ID работы: 9504001

Чужой Кибертрон

Джен
NC-17
Заморожен
22
Размер:
162 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 56 Отзывы 9 В сборник Скачать

Дары Старого Города

Настройки текста
      Утро следующего дня для автоботов началось со сбора в главном зале. На повестке дня стояло распределение ресурсов. И если с энергоном всë было более-менее понятно, так как за него отвечала только Элита, то со строительными ресурсами дело обстояло куда хуже. Материалов просто не было.       — Не, ну откуда мне было знать, что у вас на складе пластин заныкано раз, два, и обчëлся?! — понятное дело, без спора не обошлось, и Балкхэд, как прораб на стройке моста, отстаивал своë мнение по поводу грандиозной, как ему казалось, стройки. Ну да, до открытия Крымского моста ещё восемь лет… — Я взял, сколько мне на день требовалось, больше на склад и не заходил.       — Балк, ну ты разве не видел, сколько там всего листов оставалось? — отодрав манипулятор от фэйсплейта (уж очень часто он там в последнее время оказывается…), пробормотал Рэтчет.       — Представь себе — нет! Лампы едва кадили!       Оба «рэкера» очень выразительно покосились на Литу и Хромию. Ага, не на тех напали! Главная амазонка ни капли не изменилась в фэйсплейте. Капитанша же в ответ показала мехам кукиш.       — Ну, значит, у нас появилась побочная задача — найти более мощные лампы для освещения на складе, — совершенно невозмутимым тоном сказала хозяйка Форта.       — И всë же для начала стоит найти материалы для стройки, — Прайм решил вернуть приготовившихся было спорить или не приведи Праймус драться соратников к теме разговора. — Балкхэд, я прекрасно понимаю, что ты считаешь стройку моста через ров очень важной. Я с тобой полностью согласен, но в связи со сложившейся на фронте обстановкой мы должны бросить свои силы на создание граундбриджа.       — Да я против что ли? Но всë равно без нормального разводного моста нам не обойтись. Вот как вы на разведку будете через него выезжать? Да мне даже серво на него поставить страшно! Шатается, не дай Праймус перевернëтся! А у Оптимуса пятка, кстати, побольше мой будет! Хоть балансир как у канатоходцев ищи…       — Народ, может, мы для начала материалы для строительства найдëм, а уже потом будем решать, кому чего и что куда? — постучала по терминалу Скайэрроу.       — Я согласна с Роу, — кивнула Элита. — В чëм смысл распределения материалов, если у нас их нет? Нужно только придумать, где их искать…       — А Старый Город на что? Там же Юникронова туча всякого добра! Только и ждëт, когда за ним кто-нибудь придëт! Плюс заражение до этой части Иакона не добралось.       — Тогда собираем отряд, — Оптимус отлип от стены, на которую до этого опирался. — Выдвигаемся я, Рэтчет, Балкхэд и Уилджек.       — Ну чë, самурай, теперь моя очередь филонить!       — Ой, иди ты…

***

      Хоть до центрального Иакона, который горожане часто называли Старым Городом, заражение в виде жижи и монстров не добралось, а выглядела жемчужина культурного центра всего Кибертрона, мягко говоря, паршиво. Из-за разобщëнности командования автоботских войск десептиконы прорвали кольцо обороны и устроили тотальный мордор. Хвала Первым Тринадцати, автоботы собрали силы для контрудара, но урон, нанесëнный во время разбоя конов, и боевые действия на улицах города буквально не оставили камня на камне от старинных построек…       — Оптимус, а, может, стоило Хромию… или ещё кого-нибудь из девчонок с собой взять? — робко предложил Балкхэд, перелезая через очередной завал. Автоботу-колобку альпинистские восхождения явно давались с трудом.       — Сами справимся, — буркнул Уилджек, помогая другу перебраться через гору мусора. — Пусть в крепости сидят да добро охраняют.       — Ну, а как потеряемся?       — Я хорошо знаю эту часть города, — ответил Прайм. Сине-красный мех и Рэтчет ждали «рэкеров» у опрокинутого памятника какому-то деятелю, только из-за времени и слабокислотных дождей, часто проливавшихся над отравленной землëй, разобрать, кому принадлежит эта дань памяти, было невозможно. — В любом случае я смогу вас вывести.       — Плюс не фемское это дело — тяжести таскать, — добавил Уилджек и съехал вниз по насыпи.       «Ну да, ну да…»       — Ну чë, шеф, с чего начнëм? — белый самурай азартно оглядел городскую панораму. — Чую, есть где разгуляться.       — Предлагаю разделиться. Металла, подходящего под строительство, вокруг предостаточно. Сбор на этом месте в шесть часов. Если возникнут трудности с транспортировкой материалов — вызывайте подмогу.       — Всë-таки надо было трейлер с собой взять… — пробормотал Рэтчет. А смысл, если от него наверняка тент да подшипники остались?       — Слышь, Док…       — Да ты…       — Не сейчас! Мы, чë по-твоему, сами не сдюжим? Нас так-то двое «рэкеров», да Прайм со своей бицухой пятерых стоит! Всë, Балк, погнали!       Не успел медик и буркнуть для приличия, как оба кибертронских ВДВ-шника, подняв тучу пыли, укатили по относительно ровной магистрали.       — Никакой дисциплины… Ты вообще пытался с ним на эту тему разговаривать?       — Пытался, но… Знаешь выражение «вода камень точит»? Вот это как раз про Уилджека.       — Вопрос — и как скоро вода в этом камне должна тоннель пробурить?       — Давай займëмся поисками, а философию оставим на потом.       — Как скажешь…       Оба меха пошли своей дорогой. Темнеть в это время цикла на Кибертроне начинает рано, так что за то время, пока лучи кибертронского светила пробиваются сквозь гранитные тучи, нужно многое успеть сделать.

