Жить
11 июня 2020 г., 12:08
Ты идёшь по промокшим улицам одинокого города, где-то по центру края земли. Да, есть другие города, есть сёла и деревеньки. Они даже не далеко. Но город такой одинокий. Люди в нём всё время куда-то бегут, чего-то хотят, опаздывают. А город стоит промокший, продрогший. Такой величественный и красивый, но, кажется, никто кроме тебя не замечает его очарование.
Люди утверждают, что любят свой город, но они не могут рассказать о нём ничего, что не говорилось бы в учебниках по истории или в путеводителях. Говорят, что любят дождь, но прячутся, стоит первым каплям коснуться их головы. А любимые цветы они вообще убивают.
Ты шагаешь по гудящим проспектам, молчащим улочкам и шепчущим паркам, улыбаешься пению птиц, которых каким-то чудом сюда занесло, даришь свои поцелуи ласкающему кожу ветру и плачешь. Ты оплакиваешь души людей, которые бегают по городу, думая, что ещё живы, оплакиваешь город, о котором почти никто не говорит честно, оплакиваешь чувства, которые люди губят на корню. А ещё ты смеёшься. И, кажется, ты сходишь с ума.
Ты блуждаешь по скверам и вспоминаешь, как было чудесно ходить здесь с самым важным на тот момент человеком. От прекрасно-печальных воспоминаний тебя отвлекает принесённый лёгким ветерком запах выпечки. Оглядываясь в поисках его источника, натыкаешься на неприметную пекарню. Звон колокольчика сопровождает твой вход. Вдыхая поглубже чарующий аромат, приближаешься к кассе. По совету милой девушки за стойкой, покупаешь малиновый чай и какую-то слойку.
В компании стакана и булочки дальнейшая прогулка становится ещё лучше, ещё волшебнее. Её не портят ни накричавшая на тебя женщина, которая налетела на тебя в толпе, ни разрядившийся во время звонка телефон. Последнее тебя даже порадовало, ведь избавило от неприятного разговора с матерью, которая вновь бы завела монолог о том, что пора остепениться, завести семью, бросить эту несерьёзную работу, ведь нормальная работа обязательно связана с сидением в офисе восемь часов ежедневно, и, главное, уже давно пора подарить ей внуков. Тебе уже так надоели эти разговоры, что ты используешь любую возможность, чтобы избежать беседы с матерью. Ты понимаешь её, но не планируешь осуществлять её желания в ущерб себе, а она не хочет понимать твою позицию и уж тем более мириться с этим «неуважением» и «юношеским максимализмом».
Чай кончился, а ты уже подходишь к колесу обозрения. Тебя всегда удивляло, что он не в каком-нибудь парке, но какое тебе дело до его расположения, если ты сейчас перед ним, у тебя есть время, а последняя твоя поездка на таком аттракционе была ещё в детском саду. С высоты колеса город как на ладони. Открывшийся вид дарит ощущение свободы и вседозволенности и ещё что-то, отдающееся сладкой истомой под рёбрами, какое-то смутно-знакомое чувство, не поддающееся описанию.
Спустившись, ты идёшь на набережную. Шум реки успокаивает и отвлекает от гудения автомобилей. Ты видишь перед собой пару с коляской. Они тихо о чём-то говорят, смеются. Они выглядят такими спокойными и счастливыми, что ты умиляешься, на сердце так тепло от радости за других людей, а на губах появляется улыбка.
Ты находишь свободную скамейку, затаившуюся в тихом уголке. Стоит тебе сесть, как рядом опускается голубиная стая. Достаёшь из рюкзака старую книгу, она выглядит зачитанной до дыр, но тебя это не волнует. Это твоё сокровище. Открываешь страницу с закладкой.
Проходит много времени, уже начинает темнеть, а ты дочитываешь последнюю страницу, когда перед тобой появляется парень. Он неуверенно смотрит на тебя и спрашивает, можно ли присесть рядом. Киваешь. Между вами завязывается диалог. Вы обсуждаете всё, что приходит в голову. От погоды, до детских секретов. И вы оба чувствуете, что так и должно быть, что всё правильно. Когда луна на небе доходит до апогея, а ласковый ветер становится холоднее, он предлагает зайти в круглосуточное кафе.
Вы отогреваетесь дешёвым кофе и он кажется самым вкусным за всю твою жизнь. Когда он рассказывает про женитьбу друга, вы вспоминаете, что так и не представились. Смеётесь. Вы знаете друг о друге уже так много, а имена узнали только сейчас. А потом вы продолжаете разговор. Вы обсуждаете самые важные глупости, а ты удивляешься, понимая, как вы похожи.
Ночь подходит к концу, когда вы выходите из кафе. Тебе сегодня нужно на встречу с друзьями. Но ты не хочешь уходить.
— Что нам теперь делать? — он смеётся на твой вопрос и берёт тебя за руку.
За мгновение до поцелуя ты слышишь ответ:
— Жить, — и это, наверно, единственный ответ, который тебя бы устроил.
Ведь, правда, что ещё вам остаётся. Ты не хочешь с ним расставаться, а он и не планирует тебя отпускать. Жить это единственный возможный исход событий. И странное чувство к тебе возвращается. Ты жива.