Недоправда
29 июля 2020 г., 12:35
Люди так часто повторяют, что любовь разрушается, соприкасаясь с обманом, с ложью, так часто и упорно твердят это, что постоянно упускают из виду самое важное. Недоправду. Вы можете не лгать, но оставлять что-то в тени, какие-то детали, которые вам не кажутся важными или, наоборот, меняют всю картину и их отсутствие спасает вас от лжи. Вы можете рассказать о встрече с кем-то, но не сказать, что за кофе, который вы пили, состоялся самый важный разговор, или пожаловаться на водителя, который вас едва не сбил, но не поделиться тем, что на самом деле вы опоздали из-за того, что ночевали сегодня не у себя. Это и есть недоправда.
Вы можете возразить и сказать, что правда не имеет полумер, что, если вы говорите правду, то она остаётся правдой независимо от контекста, но это не так. Правда подразумевает откровенность, если вы оставляете что-то за рамками, вы не открываетесь полностью. Да, вы не лжёте, говоря, что выпили с кем-то чашку кофе, но, скрывая обстоятельства, вы обманываете того, кому об этом рассказываете. И, да, вы правы. У правды нет полумер, если вы не говорите всю правду, значит вы лжёте. Вот так, без полуправды и без недосказанности.
Недоправда разрушает отношения сильнее, чем ложь, ведь ложь, даже самая искусная, вызывает лёгкое ощущение обмана, зарождающееся где-то в глубине подсознания, небольшое подозрение, гнетущее и нарастающее, выжигающее тепло под рёбрами, а недоправда с лёгкостью встраивается в картину мира, заставляет довериться, но обнаруживается так же легко, как и обычный обман. Вот только, в отличие от лжи, недоправда бьёт сильнее. Обман можно простить, а утаивание нет.
Человек, столкнувшийся с обманом может заставить себя поверить ещё раз, недоправда лишает такой возможности. Столкнувшись с недоправдой ты будешь ежедневно спрашивать себя: «В этот раз мне всё рассказали?». Это недоверие будет сводить тебя с ума до тех пор, пока ты не оттолкнёшь всех, кто может причинить тебе боль, всех, кто тебе дорог. До тех пор, пока ты не останешься один.
И тогда наступит твоя вечная осень. Сезон, когда тебе не останется ничего, кроме как согревать сигаретным дымом своё замерзающее одинокое сердце. И ты сам начнёшь говорить только недоправду, скрывая то, что случилось с тобой, скрывая, что сломало тебя.