***

      — Та-а-ак… Слышь, Балк, может тут остановимся и поищем? — предложил Уилджек, когда вместе с напарником проезжал мимо комплекса высоток.       — Не, не то, — отозвался здоровяк, даже не взглянув на руины. Через полкилометра начался въезд к какому-то административному зданию с остатками герба автоботов на фронтоне.       — Может, тогда здесь металлолом пособираем? — с надеждой в голосе спросил самурай.       — Тоже не то.       — Балк, ну что ты за бот?! То не то, это не надо! Ты кровельный завод найти хочешь что ли?       — Джеки, я тебе как опытный строитель говорю — то, что осталось от этих зданий, нам не нужно точно. Да, может, металл какой и сгодится, но нам нужны именно цельные листы, а не эти обрывки. Ну нет у нас плавильного цеха, чтоб самим всë делать!       — М-да, вот он, настоящий постапокалипсис, а не земной раздолбайский «Fallout»…       — А ну-ка погоди… Видишь, башня вон там виднеется?       — Вижу. И что?       — Такие на заводах обычно устанавливают. Двинули туда! Вдруг что найдëм?       — Ну вот! Хоть какой-то прогресс! Подорвали!

***

      Шатание по разрушенному городу — то ещё удовольствие, как подметил про себя Рэтчет. Пока остальные бойцы группы носились по горам, лесам, болотам и прочим прелестям земного ландшафта, медбот нëс вахту за телетраном, а потому отвык от долгих пеших походов, какие ему часто приходилось совершать до перенесения фронта за пределы Кибертрона. Так что мата в адрес десептиконов-анархистов было отправлено очень много. Как хорошо, что Прайм пошëл своей дорогой и не слышал гневных тирад товарища.       Но, периодически покрывая Мегатрона и всех его марионеток руганью на старокибертронском, медик автоботов вëл поиски материалов для бриджа. Выходило, мягко говоря, не очень удачно, что ещё больше распаляло гнев меха. Ага, материалов предостаточно, конечно!       «Повыше что ли взобраться, а то я, бродяжничая по улицам, болт что найду, — рассудил бело-рыжий «Форд», преодолев очередной завал. — О, вон и высота подходящая нашлась!»       Действительно подходящая, так как небоскрëб со стенами из потемневшего синего стекла тянул на полкилометра минимум. А оттуда обзор будет ого-го какой! Эх, вот и куда Оптимус пропал? Он бы хоть сказал, что это за здание. Ладно, сначала осмотримся, а там… А там посмотрим.       Скраплету понятно, лифт в этом гиганте уж сколько ворн не работает, так что пришлось Рэтчету ползти на своих двоих наверх. А лестницы-то побитые, на ладан дышат. Да уж, и какого фига нашему медику в крепости не сиделось? Там-то лестница нормальная была, не то, что эти обломки…       Совершив великий подвиг, Рэтчет забрался-таки на оптимальную, как ему казалось, высоту. Выше забираться смысла не было, так как там лестница была вообще убитая. Другой способ залезть повыше меху искать не хотелось.       — Та-а-ак… В принципе, можно пойти налево, там вроде виднеется что-то. Может, фабрика какая… Ладно, надо же с чего-то начинать… Хм… Может, с другой стороны посмотреть? В другой части города тоже стоящие места могут быть… Надо было всë-таки Оптимуса заставить со мной идти…       Пройдя немного вокруг шахты лифта, Рэтчет услышал подозрительный треск под сервоприводами. Мех понять ничего не успел, как пол под ним провалился, и он полетел вниз.       Очнулся бело-рыжий бот довольно скоро. Спина и затылок ныли от удара об твëрдую поверхность… А вот с сервоприводами было что-то не то. Бот попытался подтянуть их к себе, но не получилось.       «Что за чëрт?»       Посветив вперëд фарами, медбот увидел, что его конечности почти по колено окунулись в бассейн с чем-то тëмно-бурым.       — Вот теперь я ещё больше жалею, что пошëл один… Помогите!!!

