторону.       — И все-таки… Как ты прошла через лес? Одна. Ночью.       Джере бы обидеться за такие слова, но от правды не уйдешь. Она неважно знала джунгли. И одна она бы точно никогда не нашла Храм — да что там, даже до алтаря Джуджу она бы не добралась. Но она была не одна.       — Мне помогла твоя Джуджу-подружка, — нехотя призналась Джера. — Фауна, конечно же, ее сестра не настолько благосклонна ко мне. Когда я заблудилась, она объявилась в образе оранжевого шарика и привела меня к вам.       А еще она похихикивала и издевалась над ней все это время, делая вид, что оказывает невесть какую услугу. Джера старалась не остаться в долгу, но при этом и не перегнуть палку, чтобы дух все-таки не обиделась и не покинула ее. Она не знала, почему Фауна решила смилостивиться над ней, но догадывалась, что здесь не обошлось без Така. Поэтому сейчас она немало удивилась, увидев, как удивился он.       — Фауна? Фауна Джуджу? — воскликнул он. — Может, у тебя были, как это называется, видения? Я ни разу до этого не слышал, чтобы Фауна решила помочь людям! Ты не могла перепутать ее с Флорой?       Уж помощь Флоры Джера точно бы не вынесла. Она куда больше раздражала ее, потому что очень походила повадками на сестрицу Зарию.       И поэтому было странно, что она нравилась Таку.       — Я вообще-то в состоянии отличить оранжевый цвет от зеленого, спасибо.       Так еще несколько мгновений молча смотрел на нее, словно Джера в самом деле пришла сюда с помощью Флоры, но, несмотря ни на что, решила скрыть это, а потом легкомысленно пожал плечами.       — Хорошо, не спорю. В любом случае, это ведь Джуджу, а от них что угодно можно ожидать.       Джере нравилось, когда он так говорил о духах — как будто не имел к ним никакого отношения, и как любой другой человек, не мог понять их.       — Есть хочешь? — он кивнул на запеченную рыбу и таро, разложенные на листьях ти. — Кико и Лок, на самом деле, двое самых неудачливых охотников в истории, хотя один из них клянется, что это не так.       Джера обернулась на спящих ребят, хотя в темноте их было плохо видно. В деревне не хватало их. Лок со своими россказнями мог бы подбодрить остальных мужчин в это непростое время, поболтать с ее отцом, чтобы он немного отвлекся от тревог, а Кико, может быть, играл что-нибудь веселое на банджо по вечерам.       Как это всегда бывало раньше. В этом было что-то определенно неправильное, раз племя разделилось, но теперь она здесь, вернет ребят в деревню, и они вместе со всем справятся. И все действительно и наконец-то будет хорошо.       Она села возле костра и потянулась к рыбе, а Так поворошил угли, которые жарко вспыхнули. Джера отвернулась от дыма и вдруг заметила странную вещь. Совсем рядом.       — Что там такое? — она вскочила на ноги, забыв про еду. — Вон, видишь?       В паре десятков шагов от нее, за деревьями едва виднелось бледно-сиреневое свечение. В воздухе словно дрожало сотни, сотни и сотни крошечных огоньков, которые вместе создавали пелену. Что бы это ни было, его точно не должно быть в джунглях. Вчера она не видела ничего подобного.       — Защитная стена, — ответил Так, едва ли глянув, куда она указала. Он смотрел в костер, старательно вороша его палкой. — Я создал ее вокруг нашей стоянки, потому что… потому что…       Джера снова присела напротив Така, смотря ему в лицо. Конец палки слегка дрожал в его руке.       — Потому что Луна Джуджу выпустила Сарада в этот мир, — наконец договорил он и бросил палку в костер.       Джера выдохнула, даже не заметив, что воздух застрял у нее в груди.       — Это же хорошо, больше он не сможет ранить нас через сны. И нам будет проще поймать его, — все больше радовалась она. Даже ладони зачесались от желания все бросить и отправиться на охоту. — Ты сделал защиту вокруг нашей стоянки?       Так все медлил с ответом, как будто это не была главная хорошая новость за последнее время. Джера успела заволноваться, следя за ним. Что ему не хотелось признавать?       — Я сделал эту защиту, — тихо, почти шепотом заговорил он, — чтобы Сарад не вышел из нее. Пока он здесь, он не может создавать расщелины. Не доберется до деревни. Он внутри кольца, Джера, вместе с нами.       Кто говорит, что страх не делает больно физически, никогда не был по-настоящему испуган. Джера была готова поклясться, что в ее грудь вонзились сотни мелких иголок, а головой словно в ледяную воду окунули. Она снова оглянулась на магическую стену, но теперь увидела в ней не защиту, а наоборот, тюремную крепость. Довелось ей посидеть в темнице, она знала, с чем сравнивала.       — Поэтому я хочу, чтобы ты ушла домой, — глухо закончил Так.       Конечно, он не мог сделать ничего иного. Он, Кико и Лок ушли из деревни, чтобы послужить приманкой для зверя, и она знала об этом с самого начала. И в планы Така не входило, чтобы она присоединилась к ним — она знала об этом тоже. Но от этого лучше не становилось. Они все сейчас были в ловушке.       — Я переправлю тебя, — быстро заговорил Так, подняв к ней голову. — Давай я отправлю тебя домой вместе с Кико или Локом? Теперь будет проще расправиться с монстром, и я тоже скоро вернусь в деревню. Я справлюсь с ним сам.       Джера быстро облизнула сухие губы.       — Нет. Нет-нет-нет, я тебя не оставлю, и ты меня не прогонишь. Ты прав. Посмотри сам. Теперь Сарад — всего лишь животное, как носорог или обезьяна. Он не умеет летать или стрелять магией, или еще что, — она все больше воодушевлялась от собственных слов. — Нас четверо, а он один, и он не может никуда сбежать. Конечно же, мы теперь победим!       Так не спускал с нее глаз, но его брови грустно опустились, поменяв край рисунка татуировки.       — Я не могу так рисковать тобой. А если он почует твою ману и... и офинду тоже и явится за тобой? Нет, я отправлю тебя домой вместе с Кико...       Джере невольно вспомнились слова Блиты, но сейчас было не до нее.       — Я шла сюда не для того, чтобы поспать, а потом вернуться домой, без тебя! — твердо заявила она, смело смотря Таку в глаза. — Я не боюсь Сарада. И я умею управляться с копьем. Я тебе не слабая принцесса, которая нуждается в стражах. Я смогу за себя постоять. И ты это прекрасно знаешь.       Джере до сих пор было немного боязно от мысли, что они остались заперты с чудищем в одной клетке, но она ни за что в этом не признается. Теперь все будет хорошо, потому что они с Таком снова вместе, а вместе они всегда побеждают. Всегда!       Она видела по Таку, что ему очень не хотелось признавать ее правоту. Что он старался скрыть то, как разгорелись его глаза в предвкушении того, что они снова вместе переживут это приключение. Она его знала: ему гордость не позволит прямо признать это. Тогда она сменила тему, чтобы ему не пришлось выдумывать, что бы ответить ей на это.       — Где сейчас может быть Сарад? Как ты думаешь? Не можем же мы просто сидеть и ждать, когда он придет.       Так еще немного какое-то время сидел, нахмурившись, и смотрел на нее с укором в глазах, что она не оставляла ему выбора. Джере стало почти жаль его. Он действительно хотел как лучше для нее. Не понимая, что ее место здесь, рядом с ним и что... ничего не могло быть лучше этого.       — Есть одно место, где он, скорее всего, прячется сейчас, — наконец нехотя пробормотал он, не смотря на нее.       