XV. Про макароны, религию и детей.
21 августа 2013 г., 22:10
Меня редко когда занимали вопросы религии. Семья наша всегда верила в Бога. Но каждый по-своему. Дед православный, бабушка - католичка, мама, как переехала в Англию, приняла протестанство, а отец всегда был атеистом (ну, кроме тех случаев, когда самолет потряхивало в воздухе). Я тоже была протестанткой, до некоторого времени.
Когда я спустилась на Кухню, все уже обедали. Дженни покачала головой, пообещала всыпать Джиму за то, что так сильно меня задерживает, и поставила передо мной тарелку с макаронами. Я взяла вилку, подняла глаза к потолку и проговорила:
- О, Летающий Макаронный Монстр! Я принимаю эту пищу, как часть твоей плоти и прошу тебя благословить меня на трапезу. РАминь, - и лишь после этого начала есть.
- Скажи, что это было? - спросил Кукловод после того, как я поставила тарелку в раковину.
- Это один из обрядов моей религии.
- Чего-то я не помню такой религии.
- Ты никогда не слышал о пастафарианстве? - Несколько человек за столом, кажется, Подпольщики, вздохнули и закатила глаза.
- Нет.
- Пастафарианство - это учение о Летающем Макаронном Монстре, который создал нашу Вселенную, а потом был сварен за наши грехи.
В Кухню вошел парень. Дженни дала ему тарелку. Подпольщик, по-видимому, это был именно он, взял вилку, поднял глаза к потолку, сказал: "РАминь", - и принялся есть. Я ухмыльнулась, поблагодарила Уоллис и вышла.
- Вас тут еще и несколько.
***
Кукловод с минуту посмотрел на блуждающую по коридорам Джаннет, а потом повернулся к Форсу.
- Райан. - Мужчина поднял глаза на камеру. - Не мог бы ты пустить меня за свой компьютер на некоторое время?
Дракон удивленно изогнул брови: маньяк в первый раз обращался к нему с подобной просьбой. Мужчина включил в комнате камеру, так, на всякий случай и вышел. Кукловод, поблуждав по своим коридорам, зашел на Чердак и подошел к столу, внимательно смотря под ноги. Поколдовав на мониторами, отключил камеру и открыл заглавную страницу "Гугла".
- Что это тебя так заинтересовало?
- Конфессии.
Райан хохотнул.
- Ты же, кажется, атеист.
- Я для общего развития. Пас-та... - забормотал он под нос. - Ненавижу длинные слова.
Райан, непривычный находиться где-либо кроме Чердака, тем временем ходил по коридору взад-вперед. В эту часть дома марионетки забредали редко, чему не любивший ни с кем общаться Форс был несказанно рад.
- И о каких же конфессиях ты решил узнать, позволь тебя спросить?
- О пастафарианстве, - прочел Кукловод почти по слогам.
- Что это такое?
- Это я и пытаюсь узнать.
Форс оперся о стену и скрестил руки на груди. "Может, к Тэн пока сходить? Нет, не стоит оставлять комнату без присмотра".
- Сколько лет этой религии?
- Восемь. Она появилась в 2005 году, как протест против преподавания в школах концепции "Разумного замысла". Какой же ерундой любят заниматься люди!
"Кто бы говорил", - подумал Райан, но вслух ничего не сказал.
В конце коридора появилась высокая девица с красными волосами и хорошо заметными непрокрашенными корнями. Она шла оглядываясь по сторонам. Прошла мимо Райана, потом вернулась обратно, немного покрутилась, дернула за ручку (дверь оказалась запертой), а затем повернулась к Форсу.
- Извините, - сказала она красивым, немного по-девчачьи звонким голосом. - Я редко хожу в этой части дома (честно говоря, я тут в первый раз) и поэтому немного заблудилась. Не подскажете, где Библиотека?
Райан удивился. Чтобы заблудиться в доме, а в частности на третьем этаже, нужно было обладать крайней формой топографического кретинизма - тут все находилось прямо.
- Прямо по коридору, третья дверь налево.
- Спасибо, - девушка улыбнулась. - А это?.. - она кивнула на дверь.
- Чердак.
Девушка цокнула языком.
- У меня уровень не тот, - пробормотала она под нос. - Спасибо, - повторила она и ушла, напевая что-то на немецком.
Минут через десять Форс, прокляв весь Кукловодов род, плюнул и сел на пол.
- Чего ты там затих?
- Я читаю восемь "Лучше бы ты этого не делал". Кстати говоря, это была одна из представительниц этой религии.
- Она не выглядит психом.
- Ты с ней слишком мало знаком. Вы бы не понравились друг другу. Хотя, мне кажется, что ей не понравиться очень трудно - классический социофил. - Мужчина вздохнул. - Ни черта не понимаю. Ладно, - он поднялся и пошел к своей двери. - Ты бы тут хоть порядок навел.
Райан что-то пробурчал и вошел в комнату. Посмотрел на Библиотеку. Девица вместе с Джимом искала какую-то книгу.
"Обычно все "классические социофилы" здесь становятся не менее классическими социофобами. Делать ему нечего. Я представляю, какой у него там бардак".
С этими мыслями Форс сел за компьютер и закрыл страницу Википедии.
"Почему он адекватных людей находить не может?"
***
- А как твои родители отнеслись к выбору такой религии?
- Матушка поохала, отец покрутил пальцем у виска, но, впрочем, против они не были. Даже бабушка не возражала: она привыкла, что мы с дедом сумасшедшие. Меня вообще в особой строгости не воспитывали. А тебя?
- Как и всех обычных людей. Но в моменты опасности ты вспоминаешь именно Его.
- В моменты опасности во мне просыпается мое христианское воспитание.
Кукловод цокнул языком и замолчал. Я повернулась к недавно начатому портрету Дженни - мне внезапно захотелось нарисовать обитателей дома. Это сделать было не так-то просто, ибо если бумагой комнаты были просто завалены, то простой карандаш и ластик найти было невероятно трудно. Отыскать их удалось лишь в Детской, и то не без помощи Тэн. Зато теперь в моем распоряжении были целых три простых карандаша и несколько небольших ластиков. "Надо будет у Кукловода набор карандашей на день рождения выклянчать".
- Run away, run away I'll attack,* - напела я.
- И как тебе только детей доверяли?
- Ой, да ладно, там на мою религиозную принадлежность никто не смотрел. А если ты про волосы, то в школе фриков было полно.
- Я бы тебе своих детей не доверил бы. Если б они у меня были, конечно.
Я усмехнулась.
- Не зарекайся. Может, тебе все это надоест, ты нас всех выгонишь, найдешь жену, устроишься бухгалтером в какую-нибудь фирму, а мы будем приезжать к тебе на Рождество.
- Не надо.
Я взяла ластик и внимательно посмотрела на рисунок. Что-то мне в нем не нравилось, но я никак не могла понять, что.
- А ты ведь не такой плохой, каким хочешь казаться.
- С чего ты взяла?
- У тебя красивый голос. По мне так, люди с красивыми голосами уже по определению не могут бы плохими. - Я наконец поняла, что мне так не нравилось - нос был крупноват. Я подтерла его резинкой и нарисовала заново. Вот теперь все в порядке. - Подаришь мне на день рождения набор карандашей? - я с надеждой посмотрела на камеру.
- Нет.
Я поджала губы.
- Злюка.
Маньяк не ответил. Я снова повернулась к рисунку.
- Run away, run away, I'll attack
Run away, run away, go chase yourself.
Примечания:
* 30 Seconds to Mars - Attack