***

      Дела у Оптимуса явно были лучше, чем у его товарищей. Прохаживаясь по знакомым с юности улицам, мех собрал внушительную кучу металла.       «На первое время хватит точно, — удовлетворëнно подумал «Фрейтлайнер», осмотрев сегодняшнюю добычу — пять тонн самого разного листового металла. — И всë-таки надо что-то оставить про запас, чтоб на следующую вылазку меньше времени тратить. Ладно, пройдусь ещё по паре кварталов, и тогда отнесу всë это к точке сбора.»       Решив устроить схрон в здании гимназии, сине-красный мех вернулся к поискам. Сегодня ему ну очень везло, что было более чем подозрительно. Но Прайм мехом был не суеверным, так что о подозрительном фарте думать не стал. Отдирая клинком отошедший от жилого дома лист вольфрамового сплава, первый автобот понял… что оказался в до боли знакомых ему местах. Как раз по этому проспекту проходил его маршрут от дома до Архива.       «Это как я так пройти-то умудрился? Даже ведь и не понял ничего… Что ж ты делаешь, война? Так ведь можно и мимо дома своего пройти, не заметив…»       Под грудными пластинами остро защемило. Подумать только, ведь до его дома, где он прожил столько циклов прежде, чем началась военная круговерть, рукой подать! Как, кстати, и до Архива.       Не совсем понимая, зачем, Прайм направился к Архиву. Он узнавал, и в то же время не признавал когда-то знакомый город. Да, родиной меха был Тарн, но его сознательная жизнь началась как раз в Иаконе. Оптимус знал в этой части мегаполиса каждый дом, каждую перекладину бордюра на скоростном шоссе, протянутом над жилыми кварталами.       Вон в том доме жила молодая семья… Да, пожалуй, так можно было назвать живших вместе молодых меха, фемму и их смешного сынишку, с фейсплейта которого, казалось, никогда не сойдëт улыбка. Изредка Пакс видел их, идущих по тротуару. Малыш обязательно играл во что-то похожее на земные «классики». В общем, скакал по плиткам как маленький счастливый жеребëнок. Завидев огромного, как ему наверняка казалось, меха (а Орион до его апгрейда Матрицей Лидерства тоже был немаленького роста), спарклинг обычно застывал на месте и удивлëнно раскрывал окулярчики. Это что за чудо такое восьмиметровое идëт? Но Ориону достаточно было улыбнуться (а по-другому не получалось, так как мордашка у «цветка жизни» была уж больно комичная), как спарк забывал свои страхи и, вновь улыбнувшись, возвращался к своей игре. Что сейчас со всеми ними? Жив ли этот спарк и его альфы? Чью сторону, алого или фиолетового знака, они выбрали?       А вон там жил старик Висперсëрф. Он тоже был архивариусом, так что он и Пакс часто встречались. Славный был мех. Много интересного мог рассказать и не бухтел никогда, чем нередко грешили боты в возрасте. В Архиве его очень любили. Нередко рядом с ним можно было увидеть группу молодых архивариусов, чуть ли не с раскрытыми энергоприëмниками слушающих его «предания старины глубокой». В такие моменты товарищи Ориона и он сам напоминали любознательных спарков. Но Висперсëрф точно умер. На фронте ему делать нечего, а в эвакуации часто бывает не лучше, чем на поле боя. Вряд ли старая искра перенесла столько лишений, которые принесла с собой война. И уже никогда не повторятся те дни, когда Пакс и остальные архивариусы возвращались в спаркство под ровный, старческий, чуть надтреснутый голос старика Виспера, в котором сквозил голос самой кибертронской истории…       Оптимусу не хотелось верить, что руины, мимо которых он проходил — это всë, что осталось от его прежней жизни. От цветущего мира остался только прах. Серый, мëртвый прах. И восстановить это всë либо невозможно, либо очень трудно, что, фактически, одно и то же.       А вон и Архив виднеется. Ближе к нему следы войны не так заметны. Автоботам удалось отразить натиск врага прежде, чем была разрушена Иаконская драгоценность. Но кое-какие отряды фиолетовозначных всë же прорвались к Архиву. То тут, то там виднелись следы от падения снарядов, а на здании Архива темнели вмятины от выстрелов и взрывных волн. Похоже, нешуточные бои тут были. Но Трион всë равно мудро поступил, отправив самые ценные артефакты за пределы Кибертрона. Сейчас десептиконы могли бы легко до них добраться, а так шиш им с маслом!       Огромные ворота, ведущие в центральный проход Архива, были снесены, и теперь на их месте красовалась не очень аккуратная дыра, через которую вполне мог пройти гештальт из пяти ботов. Но внутри почти ничего не пострадало, разве только пусто было кругом. И эхо такое гулкое, что можно было услышать шипение поршней в собственном моторе. И пустота эта была какая-то странная. Она словно забирала из твоей искры абсолютно всë и растворяла в себе, не оставляя и следа от тебя. Ты словно становился частью этой пустоты. Ты исчезал, пропадал в ней.       В Зале реликвий хоть шаром покати. А раньше здесь было очень круто прогуливаться и любоваться блеском стали старинных клинков и другими артефактами. А оружие Праймов вообще занимало отдельную галерею, и болт тебя в неë без специального допуска пропустят. Для этого нужно быть либо доверенным Прайма, либо самим потомком Праймуса.       А в другой части Архива так называемая «келья» — огромная сеть компьютеров, где, ни на секунду не прекращая своей работы, архивариусы следили за новостями из общей кибертронской сети и записывали каждую мизерную детальку на жëсткий диск всей «кельи». Достаточно было присоединить к аудиосенсорам кабели-наушники, и вот ты уже слился с потоком информации со всего Кибертрона. Поначалу это пугает, но со временем ты привыкаешь, и вся грандиозность процесса уже не так сильно давит на микросхемы. Хотя, когда тебе уже не нужно сидеть за клавиатурой и шифровать каждое слово, ты осознаëшь, с какой мощью тебе приходилось иметь дело. И осознание это тебя одновременно и пугает, и восхищает.       «Свой» отсек Оптимус быстро нашëл. Подъëмные платформы не работали, но что мешает сильному и здоровому как буйволоид меху своими силами забраться на какой-то там восьмой этаж? Взламывать дверь в отсек не пришлось, так как еë просто не было. Видимо, жители Форта или другие алозначные когда-то использовали еë под свои нужды. Но вся аппаратура была на месте. Только экран и клавиатура по краям треснули, да пылью всë покрылось. Но, если опустить детали, то может создаться ощущение, что не было этих жестоких братоубийственных ворн, и что сегодня очередной рабочий день.       Как и многие столетия назад, Прайм устроился в кресле у компьютера и присоединил кабели-наушники к аудиосенсорам. Толку от этой манипуляции было ноль, но меху это сейчас казалось чем-то необходимым и жизненно важным. Он понимал, что без этого он из Архива уйти не сможет. Мирная атмосфера отсека, до которого не добралась война, успокаивала искру меха, напоминала ему о мирном времени… и о том, что оно вернëтся. Осталось только немного поднажать…       Непонятный шум в кабелях привлëк внимание Прайма. Но ведь вся система уже сколько ворн, как отключена… Резонансом, похоже, на кабели передалось… И уж больно этот шум на шаги похож…       Оптимус отсоединил кабели. Вот теперь он и сам слышал ритмичные, приближающиеся к нему удары чего-то тяжëлого об пол. Точно, шаги. И топать так может только кто-нибудь очень большой. И наверняка опасный…