Он обернулся и поднял голову. За его спиной, над деревьями поднималась и упиралась в белое облако верхушка Забытого Храма. Джеру невольно бросило в дрожь.       — Почему ты так думаешь?       — Луна Джуджу помогла мне выгнать его из Мира Снов. Он ослаб и вряд ли сейчас будет сам искать встречи со мной. Сейчас он как раненое животное восстанавливает силы, а в Забытом Храме еще сохранились остатки магии.       Джера вскочила на ноги. Страх быстро сменился азартом, предвкушением. Как же она скучала по этому.       — И поэтому мы можем...       — ...застать его врасплох, да.       Они улыбнулись друг другу в полумраке, и Джера вернулась обратно к палатке. Здесь они сложили все оружие, которое взяли с собой, и сейчас она придирчиво рассматривала, что было на выбор. Два копья, нож, праща и дубинка. Она выбрала копье, хотя управлялась с ним немного хуже, чем с ножом. Зато у нее будет преимущество на расстоянии.       — Но мы же не оставим их здесь, — тихо заметила она, указав на спящих Кико и Лока.       Те крепко спали как дети, совершенно беззащитные и, наверное, ужасно аппетитные с точки зрения хищника. И не только Царада.       Недолго думая, Так подошел к Кико и растолкал его. Тот быстро поднял голову, но продолжал держать глаза закрытыми.       — Кико! — позвал его Так, придерживая за плечо. — Мы с Джерой сходим к Храму, посмотрим, где Сарад. Будь начеку, он может прийти сюда.       — Мимо меня и комар не пролетит! — бодро отозвался тот, все еще не открывая глаз и слегка покачиваясь из стороны в сторону. — Не волнуйся…       Так вздохнул, подобрал копье и с силой всучил его Кико в руки. Тот с трудом разлепил глаза и сонно заморгал.       — Хорошо, если что — ори изо всех сил. — Так подошел к костру и поворошил его палкой, чтобы ярче разжечь. — Мы ненадолго. Посмотрим, есть ли там следы зверя. Если он появится здесь, то… то постарайся, чтобы вас не убили.       При этих словах взгляд Кико впервые обрел осмысленность. Он подобрался и глянул на их «склад» оружия. Потом посмотрел на Джеру, и на его лице растянулась улыбка.       — Нам тебя не хватало, сестра. А я всегда знал, что ты придешь.       Джера добродушно хмыкнула в ответ.       — Вас одних опасно оставлять, ребята. Вы хуже мартышек с факелами.       — Ты ведь… сможешь дать отпор зверю? — неуверенно уточнил у друга Так. — Лок, конечно, поможет тебе, если только продерет глаза…       Кико вспомнил, о чем они говорили, и ближе притянул к себе копье, словно Царад должен был вот-вот появиться.       — Охотничье умение передается по крови, — серьезно отозвался он. — Мои родители убивали таких с полуприседа, почти не прицеливаясь.       Так не стал с ним спорить. Он выпрямился, повернулся к Джере и достал из-под плаща жезл. Джера едва не улыбнулась, точно увидев еще одного друга. Магический посох был частью Така, и Джера привыкла смотреть на них как на единое целое.       И да, она почти соскучилась по магии.       Так встал совсем рядом с ней, едва не касаясь ее плечом, и слегка стукнул розовым кристаллом по земле возле их ног. В следующий миг по всему телу Джеры забегали мурашки, в груди потяжелело, и она обнаружила себя уже где-то среди тьмы и холода.       В первые мгновения она ничего не видела и не могла нормально вдохнуть. От непривычки долго не проходило онемение, и она чуть не испугалась, что может потерять равновесие. Воздух казался чересчур резким и тяжелым, тьма выедала глаза. Джера собиралась шагнуть вперед, но Так крепко взял ее за плечо, останавливая. Он взмахнул жезлом, чтобы он ярче разгорелся и осветил все вокруг.       — Ого, — выдохнула Джера, поняв, где они оказались.       За мгновенье магия Джуджу перебросила их с уютной стоянки на самую верхушку Забытого Храма.       