***

      — М-да-а-а…       — Я знаю, что ты сейчас скажешь, поэтому лучше помолчи. Сам понимаю…       Часть завода была просто уничтожена. Что-то похожее получается, если от картонной коробки отрезать где-то половинку и потом наступить на неë ногой. Вот примерно то же самое осталось от завода. Только труба сбоку торчит как хвост у закоченевшей кошки.       — Зря ехали сюда что ли? — Уилджек недобро нахмурился и потопал к зданию. — Уж если мы здесь ни болта не найдëм, то я себе харакири сделаю!       — Да ладно, ты ж шутишь! — крикнул ему вслед Балкхэд и побежал вдогонку, думая о том, что зря, ох зря Мико им тот фильм про самураев показала.       Но куда было такому увальню угнаться за поджарым мехом! Пока Балк, забористо ругаясь, перелезал через завалы, сапëра и след простыл!       — Джеки, ты где?! — позвал зелëный «рэкер», осмотрев ближайший цех. Ладно, придëтся идти дальше… А вокруг тишина… Темно… И обломки ещё всяко разно загнулись. На один посмотришь, и ощущение такое создаëтся, что это нежить к тебе какая-нибудь лапы тянет… Или предакон свою уродливую клыкастую башку заносит, чтоб твою же отгрызть… Или десептиконский ассасин заныкался. А такие психи стопроцентно нападут, с них станется… Или вон…       «Так, ну-ка прекращай! Я ж не спарк какой, чтоб придумывать, чего не надо! Хлама этого испугался! Мех я или…»       Но тут впереди что-то так страшно загрохотало, да потом и вопль такой искрораздирающий по всем цехам пронëсся, что у Балка мотор в пятки убежал! Заорав на такой же высокой ноте, «Хаммер» развернулся на сто восемьдесят градусов и чесанул обратно, но быстро понял, что заблудился.       «Джеки задрало, так и меня теперь сожрëт! — Ругал себя «рэкер», лавируя между баррикадами в поисках выхода. — Вот и какого болта меня вообще на этот завод понесло, будь он неладен! По всему же Иакону заражение пошло! И чего мне на открытой местности не искалось? Так бы Джеки жив остался! О, дверь!»       Не тут-то было! Заело дверцу-то! Но Балкхэд в желании выжить мëртвой (простите за каламбур)) хваткой вцепился в ручку и начал дëргать старый лист металла на себя. И тут за спиной Балк послышались шаги и чьë-то сопение. А дверь не спешила открываться…       «Да откройся же ты, банка ты консервная! Эта же тварь меня щас…»       — Балк, ты чего?       Взвизгнув, внедорожник подпрыгнул, при этом отодрав дверь, и как опоссум шлëпнулся на спину. Прямо за ним, держась за бок, стоял Уилджек.       — Джеки!!! — обрадованный богатырь мигом вскочил на сервоприводы. — Дык ты живой!       — А чë мне на этой свалке сделается?       — Это… Ты не слышал что ли?       — Чего?       — Ну… Сначала что-то как упадëт… Потом как заорëт!!!       — А, так это ж я был!       — Правда?       — Ну. Серво ерундень какую-то задел, а она потом на меня возьми и грохнись! Бочину себе отбил, когда упал, да и хлам этот сверху навалился… Честно говоря, чуть трансмиссионку не слил, так перепугался.       — Ф-фу-у-ух, я, если честно, тоже…       — Кстати, Балк. Пока ты там бугименов с покемонами искал, а потом от меня бегал, я одну штуку интересную нашëл. Пошли, покажу.       Уилджек не обманул насчëт интересности своей находки, так как в одном из цехов оказались готовые листы-основы, каждый двадцать на тридцать метров.       — Скорее всего, здесь были складские помещения, — предложил самурай, проведя манипулятором по запылëнным листам, — поэтому всю готовую продукцию складывали сюда.       — Не исключено… — протянул «Хаммер», оглядываясь вокруг. — Подожди, я проверить кое-что хочу!       — Э, куда рванул?! Меня жди!       «Вот и откуда у него иногда такая прыть берëтся?..»       Но бежать особо много не пришлось, так как зелëный бот остановился у входа в другой цех.       — Етицкая богамышь, ты только посмотри… — пробормотал здоровяк, едва отодрав бульдожью челюсть от пола.       — Я б посмотрел, если б не твоя корма! — буркнул «Лансия Стратос», постучав по широкой спине друга.       — Виноват! Во, смотри!       — Ох ты ж!.. Балк…       — Ага. Жизнь, кажется, налаживается…       А увидели мехи ни много ни мало всю аппаратуру для плавки и ковки металла. Причëм целую.       — Теперь у нас есть своя кузница, да?       И тут Уилджека чуть не задавили в медвежьих дружеских объятиях.

***

      Шаги приближались. Кто бы это ни был, но до «кельи» ему недалеко, а, значит, спускаться нельзя. Засекут. Прайм пытался даже не вентилировать лишний раз, так как любой звук, многократно отражаясь от стен, усиливался и разносился по всему Архиву. Даже стучание мотора, на которое в обычных условиях не обращаешь внимания, сейчас оглушало меха. А если его ещё это чудовище услышит, то, считай, кирдык автоботскому командиру. Наверняка монстр очень силëн.       «Неидисюданеидисюданеиди…»       Но по закону подлости противник пошëл как раз к залу историков. Вот уже и свет какой-то в проходе виднеется.       «Может ли что-то светиться у монстров?» — подумал Оптимус, но всë равно активировал бластеры. В любой непонятной ситуации нужно быть готовым ударить первым. Хотя может ли оружие воина-пехотинца причинить какой-либо вред существу, от шагов которого земля дрожит?       Ближайшие ко входу отсеки заблестели от падавшего на них света… фонарей. Хоть яркие лампы и ослепили Прайма, он сумел разглядеть, кому принадлежали такие мощные фонари. Роботу-стражу класса «Голем».       Этих великанов автоботы в начале войны создавали для охраны опорных пунктов на заброшенных землях и просто важных мест. Стальные гиганты терпеливо несли службу, охраняя вверенные им территории. Создатели «Големов» не наделяли их развитым интеллектом, поэтому роботы не могли бояться, не могли уставать во время регулярных патрулей и не скучали по ушедшим на фронт автоботам. Но некоторые вещи великаны могли запоминать: автоботов, приходивших на закрытые территории, инструкторов, дававших им команды и некоторые детали доверенного им объекта.       Только вот про «Големов» пошла масса разных слухов. Солдаты в часы отдыха спорили, по-настоящему ли эти монстры живые, или их искры равноценны искрам вехиконов, которых пачками можно штамповать? Можно ли «Голема» чему-то научить, или он может только стрелять по конам и топтать их?       Сам же Прайм этих гигантов немного боялся. Удивлены? Ага, попробуйте не испугаться, когда рядом с Вами такая махина, раз в пять больше Вас, выхаживает! После встречи с Юникроном размеры, конечно, «скромные», но всë-таки мало приятного будет, если такая вот дылда на сервопривод, даже чисто случайно, встанет. А если у этого чудовища процесс полетит, то только держись…       Как раз этого Оптимус и не хотел. «Големы» и так особой сообразительностью не отличаются, а с кукукнутым стражем бодаться — дохлый номер. Юникрон его знает, сколько эта стальная гора по Архиву шарится. Тут у любого существа, наделëнного процессором, пусть даже и таким примитивным, ролики за шарики закатятся.       «Оглядывается… Может, он меня заметил?.. Шарк, у них же детекторы искр встроенные! Ну всë. Мне либо сейчас ничего не будет, либо…»       «Голем», гремя проржавевшими суставами, повернулся к Прайму. Бледно-синие окуляры смотрели прямо на застывшего у входа в отсек меха. Постояв немного, гигант подошëл к Прайму.       «Ну всë, сейчас сгребëт меня как котëнка, и поминай, как звали… Так, у «Големов» же оружие есть. Но тогда почему он на меня не напал?.. Заржавел что ли?»       — Альфа Трион приказал мне встретить тебя, — вдруг пророкотал великан. — Он знал, что ты придëшь, поэтому приказал мне ждать.       — Альфа Трион? — Прайм от такого поворота событий малость обалдел. Странно слышать о своëм наставнике от робота-стража.       Искра болезненно сжалась от воспоминания о последней встрече со стариком. Расстались два Прайма не очень хорошо, и Оптимус часто жалел о том, что тогда сказал основателю Архива. А разговор тот состоялся очень давно, ещё когда основной фронт был на Кибертроне… Но тогда тем более непонятно, при чëм здесь этот старый «Голем», по которому ближайший плавильный цех плачет.       — Пойдëм со мной, я тебе всë покажу, — как и подсказывала Прайму чуйка, «Голем», довольно, кстати, шустро, сгрëб его в охапку и усадил на своëм плечевом сегменте.       «Наверное, так же чувствовали себя ребята среди нас, — подумал «Фрейтлайнер», вцепившись в ближайшую крупную пластину на стабилизаторе великана, чтоб не сверзнуться на первом же повороте. — Тоже считали себя козявками».       — Значит, Трион сказал тебе дожидаться меня, — возобновил автобот прерванный разговор. — И как давно это было?       — Шесть циклов назад, — с явной охотой ответил страж. Было видно, что ему смерть как охота с кем-нибудь поболтать. Есть у его брата такой минус — уж очень им хочется поделиться своими знаниями сразу со всем миром. И при первой же встрече с автоботом ни один «Голем» не упустит возможности обрушить на шлем бедолаги весь свой жизненный опыт. — До него долго никто не приходил. А шесть циклов назад Прайм пришëл и дал мне задание: дождаться тебя и отвести в его кабинет.       — Зачем?       — Сказал, что ты сам всë поймëшь. Сюда и другие автоботы приходили, но я им ничего не говорил, потому как Трион мне сказал ничего им не говорить, только тебе одному всë сказать.       «Вот это уже интересно… Помнит, видать, старик своего ученика-оболтуса… А что, если…»       Кабинет Триона был в дальней части Архива. Прайм настолько забурился подальше от суеты, что от «кельи» до его отсека нужно было идти минут десять, не меньше. Но для «Голема» такая дистанция была не проблемой, так что домчал страж за пару минут.       — Пришли, — прогудел великан, снимая Оптимуса с плеча. — Дальше дело за тобой.       — Спасибо, что проводил.       — Трион говорил мне сопровождать тебя, пока ты здесь.       — Да-да, я помню.       — Ты же вернëшься?       — Мне в любом случае нужно выйти из кабинета. Не из окна же я прыгать буду!       Страж непонимающе округлил оптику. М-да, и какая у него вообще версия? Последние хоть посооброзатильнее будут…       — Да, я приду сюда после того, как осмотрю кабинет Триона.       — Тогда я буду ждать тебя здесь.       «Ну всë, попался. Он ж теперь не отстанет, пока я про все циклы, что он здесь провëл, не узнаю… Надо ж всë-таки посмотреть, что мне там Трион оставил.»       