Она огляделась по сторонам, но ничего не могла рассмотреть. Солнце еще не проснулось, а звезды над головой были незнакомыми.       — Отсюда было бы видно Слепых Братьев? — спросила она, вглядываясь в темноту. — Никогда не была на самой верхушке.       — А я был совсем недавно. Забрался сюда. Пока спал.       Джера повернулась и посмотрела другу в глаза, пытаясь понять, разыгрывает он ее или говорит правду. Она совсем забыла про его странные ночные хождения. Но Так был совершенно серьезен, что на него не походило. Он вообще вряд ли улыбнулся за то время, что она была здесь.       — Как это возможно? — пробормотала она, не надеясь услышать ответ. — Ты ведь мог упасть…       Она остановила саму себя. Сейчас не время обсуждать прошлое. Не стала она спрашивать и том, говорил ли Так об этом с Луной Джуджу — конечно же нет. Из него с трудом вытянешь признание чего-либо в принципе.       — Ты думаешь, Сарад где-то здесь? — она старалась больше не смотреть на него и поглядывала с верхушки Храма, ожидая где-нибудь увидеть белую шкуру зверя.       Тяжелое копье в руке немного придавало ей уверенности. В этот раз она встретит его не безоружной и растерянной. Когда они увидятся опять, то это будет их последняя встреча.       — Да, — Так взмахнул жезлом, очерчивая сиреневым светом дугу. — Наверное, хочет напитаться магией этого места. Луна хорошо врезала ему, когда выбрасывала сюда. Сарад слаб.       — Она могла бы врезать ему сильнее и убить, — проворчала под нос Джера, но Так все равно услышал и повернулся к ней.       — Луна — не убийца, — сухо заметил он. — Она сделала все, что могла, ты бы ее видела. У нее и без того много работы. И она правда нам помогает.       Джера прикрыла глаза.       — Я ничего не говорила насчет этого.       Они помолчали, слушая свист ветра и неясные шорохи в джунглях. Ночные птицы и животные, насекомые и даже духи — все они сейчас были заняты своими делами, не подозревая, что рядом с ними теперь бродил самый опасный хищник на свете.       — Нам лучше спуститься, — медленно произнес Так. — Я бы сразу переправил нас к бассейну, но его не видно со стоянки.       Джера кивнула и шагнула к нему поближе. Не очень уютно стоять на высоте, даже если она сейчас не видела, насколько высоко была. Ей не раз приходилось падать — и с верхушки темницы, устроенной в огромном квила, и с обычной лестницы в человеческий рост. Но в этот раз ее никто не поймает, там, внизу.       Так вздохнул рядом с ней, и она почувствовала, как его теплое дыхание коснулось ее плеча.       — Поверить не могу, что мы с тобой опять вляпались в очередную заваруху. И я еще думал, что тебя это не коснется.       Вот, наконец-то она увидела его довольную ухмылку. Джера сама расплылась в улыбке как дурочка. Всё-всё сразу стало неважным, больше не опасным и не страшным. Сколько раз они вырывались из Мира Духов, едва избегали хватки смерти и думали, что завтра для них никогда не наступит? Только снова воссоединившись, они смогут со всем справиться снова.       — Я же говорила, — пробормотала Джера, стараясь не поддаться эмоциям, — мы это переживем вместе. Ты. И я.       Так лишь сморщил нос от улыбки и отвел взгляд. Его рука уверенно нашла ее руку и крепко сжала теплыми пальцами.       — Да, мы переживем Сарада и кого угодно из мира Джуджу, но стоит нам вернуться домой, как твой отец нам обоим свернет шеи. И мне в первую очередь.       Джера не успела возразить. Так быстро очертил вокруг них жезлом круг, перед глазами вспыхнули розовые огни, а затем она обнаружила себя уже на земле, в тени Храма.       