Несмотря на свой достаточно большой стаж работы архивариусом, в кабинете создателя Архива Оптимус никогда не был. Не приходилось. Нет, конечно, особо любопытные молодые «летописцы» проводили вылазки, но чаще всего бравых скаутов скручивала стража. Затем следовал нагоняй от хозяина кабинета, и оболтусов после морального пинка под бампер отправляли на рабочие места в дополнительную смену. Орион когда-то сам на себе это испытал (раз так четыре) и больше попыток пробраться в кабинет одного из Первых Тринадцати не предпринимал. Но сейчас ему предоставлялась такая возможность. Вовремя, да?       Первое, что привлекло внимание Прайма — огромное окно во всю стену. А точнее кибертронское светило, что резко долбануло через стекло по окулярам меха. Мало-помалу привыкнув к яркому свету, «Фрейтлайнер» смог осмотреть помещение. От увиденного у автобота прервалась вентиляция. Почти все стены огромного зала были обставлены стеллажами с датападами. Некоторые из них были созданы в такие древние времена, что даже не верилось, что когда-то они были. А какие-то и вовсе были написаны в единственном экземпляре. Про украшения на древних датападах и говорить нечего. Все обложки создавались вручную древними умельцами, так что абсолютно одинаковых тиснений и заклëпок найти было невозможно. Да библиотеке Триона вообще цены не было!       Но всë же основным составляющим зала была не коллекция датападов, а огромный древний телетран. Юникрон его знает, кем и когда был создан этот монстр, но его показатели во все времена заставляли всех программистов обливаться омывателем. Скорость, мощность, память — всего не перечесть! А кроме того это ещё был и рабочий стол Прайма-историка. В его ящиках Альфа Трион хранил самые ценные документы и артефакты.       Об убранстве ядра Архива Оптимус знал от удачливого вояжера, когда-то пробравшегося-таки сюда. Но ему никто не поверил. Выходит, зря…       «Что же такого Трион мог тут для меня оставить? — думал мех, проходя вдоль стеллажей и осматривая датапады. — Вряд ли бы он хотел передать мне какой-то датапад. Он бы тогда на стол его себе положил, чтоб я его до скончания ворн не искал… Тогда, может, стоит на столе посмотреть?»       Телетран, понятное дело, был обесточен. Оставалось только в ящиках шарить. Не тут-то было! Все они были закрыты, а ключ не пойми где.       «Похоже, у Триона на старости лет процессор переклинило, — раздражëнно думал сине-красный мех, дëргая за ручки. — То ли он ключ не додумался в кабинете оставить, то ли вообще у него башня потекла. Как там такая болезнь называется?.. Шизофрения вроде… Эх, шлак, только зря шëл. Я уж было подумал…»       Очередной ящик вдруг выдвинулся, открыв Прайму своë содержимое: древний датапад с ручными вензелями на мягкой плазменной обложке.       «Не совсем то, что я ожидал тут увидеть, но… Ладно, выбирать не приходится… Старый совсем, в нëм ещё, наверное, стилусом писали… Понять бы ещё, кто и что писал.»       Датапад включился, стоило меху прикоснуться пальцем к активирующей панели. Первая страница была испещрена древнекибертронскими иероглифами. Следующие за ней пара тысяч тоже, но было видно, что символы менялись, становясь всë более похожими на современные.       «Дык это ж дневник Триона!.. Ладно, мне самое начало точно не нужно, я здесь всë равно ничего не разберу. Надо бы последнюю запись включить. Может, в ней будет что-то ценное…»       Поисковик, конечно, облегчил Оптимусу работу, но пришлось спуститься где-то на пятьдесят уровней, прежде чем дневник показал файл последней записи, сделанной шесть циклов назад. Размер еë был гораздо меньше, чем у остальных, что насторожило меха.       «Ну ладно, поехали…» — усевшись в кресле, Оптимус открыл запись.       «Я благодарю Праймуса за то, что ты сейчас читаешь моë тебе послание, Оптимус, — мерцали иероглифы на экране датапада. — Значит, мои предположения оказались не напрасны и ты вернулся на Кибертрон. Жаль, мне не удалось встретить тебя лично и всë рассказать самому. Поэтому я и оставил в Архиве свой дневник. Ты, я полагаю, уже видел, что сейчас происходит на улицах Иакона. Поверь, за его пределами обстановка не лучше, я знаю. Пока ты бился с десептиконами в других частях вселенной, я пытался понять, как можно побороть монстров. К сожалению, решения я не нашëл, сколько ни изучал монстров. Я не знаю, откуда они и как попали в наш мир. Но я очень надеюсь, что ответы на эти вопросы удастся найти тебе. Мои записи тебе наверняка в этом помогут.       Где я сейчас, я тебе сказать не могу. Поиски тебе сейчас проводить незачем. Ты только зря потратишь время. Боевые действия не останавливай ни в коем случае. Амазонки, с которыми ты наверняка встретился, помогут тебе во всëм. Я не знаю, смогу ли я вернуться, но я бы очень хотел тебя поддержать. Я помню, что наша последняя встреча закончилась крупной ссорой, но знай, зла на тебя я не держу и очень хочу, чтобы ты тоже не злился на меня за мой ответ на твою тогдашнюю просьбу. Поверь, всему своë время. Любое знание, когда в нëм нет нужды, ничего хорошего дать не может. Уверен, ты пройдëшь через все испытания, которые будут тебя ждать впереди. Сил у тебя хватит точно, уж я-то знаю. Только не останавливайся.       Я молюсь Создателю, чтобы Он не оставил тебя и помог в трудную минуту. Жаль, что это всë, что я мог бы сделать для тебя. Удачи тебе во всëм. До встречи. Альфа Трион»       «Вот оно, значит, как, — Прайм устало потëр виски, отложив дневник. — Помнил обо мне Трион столько ворн. Что бы он мне сказал, встреть они меня сейчас... Как там да Винчи говорил? «Жалок тот ученик, что не превосходит своего учителя». Хех, куда мне там до Альфа Триона? Я ж по сравнению с ним былинка неразумная. Зря я тогда вспылил. И понесло ж меня тогда... Эх, Трион, видел бы ты меня сейчас, точно бы трындюлей отвесил... Но делать нечего, сделанного не воротишь... Видать, придëтся мне теперь и в Шерлока Холмса играть в свободное от махалова с десептиконами время. Странно, что Элита мне ничего о Трионе не сказала. Она же знала его… А еë о Трионе спрашивал? То-то и оно… Но вот куда он уйти мог из города, если кругом одни мутанты? Да и зачем? Н-да, только вопросов прибавилось… Придëтся, видимо, самому во всëм этом разбираться… Здорово было бы ещё Завет Праймуса в кабинете найти. А то тогда ведь только один раз и успел в полокуляра глянуть… Ладно, дневник, так дневник. Тоже вещь нужная. Так бы мне Трион и дал Завет почитать, треплу беспроцессорному... Надо бы уже остальных искать да в Форт возвращаться. Темнеет…»

***

      Триста пятьдесят какая-то там попытка вытащить свои конечности из резервуара закончилась неудачей. Причëм непонятно, как Рэтчет вообще умудрился так упасть «удачно». Да и содержимое бассейна было ну очень странным. По логике вещей, эта дрянь должна быть жидкостью, но при всëм при этом поверхность была твëрдой. И непробиваемой, что не есть гуд.       — Зараза! — в бессильной злобе медик долбанул кулаком по матовой бурой поверхности. — Кто эту биип вообще здесь оставил?! Кретины!.. Ладно, сам лопух, облажался, под ноги смотреть надо, не на прогулке же… Придëтся парней вызывать, а то сам болт выберусь.

***

      — Ну как там, топка целая? — Балкхэд до упора закидывал голову назад, стараясь разглядеть на монстре-агрегате ползавшего наверху друга.       — Агась! — звонким эхом разнëсся по цеху голос подрывника.       — Хорошо… А газоотводные трубы?       — Щас посмотрю… Вроде тоже ничего!       — Тогда порядок! Жить можно. Спускайся давай!       Крякнув, Уилджек спрыгнул.       — Ну что, погнали к точке А?       — Угу, только ещё придумать надо, как мы листы повезëм.       — Я тут неподалёку что-то вроде прицепа видел. Может, подойдëт?       — Показывай.       Ну да, небольшой такой прицеп обнаружился там же, в цеху. Загрузив на него всю добычу (повезëт, ясен пень, Балкхэд), «рэкеры» уже приготовились выехать с завода, как у них «ожили» коумлинки.       — Балк, Уилджек, вы далеко сейчас? — заговорили голосом Рэтчета рации.       — Эм-м-м… Да как тебе сказать… — замялся «Хаммер» (надо бы в следующий раз карту или Оптимуса с собой взять). — А у тебя что стряслось?       — Мне нужна помощь.       — Ты чë, Док, хабара что ли столько насобирал?       — Даже огрызаться на на тебя неохота…       — Оп-па, а вот это уже серьëзно! Рассказывай давай!       — В общем, я застрял.       — В каком смысле?       — Да в самом прямом! Короче, от точки сбора едьте на север, пока не увидите небоскрëб из синего стекла. Я где-то в нëм.       — «Где-то»? А поконкретнее можно? Желательно хотя бы этаж назвать.       — Боюсь, с этим могут возникнуть проблемы. Но самостоятельно выбраться я не смогу, без вашей помощи никак. Я тут крепко завяз.       — А Прайм где?       — Сам не знаю.       — Док, ты…       — Да-да, сам дурак. Ну так вы идëте меня вытаскивать или как?       — Да идëм мы, идëм, не кипишуй!       — Тогда вперëд, а то в потëмках вы меня искать заманаетесь!       — Ну дела… — провентилировал Балкхэд, отключив коумлинк. — Ну, что делать будем?       — Сначала отвезëм всë это добро на точку сбора, а потом газанëм вытаскивать нашего горе-искателя. У тебя навигатор целый?       — Рабочий, что ему сделается?       — Тогда погнали.       Прошло полчаса       — Давай на счëт «три»! Раз… Два… Три!       — А-а-а, вы ж мне манипуляторы оторвëте, чем я вам микросхемы вправлять буду?!       — Не, Балк, это не дело, — провентилировал Уилджек, отпустив манипулятор Рэтчета. — Просто так мы его не вытащим. Надо думать, что делать с этой бурдой, в которую нашего деда свалиться угораздило.       — Вот «Дока» я тебе ещё прощу, но «деда»…       — Ты в армии что ли не служил? Не бухти, ты мне трескотнëй своей думать мешаешь… О чём я говорил?.. А, точняк! Док… Ну ладно, Рэтчет, ты знаешь, что это за пакость? Воняет страшно…       — Я не уверен… но мне кажется, что это трицерат кальминия.       — Чего-чего? А теперь по-кибертронски можно?       — Тривиальное название — смольная топь. Поверхность у неë очень плотная и ни в какие реакции не вступает. Но если добраться до жидкого содержимого, то на открытом воздухе оно сразу схватывается и шарка с два ты потом из него что вытащишь…       — Ну дела… И что делать будем?       — Как «что»? Похоже, придëтся Доку с сервоприводами прощаться. По-другому никак…       — Сдурел?!       — Да ты не бойся, я быстро. Не хочешь? Ладно, сам тогда отгрызай…       — Ты идиот или как?! Как я без сервоприводов-то буду?       — Да ты ж всë равно на базе сидишь, наболта они тебе там?       — Уилджек, вот честное слово: выберусь — убью!       — Да шучу я, шучу, чего ты взьерепенился? Я вот один раз кореша своего из капкана, на муркуда ставленного, вытаскивал, так он потом меня ещё на учениях обгонял!.. Только он до этого цикла три так на костылях передвигался… Ну да пофиг, тебе-то куда торопиться? Скачи себе на палочках по Форту да пробирки перебирай!       — Эм… Народ?       — Ты чего, друг?       Весь зал трясся, будто рядом проходил бронепоезд с платформами для САУ на прицепе. Сверху от мощных толчков посыпалась старая штукатурка.       — Это ещё что такое?..       — Юникрон его знает…       — Хромия вроде говорила, что до центра Иакона заражение не дошло, так?       — Вроде да, но что-то мне этот грохот не нравится. Как бы коны нас бомбить не придумали…       — Ржа тебе на глоссу!       — Как думаете, а на Оптимуса это что-то напороться не могло?       — Это ещё кто на кого напороться должен был…       Наверху словно загрохотала канонада и в прорехе на потолке замаячил свет. И тут что-то с оглушительным треском начало расширять дыру. Все три меха замерли от ужаса. Вскоре в отверстии, размером с приличный кратер, показалась металлическая морда с бледно-синими окулярами. Фонари на корпусе чудовища осветили весь зал.       — Дани моя родная… Что это за…       И тут на краю «окна» появилась знакомая ботам широкоплечая фигура с антеннами и шевроном на шлеме.       — Ага, вы, значит, все здесь собрались, — разнëсся по залу бас Прайма.       — Прайм, твою за искру, предупредить не судьба что ли?! Я тут чуть от страха не потëк!       — Я же сказал Рэтчету, что скоро буду.       — А что насчëт стража, на котором ты катаешься? Мы тут чуть не оглохли от его топота!       — Потом всë обязательно расскажу. А сейчас отойдите подальше, мы спускаться будем.       Оба «рэкера» кинулись прочь от бассейна. Оптимус снова забрался на плечо «Голема», и робот-страж, устроив небольшое землетрясение, спрыгнул прямо в резервуар с топью.       — Твою ж… Теперь ещё и его вытаскивать что ли?! — топнул Уилджек.       Но робот без труда вытащил конечности из ловушки.       — Это как это?.. — оторопел Балкхэд, увидев такое чудо.       — А «Големы» не лыком шиты, сила в шарнирах есть, — усмехнулся Рэтчет, наблюдая за разворачивающейся громадой. — Эй, а меня вытащить сможешь?       Огромная рука «Голема» куполом накрыла застрявшего медика, раздался треск, и и робот поднял манипулятор, на котором с крошащейся плëнкой топи на сервоприводах сидел Рэтчет.       — Ну вот, другое дело, — явно повеселев, бело-рыжий мех начал стряхивать с себя буроватые крупинки. — Я-то уж грешным делом подумал, что мне здесь до второго пришествия Юникрона куковать придëтся.       — Ну что, будем выбираться? Балкхэд, Уилджек, вас, может, подкинуть?       — Эм-м-м… Да мы уж как-нибудь сами…       — Ну как хотите. Тогда будем ждать вас наверху.       — Вот и зачем ты отказался? — спросил Уилджек у друга, когда шаги «Голема» стихли наверху. — Своим ходом дольше подниматься будем.       — Не люблю я этих стражей. Страшные они… И вообще...       — Тьфу, паникëр! Ладно, пошли давай…