Джера выдохнула и потрясла свободной рукой, чтобы избавиться от онемения. Уши заложило, но скоро и это прошло. Ноги первое время были еще слабыми, и она не шевелилась, чтобы не упасть. Затем задрала голову, чтобы посмотреть на верхушку каменной постройки, поневоле ожидая увидеть там себя. Всегда очень странное ощущение после переброса, как будто часть тебя должна остаться на прошлом месте.       — Кико и Лок проверяли ловушки, которые я поставил, — заговорил Так, жезлом освещая темный бассейн. — Монстр их обошел. Но сейчас он слаб и голоден, может, попадется? Хотя на это все равно глупо рассчитывать.       Джера подошла к краю купели и потрогала воду пальцами ног. Холод обжег кожу, но не принес привычного освежения и чувства бодрости, как это всегда бывало с прохладной водой. Только заставил всю кожу покрыться мурашками.       — Ты чувствуешь ману этого места? — спросила она у друга. — Даже мне кажется, что Храм еще не мертв.       — Да, он зол, что про него забыли. Теперь старается на ком-нибудь отыграться.       Джера посмотрела на Така, но он не улыбался. Это была не шутка.       — Это место полно темной магии, — признался он. — Поэтому сюда никто не ходит. Поэтому мы подумали, что Сарад будет чувствовать здесь себя как дома. И он должен быть где-то здесь.       Последние слова он произнес едва ли не с обидой. Джера перевела взгляд на его царапины.       — Когда ты с ним встречался? Во сне?       Так сердито выдохнул, его рука невольно потянулась к груди.       — Я думал, что найду его в Мире Снов, — начал он. — Я был готов к этому. Но зверь не пришел. Я напрасно растратил много маны и когда вернулся сюда, то тут, в Проснувшемся Мире, встретился с ним. И ничего не смог сделать. Он царапнул меня, а потом ушел через расщелину. Но теперь у него такой возможности больше не будет!       Они обошли бассейн по краю, в свете жезла смотря на густые заросли вокруг. Храм все это высился над их головой, наблюдая, выжидая. Племя Пупунуну знало и использовало одну древнюю купель, оставшуюся от праплемени Наста. Тот бассейн был некогда грандиозным — с высокими колоннами по двум сторонам глубокой купели, и с огромной каменной головой древнего вождя, как квила торчащей над водой. Сейчас это место густо заросло кустарниками и фуэ, но простой люд иногда приходил туда купаться. Так и Кико порой развлекались тем, что прыгали в бассейн с каменной макушки головы, успевая перевернуться в воздухе, прежде чем погрузиться в воду. Бассейн Забытого Храма не вызывал никакого желания поплескаться в нем.       — Джуджу предсказали тебе, что Сарад нападет на Джиболбу? — вспомнила про это Джера, когда они присели на каменный блок у подножия Храма.       В деревьях тихо свистели ночные птицы, а между камней бегала пара юрких ящериц. Глупые животные пугались света жезла, но при этом старались подползти к нему поближе. К магическому сиянию тянулись и светляки с ночными бабочками.       — Да, — нехотя ответил Так, наблюдая за кружившимися над его головой насекомыми. — Ты же знаешь, Ясновидец опять наплел всякого и еще неизвестно, действительно ли это окажется правдой.       Джера могла дать руку на отсечение, что знала, о чем думал сейчас Так. Как и она, он вспоминал самое невероятное обещание Ясновидца, которое они все услышали мимолетно, едва разобравшись, так что едва ли это можно было считать правдой. Но выкинуть из головы его слова — нет, никак не удавалось.       — Но еще он сказал, — вдруг продолжил шаман, — что я убью Сарада. Я сделаю это, хоть и не буду этому рад. Но если я предупредил Джиболбу, и он будет в безопасности, то, может, и эта часть пророчества не сбудется?       В этом Так был точно таким же, как и все люди. Ему нужны были пророчества, чтобы знать будущее, хотя бы примерное. А раз уж он взялся перекраивать его на свой лад, то ему требовались новые вести о том, что его будет ждать.       