***

      Доехав до точки сбора, четверо мехов устроили привал, а заодно каждый рассказал о своих приключениях в Старом Городе: «рэкеры» о заводе, Прайм об Архиве и «Големе», Рэтчет о физико-химическом институте и о своих планах на неожиданную находку. Куда-то ведь надо столько добра девать!       — Ну теперь точно порожняком не вернëмся, — Уилджек вытянул сервоприводы, сидя на прицепе. — Слышь, Прайм, а питомец твой не поможет всë это до крепости дотащить? А то не очень-то будет весело всë это добро через баррикады перетаскивать.       — А это мысль… — задумался Оптимус. — Хорошо, тогда предлагаю поступить так: вы трое сейчас возвращаетесь в Форт. Я буду сопровождать робота.       — Вот это верно. Должен же кто-то предупредить девчонок, что к ним такая вот… машина заявится.       — Вот и порешили. Командир, если что — вызывай.       Прихватив с собой часть сегодняшнего «улова», «рэкеры» поехали к крепости. Прайм уже было приготовился запрыгнуть на плечо «Голема», как его остановил Рэтчет:       — Можешь сказать, что за датапад ты с собой носишь? — спросил медик, кивнув на старый фолиант в манипуляторе сине-красного меха.       — Это дневник Альфа Триона. Я его в Форте нашëл.       — Правда? Насколько я помню, старик с ним почти не расставался. А чтоб ещё дневник кто-нибудь, кроме него, в манипуляторах держал...       — Он оставил его для меня.       — Ого... К-хм... Ни болта себе...       — Трион хотел, чтобы я закончил расследование, которое он проводил во время войны. Он жил в Форте несколько циклов назад, а потом почему-то ушëл.       — Ну дела... А в дневнике ты ответ искал?       — Я посмотрел только последнюю запись, где Альфа Трион оставил для меня послание. На досуге посмотрю остальные.       — И ты хочешь найти...       — Записи об этом должны быть. Если только Трион их не удалил, чего бы мне очень не хотелось.       — Пожалуй, дневник Триона будет самой интересной новостью за сегодня. Ты ведь поделишься со мной чем-нибудь интересным?       — Обязательно. Но на чудо не рассчитывай. Трион не дурак, и, чует, моя искра, часть информации была засекречена.       — Об этом я как-то не подумал... Ну ладно, то, что осталось, тоже наверняка не безделка.       — Посмотрим... Ты можешь ехать, мы вас догоним.       — Дорогу помнишь?       — Разумеется.       — Тогда буду ждать тебя в крепости. Кстати...       — Из-за «Голема» не переживай, он смирный. Ты же знаешь, с возрастом они спокойнее становятся. Верно ведь?       Страж понял, что вопрос предназначался ему, а потому кивнул.       — Ну ладно. Тогда, удачно вам добраться.       Рэтчет уехал вслед за укатившими товарищами, а Оптимус вскарабкался на «Голема». Робот поднял с земли весь собранный мехами металл и двинулся к Форту.       — Ты ведь потом будешь меня сопровождать до Архива? — спросил страж у Прайма.       — Обязательно. Не хочу, чтобы ты заблудился.       — Ты похож на Альфа Триона, он тоже обо мне заботился. Даже имя мне дал.       — Правда? И как же он тебя назвал?       — Грифон. Ты ведь так же меня будешь называть?       — Наверное, да, если тебе нравится твоë имя.       — Очень. Другого у меня нет.       «Да уж, логика «Големов» заслуживает изучения. Путëм обычного мышления их не понять...»       — Ты ведь будешь приходить в Архив? Я не хочу снова оставаться один.       — Конечно.       — Мы же друзья теперь?       — Да... Похоже на то... Ты ведь сможешь мне рассказать, что знаешь о Трионе?       — Прямо сейчас?       — Нет, чуть позже, когда я приду в Архив в следующий раз... Так, а вот здесь надо свернуть направо!       Мысли Оптимуса в который раз вернулись к воспоминаниям о Трионе. Может, если бы не было той ссоры, то сейчас первый автобот мог знать гораздо больше о жизни своего наставника на Кибертроне... Загадки множились, но ответов не прибавлялось... Что ж... Дневник в помощь...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.