И, возможно, Блита смогла бы ему в этом помочь, будь она на месте Джеры. Но проклятая Унгачака сейчас была на другом краю округи и следила за тем, как спиться ее братцу. Пупунуну понятия не имели, что в эту ночь уже можно было не следить друг за другом.       Вспомнив о племени, Джера не могла не вспомнить и о последнем горе.       — Сарад больше никого не убьет, — как можно увереннее сказала она. — Хватит с нас овец и Тау. Джуджу просто не могут допустить, чтобы умер кто-нибудь еще. — Она положила копье на камень, заметив, что от волнения слишком сильно стискивает древко. — Пупунуну и так, верно, несладко сегодня спиться. Никто не может спокойно уйти в Мир Духов, если тебя убивает такой монстр.       Ладонь Така теплом накрыла ее руку, и Джера мелко вздрогнула от неожиданности. Она думала, что друг хочет подбодрить ее, но на лице Така увидела настоящую боль.       — Тау больше нет, — понизив голос, сказал он.       Джера опустила глаза.       — Я знаю. Я говорю о том, что его дух, наверное…       — Джера. Тау больше нет. Вообще. Зверь поглощает души. Полностью.       До нее не сразу дошло, о чем он говорил. А когда поняла, то боль и страх так сильно резанули в груди, словно ее ножом пырнули.       Только сейчас она осознала, что именно имели в виду сестры-Джуджу. Почему монстр не ест плоть. Что он в самом деле забирает души.       — Как это возможно вообще? — прошептала она, чувствуя себя так, словно только что узнала о смерти соплеменника. В горле встал ком, выдавливая слезы. Ее забила дрожь. — Как он может… совсем исчезнуть?       Так помедлил, а затем осторожно притянул ее к себе одной рукой. Джера благодарно уткнулась лбом в его плечо, пытаясь успокоиться.       Ей было больше страшно, чем грустно. Наверное, она бы даже смогла свыкнуться и со своей смертью, если бы это было столь необходимо. Но просто исчезнуть? Не встретиться в Мире Духов с родными? Исчезнуть и перестать быть совсем? Это звучало чересчур страшно, почти не верилось, что такое вообще могло произойти.       Но это был мир Джуджу, а у них возможно все.       — Сарад больше никому не причинит зла, — успокаивающе прошептал Так, прижимаясь виском к ее голове. — Мы убьем его, и все закончится. Только держись рядом со мной, раз ты здесь.       Джера не стала возражать, прикрыв глаза и чувствуя, что страх наконец-то уходит, а на его место приходит спокойствие, уверенность и чувство защищенности. Она знала, каково это. Отец сжимал ее в крепких объятьях и говорил, что ни одна сила в мире не посмеет обидеть его нежный, дикий цветочек. Она привыкла рассчитывать на его поддержку, на его охрану. Всегда. Сейчас его не было рядом, но с ней был Так, хоть Джера и понимала, что не стоит слишком полагаться на него. Конечно, он постарается защитить ее, любой ценой, но она и не собиралась давать ему повод рисковать собой. Они всегда были на равных в этом вопросе.       Им просто нужно держаться вместе и быть осторожными. И тогда они обязательно победят чудовище.       Она собиралась сказать Таку что-нибудь из этого, но передумала. Уютно было сидеть просто так, рядом с другом и ощущать его прикосновение — не настолько сильное, чтобы чувствовать себя неудобно, но и не мимолетное, как будто ему было вообще без разницы. Сейчас все было идеальным.       Пока Так не стиснул ее за плечо крепче, полностью прижав к себе. Джера распахнула глаза и уже собиралась отстраниться, как едва разобрала шепот друга:       — Не... шевелись...       И она сразу все поняла.       Царад. За ее спиной стоял Царад.       Да?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.